2

Сергей Ёжа Ёжинский
Деревушка, со странным и непонятным названием Клексуши, на сегодня насчитывает около пяти десятков домов и почти все хозяева - дачники! Когда, страшно подумать, 20 лет назад, Витюша прикупил там добротный бревенчатый домик, кстати сказать, за сущие копейки, это была большая и самообеспечивающая себя деревня, с крепкими крестьянскими хозяйствами.
Был колхоз, засевались поля, каждое утро пастух выгонял стадо пеструх и бурёнок на богатое травами пастбище, в каждом доме были козы, овцы, кролики, куры, индюшки... Голосистые петухи будили редких дачников ни свет-ни заря, аж спать невозможно! Молоко, яйца, сметана и прочая крестьянская снедь покупалась ими почти даром.
Прошли годы, всё развалилось, деревушка скукожилась до минимума и если бы не дачники, то совсем, наверное, вымерла. Вместо гоготанья гусей, кудахтанья кур, блеяния, мычания, хрюканья над деревней повисла мёртвая тишина, прореживаемая только редким урчанием моторов машин, мотоциклов и бензопил дачников.
Люди отступили и природа тут же взяла своё: заросли лесом поля, расплодились медведи, волки, кабаны и прочая живность, помельче.
Витюша, в первый же приезд Ёжи, рассказал, как совсем недавно пропали два человека в лесу - медведь задрал, так и не нашли от них ничего. Рассказ, конечно, был жутковатый и с явной целью запугать, чтоб Ёжа оставил свою глупую затею сплавиться вниз по течению и выбрав красивое, ягодно-грибное местечко, поставить палатку и пожить одному на бережку Луги, порыбачить в совершенно, как ему представлялось, глухом месте.
- Встал с утра, сходил порыбачил, пришёл пообедал, отдохнул, сходил в баньку, поел клубнички, смородинки, крыжовничка... Яблок, наконец! А вечерком поужинал и телек посмотрел перед сном, и всё это на том же чистом воздухе! Ну??? - вопрошал недоумевающий Витюша.
Впрочем, он всё прекрасно понимал - где то в недалёком прошлом, он сам ходил на байдарках, катался на горных лыжах, но, как только приобрёл домик в Клексушах, то превратился в самого заурядного хозяйчика.
Ёжа наоборот, отделался от своей последней дачи на Карельском перешейке и был теперь вольной птицей, и мог ездить куда вздумается - покорять "неизведанные" им земли.
Надо сказать, что Клексуши - совершенно замечательная деревня!
В километре от неё имеется подземный источник с удивительно чистой, насыщенной серебром водой, которой испокон веку пользовались местные сельчане и считали его святым. Картинка, надо сказать, впечатляющая: в лесу, из отвесной скалы красного, векового песчаника бьёт сильная струя воды, образовавшая естественный грот, который сплошь уставлен иконками. Есть там и свечки, и лампадки, и копилочка для желающих пожертвовать денежку на свечки. Над гротом, на самом краю обрыва стоит могучая ель, охватывая корнями его купол.
Поговаривают, ссылаясь на толщину ствола, что ей 300 лет - такая она высокая и разлапистая, даже заходить страшновато, как представишь, что такая махина может рухнуть тебе на голову в одночасье, особенно, когда стоишь перед гротом и запрокидываешь голову - жуть!
Когда Ёжа собирался сплавляться вниз, то Витюша настойчиво советовал ему идти против течения и остановиться там, где много лет подряд, на одном и том же месте отдыхали его старинные друзья. Тогда Ёжа отказался, а сейчас это и была та заветная, вторая стоянка, куда он и стремился попасть сразу, налегая на вёсла.
Описание этого замечательного, по словам Витюши, места были конкретными и проехать его было, ну, никак нельзя! Во-первых, речка делает там поворот под прямым углом, во-вторых, там сплошные заросли смородины по берегу, а в-третьих и самое главное, за 500 метров до поворота будет отвесная скала, из которой с высоты 5 метров бьёт подземная струя воды и все желающие набирают эту чистейшую, а может и целебную водичку в различную тару. Эта достопримечательность имела своё местное и, разумеется, поэтическое название - "Сцыкающая скала".
Ах, сколько чудесных пляжиков из белого чистого песочка, не попранных грубой ногой человека встретилось на пути Ёже. Почти на каждом повороте речки можно было наблюдать такую картинку: высокий скалистый берег, поросший могучими разлапистыми соснами, берёзами, осинами с одной стороны и пологий, пляжный, заросший кустарником, с другой, с отмелью до середины, на которой густо посеянные и торчащие из песка острые ракушки поджидали днище зазевавшегося путешественника.
Ёже приходилось изрядно вертеть головой, чтобы пролагать кратчайший маршрут и не напороться, слегка задумавшись, на острые сучья деревьев, упавших с отвесных скал, после очередного весеннего паводка. Давно уже пропали рыбачки и это радовало - значит дорога, что шла вдоль речки, совсем рядышком, отклонилась на приличное расстояние.
Итак, два часа пополудни, пройдено, примерно, 24 км, выпита чашечка крепкого чая, с удовольствием выкурена сигаретка - заслужил серенький, настроение - будьте-нате и вдруг - БАЦ!!!
Конечно, такой подлости Ёжа не ожидал: за очередным поворотом сидели вполне цивильные рыбачки - явно на машинах прикатили, а значит дорога ещё рядом и на вопрос сколько км до "железки", посовещавшись объявили - 18, правда, до другой станции, но это было уже не важно...
Настроение сразу испортилось - такое вожделенное, гипотетически пройденное расстояние в 24 км сразу уменьшилось на 6 км! Ну что ж, как там поётся: "Ты налегай на вёсла, вперёд, смелей и там, ведь это наша речка, она поможет... мням! Онааа поможет мням!"
Да, как обмелела Луга и даже трудно представить, что по ней когда то ходили пароходы.
Витюша рассказывал, что изредка, в первые годы счастливого владения домиком в Клексушах, они добирались от Толмачёво на маленьком пароходике. Плыли по течению три часа, а обратно он добирался за четыре. Картина была более чем живописной: на пароходик набивалась уйма народу, в основном местных деревенских, с прикупленным в городе скарбом.
Примерно, как в старых фильмах: ехали свесив с бортов ноги, щёлкали семечки, с песнЯми под гитару или гармошку, пили водку и закусывали, короче, веселились, как могли эти долгие три часа. А сейчас, только редкая моторка пронесётся мимо Ёжи и опять тишь, да гладь.
Солнце палило нещадно и его давнишний вуокский загар предательски порозовел, но при мысли накинуть футболку становилось дурно. Ёжа грёб, что называется по-взрослому, уже восьмой час и насчитал уже пять деревень после Турбазы. Он крутил головой во все стороны и любовался в первый и, наверное, в последний раз увиденными красивыми местами.
- Здравствуйте! - прозвучал неожиданно женский голос за его спиной.
Ёжа подплыл поближе и тоже вежливо поздоровался с байдарочницей. На звук голоса из лесочка вышел мужчина с топором. Это была путешествующая пожилая пара и они, выбрав красивое на их взгляд местечко, остановились на стоянку.
Выяснилось, что это уже их вторая стоянка от Толмачёво и они несказАнно удивились, что Ёжа плёхает вёселками от туда же.
- Значит Вы без отдыха гребёте!? - смело предположила она.
- Ага! - согласился Ёжа и не теряя времени, пожелав им удачи, поплёхал дальше, ибо на небе уже творилось чёрте что - солнце, как то неожиданно скрылось и большая чёрная туча, как медуза Горгона, замаячила на горизонте, охватывая менее чёрными тучами-щупальцами всё пространство.
Где то вдалеке, может быть в Толмачёво, уже шёл дождь - были слышны далёкие раскаты грома и видны неяркие отблески молний. Ёжа начал беспокоиться и приналёг на вёсла - надо срочно искать место для стоянки. Какая жалость, а ведь так хотелось попасть к "Сцыкающей скале" и осталось то, судя по всему, совсем немного. Ох, какое замечательное местечко вдруг открылось: чудесный песчаный пляжик, чистейший журчащий ручеёк с водопадиком - так удобно для набора воды и среди сосен стол и две лавочки под навесом - мечта просто! И это в такой глуши!!! Жаль, конечно, но впереди суббота с воскресеньем и хозяева наверняка объявятся. Вперёд!
Продолжение следует.