На осколках прошлого

Александр Дулатов
Закат окрасил равнину в кровавый цвет,  солнце медленно сползло к горизонту и, бросив прощальный взгляд на багровые горы, провалилось в бездну. 
Он с сожалением смотрел на выжженную почву под ногами и предавался безрадостным мыслям. По обветренной щеке мужчины медленно скатилась одинокая слеза, замерла у подбородка и, мгновенно высохнув, оставила после себя белесый след.
Почему? Как такое могло случиться? Как ОНИ допустили подобное?! Планета умирает, корчится в судорогах, а они, – виновники ее страданий, -  бегут, точно крысы с тонущего корабля. И хотя случилось ЭТО не за один день или даже год, ничего уже не изменить. Все безвозвратно потеряно: реки и моря высохли, леса выгорели, птицы и животные погибли. Остались только ОНИ, гордо именующие себя HOMO SAPIENS. 
Сзади послышались шаги.
- Пора, - сказала она. – Мы последние.
Он не ответил. Она положила ему ладонь на плечо и тихо сказала:
- Врата скоро закроют.
- Все еще не верится, - сдавленно произнес он.
- Мне тоже, - ответила она. – Но ничего уже не изменить.
Он горько усмехнулся:
- Действительно, ТЕПЕРЬ изменить мы уже точно ничего не сможем! А ведь все можно было исправить! - Сжав кулаки в бессильной ярости, произнес он. - Если бы опомнились раньше!
- Мы сделали все, что было в наших силах! И ты знаешь это не хуже меня.
- Знаю, - устало произнес он. – И все же… не верится, что все сложилось именно… ТАК. – Он сокрушенно покачал головой. – И вот теперь мы бежим, точно воры, обокравшие чей-то дом!
- Не так уж много мы и украли, - грустно пошутила она.
- Действительно, - отозвался он. – Сами ничего не взяли и другим ничего не оставили.
Внезапно поднялся сильный ветер. Мелкие камешки с тихим шелестом покатились по растрескавшейся земле, забивая уродливые щели.
Он поежился.
- Нам пора, - повторила она.
Послышался вой сирены.
- Пора, - согласился он и обернулся.
Грязное небо стремительно затягивали грязно-коричневые тучи. Приближается буря. Уже ни один день не обходится без ураганов и смерчей. Горячий воздух вихрем вздымался в небо, извиваясь подобно гигантской змее. На ближайшие несколько недель планета превратится в преисподнюю, и убраться с нее тогда будет уже невозможно.
- Как думаешь? – Спросила она, приближаясь к Вратам. – Вернемся ли мы когда-нибудь обратно?
- Не знаю, - честно признался он. – Разве, что если кому-то удастся вернуть этот мир к жизни!
- Говорят, что там, куда мы перебираемся, много воды! - сказала она с надеждой. – Я слышала, что большая часть планеты покрыта водой!  А на суше - животные, птицы, леса. Представляешь – Л-Е-С-А?! – Впервые за долгие месяцы она улыбнулась.
Он скептически пожал плечами.
- И как называется это рай?   
- ЗЕМЛЯ!
- Земля? – недоуменно спросил он. - Забавное название для планеты, почти полностью покрытой водой!
Мужчина и женщина подошли к Вратам и обернулись.
- Осколки прошлого, - с сожалением сказал он.
- Но впереди нас ждет новый мир! – ответила она.
- Живой! – Улыбка тронула и его губы.
Женщина улыбнулась в ответ.
Они взялись за руки и, мгновение спустя, их поглотили Врата.