Выбор гл-25

Инесса Завялова
          
          Глава-25 Выбор. (Разговор Эмми с Ингрид и Оттио).

       Утро на Гавайях было теплое; все в доме готовились к отъезду; Эмми по-прежнему осмысливала происходящее с мужем.
       Прошлое напоминало о себе. Колыбель любви и мира была тронута: одержимость Краурта картинами была невыносима, более того, появилось нечто неизвестное, которое пыталось всячески втянуть мужа Эмми в некую азартную игру, неважно какую, важно, чтобы эта игра была. Эта игра – поиск пришельцев, параллельных миров, переселение на другую планету, все это колыхалось в голове у миллионщика; картины Дрезденской галлереи не давали Риколету Краурту покоя.
         Игра непонятных сил, внутри Краурта и вокруг них, тревожила Эмми. Она знала, что в игре всегда есть роли, вернее, заранее отведенное место игроку, примерно, как на футбольном поле или, как на сцене, в театре. У жены Краурта возникали вопросы, кто режиссирует все события: сам Краурт, мир Оттио, черные миры или все целиком создавало некую целостную суть, которую сложно понять и раcпутать.
         – Некое втягивание в игру превращает человека в куклу, которая ничего самостоятельно не решает, она становится, зависима от  людей, обстоятельств и ролевой особенности, которая  дается  кукле теми, кто прячется за кулисами игры и втаскивает человека-куклу в ненужные ей спектакли, – мысль была настойчива. Эмми пыталась ее осмыслить.
       Жена Краурта слишком много знала, чтобы быть втянутой в такой смысл жизни и слишком самостоятельна, чтобы играть ролевые спектры для какого-то детины или, чтобы не поймать за руку того, кто втягивал ее в такую ситуацию жизни. Эмми была слишком свободолюбива, чтобы играть под чью-то дудку.
           Они с Краулей не участвовали во всем таком, где могли бы быть фигурами, которых переставляют, которым диктуют правила жизни, где смысл бы сводился к выгоде тех, кто был бы ниже или выше их, по тем или иным параметрам. Деньги Краурта давали свободу, но они прежде всего, конечно, были хорошей наживкой для многих искателей чужого толстого кошелька: Эмми и Краурт всегда помнили эту довольно грязную формулу жизни, слышали и чувствовали нутром тех, кого они интересовали, как денежные мешки. Мир Ирллии был не в счет.  Но все же Краурта использовали темные силы и не раз.
       Краурт всегда осторожничал. Он никогда не заключал сделок с теми, которые его выбирали, он всегда делал этот выбор сам.  Но увы, прошлое порой…  напоминает о себе, справиться с прошлым иногда нереально. История с Зельрой забылась, но темные миры существовали и не только они.
           Эмми знала о своей силе и энергии, закрытой и погашенной временем, людьми и ею самой. Сейчас ей казалось, что гасить в себе возможности – это было не лучшее решение, но и возвращать погасшее и ушедшее в себе… Эмми тоже не хотелось.
          Прошлое и настоящее боролось внутри молодой женщины.
         –Знания приносят власть! В этом нет сомнения! Это притягивает людей разных и всяких. Нужно соглашаться не с приходом в тайное знание людей случайных и малограмотных, а со временем, которое плодит лжесеятелей, пророчащих лжеистину о мире и любви. Но это всего лишь внешняя, словесная маска происходящего в мире, – мысли Эмми витали в ее голове, они прыгали и хаотично соединялись в нечто большое и целое.
       Эмми была уверена, что часто людей превращали в компьютерные установки, которые четко по программе, выполняли то или иное действие, окружающий мир становился компьютеризирован. Эмми хотела знать, что на самом деле с ее мужем: он сходит с ума или есть нечто, или некто, подталкивающий его к безумию?
           – Рано или поздно все становится на свои места, – произнесла спокойно Эмми. – Тайное становится явным! Все равно я все выясню непременно… Если Риколет опасен, я сама, что-то придумаю. Да, нет! Он просто одержим мечтами о других мирах, картинами. Это болезнь! Одержимость!
         Йога по-прежнему нигде не было. Казалось… он испарился… Эмми внимательно осматривала собранные вещи… Бабушка и малыш были готовы, Краурт отдавал последние приказания прислуге. Он переоделся – это было хорошим знаком.  Светлые тона ему всегда шли.
             – Прекрасно… Крауля, слава Богу, пришел в себя… –подумала Эмми, – да… все будет хорошо, он просто немного напуган.
            Утро было ровное и спокойное. Краурт соглашался с Будапештом и это радовало Эмми. Океан немного утомил всех; особняк на Гавайях – уютный, но после происшедшего, лучше все же было изменить обстановку. Собирались, не торопясь.  Частный самолет Крауртов был готов к вылету давно.
         Океан тих и спокоен, прозрачная гладь прощалась с семьей миллионщика легким плеском волн. Вилла у самого берега стояла одиноко и пустынно.
         В самолете все молчали. Йога с ними не было, как будто его и вовсе не было. Малыш крепко спал. Все были заняты своим. Краурт листал старые журналы, его никто не трогал, он часто читал старую прессу, никто никогда не вникал, почему он это делал. Эмми болтала с Ингрид без умолку. Длинный перелет близился к концу. Посадка была незаметная.
         Город утопал в утре, в проснувшемся рассвете, который мерцал с окон шикарного гостиничного номера.
       Жена Краурта видела огромный и царственный, как ей казалось Будапешт. Она давно мечтала побывать в Европе. Много чудесных по своей красоте городов расположено вдоль прекрасного и полноводного Дуная, но только Будапешт удостоился права называться его изысканной и редкой жемчужиной.
        Мысли Эмми были далеко. Она наслаждалась панорамой, звучащий колокол не пугал Эмми. Собор Святого Иштвана – самое высокое здание на территории венгерской столицы, его колокол, издавал необычное звучание.
          –Эмми, – окликнула ее бабушка, и тем самым, вернула ее в настоящее, все размышления исчезали вместе с голосом Ингрид, – малыш проснулся, кажется, он устал от перелетов, не спал всю ночь. И еще, моя дорогая внучка, помни, прошлое не возвращается, оно порой всего лишь расставляет нужные акценты или втягивает в то, что было не завершено когда-то. Тебе ненужно сердиться на Агрона. Он искренне хотел уберечь твоего мужа от воровства и многих других плохих затей. Ты ведь знаешь, что только ты можешь удерживать его в рамках. Он доверяет только тебе и еще… Агон знает, что Краурт очень любит тебя, а значит, будет прислушиваться к твоим просьбам. Он немного помог тебе вот и все! За деньгами твоего мужа охотятся, Агрону его кошелек ненужен. Черные миры опасны, и увы, милое дитя, они существуют. История с Зельрой канула в лето, но нельзя быть беспечными. Ты много думаешь лишнего, Эмми. Тебе нужно отвлечься, иначе все перемешается, тогда тебе будет сложно понимать, где правда, а где ложь. Тем более, что истина всегда спрятана под покрывалом лжи. Отслаивать верное сложно. Время все лечит.
      –Да-да, бабулечка, ты как всегда права! Как всегда.
      – Милая моя Эмми, я не вмешиваюсь в твои отношения с Крауртом, и в его нынешнее состояние тоже, но все же… будь осмотрительна в своих выводах, – сказала очень мягко бабушка Эмми.
        Ингрид выглядела очень хорошо. Ей можно было дать лет пятьдесят, но Ингрид было далеко за семьдесят. Всегда энергичная, мудрая и спокойная – она была рядом. Ингрид редко вмешивалась в жизнь Эмми. Она считала, что лучший советчик – это жизненный опыт, только иногда она высказывала свое мнение и была рада, что ей доверяют.
         –Все-то ты знаешь, Ингрид, только ведь ничего нельзя менять в этом прошлом, вот, что ты хочешь мне сказать, моя дорогая бабушка, спасибо, я все поняла! – Эмми чмокнула старушку в щеку.
         Бабушка слегка кивнула. Две женщины, молча, вошли в спаленку к малышу, который лепетал, что-то непонятное, он с большим усердием стаскивал с себя, что есть мочи светлую белую кофточку.
         –Похоже, он воевал с ней все утро, – весело сказала Эмми.            
         –Да-да, малыш славный! И еще! Эмми, моя милая хорошая внучка, помни, имея такие деньги, как у Краурта, и такие знания, как у тебя, нужно быть очень осторожными. Судьба благосклонна к тебе, Эмми, думай о своем сыне, и о его будущем. Правильный выбор – это всегда сложно, и… в общем-то… просто. Всегда есть нечто, что постоянно и никогда не меняется. Это некие основы, они везде одинаковые, и именно они – всегда вечны! Хорошая семья, любящий муж. Банально, но это так. Это избитые фразы, не обижайся. У каждого своя правда. Вот… смотри… на малыша, ему до всего произошедшего нет дела, – голос бабушки был ласковый теплый и родной. – Но все же Григ занят очень важным и это важное его втянуло в веселую игру, – обе женщины смотрели с умилением на младенца.          
        Беленькая кофточка, наконец, поддалась. Григ от нее освободился. Голяком ему было гораздо лучше. Обе женщины заулыбались, малыш потянул к ним ручонки. Настроение Эмми все же ухудшалось.
         Эмми соглашалась с простотой бабушкиных слов и радовалась, что Ингрид была всегда рядом. Но вряд ли она… Эмми, будет делать так, как просит бабушка: прятаться, молчать и довольствоваться семейным счастьем! Да и события подталкивали к совершенно другим действиям… Она решила окончательно покончить с погоней мужа за картинами и не только.
      –Да... да, Агрон прав, Краурт заигрался и не только он, –сказала вслух Эмми. Бабушка одобрительно кивнула.
     –Ты же знаешь, Эмми, все наши предки общались с Ирллией, они наши ангелы-хранители, я доверяю только им, помни об этом, милая Эмми, они всегда рядом, они наши жизненные поводыри, – бабушка сказала эти фразы мысленно, Эмми услышала их четко и ясно.
      Эмми вышла из комнаты, она оставила малыша в надежных руках. Спустившись вниз, она отправилась на кухню, сделала себе кофе, она наслаждалась довольно сладким напитком. Она любила сладкий кофе. Бабушка немного успокоила Эмми, но на душе у нее было тревожно. Огромное окно, в столовой, сверкало прозрачностью. Эмми накинула на спину легкую, цветную, паутинистую модную накидку. Длинные волосы Эмми были красиво собраны и уложены. Бабушка была прекрасным парикмахером, Эмми доверяла свои волосы только ей. Казалось, прежнее спокойствие возвращалось к Эмми, но все же… она чего-то ждала. В воздухе чувствовалось едва уловимое колебание.   
       –Здравствуй, Эмми, – голос Оттио был тихий и, как всегда спокойный.
        –Я ждала вас, Оттио, все же это Агрон? – Эмми задала сходу наболевший вопрос.
       –У нас нет другого выхода, Краурт снова готов финансировать новые разработки и не только. Он должен оставить в покое Энрио. Все в твоих руках, Эмми. Ты же знаешь, я не хочу вмешиваться в ситуации землян. Я давно понял, что это напрасная трата времени. У землян все те же вопросы. Эти вопросы вечные. Со времен древнего Египта, Греции, Рима, древнего Китая, Шумеров ничего не изменилось, нет… нет… дело не в технике и научных открытиях, здесь земляне преуспели, но вопросы бессмертия, вечности, вопросы потустороннего мира… как и прежде…  открыты. Это мучит многих. Клетки? Но таков закон земли. Все поиски напрасны. Но… тем не мене… они будут продолжаться всегда. Такова земная реальность. Даже наш мир имеет свои погрешности. Он ведь более гармоничен, чем Земля. Но у нас тоже есть свои проблемы. Надеюсь, ты понимаешь меня. Мне бы не хотелось, чтобы новые опыты землян привели к уничтожению земли. Тайна сотворения мира, космоса, живых существ принадлежит Создателю – это очевидно. Смириться с этим просто. Послушание Богу! И потом… мы восстановили память Энрио, чтобы никто не воспользовался его знаниями вновь. Ведь его сознание превратили в мякиш, его снова могли засуггестировать и снова запустить в работу… уже в новой и более опасной лаборатории. Пауби все сделала верно, она сможет остановить новые проекты землян. Хотя… я не в восторге от ее жертвенности, нам ведь ничего не угрожает, Эмми. Моя милая жена Эльора исчезла в пространстве, жертвуя собой… ты же, знаешь, эту мою боль… – последние слова Оттио сказал очень тихо.
        –Но Краурт стремится найти новые формы бытия, его устремления светлые, – сказала Эмми слегка волнуясь. Она не боялась Оттио – это было очевидно. Эти двое пересекались раньше много раз. Они хорошо знали друг друга.
      – Конечно, ты права, но все же, он влиятельный человек и к нему прислушиваются и увы пользуются… им и его деньгами. Более того, от него зависят многие в мире денег. Немного рассудительности ему не помешает. Он хитрый лис, Эмми, он любит тебя, но его расчетливость все же далека от наивности. Он играет разные роли. Это неплохо в бизнесе и даже необходимо, но за его игрой всегда наблюдают. Ты ведь знаешь… об этом не хуже нас... Краурт не мудрец и не философ! Этим все сказано. Но игру на сей раз… ведет не он. И дело не только в этом. Будь осторожна, ведь он может начать опасную игру и с тобой. Его любовь… пока не лжива, только пока Эмми… может так будет всегда!
         –Агрон? Это ведь он? – глаза Эмми были печальны. – Я не хочу, чтобы Краурт сошел с ума, вот и вся моя просьба к вам. Ненужно больше таких материальных снов, тем более, что этот сон был не единожды. Мне удалось стереть предыдущие сны, но в этом… последнем сне… было слишком много материи, слишком материальная проекция. И… потом… вы обещали мне, что больше наши пути не пересекутся. Я больше не... Все в прошлом. Да, я ждала вас, потому как не понимаю событий ныне. Но...  – Эмми говорила сумбурно. По всей видимости, она не слышала сейчас Оттио. Ее волновало здоровье мужа.
        –Хорошо, Эмми, рад был повидаться с тобой. Я надеюсь, мы поняли друг друга. Агрон неопасен. Помни… об этом. Его устремления чисты! Есть другие миры, которые вряд ли будут играть снами. Мы не одни во Вселенной, а вы не одни в земном пространстве, все сложно и неоднозначно, – голос Оттио был предупреждающим.
        –Я вне всего этого, Оттио, я больше не с вами и ни с кем другим... – она запнулась. – Все в прошлом, я так решила, все что я могла я выполнила тогда! Лаборатории, Зельры и Логоса больше нет!  – Эмми настаивала на своем.
      –Я знаю, дорогая. – Оттио выглядел очень обычно. На нем была серая футболка, темно-синие джинсы.
      –Я бы тоже выпил чашечку сладкого кофе, у нас в Ирллии такого кофе нет, – Оттио улыбался.
      Сейчас он похож был на отца Эмми, никто бы не сказал, что он пришелец, с другого параллельного мира. Двое еще долго болтали о разном, обыденном.
         –Вкусный кофе, Эмми. Как малыш? – добродушно и совсем по земному спросил мудрец из параллельного мира.
       –Спасибо, хорошо, с ним Ингрид. – Эмми расслабилась. Опасности не было.
        –Вот и ладно. Тороплюсь, Ингрид прекрасно выгдядит, это хорошо, мы ее тоже помним, – в голосе Оттио присутствовала привычная ему мягкость и обычное земное спокойствие. От его облика исходило легкое дымчатое свечение. Оно менялось, спектры были мягкие и воздушные.
        Оттио не исчез, как обычно. Эмми провела его к двери.
        –Вам идут джинсы, очень современно. И… футболка ничего, – весело заметила жена Краурта..
       –Да… мне тоже нравится эта незамысловатая земная одежда. И не только одежда... Венгрия прекрасна, мне пора. Красивый вид, – Оттио указал на собор Иштвана, – До свидания, Эмми. Будь счастлива! Мы еще много раз встретимся.
       – Прощайте, Оттио. – Эмми немного успокоилась.
       – Эмми, Эмми, детка, кто этот господин? Я так сладко вздремнул, как здесь хорошо спалось, – голос Краурта был сонный. Он появился в гостиной вовремя. Эмми была одна. Веселая, яркая, атласная пижама была совсем не кстати, хотя она очень шла Краурту, он был похож на большого ребенка; день начался давно.
       –Да, так... ошиблись, – ответила несмело Эмми. Она впервые сказала мужу неправду. Вернее, правду было говорить нельзя. Она немного нервничала. Эмми пока отказалась от параллельного мира.
     – Что со мной? – мелькнул вопрос в голове Эмми, – как все сложно! Мне нужно обо всем хорошенько подумать. Только сегодня… мне нужен отдых от всего!
     –Детка, я жду тебя! – голос Краурта доносился издалека.
    Эмми на секунду показалось, что она струсила, что ею руководил страх, а может… она просто устала? Она не хотела больше копаться ни в себе, ни в своем муже.


           Эмми была уверена, что Будапешт – это то самое лучшее, что необходимо ей и ее мужу сейчас, который был явно сбит с толку происшествиями на Гавайях. Будапешт отличался от тех городов, в которых они были раньше. Другой воздух, речь, люди… все было новым для Краурта. Новое всегда вытесняет старое – Эмми знала об этом.
      – Да… все так… все правда, конечно! Краурт сам во всем виноват. Его страсть к картинам зашла слишком далеко, и эту страсть нужно обуздать. И не только картины… Бог мой, я снова повторяю одни и те же фразы, как заклинание. Оттио прибегнул к простому, земному появлению. Мм-да, что-то в пространстве явно не так, как раньше, в мире много зла… возможно Ирллия тоже в опасности. – мысли Эмми были плывучие, но спокойные.
          Вдруг… Эмми увидела огромную пещеру и странные синие кристаллы. Синий металлический спектр был очень агрессивный. Видение мгновенно исчезло.
         Теперь Эмми была уверена однозначно и окончательно, что Краурта нужно убедить покончить со своими грандиозными проектами переселения на другую планету, и самое главное, она была просто уверена, что у ее мужа, наконец, потеряется всякий интерес к телевизионщику Энрио. Слишком уж настоящим выглядел Агрон. На теле Краурта остались небольшие синяки.
         
         Эмми не торопилась к Краурту, она еще долго стояла у окна, она смотрела на величественный Будапешт. Колокол звенел весело и громко.
     – Как прекрасен мир! Новые повороты судьбы… все хотят, чтобы счастье было много, но кто готов к новому…   – мысль Эмми была давняя, она думала об этом много раз, – да… все просто… другой смысл бытия!

Продолжение следует.