Над всей Россией безоблачное небо

Светлана Бестужева-Лада
В одной из новелл Мопассана говорилось о том, что в бедную французскую деревню  приехала богатая, но бездетная супружеская пара из Парижа, чтобы... купить себе ребенка. Одна семья отказала богачам наотрез, а  другая согласилась и отдала одного из полудюжины своих малышей. За деньги, разумеется.   
Много лет после этого крестьяне, отказавшиеся   от заманчивого предложения, кичились тем, что   нe продали свое дитя. До тех пор, пока у дома их  соседей не остановилась богатая коляска. Из нее  вышел прекрасно одетый молодой человек и сказал хозяевам дома:
- Здравствуйте, мама. Здравствуйте, папа.
Это был их проданный сын. Тот   же, кого родители продать отказались, не ви¬девший в своей жизни ничего, кроме тяжелой работы и беспросветной нищеты, в ярости сбежал, бросив на прощание:
- Лучше бы вы меня продали, мужичье!
К чему все это? А к тому, что в последнее вре¬мя кипят страсти вокруг проблемы международ¬ного усыновления - явления для России пока еще относительно нового. Суть в том, что наших сирот стали охот¬но усыновлять /удочерять/ супружеские пары из богатых стран. Их не останавливает даже то, что, согласно нынешнему законодательству, они могут усыновлять только больных детей. Точнее, таких, которым необходима медицинская помощь, невозможная на родине. Например, много¬разовое, по мере роста, протезирование конеч¬ностей, как это произошло с мальчиками-близнецами, лишившимися ног прямо в роддоме в результате родовой травмы. Сейчас они безмятежно катаются на велосипедах в Америке.
А на родине родители отказались от них еще в роддоме. И кто отважится обвинить этих родите¬лей в бездушии или жестокости? В наших ны¬нешних условиях только святой или подвижник способен посвятить всю свою жизнь уходу за обреченным на неполноценность ребенком. Остав¬ляют их в родильных домах, "забывают" на во¬кзалах, просто выбрасывают...
Шанс быть усыновленными на родине, в Рос¬сии, у таких детей ничтожно мал. Они обречены на какое-то подобие жизни сначала в доме ре¬бенка, потом в детском доме, потом в специаль¬ном интернате для слабослышащих, умственно отсталых и т. п. Международное усыновление дает хоть кому-то из них шанс вырваться из ада и попасть в нормальные человеческие условия.  Но, похоже, скоро их лишат и этого шанса: в ожидании принятия нового закона об усыновлении, который, фактически, установит монополию государства в этой области, многие газеты погнали истерическую волну кампании под кодовым названием "торговля детьми". Мотив, знакомый до боли: разбазаривание генофонда, ли¬шение детей родных корней, обречение их на не¬ведомые трудности, а может быть, и ужасы - станут живым товаром, будут использованы в качестве доноров различных органов и пр.
 То, что речь идет о помощи инвалидам, «патриотов» не волнует. Допустим, в этом "патриотизме" есть крупица здравого смысла. Но что же пред¬лагают взамен "торговли детьми"? А ничего. Бо¬лее того, несколько человек из т. н. "высших эшелонов власти" разными словами, но вполне недвусмысленно, выразили одно: "Пусть нашим детям будет плохо, но они останутся здесь. Де¬ти - это национальное достояние, будущее на¬ции, и мы не позволим...." В общем, "руки прочь от наших детей, мы их тут сами уморим - без за¬падной помощи".
Я не передергиваю и не кощунствую, тем более что один из депутатов высказался на эту тему совсем уж доступно:
- Пусть вместе с нами тара¬канов жрут, а вывозить не дадим!
Но давайте попробуем спокойно рассудить, кто выиграет, если будет принят новый закон об усыновлении вообще, а не только международном? Закон, со¬гласно которому любая информация из этой об¬ласти становится государственной тайной, и да¬же чиновник, непосредственно занятый в этой сфере, не имеет права сказать кому-то "со сторо¬ны": "В таком-то роддоме вчера появился "отказник", чудесный здоровый малыш". Или, наоборот, "несчастный, больной ребенок". Для начала этого чиновника ожидает штраф. Потом - отстранение от кормушки… простите, от долж¬ности.
Правда, интересно? Особенно сейчас, когда   торговля государственными тайнами у нас вообще поставлена "на поток".
Разумеется, деятельность каких-либо посредни¬ческих организаций по усыновлению немедленно прекратится. Американская ассоциация "Фрэнк", специализирующаяся на решении проблем де¬тей-инвалидов, в России окажется просто не у дел. То же самое, кстати, произойдет и с рос¬сийским агентством по усыновлению "Право ре¬бенка". И со многими, многими другими.
Можно, конечно, радостно предположить, что тем самым деликатное дело усыновления вырывается из алчных лап всевозможных посредников и переда¬ется в надежные, а главное, чистые государст¬венные руки. Но... слишком хорошо известно, с какой легкостью прилипает к этим самым рукам, практически, все, что в них попадает. Будь то недвижимость, произведения искусства или дети.
А само усыновление российского ребенка ста¬нет доступным только очень богатому и абсо¬лютно свободному человеку, который на свои деньги приедет в Россию, самостоятельно разы¬щет министерство, ведающее "секретной проблемой», получит там адреса детей, от которых отказались отечественные усыновители, поедет на место, не исключено, за тысячи километров от столицы и дождется, пока будут оформлены все бумаги.
Процесс, мягко говоря, долгосрочный и трудоемкий. При этом государство собирается всю процедуру усыновления сделать... бесплат¬ной. Снова здорово! Вот так просто, королевским жестом отказаться, от денег, которые могли бы пойти другим, остающимся в России сиротам? Мы по-прежнему, настолько богаты, что в день¬гах не нуждаемся? Или это пресловутая "собственная гордость"? Так сколько можно на¬ступать на одни и те же грабли?!
Правда, бьют эти грабли не по чиновникам, и даже не по посредникам, а по детям-сиротам, которым и так достается от жизни. В 1987 году  приняли постановление о предоставлении жилья   бывшим воспитанникам детских домов. Не выполняется. А нет жилья - нет прописки. А нет прописки - нет работы. И даже в больницу не положат, не говоря уже о регулярной медицинской  помощи. И вот это сделать массовым явлением?   
Газеты же заходятся в праведном гневе: у нас торгуют эмбрионами! Звучит жутковато, на самом же деле означает, что беременную женщину,   не собирающуюся рожать или   заведомую   "отказницу" отправляют за границу в семью, где  хотят, но не могут иметь своих детей. Там она   живет, рожает, оставляет ребенка и возвращается в Россию.
Представляете, какое безобразие? В Америке-то усыновление белого новорожденного  стоит от 5 до 50 тысяч долларов, а "наших" они  получают за стол и кров для роженицы. Ну еще   оплатят ей авиабилет в оба конца да что-то подкинут посредникам. Форменная беспринципность! Наши дети должны оставаться у нас - пусть в контейнере для мусора, зато на родине!
  А в ласковой отчизне россиян - потенциальных  усыновителей - услужливо снабжают информацией "из абсолютно достоверных источников". В детские дома, оказывается, попадает почти сто процентов детей алкоголиков, наркоманов, проституток и т. д. Нормальных детей - с хорошей  наследственностью - там просто нет. Поэтому любая попытка усыновления детдомовца обрече¬на на трагедию для приемной семьи: мол, рано или поздно, гены проснутся, и вот тогда... И ни  условия воспитания, ни среда, ни пример прием¬ных родителей ничего не изменят. Против генов  не попрешь! Так что. Боже нас упаси, усынов¬лять детдомовцев! Усыновляйте детей ваших хо¬роших знакомых, родственников - так спокойнее.
Не хочу быть Кассандром, однако считаю: за¬прет заниматься усыновлением кому бы то ни было, кроме государства, приведет к появлению у нас такой мафии, что чикагские гангстеры-бутлеггёры покажутся на их фоне пионерами-отличниками. "Любая монополия ведет к загниванию", - сказал кто? Представьте себе, Ульянов-Ленин, и в данном случае был архиправ.
Пока же чиновники бодро рапортуют: в текущем году все заявки на усыновление были удовлетворены. Звучит здорово, но что-то плохо верится. Ибо только что были многолетние очереди на усыновление  и вдруг, в одночасье исчезли? А вот в другую цифру верится сразу и безогово¬рочно: в одной только Москве более 50 тысяч беспризорников, от которых родители формально не от¬казались и которые сиротами не считаются. Зна¬чит, усыновлению не подлежат. И уж точно оста¬нутся на родине к неописуемой радости блюсти¬телей "отечественного генофонда".
Непонятно, правда, с генами получается. Если неизбежно прорезаются все наследственные по¬роки, то почему же молчит "голос крови"? Чело¬век с русскими генами просто обязан почувство¬вать себя русским - и вернуться на историческую родину. Но не слышно что-то о таких случаях.
А напоследок - исторический пример. Когда в 1936 году в Испании разразилась гражданская война, то в СССР вывезли несколько пароходов с испанскими детьми. И никто не причитал о разбазаривании генофонда и о торговле будущим нации. Все понимали: детей надо спасать из это¬го ада. Любыми средствами. Сегодня. Сейчас.
Но, похоже, над всей Россией - безоблачное небо?