Alea jacta est - жребий брошен

Виктория Колобова
Оля осмотрела комнату, четыре кровати, четыре тумбочки, стол, стулья. Подошла к окну. Солнечный день, чистый снег. Угол школы. Через пять минут начнется урок в третьем классе. Александра Ивановна спросит, где Оля? И пошлет кого-нибудь в интернат за ней. Окинув взглядом комнату, она решительно вышла и закрыла за собой дверь.
— Жребий брошен, — прошептала она.
Оля спустилась на первый этаж, вышла на улицу. Яркое солнце и яркий снег больно ударили по заплаканным глазам. Она быстро пошла по дороге. Уроки уже начались. Никто из знакомых не должен встретить ее на пути, а даже если встретит, то не остановит ее. Она прожила в интернате три недели. Хватит! Она едет к маме, найдет больницу, в которой она лежит, будет дить рядом с ней.
Почему мама не разрешила ей жить дома одной? Подумаешь, десять лет. Она уже вполне самостоятельная. И спать дома одной совсем не страшно, наоборот, лучше, чем в интернате. Она несколько раз ходила в свой дом, поднималась на третий этаж, смотрела на запертую дверь, возвращалась в интернат. А там жили две подружки: Таня и Валя, которые были старше ее. И еще жила одна девочка, которая редко бывала днем в комнате. Вчера Таня и Валя ели конфеты и бросали фантики на пол.
— Не бросайте фантики на пол, — сказала Оля, — вон урна стоит.
— Ты сегодня дежурная, — ответила Таня, — ты и собирай с полу фантики, бросай их в урну.
Между ними разгорелась ссора. Таня и Валя смеялись. Таня взяла ее за плечи, стала раскачивать, потом бросила Вале. Они бросали ее друг другу, будто она была мячом. Оля вырвалась и убежала. А сегодня утром не пошла в школу.
Жаль, что у нее нет денег на билет до Сыктывкара. Впрочем, у нее вообще нет денег. Но есть несколько кусочков хлеба, завернутых в носовой платок и спрятанных за пазухой. Вот и вокзал. Маленький вокзал маленького города Микуня. Это не родной ее город. Они приехали сюда из Ленинграда, после развода с отцом. Здесь маме дали работу и квартиру. Но скоро мама заболела. Больница в Сыктывкаре. Оля долго училась выговаривать это слово. Она спросила у проходившей мимо женщины с чемоданом:
— Это поезд на Сыктывкар?
— Сыктывкар, — бросила на ходу женщина.
Оля зашла в восьмой вагон, рядом был вагон-ресторан.
— Если спросят, где родители, скажу, что в ресторане.
Она прошла по вагону, осторожно заглядывая в каждое купе. Увидела одно пустое. Быстро залезла не на вторую, а на третью полку, что была над дверью. Легла. Почувствовала усталость, болели заплаканные глаза. Нет, она не плакала при Тане и Вале, но потом, когда убежала от них и спряталась в каком-то сарае. Оля уснула под мерный стук колес.
—Скорее бы к маме, скорее бы…