Элиона. Глава 7. Пробуждение

Алекс Гуль
(я уже публиковал данное произведение в полном объеме, но оно довольно большое и по совету некоторых людей я решил выложить его в варианте разбивки по главам, для более легкого восприятия и возможности постепенной прочитки, те кто уже читал это произведение нового ничего не найдут.
В этой главе рассказывается о пробуждении после сражения с диками, встрече с инфантами людей и спасении части экспедиции)

7. Пробуждение.

Когда Питер очнулся, то первое о чем он подумал это было: «Живой он или мертвый», затем промелькнула мысль «а может он уже на том свете». Он осмотрелся, вокруг все было залито ровным белым светом. Роджерс медленно поднялся пощипал себя, помотал головой. «Так вроде живой и целый, а куда это я попал, неужели внутрь этого чертового шара. Ну да ладно, терять нечего пойдем посмотрим куда это меня занесло». Подойдя к двери Питер заметил, что он без скафандра «значит кто-то меня уже обшарил» - подумал Роджерс. Он уверенно открыл дверь и спустился вниз. Встав на пол Питер осмотрелся, он находился в цилиндрическом помещении, стены, пол и потолок которого имели молочно-белый цвет и мягко светились, ни дверей, ни окон не было видно, Роджерс направился к стенке. Не дойдя о стены он услышал голос, который властно приказал:

- Идите по линии красного цвета!

И сразу на полу появилась красная полоса шириной около метра. Роджерс неторопливо, озираясь по сторонам пошел по этой дорожке до стены. Стена раздвинулась и пройдя еще несколько десятков метров петляя по коридорам Питер вошел в просторную комнату светло-зеленого цвета, посредине комнаты в кресле сидел молодой на вид человек в облегающем розовом комбинезоне.

- Присаживайтесь – вежливо предложил незнакомец.
Из пола, как в сказке выросло кресло и Питер сел в него. Посмотрев на этого моложавого человека Питер решил сам взять инициативу разговора:
- Кто вы и где я нахожусь? – уверенно спросил Питер.
- Как у вас с психикой, наши приборы показали, что все в норме, а как вы себя чувствуете? – как будто не услышав вопроса спросил незнакомец.
- Все в норме, но я хотел бы знать где я?
- Ну вначале спрашивать будем мы. Но для информации скажу – мы жители очень далекой галактики и прибыли сюда для изучения этого района Вселенной. Здесь нам на пути попалась ваша планета и мы решили за ней понаблюдать. Уровень ее развития похож на наш который был около 500 лет назад. Единственное что пока не совпадает с общим уровнем развития планеты - ваш гравиплан, который очень похож на первые наши корабли такого типа, но до сегодняшнего дня мы не ожидали увидеть здесь чего-либо подобного. Теперь начнем! – ответил пришелец.
- Ну мне и везет, черт побери. Веселенькая история. Ладно я согласен отвечать на ваши вопросы, но только после того как вы ответите на один мой. Откуда вы название вашей системы и планеты? – спросил Роджерс.
- Для вас эти названия не много скажут. У нас это называется Солар систем, изначальная планета Терра – спокойно ответил незнакомец.
- Что?! Что вы сказали?! – закричал Питер, уловивший в произносимом названии симбиоз англо-испанского языка, и вскочив продолжал орать, орать как можно громче, чтоб самому не сойти с ума. – Нет, этого не может быть, этого не может быть, она взорвалась 22 июня 2022 года, я это знаю, знаю, я улетел за 4 часа до катастрофы, да! Это точно! – орал Питер.

Незнакомец оказался ошарашенным еще больше Питера, он от удивления открыл рот приподнялся с кресла и позвал кого-то. В комнату вошел другой мужчина, сурово посмотрел на Питера, после чего тот сразу обмяк, стих и вяло шлепнулся в кресло.

- Что здесь произошло? – спросил вошедший.

Роджерс понимал часть его слов, это был по-видимому новый язык на основе симбиоза английского и испанского. Второй мужчина который разговаривал до этого с Питером силился что-то сказать, но не мог, только беззвучно шевелил губами и показывал пальцем на Роджерса.

- Серж, сколько я тебе говорил надо закалять нервную систему – сказал вошедший мужчина и уже на элионском обратился к Питеру – Что произошло?
- Я тоже с Земли, я тоже! – на ответил Питер на английском, потом продублировал на испанском.

Мужчина заметно сконфузился, но довольно быстро подавив в себе это, продолжал говорить:

- Вы может психически не нормальны?
- Нет, я в полном порядке! Я стартовал 22 июня 2022 года в 00 часов, я гражданин США, работал на секретной базе пентагона в Амазонии – ответил Питер.
Собеседник не мало ошалел от такой тирады и упоминании знакомых слов от инопланетянина, но виду старался не подавать, держа себя в руках.
- Но в таком случае вы уже труп, т.к. тогда не было кораблей способных лететь со скоростью большей «С». А до сюда со скоростью «5С» лететь 24 часа, а со скоростью даже «С» 1000 лет.
- Да был, был гравиплан, мой, который сейчас стоит в вашем ангаре. Он был создан на нашей базе и я узнав о предстоящей катастрофе бежал на нем. А здесь я потому, что меня если я не ошибаюсь затянуло в облако ноль-пространства и до сих поря не предполагаю где я нахожусь.
- Вы бежали на гравиплане? Тогда вы, если мне не изменяет память отец гравипланов Питер Роджерс.
- Да, это я – радостно воскликнул Питер. Но скажите как она уцелела, это же было не избежно, я сам видел начало разрыва, рост трещины...
- Тогда многое становится понятно – задумчиво проговорил мужчина, второй уже вышел продолжая еще шевелить губами, - Вы спрашиваете как? Ну как я помню по истории, тогда проводился неудачный эксперимент по получению новых видов энергии, что чуть не привело к полной гибели планеты, однако она сохранилась, хотя разрущений носили глобальный характер. Остатки цивилизации все-таки сохранились и развитие хоть и со сложностями продолжилось. Через 100 лет на Земле уже было общество наподобие элионского, но на более высоком уровне развития. В детали пока не будем углубляться. Ну а теперь вы расскажите о вашей истории. Меня зовут Александр Гуевский. Прошу.

Питер рассказал все что с ним произошло вплоть до последних минут битвы с диками предположив что спасла его только система защиты, которая видимо вывела корабль на около планетную орбиту.

- Да мы видели все это. Там потом произошло планетотрясение и архипелаг частично затонул.
- А когда вы будете возвращаться, я хочу вернуться на Землю, хочу! – попросил Питер.
- К сожалению это не так просто как вам кажется. Дело в том что мы в общем не совсем полноценные люди, мы инфанты. – ответил собеседник.
- В смысле вы дети? Вас запускали детьми или вы родились в полете? – удивленно спросил Роджерс.
- Почему вы так решили? – удивленно спросил Гуевский.
- Ну я так понимаю, что инфанты это производное от французского les enfants – дети.
- Нет инфанты это не дети, это информационные фантомы. Видите ли мы хоть и далеко продвинулись в технологиях, но к сожалению уперлись в то, что сверх быстрое перемещение в пространстве, посредством имеющихся у нас технологий с использованием гравитационно-пространственных изменений, позволяющих перемещаться в пространстве в конечном итоге со скоростями кратно превышающими скорость света не позволяют осуществлять перемещение биологических объектов, т.к. они при этом разлагаются. Поэтому для таких перемещений мы научились создавать инфанты, т.е. информационные слепки человека, которые после передачи трансформируются на месте во временный образ человека-донора. Трансформация происходит на опорном пункте, который создается в нужной точке роботизированным комплексом. После сбора данных, оболочка опять трансформируется и отправляется обратно в центр и переносится донору и он сразу обретает полученные данные и информацию в ходе работы инфанта. – кратко описал ситуацию собеседник.

- Ха, это получается типа «аватара», я помню в детстве смотрел фильм про это. – радостно воскликнул Питер.
- Нет, нет и еще раз нет, хотя я понял, что вы имеете в виду. Аватар – это бионейронный робот, которым должен управлять оператор, а инфант это автономная структура, которая работает сама по себе без участия оператора и донора. При этом у одного донора может быть несколько инфантов работающих в разных концах вселенной, что очень полезно для исследований и безопасно для донора. Проблема пока только в том что инфант не очень стабилен и может уверенно существовать в зависимости от местных условий от 3 до 5 земных суток, потом его надо срочно трансформировать и отправлять обратно иначе он распадется и данные будут утеряны. – сообщил Гуевский.
- Так можно, отправить меня хотя бы в виде инфанта посмотреть, как обстоят дела на Земле? – увлеченно предложил Питер.
- Увы, но аппаратура для первичного создания инфанта из донора очень сложная и громоздкая и есть только в двух наиболее заселенных колониях помимо Земли. Тут на опорном пункте только установка по трансформации готовых инфантов и то ее мощность ограничена, поэтому нас всего трое и срок нашего пребывания завтра заканчивается, а работы еще много. – разочаровал его «земляк».
- Плохо, мне так хотелось посмотреть на Землю, хоть не родными глазами. А что случилось с экспедицией элионцев? Там есть одна женщина с которой я был близок и она мне дорога. – вернулся Питер к более приземленным вещам.
- Хм. Вообще-то мы как раз и прибыли сюда именно из-за этой их экспедиции. Роботизированный комплекс передавал нам данные перехвата каналов связи с планеты и мы поняли, что это шанс получить в свои руки группу ученых для своих исследований, причем под предлогом, который не вызовет подозрений на планете. Находящиеся тут роботы такие исследования провести не смогут и прислали нас, чем мы и занимаемся, вас поместили отдельно, т.к. вы по внешним признакам выделялись из общей массы, да еще история с гравипланом, была до нашего разговора не понятна.
- Но они живы?!! – радостно воскликнул Питер. - И что вы собираетесь делать с ними дальше?
- Живы конечно. Мы их сейчас обследуем, стараемся выделить из мозга из знания и капсулировать их для дальнейшей обработки в нашем научном центре. Это более эффективно и скрытно, чем открыто и долго собирать нужную информацию. Вы же сами понимаете, что у ученых больше нужных нам знаний чем у рядового жителя. – вопросительно посмотрел на Роджерса Гуевский.
- А что с ними будет дальше? И как вы управились с диками, кто они вообще такие? – напирая спросил Питер.
- Ну что делать с ними мы еще не решили. Как понимаем, раньше никто из этой зоны не выбирался и естественно, самое разумное было бы оставить их здесь…
- На съедение дикам?!!! – заорал Питер, - Да вы что озверели!!!
- Ну дики их не съедят, это точно, но не выпустят, будут сами изучать – прервал его прищелец.
- Как это? Что они такое? – удивленно вытаращился Питер.
- Мы сами еще до конца не поняли, но то что они не едят, а изучают местных жителей это точно. Они вообще крайне интересная и пока не понятная до конца форма жизни. Мы поняли, что они довольно разумны, но как-то по своему, их разум не совсем пока вписывается в наше понимание. Но они живут по стайному принципу и мы доказали им, что умнее и гораздо сильнее их, поэтому и стали для них внешними «вожаками». При этом они поддаются некоторой дрессировке и ими можно управлять в определенных пределах, но времени для их изучения пока мало, да и не они были целью нашего прилета, с нас пока хватило того что они выполнили возложенную на них задачу. – ответил Александр.
- А как они изучают пленников и зачем?
- В это мы пока не вникали, но они помещают пленников в кратеро-образных образованиях, кормят, обволакивают периодически своими телами, что уж там они этим получают нам пока не ясно, этим пока не интересовались. Однако они умеют влиять на геофизические процессы, в какой-то мере на гравитационные, странно только что делать это могут только в пределах своей зоны. Но более полно их изучение мы планируем начать позднее.
- Так вы хотите и членов экспедиции оставить им? – строго спросил Роджерс.
- Честно говоря, поначалу так и хотели сделать, т.к. объективно простой возврат ученых вызвал бы подозрения, поскольку ранее на планете таких прецедентов не было. А теперь учитывая ваше присутствие, можно будет придумать какой-нибудь другой вариант развития событий. Вы пока подумайте как это можно обставить, чтобы на планете это выглядело более правдоподобно, а мне пока надо идти работать. Вы пока останетесь в комнате и это не обсуждается, будете вести себя не правильно, усыпим, память можем стереть, но нам этого не хотелось бы. Нам гораздо лучше будет видеть в вас своего резидента. Но об этом поговорим позже. – резко закончив Гуевский вышел.

Питер сидел и пытался обдумать всю свалившуюся на него информацию. Так незаметно они впал толи в полудрему, толи в сон. Видимо на всякий случай его постепенно погрузили в сон.

- Ну, уважаемый пора просыпаться. – вывел из небытия Питера голос Гуевского. – Времени у нас осталось крайне мало, поэтому надо определяться, что делать с экспедицией элионцев и какую вы придумали легенду. Сразу оговорюсь, что всех их вывезти не удастся, т.к. дики мягко говоря, не очень обрадовались такому повороту дел, а вступать с ними в жесткий конфликт нам не целесообразно. Мы не имеем над ними полной власти, а оставлять опорный пункт при вражде с ними значит потерять его полностью, восстанавливать его и долго и дорого. Поэтому с ними пришлось договариваться и сошлись только 50 на 50, правда у вас будет возможность выбора кого брать, а кого нет. Плюс иногда, подчеркну редко, у вас будет возможность прибывать на этот опорный пункт для связи с нами, о возможности этого вы будете получать сигнал через чип который мы вам установили, это будет выглядеть так….
Питер услышал у себя в голове легкий зуммер, короткую мелодию и потом голос сообщил, что доступ открыт на такое-то время.
- Прилетать будете скрытно на гравиплане, о цели никому не рассказывайте, на время доступа вы сможете беспрепятственно прилетать к опорному пункту и возвращаться, брать с собой спутников нельзя. А теперь слушаю, что вы придумали. – закончил Гуевский.
- С учетом факта моего присутствия, часть ученых, естественно в бессознательном состоянии, можно загрузить в гравиплан, остальных в одну лодку, которую я отбуксирую гравипланом за периметр зоны. Там скажу что, используя защитную систему своего корабля, ворвался в зону и нашел берегу одного из островов часть тел и одну лодку целую остальные в разбитом состоянии, загрузил кого успел, потом стали появляться дики, прицепил лодку к гравиплану и убежал. Спишу нерасторопность диков на эффект неожиданности.- кратко изложил Роджерс.
- Вроде ничего, но они могут затребовать следующих попыток для проникновения туда на гравиплане, а этого допустить нельзя.
- Скажу что при побеге дики повредили систему защиты, а для восстановления нет необходимых материалов и запчастей, ну еще наплету про перегрев двигателя и т.д. и т.п. – закончил Питер.
- Ну в принципе наверное пойдет, хотя конечно сыровато, но времени на лучшее пока нет. Так еще один важный момент, мы конечно пока не уверены, но нам показалось, что дики периодически контактируют с кем-то из жителей планеты или даже с группой, но суть и цели, а также способ пока не ясны. Сами дики об этом ничего не говорят, но сложилось такое впечатление. Все времени в обрез надо собираться. Какие вопросы? – собеседник смотрел ожидающе.
- Ну вы напоследок и задали задачку, – озабочено протянул Питер. – Дики общаются с местными, уж чего-чего, а этого никак не ожидал. Так, а какие для меня будут задания, над чем поработать? И что со снижением эмоциональности?
- Задач пока особых для вас нет, мы ж к такому повороту событий были не готовы, поэтому просто вживайтесь, смотрите, изучайте, привыкайте. По поводу сниженной эмоциональности ясно одно, излучения тут ни при чем, ни светила, ни самой планеты, генная инженерия у них тоже для таких задач слишком слаба, поэтому смотрите на пищу и питье. Попробуйте посидеть на диете пищевого синтезатора гравиплана и посмотрите на результаты, потом кого-нибудь покормите подольше из местных, может что и прояснится. Да, поосторожнее с верховными правителями, мы провели анализ вашей встречи с ними и те данные о них которые смогли получить, там с ними не все так просто, как кажется. Поэтому будьте начеку. Все вы сейчас срочно отбирайте тех кого увезете, загружайте. Двигаться будете в свете лилового луча, дики вас не тронут, далее доберетесь сами. Нам тоже пора собираться. Серж вас проводит в пещеру где будут в сомнамбуле элионцы, выберите кого надо, загрузите на транспортную платформу. Потом у выхода из пещеры на берегу ваш гравиплан и лодка с тросом, работать будете в сени луча. Серж сразу после погрузки уедет и вы выдвигайтесь. До свиданья – Гуевский протянул руку…
- До встречи – ответил Питер и отправился за появившемся в проеме Сержем.
Они быстро добрались до места нахождения членов экспедиции. Все 20 лежали на полупрозрачных столах желеобразного состава, полупогруженные в это вещество, остатки какой-то аппаратуры видимо уже были упакованы и частично вывезены. Питер успел при входе только увидеть груженную платформу удаляющуюся вглубь пещеры, видимо ею управлял третий участник земной экспедиции которого он так и не видел.
Первым делом Роджерс нашел Элизолинну и вопросительно посмотрел на Сержа. Тот быстро сориентировался, подошел к столу, где-то нажал и от стола отделился этот желеобразный своеобразный матрас, причем он завис в воздухе. Серж быстро прицепил «матрас» с телом к платформе. Питер дальше пошел отбирать тех кого знал или считал более полезным и указывал Сержу. Тот был молчалив, на разговор не шел, отвечал односложно, но ловко крепил «матрасы» друг за дружкой. После десятого он не обращая внимания на Питера сел на платформу и кивком пригласил его сесть рядом. Роджерс попытался завести речь, что может еще кого-нибудь прихватить, но Серж начал ускоряющееся движение и пришлось догонять его бегом, чтоб не бежать до самого берега. Так они и ехали по пещере в виде своеобразного поезда, где в роли вагонов выступали «матрасы» в усыпленными элионцами.

На берегу они довольно быстро загрузили тела в гравиплан и лодку, которую закрепили тросом. Серж скоро попрощался и на попытку более продолжительного расставания со стороны Питера, сообщил что луч начал движение и ему пора торопиться, чтоб успеть беспроблемно выехать из зоны. Роджерс и сам уже заметил, что луч начал смещаться в сторону воды и бегом побежал в гравиплан откуда на прощанье помахал Сержу рукой. Тот помахал в ответ и повез опустевший «поезд» обратно в пещеру.

Питер сел за пульт гравиплана, в кабине которого было тесно от тел и стал осторожно набирать ход, держась в створе лилового луча и стараясь чтобы буксируемая лодка не перевернулась. Элиз в первые за долгое время находилась рядом с ним и он понимал, что с их отношениях вскоре предстоит новая яркая полоса, но это уже другая история….

Ноябрь 1987 года – февраль 1988 года.
Обновлено и добавлено сентябрь – ноябрь 2010 года.