Будем жить дружно

Анна Бова
     - Пап, мы сегодня по чтению такое грустное произведение проходили! – воскликнула девочка, усаживаясь на заднее сиденье автомобиля. – Артему оно понравилось! Что в нем интересного?!
     - Вот не повезло мне! – воскликнул мальчик. – Лучше бы вместо сестренки у меня был брат!
     Дети уставились в окно по разные стороны автомобиля.
     - А про что произведение-то было? – поинтересовался отец, оборачиваясь лицом к детям.
     - Про войну! – в два голоса сказали дети.
     - Так, давайте по одному… Извините, – речь отца прервал телефонный звонок.
     После разговора по телефону отец предложил детям продолжить беседу.
     - А Олеся даже автора не запомнила и название рассказа! А я все помню! – хвастался мальчик.
     - Пап, послушай! В произведении автор говорил о захвате города вражескими силами!
     - Малыш, военные действия по защите Родины от противника – хорошо. В других случаях – плохо, – стал объяснять отец. – Если бы сейчас была такая ситуация, ты бы не находился здесь. И неизвестно, кто был твоими родителями, у тебя, возможно, не было сестренки. Представляешь, как все выглядело бы?
     Слова папы подействовали на ребенка. Он откинулся на спинку сиденья, скрестив руки на груди. Мальчик пристально задумчиво стал смотреть вниз. Немного погодя, Артем посмотрел в окно и сказал:
     - Пап, а ты прав.
     Водитель остановился на красный свет светофора. По правую сторону от них протекала река.
     - Олесь! А давай с тобой построим мир, – предложил Артем.
     - Это как? – вопросительно посмотрела на него сестра.
     - Смотри, – сказал мальчик, пододвигаясь к сестре, – видишь на том берегу реки старое ветхое здание?
     Девочка положительно кивнула головой.
     - Вот мы начнем с него менять мир! – сказал братишка. – Представь, что у тебя в руках маленькие кубики, которыми ты будешь возводить красивые здания!
     - Точно! – подхватила его идею Олеся. – Я начну строить из кубиков здания, дома… У нас сейчас зима, а давай в нашем мире будет весна… Или лето!..
     - А я возведу небоскреб! – воскликнул Артем. – Что б с его высоты можно было смотреть за тем, как развивается земля, любоваться на окружающий мир.
     Мальчик протянул руку вверх, имитируя действия по возведению высотного здания.
     - Осторожней! – улыбнулся папа.
     Артем открыл глаза и увидел, что он свой конечный штрих – размещение последнего кубика на высотном здании – закончил на папиной голове…
     - Просто я достраивал здание! – гордо произнес мальчик. – Будем жить дружно!
     - Да, нужно жить дружно – в мире и согласии, – согласился папа.
   

                07-08 декабря 2010 г.