Переработка Ригведы. Третья мандала

Илья Клименчук
БЛАГО-ДАРЕНИЕ-БОГУ

1
(Переработка гимна III, 1 – всюду далее переработка гимнов «Ригведы» - прим. сост.)
Говоря так: «Вдохнови нас, сильных от радости!», в Пресвятом Духе, мы соделываемся в Нем возницами, - всегда мы прославляем Его в чувствах благословенного пения. Сверкая мыслью в направлении Неба, мы совоспеваем вдохновенную свободу, мы трудимся. В Пресвятом Духе, радуемся Божьему сиянию!
2 Мы направляем хвалу ввысь. Всегда растет Божья песня! Добродетелями и поклонением воспеваем мы Бога. К Небу мы воспеваем Ему благословенное славословие поэтов. Мы воспеваем славу для Него, - дарует Он быть опытными и сильными.
3 Усладу создает нам мудрый, дарующий чистую силу содействия, тесно связанную по возрождению с Небом Небес. И вот Небо воспевает Бога, достойного, чтобы Его видели, в водах милости, в вечности содействия Пресвятого Духа.
4 Семь солнц воспевают счастливого, возрождающего светлое и золотое в величии. Они спешат к Нему, как дети - к любимому Отцу. Бог любуется Небом при возрождении.
5 Распространяясь в пространстве небесного разума Божьими сверкающими сияниями, очищая силу поэтов очищениями – Святым Духом, одевая в сияния и жизненную силу вод Божьей милости, Он создает Божественно высокую, совершенную красоту.
6 Он вдохновляет всех, кто Бога восхваляют и утверждают истину, благодарных Неба, одевающихся в сияния и в то же время поющих. Тут древние и вечно юные, происходящие из одного небесного лона, воспринимают венного Бога - эти семь голосов.
7 Расправились Его свободные разноцветные сияния в лоне Неба, в потоке медовых струй небесного блага. Здесь стоят благодарные чувства, набухающие от молока Пресвятого Духа, а великий Родитель удивительный возрождает семь обращенных к Богу миров.
8 Воспеваемый Сын небесной силы милости, Он сверкает, принимая все ясные, все спокойные образы. Сочатся потоки сладкой радости всюду, где Бог усиливает благодаря поэтическому искусству Неба.
9 При возрождении Он сразу дарует Божье вдохновение Небу. Он освобождает течь потоки вдохновения, Он освобождает молочные струи Пресвятого Духа. Его, всегда явленного всем милым друзьям, прекрасно воспевают: небесные чувства Он обновляет.
10 Он вынашивает плод Отца и Родителя. Один Он дарует многим воспевающим в Пресвятом Духе. Небесные мысли и чувства являются общим Небом сверкающего Бога. Освобождает в Пресвятом Духе небесные мысли и чувства!
11 Великий взращивает в широкой просторности: всегда славные обильные воды Пресвятого Духа текут вместе с Ним. В лоне небесного закона отдыхает друг дома благодарной души Бог в вечности содействия Неба.
12 Подобен провидению, возносящему на спину Неба при объединении двенадцати великих народов, небесный Отец, благословляющий мысль детей Неба, пламенеющий ослепительным блеском Родитель, Который возрождает доброжелательность, зародыш небесных чувств, Божественно мужественный, юный.
13 Зародыш вод небесной милости, приятный в мыслях, зародыш растений небесной помощи, Он, дарующий разные небесные сияния, возрождает счастливые чувства доброты для пения. Всегда все Небо сходится мыслью на этом, оно почитает Божественно удивительного, сильного, - всегда Он возрождает.
14 Всегда высокие лучи следуют за Богом, пламенеющим блеском, как сверкающие молнии за дождем. За Тем, Кто всегда явно взращивает в Божьем сиденье, в безбрежном океане следуют коровы Неба, доящиеся вечной жизнью.
15 И мы взываем к Нему благословенными воспеваниями, вознося хвалу. Мы взываем к дружбе, к благожелательности, воспевая их. Вместе с Небом оказывает полную поддержку певцу и защищает нас Его небесным образом!
16 В добром вожде Пресвятом Духе, Его близкие соседи, воспевающие в Нем все счастливые дары вечной жизни, мы, возрастающие благодаря славе прекрасного небесного семени, всегда вдохновенны на Божьем пении!
17 Он всегда бывает знаменем Неба, Пресвятой Дух, радостный, знающий все поэтические возможности. Как друг дома благодарной души Он дарует воспевающим вечную жизнь. Как колесничий Он возносит на Небо, даруя достичь цели.
18 В жилище благодарных вечный восседает великий Царь, ведя к цели благословенное славословие. Образ из небесной любви сверкает во всю ширь - Бог, знающий все поэтические возможности.
19 Приходит к нам с добрыми дружескими добродетелями, великий, с великой поддержкой спешащий. Создает нам обильное богатство небесной вечности, ведущее к успеху, славную вечность, заключающуюся в красноречии!
20 Все Его, небесного Отца, вечные возрождения и бескрайние мы провозглашаем Ему, изначальному Богу. Эти великие воспевания совершены для Бога. Из поколения в поколение заложен Пресвятой Дух как Небо среди людей.
21 Из поколения в поколение Пресвятой Дух, заложенный как Небо среди людей, сияет потомками Неба, Он, всегда молодой. Всегда бываем мы в милости у Него, достойного похвал, и в добром Его расположении!
22 Вечную хвалу, могучий, Он помещает для нас среди Неба, вручая ее, дарующий силу Пресвятого Духа! Дарует нам Господь высокие благословенные услады! Бог создает нам с помощью хвалы великое богатство небесной вечности!
23 Приводит прямо к цели, в Пресвятом Духе, благословенное славословие и многообещающую награду вечной жизни в сияниях доброжелательности для всех, кто постоянно прославляют Бога! Всегда бывает нам Божья свобода, продолжающая род небесных мыслей и чувств, Небо от Неба! В Боге всегда бывает нам Его благоволение!

2
(Переработка гимна III, 2)
Для небесного Отца, умножающего вселенский закон, мы слагаем поэтическое подношение, очищенное, как небесное благо. Всегда Небо мыслью прославляет вечного Бога – Господина Неба и земли, как благодарные – Божью славу.
2 Он освещает при возрождении оба мира - небесных мыслей и чувств: вечный Сын всегда достоин прославлений не Небе и на земле. Бог - возница хвалы, всегда молодой, предназначенный для радости благодарным людям, гость небесных племен, Который дарует правду, ярко сверкающий.
3 Распространяя небесное совершенство, силой разума Бог возрождает Небо мысленными усилиями. К великому Богу, сверкающему лучом и светом, мы обращаемся, как люди, стремящиеся воспеть хвалу, - к небесному Отцу.
4 Стремясь воспеть хвалу веселому Богу, мы выбираем награду вечной жизни, достойную выбора, щедрую, заслуживающую гимна. Дар небесного Отца, обладающего силой Пресвятого Духа поэта, - Бога, сверкающего небесным сиянием.
5 Всегда прославляя Его благоволение, благодарные люди ставят Его впереди, Бога, знаменитого вечностью, - мы, воспевающие вдохновенное славословие, протягивающие благожелательные чувства, Ему, дарующему жизнь всему Небу, Богу похвал, Божественно приводящего к цели вечности  хвалу содеятельного Неба.
6 Бог с чистым сиянием, - всегда это вокруг Его жилья благодарной души, Господа, усаживаются во время славословий мужи небесного провидения, в Пресвятом Духе, воспевающие благословенное славословие, ищущие Его милости, Его благоволения. Дарует нам богатство вечной жизни!
7 Он вдохновляет Небо мыслей и чувств, вдохновляет великое солнце славословия, - всегда Его, вечно возрождающего, деятельное Небо воспевает в благодетелях. Вечного поэта воспевают на славословии всегда, словно небесную мудрость - для освобождения вдохновения, Его, установленного на радость благодарным людям.
8 Поклоняемся Ему, вдохновляющему хвалу, прекрасно исполняющему славословие! Почитаем небесного Бога, Господа! Колесничий высокого закона, продвигающий в разные небесные стороны, Бог навсегда поставлен впереди Неба.
9 Для юного Бога, дарующего совершенное вдохновение, вечное Небо очищает три супружества небесных мыслей и чувств. В то время как одно из них – красоту-мощь - Он установил для наслаждения благодарных, два других – радость-благо, провидение-милость - приближаются к небесному миру.
10 Мудрый Господин небесных племен благословенным пением, исходящим от благодарного Неба, дарует нам мудрость, как вдохновение. Быстро содействуя, Он движет по духовным высотам и бескрайности. Он вложен зародышем небесной вечности во все существа.
11 Возрождаясь в разных утробах, Он оживляет, Бог, грохочущий, словно лев, небесный Отец, с широкой грудью, вечный, дарующий небесное благо, сокровище благодарным почитателям.
12 Небесный Отец всегда поднимает небосвод, спину Неба, приветствуемый благодарными. Всегда создавая вечную награду для живого существа, вдохновляет Он, бодрствующий, идти по одному и тому же чистому пути.
13 К поддерживающему небесный закон, достойному похвал, вдохновенному, заслуживающему гимна, Кого прославляют благодарные, когда вознесены на Небо, к дарующему яркий путь, златовласому, прекраснопламенеющему Богу мы обращаемся с новой похвалой.
14 К чистому, как светило в Божьем продвижении, подвижному, Которому подобно солнце небесной славы, к Знамени неба, находящемуся в светлом пространстве, пробуждающему с зарей вдохновения, к Богу - главе Неба, мощному, дарующему награду вечной жизни, мы обращаемся с поклонением, торжественно.
15 К радостному Господу, светлому, искреннему, небесному Богу, достойному гимна, вдохновляющего все небесные народы, к яркому, как колесница, прекрасному на удивление, установившему Небо, мы всегда обращаемся за богатством вечной жизни.

3
(Переработка гимна III, 3)
Небесному Отцу с широкой грудью мы посвящаем слова-сокровища, чтобы добраться до основания небесного закона. Всегда это мы вечного почитаем Бога и издревле соблюдаем небесные установления.
2 Удивительный продвигает как вестник в двух мирах небесных мыслей и чувств, воспетый как Господин, установленный впереди Неба. Мысль за мыслью Он украшает высокое жилище благодарной души, вдохновенной Богом, богатой мыслью.
3 Знамя похвал, Того, Кто приводит к цели совершенные гимны, - Бога возвеличивают вдохновенные усилиями мысли. На Нем мы сосредотачиваем небесные труды и песни, - в Нем благодарные любят воспевать небесную милость.
4 Отец небесной славы, вдохновитель прозорливцев, Бог - мера и веха Неба. Он возносит в оба многообразных мира небесных мыслей и чувств. Горячо любимый Поэт восхваляется на всем Небе.
5 Яркого Бога, с яркой колесницей, золотистого цвета, небесного Отца, сидящего на водах небесной милости, дарующего солнце небесной славы, проявленного, стремительного, окруженного небесными силами, мощного Небо воспевает всегда, прекрасного.
6 Бог, Который с помощью Неба и живых чистых существ - потомков Неба, приводящий славословие к вечности, тянет, словно нить, хвалу, обильно украшенную красотою, движется как колесничий между двух миров небесных мыслей и чувств, живой небесный Бог, дарующий благословения.
7 Бог пробуждает, всегда даруя вечный срок жизни, благословенный потомством! Наливает чистой силой! Воссвещает нам благословенное славословие! Оживляет жизненные силы и высокие чистые силы, бдительный! Он Господин среди Неба, Он наделяет прекрасной силой Пресвятого Духа вдохновенных слов.
8 Господина небесных племен, юного Божьего гостя, правителя славословия, Бога среди Неба, образ восхвалений, небесного Отца благодарные мужи всегда воспевают с поклонением и подбадриваниями, - всегда хвала возрастает
9 Бог, сверкающий высоко, благоприятный в благословениях, небесный Отец охватывает Божьей силой поселения небесных мыслей, Он с прекрасной колесницей Божьей славы. Завету всегда обильно вдохновляющего Бога мы просим служить в доме души прекрасно сложенными небесными гимнами!
10 В Пресвятом Духе мы любим Его сияния, с помощью которых Он дарует всем воспевать в солнце Божьей славы, далеко смотрящий, едва возрождая, Он наполняет все чистые существа, оба мира небесных мыслей и чувств. Небесный Отец все чистые миры охватывает Святым Духом.
11 Из чудесных сил Бога Небо-поэт воспевает свободу высокого Божьего сияния с помощью прекрасной содеятельности Пресвятого Духа. Воспевая небесного Родителя в мыслях и чувствах, обильного благодарностью, возрождается Небо.

4
(Переработка гимна III, 4)
С каждым благодарным словом всегда расположен к нам! С каждым сиянием радуги передает нам благосклонность небесного Отца! Небо Бога привозит для славословия! Как друг друзей почитает, будучи благосклонным, небесный Отец!
2 Он, Кого Небо трижды в вечный день воспевает, прославляя мысль за мыслью, - небесный Отец, Сын, Пресвятой Дух - соделывает эту нашу хвалу полной сладости, Создатель, дарующий лоно из Неба, служащей Небу!
3 Продвигается ввысь хвала, для всех желанная, всегда вечно почитающая Господина Неба, всегда с поклонениями приветствующая Бога. Всегда приносит Небо хвалу Богу, вдохновенное как Божий прославитель!
4 Всегда от Него вечного во время славословия соделан путь направленным вверх. Сияния радуги, продвигающиеся через пространства Божьего разума, направлены вверх. И всегда над вершиной Неба восседает Бог. Мы воспеваем благословенное славословие, образующее место для Пресвятого Духа.
5 Мыслью выбирая семь обязанностей Господа, все вдохновляя, всегда возвращается Небо в соответствии с Божьим законом! Всегда направляется оно с вечной хвалой через вечные врата Пресвятого Духа, украшенное истиной, возрождаемое на благословенном пении!
6 Восхваляемые небесный Отец и Сын, тесно связанные друг с другом, приходят и улыбаются нам единые Духом, - всегда небесный Отец у нас радуется, а также Сын с небесными мыслями - Божьему величию.
7 Три вечных Божьих супружества всегда воодушевляют нас. Семеро наделенных жизненной чистой силой воодушевляют по Божьему усмотрению. Прославляя небесный закон, небесный закон они и возглашают, как хранители Божьего завета, следя мыслью за заветом.
8 Всегда Бог вместе с Небом, происходящим от небесного Отца, Бог вместе с Небом, Бог вместе с благодарными людьми, Небо с потомками Неба, три Божьих супружества воспеты всегда на вечном благословенном славословии!
9 А Он, Бог Создатель, щедро дарует нам вечное плодородное семя Пресвятого Духа, из которого возрождается Сын, способный к Божьей работе, наделенный прекрасной силой чистого содействия, освобождающий вдохновенную свободу, любящий Отца!
10 С благодарностью возносим Богу благословенную хвалу! Всегда Пресвятой Дух-воскреситель соделывает хвалу вдохновенной! И всегда Он во всем – Господин Небом истинный, всегда – Господин Святым Духом истинный, - вдохновляет хвалу, всегда Он дарует знать поколения Неба.
11 Сияющий, небесный Отец, приезжает к нам всегда вместе со Святым Духом, с могучим Небом на одной колеснице славы! Всегда воспет на нашем благословенном славословии Бог, благословляющий небесные мысли! С возгласом: «На благо!» всегда воспевается вечный Бог!

5
(Переработка гимна III, 5)
Пробуждает Бог, сияющий навстречу утренним зорям, вдохновенный пролагатель путей для поэтов. Широкогрудый, воспетый почитателями Бога, возница хвалы, Он открывает врата истины.
2 Бог сильно взращивает благодаря восхвалениям, песням восхвалителей, гимнам, Он, достойный прославления, любя многие проявления небесного закона, Он сияет как вестник при свете истины.
3 Бог вечно пребывает среди племен человеческих, зародыш вод небесной милости, Пресвятой Дух, прямо ведущий к цели благодаря небесному закону. Благодатный, достойный похвал, Он возносит на вершину. Вот всегда вдохновенный достоин призывов похвал.
4 Небом становится Бог, - всегда прославлен, Небом – всегда Господин, Небом – всегда знаток существ, Небом – всегда бодрое провидение, небесный Бог, Небом - в связи с реками чистоты и горами мудрости.
5 Он наблюдает за милой вершиной земли небесного разумения, следом птицы небесной свободы: юный наблюдает за продвижением солнца Божьей славы. Бог наблюдает за семисияющим с вершины Неба. Он, возвышающийся, наблюдает за славословием Неба.
6 Он создает для нас достойное призывов милое имя Господа, Бог, знающий все небесные вехи. Божье Небо с вдохновением, полным любви, след Пресвятого Духа - вот что Бог воодушевляет неослабно.
7 Бог возносит на Небо, полное любви, благословенное славословие, воспевающее Его, Он, напояющий, сверкающий, прозрачный, сияющий ввысь, опять и опять Он соделывает юными благодарные чувства.
8 Всегда возрождая, Он увеличивает благодаря Небу, - всегда оно, дающее побеги, укрепляет нас Его любовью. Словно воды небесной милости, нисходящие с вершин, украшающие нас, возносит к простору Бог в лоне Неба.
9 И вот прославленный, юный Бог сияет благодаря лучам, на вершине Неба Небес, на пупе небесной Земли. Как Господин Пресвятой Дух достоин прославлений, Он, Создатель. Как вестник всегда привозит Он Небо на славословие!
10 Благодаря сиянию, Он укрепляет Небосвод, Он, ослепительный. вечный Господин Неба, бывающий высшим из источников света, - всегда Бог для благодарных сияет Святым Духом, явленным возницей хвалы.
11 Приводит прямо к цели вечной жизни, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам Его благоволение!

6
(Переработка гимна III, 6)
Благодарные певцы, воспаряя хвалой, любя Бога, воспевают предназначенную для Бога хвалу для славословия! Следующая ввысь, содержащая награду небесной вечности, она продвигает ввысь, вознося благословенное воспевание, полная любви к Богу.
2 Возрождая, Он заполняет миры небесных мыслей и чувств, а также выходит еще за бескрайность, в предназначенном для славословия, самого Неба, Бог, и небесной Земли Божьим величием. Всегда скачут Его кони небесного провидения, возницы хвалы, семисияющие!
3 Небо и земля, благодарные, воспевающие хвалы, усаживают Его как свет для дома благодарной души, - всегда племена человеческие, любящие Бога, воспевающие благословенную усладу, прославляют в светлом сиянии.
4 Великий Бог сидит на прочном общем небесном сидении, радуясь, между Небом и землей - двумя огромными держащимися вместе частями одного небесного Мужа, всегда молодыми, защищенными, всегда доящимися коровами небесного блага широкошагающего Бога.
5 Велик завет, в Пресвятом Духе, у Него, великого. Благодаря Его силе Пресвятого Духа Он протягивает оба мира. Возрождая, Он соделывает вестниками. Он вождь народов, Бог.
6 Или же, всегда освобождает постромками у дышла вселенского закона тройку гривастых, сочащихся любовью белых коней славословия! Всегда дарует нам все Небо! Устраивает благодатное пение в Пресвятом Духе!
7 Его отблески светят от высшего Неба. Он сверкает вслед многочисленным ярко сверкающим зорям, - всегда в Пресвятом Духе, охотно дарующем благодарность в чувствах, Небо дивится работе вдохновенного Господа.
8 Будь то мысли, которые вдохновенны в воздушном пространстве небесного разума, или все чувства, которые находятся в светлом пространстве Неба. Или же вечный помощник, достойный похвал, легко прославляемый, Который направляет к нам небесных коней славословия, несущих колесницы Божьей славы, -
9 С ними все Небо на одной колеснице Божьей славы приезжает к нам или на разных колесницах: всегда у Бога могучие кони! Тридцать три небесных времени вечной жизни привозит по Божьему желанию и воспевает вместе с нами!
10 Он, Господь, каждую хвалу Которому, ликуя, приветствуют всегда две широкие половины небесного мира, - всегда она возрастает. Обе они обращены на восток, всегда для славословия, хорошо укреплены, верны вселенскому закону, истинны, наполнены милостью Бога, возрождающего закон.
11 Приводит прямо к цели, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам  Его благоволение!

7
(Переработка гимна III, 7)
Все лучи, которые выходят из источника Неба белоспинного, вдохновляют небесные мысли и чувства, семь небесных голосов. Сходятся Божьи разум и вдохновение, окружающие все существа. Они мощно направляют ввысь, всегда продлевая срок вечной жизни.
2 У живущего на Небе Бога есть дойные коровы благожелательных чувств, кобылицы небесной свободы. Он вдохновляет их, Божьих, везущих небесную сладость. Вокруг Него, живущего в сидении закона, сияет Пресвятой Дух на вечном пути.
3 Он благословляет нас, оказавшихся благодарными, умелый Муж, дарующий вечное богатство среди богатств. Белосверкающий Бог приближает нас поближе к чувствам милости, Он, многодарующий. 
4 Мощно укрепляясь в всегда молодом Сыне Создателя, реки Божьей милости нас, послушных, ярко сверкая сияниями на общем небесном сиденье, Он сочетается в мыслях и чувствах со вселенной, как муж с единственной женой. 
5 Небо знает благоприятный Дух небесного Отца, и оно радуется любви золотисто-сияющего, оно с небесным блеском, с прекрасным блеском, блистающее, оно, которого жизнь наполнена вдохновением и могучей речью.
6 И вот с большим знанием дела оно направляет клич - мощное ликование к вечно великому Родителю, - всегда Бог на славословии усиливает по Божьему обычаю певца.
7 Вместе со всеми благодарными семеро вдохновенных хранят Божий оставленный след птицы Божьего вдохновения. Обращенное на восток, радуется всегда молодое Небо: всегда Небо движется по завету Бога.
8 Три вечных Божьих супружества всегда воодушевляют нас. Семеро наделенных жизненной чистой силой воодушевляют по Божьему усмотрению. Прославляя небесный закон, небесный закон они и возглашают, как хранители Божьего завета, следя мыслью за заветом.
9 Пребывают в истине для великого Бога многие мысли! Яркому Богу легко управлять с помощью Неба. вечный Господин, Он всегда веселый, понимающий, дарует нам великое Небо, небесные мысли и чувства!
10 Утренние зори, жертвующие нам небесные силы насыщения, зори, достойные прекрасных речей, воплощенное богатство небесной вечности, зори с прекрасным небесным блеском воссвещают вечность. И Он всегда, небесный Отец, чистой силой Божьего величия дарует милость воспевающим славословие, - на великую удачу!
11 Приводит прямо к цели, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам Его благоволение!

8
(Переработка гимна III, 8)
Славят Его на пении благодарных мужей, любящие Бога, небесного Отца, Божьей сладостью. Всегда бывает Он уносящим ввысь, дарует всегда богатство вечной жизни, и всегда дарует покоиться в лоне матери-Неба!
2 Воздвигающий нас в Божьем сиянии, дарующий нам вдохновение, всегда молодой, приносящий прекрасные небесные мысли, всегда нам даруя мудрость, возвышается на великое благо!
3 Воспет небесный Отец над бескрайностью Неба! Воздвигающий нас прекрасным воздвиганием дарует блеск возносящим хвалу!
4 Вдохновение приходит юным, нарядным, подпоясанным. Всегда бывает оно еще лучше, возрождая вновь! Его поднимают мудрые поэты, полные добрых намерений, мыслью стремящиеся к Богу.
5 Едва возрождая, оно возрождает снова в счастливейшей из мыслей, взращивая на славословии на месте благословенных воспеваний. Мудрые, деятельные воспевают его чистотой. Отправляясь к Богу, вдохновенные поднимают голос.
6 Он, Кого воспевают благодарные мужи, стремящиеся к Богу, и Кто дарует благо в Пресвятом Духе, вечно вдохновляющий Божьи хвалы, - всегда просим мы создать нам сокровище вечной жизни, состоящее из потомства небесных мыслей и чувств.
7 Всех, кто вдохновенны, устремлены к Небу, которые милостивы, которые протягивают благодарное пение, всегда награждает Он желанным даром вечной жизни, Он, устанавливающий согласие и верность на Небе!
8 Бог, Божья свобода, Пресвятой Дух - добрый вождь, Господин Неба, Творец, вечное пространство Божьего разума, Небо единодушное всегда помогает нашей хвале! Всегда водружает Он знамя славословия!
9 Словно гуси-облака, выстроившиеся рядами, прибывают на Небо хвалы, одетые в светлое. Воспеваемые перед Богом поэтами, гимны вступают на путь Неба.
10 Они выглядят, как лепестки благоухающих небесных цветов, хвалы с благодарностью, пребывающие на Небе. Прислушиваясь к перекличке благодарных певцов, всегда помогает Бог нам на славословиях!
11 В Пресвятом Духе, вырастаем с сотнями ветвей доброты - с тысячами ветвей всегда вырастем мы в Боге, Который вечное благословенное славословие возносит к Небу на великую удачу!

9
(Переработка гимна III, 9)
Друзья Его, мы выбираем Его, Бога, мы, благодарные, для помощи, отпрыска вод небесной милости, счастливого, чудесно сверкающего, легко дарующего успех, благожелательного.
2 Любящий доброжелательность, всегда Он направляет нас к чистоте – водам небесной милости, Он всегда напоминает о возвращении, всегда будучи высоко, о том, что мы были на Небе.
3 Дарует перерасти нам через все, что грубое в нас, итак всегда Он доброжелателен. Все благодарные размышляют и радуются, благодарные сидят вокруг - мы, кто на Его дружбу опираемся.
4 Проводящего через победы, через постоянные успехи находят внимательные, любящие истину, Его, скрывающегося в водах милости, словно птицу в Небе.
5 Того, Кто всегда вместе с Небом воспевает, Бога, сокрытого таким образом, - это Его воспевает Небо к Небу Небес, прославленного Небом.
6 Таким Он воспет благодарными, возница похвал Богу, что Он вдохновляет все хвалы, близкий благодарному человеку, благодаря Его силе Пресвятого Духа, Божественно юного.
7 Это благо, Его чудесная чистая сила, восхищает даже простодушного: то, что птицы небесной свободы собираются вокруг Него, в Пресвятом Духе, когда Он воспеваем с бескрайней благодарностью.
8 Воспеваем хвалу в Пресвятом Духе, прекрасно исполняющем славословие, проницательном, чистосияющем! Быстрого вестника, ясного, вечного, достойного похвал Бога почитаем с готовностью!
9 Три сотни три тысячи и Трижды Семь Небес почитают Бога. Они кропят любовью, воспевают Ему благословенное славословие, всегда мы прославляем Его как Господа.

10
(Переработка гимна III, 10)
Его, Бога вместе с сотворяющим хвалу Небом, Самодержцем небесных народов, небесного Отца воспевают благодарные в вечности славословия.
2 Его на славословиях, Господа, небесного Отца, мы прославляем как Бога. Как хранитель вселенского закона воссвещает в Божьем доме небесной души!
3 Всегда мы, кто почитает добродетелями Его, знатока всех существ, воспеваем в Пресвятом Духе, богатство вечной жизни из прекрасных мужей небесной мыслей, всегда процветаем.
4 Вечное знамя славословий – Пресвятой Дух всегда приходит с Небом, прославленный семью сияниями, к благодарным, у которых благословенное воспевание!
5 Богу вечную речь подносим, небесному Отцу - высокую речь как возносящему сияния вдохновенных слов, устроителю славословия!
6 Всегда усиливает Бог наши песни, от чего возрождает Он, достойный похвал, для великой награды небесного вдохновения, для богатства небесной вечности, Он, приятный в сиянии.
7 Небесный Отец, как Божий вдохновитель во время славословия дарует воспеть хвалу Богу благодарно стремящимся к Богу! Как веселый Господин Он управляет, направляя к успеху.
8 Он, очищающий, воссвещает нам богатство вечности из прекрасных мужей небесного провидения, блистательное для нас! Бывает Божественно близким певцам - на счастье!
9 Вдохновенные, любуясь Им, бодрствующие, прославляют Его, возницу похвал, вечного, взращивающего в чистой силе.

11
(Переработка гимна III, 11)
Бог – Господин Неба, вдохновляющий свыше славословие, Бог, продвигающий в разные небесные стороны. Он знает славословия по порядку.
2 Он вечный возница похвал, Небо, вестник, прославляемый на радость благодарным людям. Бог силой совершенства проводит славословие.
3 Пресвятой Дух содействует силой хвалы Неба как вечное знамя славословия: всегда цель Его - в даровании счастья.
4 Божью свободу, Сына небесной победы, знаменитого вечно, в Пресвятом Духе Бог соделал возницей хвалы.
5 Бог – дарующий правду предводитель племен небесных и человеческих, колесница вечности, дарующая успех, всегда новая.
6 Бог, не замечающий нападения, нерушимая сила Пресвятого Духа Неба, небесный Отец – даритель Божественно мощной славы.
7 Благодаря перевозке похвал благодарный почитатель достигает благословенной вечности и жилища Бога с очищающим сиянием.
8 Всех прекрасно изготовленных благословенных времен мы просим достигнуть с помощью поэтических мыслей Бога, знающего все существа, мы, вдохновенные!
9 В Пресвятом Духе все избранные дары вечной жизни мы просим воспеть на славословиях! В Небе их вызывает к жизни Бог.

12
(Переработка гимна III, 12)
Небесный Отец прославлен в воспетой радости, восхваляемый нашими песнями, в превосходном гимне радости! Воспеваем Его, вдохновенные поэтическим даром!
2 В Пресвятом Духе к Нему вечному всегда движется вдохновенно яркая хвала певцов. Вдохновенные вечным поэтическим даром, воспеваем вечно возносимую радость!
3 Небесного Отца, слывущего поэтом, мы прославляем, воспевая хвалу. Всегда насыщает Он всюду радостью!
4 Мы прославляем вечного воскресителя жизни, воскрешающего жизнь, всепобеждающего, мощного, небесного Отца, Божественно дарующего награды вечности.
5 Его воспевают гимнотворцы, певца, знающего напевы. В Пресвятом Духе мы воспеваем всегда благословенное славословие.
6 Небесный Отец вдохновляет тысячи небесных мыслей и чувств, освобожденных в Пресвятом Духе, - сразу, одним Божьим Словом.
7 В Пресвятом Духе в деле славословия мысли следуют по пути вселенского закона.
8 В Пресвятом Духе могучи Его обители и благословенные услады. Им проложена переправа через воды небесной милости.
9 В Пресвятом Духе источники света на Небе Он окружает, - всегда воспет Он в вечности. Вечный подвиг Его примечателен.

13
(Переработка гимна III, 13)
Вечному Богу Неба в Пресвятом Духе мы запеваем Божественно высокую хвалу. Всегда приходит Он к нам с Небом! Всегда воспет на славословии как Божий вдохновитель!
2 Бога, дарующего придерживаться закона, Того, Которого воле следуют оба мира небесных мыслей и чувств и подкрепления Неба, - благодарные люди с вдохновенными воспеваниями прославляют, Его - мы, стремящиеся воспеть вечность, Его – на славословии.
3 Божественно вдохновляющий - Правитель наш. Вот почему Он и Правитель похвал. Уважаем вечного Бога, Который дарует вдохновение!
4 Всегда оказывает вечный Бог Божественно благотворную защиту нашему прославлению Бога таким образом, что Он изливает фонтаном доброжелательность, которая на Небе и в водах милости, на небесные поселения души!
5 Ярко сверкающий, небывалый Бог с Его добрыми намерениями вдохновляет исполнителей гимнов, Создатель, Господин небесных племен.
6 А также помогает нам с хвалой, с гимнами, Он, Божественно вдохновляющий Небо! Пламенеет нам на благо, усиливающий Небо, в Пресвятом Духе, дарующий тысячи небесных чувств!
7 Дарует всегда нам тысячную доброту, проявляющуюся в потомстве небесных мыслей и чувств и в процветании, сверкающее богатство небесной вечности, - Бог, - состоящее из прекрасных мужей мыслей провидения, высшее, непреходящее!

14
(Переработка гимна III, 14)
Радостный Бог сходит к чувствам благословенных воспеваний, истинный вдохновитель, Божий поэт, Он, устроитель славословий. Сын чистой силы, Бог с колесницей-молнией небесного провидения, пламенносияющий, распространяет Божий блеск по небесной Земле.
2 Поднесена Ему речь, полная поклонения, - радуемся, Ему, понимающему небесному Отцу, дарующему придерживаться закона, в наделяющем чистой силой милости! Как знаток, дарует знатоков! Усаживается посреди благословенного славословия - на помощь нам, достойный похвал!
3 Всегда бегут к Нему наперегонки утренняя заря Божьего вдохновения и благодарные чувства, в Пресвятом Духе, по путям ветра Божьего разумения! Всегда Его вечным воспевают благословенными воспеваниями, вдохновение и благодарность поднимаются в Божий дом благодарной души, словно двое колесничих на площадки колесниц Божьей славы.
4 Небо Ему и благодарные, во наделяющем чистой силой Пресвятом Духе, все небесные мысли поют благоволение, - всегда Он, Сын чистой силы, возносит в Божьем сиянии, распространяясь над поселениями людскими, как солнце Божьей славы - над мужами небесного провидения.
5 Всегда в Пресвятом Духе мы исполняем Ему славословие, приближаясь с поклонением, с протянутыми руками. Воспеваем к Небу Божественно благословенной мыслью, точным размышлением, как вдохновенные, в Пресвятом Духе!
6 Всегда это от Него, от Сына чистой силы, исходят многочисленные поддержки Бога, исходят вечные награды. Дарует Он нам тысячное богатство небесной вечности, истинное, Он, Бог, со Словом, наделенным истиной!
7 Для Него, в чистой силе содействия, в дарителе силы Пресвятого Духа поэта, - все, что мы, благодарные, в Пресвятом Духе, воспеваем во время славословия. Замечает каждого воспевателя, даруя хорошую колесницу небесной славы! Угощает всегда всем чистым, Бог вечный!

15
(Переработка гимна III, 15)
Ярко сверкающий широким небесным блеском, дарует друзей, чистоту, здоровье! Всегда бывает нам защитой высокий, надежно защищающий, нам - под предводительством Бога, легко прославляемого!
2 Всегда Он при воссиянии вечной утренней зари небесного вдохновения, всегда Он при восходе солнца Божьей славы, Герой, бывает нам защитником! Как рождению Собственного ребенка, радуется всем Существом нашей хвале Бог прекрасновозрождающий!
3 Он, смотрящий на благодарных мужей, Бог, многие утренние зори ярко светит золотым светом, Бог, в милостивых чувствах! Ведет нас, хороший, и переправляет к успеху! Соделывает нас благодарными, чтобы даровать вечность, Божественно юный!
4 Бог, Он – всепобеждающий Бог, сияет, освобождая все благодарные чувства и благо! Он - вождь хвалы, вечной высокой охраняющей чистой силы, Пресвятой Дух, добрый предводитель!
5 Надежна Его защита, певца, многочисленна. Сверкающий, Божественно мудрый к Небу продвигает Бог. Как колесница небесной славы, освобождающая вечность, возносит нас к вечности! Бог дарует нам обе прочно установленные половины вселенной небесных мыслей и чувств!
6 Бог соделывает вдохновенной жизнь, вызывает нас к жизни! Бог, соделывает Он для нас вечное Небо хорошо доящимся! Приходит с Небом Бог, блестя чудным блеском! Всегда окружает нас Божья мысль небесного Отца!
7 Приводит прямо к цели, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам  Его благоволение!

16
(Переработка гимна III, 16)
Вечный Бог повелевает обилием прекрасных мужей небесных мыслей, великим единением, Он повелевает богатством небесной жизни из прекрасного потомства вечных мыслей, коров благожелательных чувств, Он повелевает воскрешением милости.
2 Следуем за Ним, мужи Неба, для усиления, за Тем, у Которого вечные богатства, усиливающие небесное счастье, все, кто в небесных сражениях превосходят доброжелательностью и всегда побеждают милостью!
3 Направляет Он нас на богатство вечной жизни, щедрый Бог, на обилие прекрасных мужей небесного провидения, мощно сверкающий, на высшее богатство вечности, награждающее потомством небесных мыслей и чувств, дарующее совершенство, благословенное!
4 Бог, создавший все чистые существа и вдохновляющий нас, создает почитание среди Неба. Он занимает подобающее место среди Неба ради обилия прекрасных мужей небесных мыслей, и ради хвалы мужей небесного провидения.
5 Дарует нам Бог вдохновение, мудрость, благодарность, Сын чистой силы милости, благословение! Дарует проявления небесной любви!
6 Старается даровать награду, счастливый, заключающуюся в вечном потомстве небесной жизни, Бог, высокую награду вечности во время славословия! Соединяет нас всегда с богатством Пресвятого Духа, приносящим радость, мощно сверкающий, с вечным богатством, дарующим прекрасную славу!

17
(Переработка гимна III, 17)
Вдохновляющий согласно вечному установлению, Он умащает небесными мазями, желанный для всех благодарных, пламенносияющий, в одеянии из небесной любви, очищающий, Бог, прекрасно воодушевляющий, - для хвалы Богу.
2 Всегда воодушевляет Он в должности Господина небесной Земли, всегда – Господина Неба, знаток всех существ мудрый, всегда всюду благословляет вместе с Небом это воспевание! Как для Неба, всегда продвигает вечную хвалу!
3 Три вечных срока жизни у Неба, в Пресвятом Духе. Три вечные утренние зари вдохновения – Родителя нашего, Бога. Их дарует как знаток - ради помощи Неба, а также бывает воспевающим на счастье и благо!
4 Воспевая Бога с прекрасным небесным блеском, прекрасного в сиянии, мы поклоняемся Ему, достойному прославления, небесному Отцу. Это Он в Духе соделан вестником, посланником, возносящим хвалу, вершиной вечности.
5 Вечный Бог, небесный Отец, Который всегда Божественно воодушевляет, воссевши от самого начала и по Божьему Духу благодатный, - вдохновляет хвалу умело, по небесному закону, а также устраивает нам славословие во время прославления Бога!

18
(Переработка гимна III, 18)
Всегда расположен к нам Бог, всегда мы близки, добр, как друг - к друзьям, как Родитель - к сыновьям: всегда поселения Неба полны истины! Двинувшись навстречу, благословляет благожелательных, всегда нам даруя быть вместе!
2 Воскрешает всегда, в Пресвятом Духе, добрые чувства! Воскрешает доброе слово возносящих хвалы мыслей! Воскрешает Бог разумный разумных! Всегда распространяются Его вечно молодые, сверкающие сияния радуги!
3 В Боге, лелея благодарность, вместе с добротою и любовью мы воспеваем хвалу - для бодрости и силы. Насколько мы способны, прославляя Его молитвой, мы приносим Ему вечные Божьи поэтические мысли, всегда воспевая сотни и сотни.
4 Высоко вознося сиянием, Сын чистой силы, прославленный, наделяет жизненной силой всех, кто трудится на славословиях! Потомков Неба, в Пресвятом Духе, - богатством на счастье и благо! Много раз мы воспеваем в Его Духе.
5 Создает нам сокровище прекрасный даритель небесной вечности, - всегда Он, истинно, таков, Бог, - всегда Его воспевают, - вечная жизнь в доме благодарной души осчастливленных восхвалителей: Он обладает лучезарными, красивым небесным образом!

19
(Переработка гимна III, 19)
Бога мы славим как Господина на благословенном пении, одаряющего поэтов, всезнающего, точного. Всегда дарует Он вдохновение для нас среди Неба, Он, вдохновляющий Божественно! Он дарует свободу, дарует богатство, награду вечной жизни.
2 Мы направляем ввысь для Него благодарную хвалу полную благословенной радости, ярко сверкающую, богатую небесными дарами. Обращенный на восток, выбравший службу Небу, Он устраивает славословие с небесными дарами, с благом.
3 Остры мыслью все, кто поддержаны Им. Радеет также о небесном богатстве из прекрасного потомства небесной вечности для радеющих о Нем. В Пресвятом Духе всегда бываем мы среди изобилия Божественно мужественного богатства прекрасными восхвалителями Его доброты!
4 Всегда множество образов даровано Им, Богом, Святым Духом, благодарным людям, любящим восхвалять. Привозит сонм Неба, Божественно юный, всегда Он вдохновляет небесное собрание.

20
(Переработка гимна III, 20)
Небесного Отца, Сына, Пресвятой Дух прославляет Небо, на заре ездящее на песнях. Всегда слышит нас Бог, прекрасно светящиеся, единодушно устремляющий на славословие!
2 В Пресвятом Духе три силы у Нас, три жилища, три у нас сияния, в возрождающем законом, чисты они. Три сияния также от Него, нравящихся Небу, - ими неотступно охраняет наши песни!
3 В Пресвятом Духе много есть Его имен, Господина Неба, Бога самосущего, - у Него, вечного. А все чудесные силы у дарителя чудесных сил, во всепобуждающем Боге, - их, многочисленных нам дарует в Пресвятом Духе, Тот, с Которым родство воспеваем!
4 Небесный Отец, как Господин Неба, вождь Божьих народов, Бог, вдохновляющий всегда, поддерживающий вселенский закон. Он - воскреситель жизни, вечный всезнающий, - всегда переправляет воспевающих Его ко всем успехам!
5 Небесного Отца, Сына и Пресвятой Дух , Господина Неба, Бога Архитектора, небесные мысли, чувства-поступки и Слово, вдохновение, разум, милость - мы воспеваем всегда!

21
(Переработка гимна III, 21)
Вечная наша хвала помещена среди вечности! Наслаждается вечными воспеваниями небесный Отец! Бог, воспевая как Господь, вдохновляет всегда славословие Неба, очищенную милость!
2 Очищенное славословие Неба, в очищающем Боге, восходит к Нему. Дарующий следовать Божьему закону, для прославления Бога наделяет нас Божьим - избранным даром!
3 Всегда для Него - сочащиеся любовью слова, в Пресвятом Духе, для вдохновенного, истинного! Он вдохновляет вместе со всем Небом. Бывает покровителем хвалы!
4 Это для Него восходит славословие, для всепобеждающего, мощного Бога, - хвала, очищенная милость. Прославленный поэтами, Он приходит с Его высоким лучом. Наслаждается воспеваниями, мудрый!
5 Божественно сильная любовь, извлеченные для Него из сердцевины Неба, - мы подносим благодарно Ему. Восходят для Него хвалы, в Пресвятом Духе, к Небу. Принимает их, чтобы даровать вновь!

22
 (Переработка гимна III, 22)
Вот вечный Пресвятой Дух, в Котором Небо, вдохновенно воспевающее, принимает в чувства воспетую благодарность. Как восхваляют Пресвятой Дух, дарующий тысячную награду вечной жизни, так восхваляют Его, знатока существ.
2 Небесного Отца вечный блеск, который над Небом Небес, над небесной Землей, который в растениях помощи, в водах милости, в достойном похвал, с помощью которого Он растягивает широкое воздушное пространство небесной мысли, - это пронзительное сияние, колышущееся, смотрящее на людей.
3 Небесный Отец движет к потокам Неба, Он обращает к Небу, которое воспевает вдохновение, Он продвигает к водам милости, которые находятся в светлом пространстве по ту сторону солнца Божьей славы и которые внизу от него.
4 Бог небесной Земли вместе со Святым Духом, направленным под уклон ввысь, всегда вдохновляет хвалу, Он, дарующий истину, великое благословенное воспевание, укрепляющее здоровье!
5 Приводит прямо к цели вечной жизни, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам Его благоволение!

23
(Переработка гимна III, 23)
Воспетый с радостью, хорошо устроенный в жилище души, юный поэт, вождь славословия, небесный Отец всегда молодой среди благодарных чувств – всегда дарует Он вечность, знаток существ.
2 Два мира: небесных мыслей и небесных чувств – воспевают с радостью Бога, наделяющего прекрасной силой содействия, - всегда Он дарует богатство вечной жизни. Небесный Отец разглядывает нас с Его высоким богатством небесной вечности! Вечные дни бывает нам вождем благословенных воспеваний!
3 Двенадцать народов прославляют Его, вечного, прекрасновозрождающего в чистоте, приятного. Прославляем небесного Отца, оживляющего небесные мысли и чувства, в Пресвятом Духе, Того, Кто всегда бывает повелителем благодарных людей!
4 Он воспет Небом в средоточии Неба, на месте благодарных чувств, в счастливейшей из мыслей. Над Небом, среди мудрости Отца, в Пресвятом Духе, на благодарных сияет богатством вечной жизни, Бог!
5 Приводит прямо к цели вечной жизни, в Пресвятом Духе, благословенные хвалы и многообещанную награду небесной вечности в виде доброты для всех, кто постоянно прославляет Бога! Всегда бывают нам мысли, продолжающие небесный род, небесный разум от небесного разума! В Пресвятом Духе бывает нам Его благоволение!

24
(Переработка гимна III, 24)
Бог выигрывает небесные битвы, собирает у нас дружелюбные мысли! Всепобеждающий, побеждающий Небом, дарует блеск возносящим хвалу!
2 Бог вдохновляет благословенным воспеванием, приглашающий на воспевание, вечный. Наслаждается всегда нашим славословием!
3 Бог бодрствующий с Божьим блеском, Сын чистой силы, воспетый с любовью, всегда вместе с нами на благословенном славословии!
4 Бог вместе со всем Небом, с благодарными осчастливливает наши песни и со всеми, кто вызывает уважение на славословиях!
5 Бог дарует почитающим Его богатство вечной жизни, состоящее из героев небесного провидения, полноту Божьего блага! Заостряет нас на то, что всегда бывает провидение!

25
(Переработка гимна III, 25)
Бог, Он - Сын Неба прозорливый, а также всеведущий отпрыск небесного Отца. Возносит всегда правильно хвалу вместе с Небом, внимательный!
2 Бог-знаток дарует героические силы, Он дарует вечность, готовя к вечности. Дарует нам всегда Небо обильный доброжелательностью!
3 Бог вдохновляет Небо Небес и небесную Землю, воодушевляет всех людей, вечное Небо, Он, точный, дарующий вечную жизнь, дарующий большой блеск благодаря славословию Неба.
4 Небесный Отец приходит к нам, в дом почитающей души, воспевающих радость, - на хвалу, для пения радости, вечный Создатель,  внимательный Бог!
5 Бог, отпрыск вод небесной милости, Он вдохновляет в доме благодарной души, родной Сын чистой силы, Господин Неба, соделывающий счастливыми обиталища Божьей помощью.

26
(Переработка гимна III, 26)
Созерцая мыслью вечного Бога, мы с благословенными воспеваниями Его, дарующего следовать истине, дарующего солнце небесной славы, щедрого Бога, колесничего, веселого, мы, люди племени Неба, прославляем песнями.
2 Всегда прекрасного Бога мы призываем на помощь всенебесного, мудрого, достойного гимнов, Пресвятой Дух, для службы Богу, установленной на Небе, Его, вдохновенного, слушателя, гостя, благодарного певца.
3 Озаряющий, словно звезда, Он просвещает разум в Пресвятом Духе, воспевается людьми из племени Неба из поколения в поколение. Всегда вечный Бог дарует нам богатство вечной жизни из прекрасных мужей мыслей провидения, из прекрасных коней небесной свободы, Он, бодрствующий среди вечных.
4 Всегда продвигают ввысь награды Неба с Божьими силами! Единый Бог, вдохновляя нас, освобождает пестрых антилоп небесной радости для блеска. Высоковзращивающие небесные мысли, всеведущие, сотрясают горы мудрости, вечно любящие истину.
5 В украшенных с помощью Пресвятого Духа небесных мыслях, принадлежащих всем небесным народам, - мы просим об Его прекрасной, милостивой помощи – в вечно гремящих сыновьях Неба, одетых в дождь чистоты, - во всех, которые подобны львам, которых сила Пресвятого Духа в пении, у Божественно щедрого Неба.
6 Ряд за рядом, собрание за собранием мы просим в прекрасных восхвалениях о сиянии Бога, о чистой силе Неба, - Его кони - пестрые антилопы, Его даров не отнять, Он приходит, мудрый, на хвалу на места благословенных славословий.
7 «Я есмь Бог, Господь по возрождению, провидение - мой глаз, благословение во рту у Меня. Трехчастная песнь, мера небесного пространства, неистощимый жар небесной любви, вдохновенное воспевание - вот Кто Я по имени».
8 Всегда Он очищает песнь тремя очищающими милостями, даруя сердцем найти путь к хвале, к небесному свету, Божьими усилиями Он создает нам высшее сокровище, всегда Он охватывает взором Небо Небес и небесную Землю.
9 Того, Кто есть неиссякающий фонтан в сотни небесных потоков, прозорливого Отца всех благодарных слов, которые должны быть сказаны, Того, Кто радостное пение в лоне Родителя, - спасает Он, Которого речь истинна в обоих мирах небесных мыслей и чувств!

27
(Переработка гимна III, 27)
Всегда продвигают ввысь Его награды, предназначенные для Неба. Обильный благословенным вдохновением, вместе с полной любви хвалой! Он ведет к Богу, даруя Его расположение.
2 Песней мы славим Бога, прозорливца, приводящего хвалу к цели вечной жизни, прислушивающегося к нам, Того, в Ком сложено Небо.
3 В Пресвятом Духе всегда умеем мы у Него, Бога, освободить коней провидения, приносящих награды вечной жизни! Всегда поощряем мы проявления доброжелательности!
4 Прославляемый во время славословия Бог, очищающий, достойный прославлений, пламенносияющий - к Нему мы обращаемся.
5 С широкой грудью, вечный, с нарядом из чистоты, прекрасно воспетый с благодарностью Бог - возница воспеваний хвалы.
6 Настойчивые, с протянутой вдохновенной хвалой, приносящие хвалу вот так вместе с молитвой, мы прославляем вечного Бога, прося о помощи.
7 Господь, вечный Бог, Он идет впереди благодаря Божьей чудесной силе, даруя воодушевление чувствам благословенных воспеваний.
8 Сиянием, дарующим вечность, помещает среди вечности; Его воспевают всегда во время славословий, Его, вдохновенного, приводящего хвалу к цели вечной жизни.
9 Достойный избрания всегда создает вдохновение. Он дарует зародыша всех чистых существ - Отца Неба в непрерывной череде.
10 Мы прославляем Его, достойного избрания, Отца Неба, Его, воссоздающего чистой силой милости с помощью вдохновения, Бога, Его, прекрасно сверкающего небесного Отца.
11 Бога, управляющего конями провидения, пересекающего воды милости, благодарные певцы, вдохновенные, воспевают с помощью Неба, всегда осуществляя небесный закон.
12 Отпрыска небесного подкрепления, ярко сверкающего в вечности славословия до высшего Неба, Бога мы прославляем, наделяющего силой Пресвятого Духа поэта.
13 Достойный похвал, достойный поклонений, видимый сквозь свет вдохновляет Господин Неба-Бог.
14 Господин Неба-Бог вдохновляет, Он, словно провидение, везущее Небо. Люди с благословенными воспеваниями прославляют Его.
15 Его, Бога, мы, благодарные, в Пресвятом Духе, просим воспеть, небесного Отца, Его сверкающего высоко!

28
(Переработка гимна III, 28)
Бог наслаждается нашим воспеванием, рисовой лепешкой благодарных чувств, знаток существ, на вечном воспевании радости, одевающий поэтической чистой мыслью!
2 Испеклась, в Пресвятом Духе, рисовая лепешка благодарных чувств, или, вернее, для Него она приготовлена. Наслаждайся ею, Божественно юный!
3 Бог одобряет благодарные чувства, политые радостью, вдохновенной в вечном дне! Он, Сын небесной силы милости, воодушевляет славословие.
4 На утреннем воспевании радости, в Пресвятом Духе, наслаждается всегда благодарными чувствами, поэт! В Пресвятом Духе, вечность, дарованную Им, Божественно юным, мудрые преумножают в чувствах благословенных славословий.
5 В Пресвятом Духе, всегда на вечном воспевании радости Ему нравятся, Сыну Божьей силы милости, благодарные чувства, воспетые радостно, - всегда с помощью чуда помещает среди Неба славословие, приносящий сокровища вечной жизни, бодрствующий среди вечных!
6 Бог, подкрепляя, наслаждается воспеванием, благодарные чувства, сопровождаемые вечной радостью, небесный Отец!

29
(Переработка гимна III, 29)
Есть вечная гармония для пения, есть Пресвятой Дух, готовый к воспеванию. Дарует вечное Небо Главы Неба! Мы просим восхвалять пением Бога всегда.
2 Бог создал семь Небес доброжелательности для пения, прекрасно размещенных, словно зародыш в беременных. Мысль за мыслью должны прославлять Бога рано встающие благодарные люди, воспевающие вдохновенные славословия.
3 Славим прекрасно могучего! Вдохновляющий всегда дарует благожелательность. С золотой макушкой сияния - светел Его облик – возрождает Сын Неба в вечное время.
4 В Пресвятом Духе, мы воспеваем Его на месте души, на пупе Неба, небесного Отца, - всегда Он воодушевляет хвалу.
5 Прославляем пением, о благодарные, поэта недвойственного, прозорливца вечного, прекрасносияющего, знамя хвалы, вечного от вечности - Бога, о благодарные, прославляем дружелюбного!
6 Всегда мы гимнами воспеваем Его пением, - всегда Он ярко сияет. В чувствах доброты, словно провидение, приносящее награду вечности, золотое. Стремительный, как яркая колесница небесной славы в продвижении, воскрешает Он всегда верных, даруя помощь.
7 Едва возрождая, Бог сверкает, притягивая к Небу взоры, дарующий вечные награды, вдохновенный, прославленный поэтами, с прекрасными дарами, Кого Небо прославляет как посланного, всезнающего, увозящего хвалу на славословиях.
8 Сияет Бог в доме благодарной души, умелый! Возносит хвалу в лоно доброго деяния! Вдохновляя Небо, Он всегда дарует Небу Пресвятой Дух. Небесный Отец дарует воспевателю высокую жизненную силу!
9 Создаем сильный хор, друзья! Защищенными идем к вечности! Вот Бог, победитель в небесных боях, Божественно мужественный, с Которого помощью Небо ведет к успеху.
10 Вот Его вечное лоно, откуда возрождая, Он сверкает. Зная Небо, дарует провидение Бог и вдохновляет нашу песнь!
11 Божья свобода - зовется отпрыск Неба; Небом соделывает Он, всегда возрождая; Святым Духом – всегда формируя в матери-Небе; быстрее порыва ветра небесного разумения Он соделывает в Божьей стремительности.
12 Прекрасным пением воспет к Небу, прекрасным водворением водворен поэт. Небесный Отец создает прекрасные славословия! Возносим хвалу Богу вместе с почитающим Бога Небом!
13 Вечный дарует вечность, точность, небесные победы, крепкую веру. Семь девиц-сестер вместе принимают новорожденного брата.
14 Окруженный семью Небесами, сверкает Он издревле, всегда в лоне матери сверкает у ее сердца. Мысль за мыслью не смыкает глаз Божественно радостный, навсегда - как возрождает в сиянии Неба.
15 Выступающий вместе с благодарными как передовой отряд небесных мыслей, вечновозрождающее Небо ведает все в священной речи. Люди из рода Неба приводят в движение сверкающую священную речь. Мы воспеваем Бога: каждый в доме своей души.
16 В Пресвятом Духе мы всегда в вечности вечно начинающегося славословия воспеваем в мыслях и чувствах Его, опытного вдохновителя, - Его основательно одухотворяющего хвалы и основательно трудящегося – приходит на пение радости, зная как сведущий вечный путь!

30
(Переработка гимна III, 30)
Ищут Его друзья, занятые радостью. Мы воспеваем радость. Мы готовим благословенные воспевания. Мы благословляем людей. Небесный Отец дарует вечное благословение!
2 Близки для Него даже отдаленные небесные пространства: приезжает всегда, даритель белых коней славословия, на тройке белых коней славословия! Для крепкого Бога воспеты вечные воспевания радости, освобождены благодарные чувства при сияющем огне славословия.
3 Бог прекрасносияющий, щедрый, ведущий к успеху, с великим небесным войском, решительный в благом деле, мощный... Воодушевление дарует Он, милостивый, среди вечных, будучи освобождающим, здесь всегда эти Его мужественные подвиги в Пресвятом Духе, Бога!
4 Всегда это Он, сотрясая несотрясаемое, сияет вместе с Небом, воскрешая благодарных. По Его завету стоят, как вкопанные, Небо Небес и небесная Земля и горы мудрости.
5 И в бесстрашии многопрославляемый, вместе с Небом с Божьей славой, Он говорит решительно, будучи воскресителем жизни. Даже все эти безграничные просторы вселенной, в Пресвятом Духе, для Него только пригоршня, для щедрого, - всегда Он освобождает их.
6 Всегда мчится стремительно вперед Его колесница, Бога, с тройкой белых коней славословия, всегда продвигает ввысь Его вдохновение, воскрешая жизнь! Воскрешает всех, кто идет Ему навстречу, идет следом, идет вместе с Небом! Соделывает все истинным! В Пресвятом Духе бывает все спокойно!
7 Всегда всем нам Он дарует полноту совершенства, Он дарует долю в бескрайнем, вечном небесном Царстве. В Пресвятом Духе Его благоволение приносит счастье, оно полно небесной любви. Его щедрость, многопрославляемого, приносит тысячи даров вечной жизни!
8 Многопрославляемый, Он освобождает живущих вместе с Небом благодарных певцов, Бог. Жизнь благоухающую, добродетельную, совершенную Он воскрешает мощным вдохновением, Бог.
9 Он усаживает на небесное место, Бог, обильную, подвижную, великую, бескрайнюю небесную Землю. Вечный Бог укрепляет Небо, воздушное пространство небесного разумения, - всегда текут к нам воды милости, Им пробужденные к жизни!
10 Небо, которое совершенно, вечное пастбище для скота небесного блага, радуясь, открывается нам в Пресвятом Духе. Он соделывает небесные пути легкопроходимыми, всегда освобождая доброту. Сильно прославляют Его, многопрославляемого, трубящие голоса Неба.
11 Бог всегда заполняет две богатые небесной добротой соединенные половины вселенной: землю разумения-слова  и Небо вдохновения-добродетелей. А из воздушного пространства небесных мыслей нам для пения всегда привозит Он как колесничий объединенные награды вечной жизни, Герой!
12 Солнце Божьей славы не меняет предписанных сторон небесного света, возрождаемых мысль за мыслью вдохновителем белых коней славословия. Всегда после того, как оно достигает бескрайности Божьих путей, оно ускоряет коней провидения - такова его работа. 
13 При сиянии Бога над Небом все просят видеть великий, яркий облик сверкающей зари вдохновения. Все знают: всегда Он прославлен в Божьем величии. Все благодеяния Бога благотворны.
14 Великий свет сокрыт над Небом Бога: вдохновенная чистота сходит, принося благодарные чувства. Весь небесный вкус всегда собран во вдохновении-утренней заре, всегда Бог предназначает его для счастья благодарных людей.
15 Небесный Отец всегда тверд! Дорожные лари готовы. Помогает с Небом певцам и нашим друзьям! Воспевающие в чистом вдохновении благодарные, воспевающие благо, истины с Божьими лучами всегда воскрешены!
16 Всюду слышится пение вечного Неба. Освобождает его Божественно прекрасным провидением! Соединяет его сверху вниз! Вдохновляет! Возносит! Воскрешает милость  щедрый! Дарует нам любовь!
17 Утверждает милость навечно Бог! Укрепляет радость! Открывает верхушку! Всегда Он наделяет уверенностью! Сходит успокаивающей милостью к воспевателям славословия!
18 Всегда в Пресвятом Духе на счастье с небесными конями провидения, приносящими награду вечной жизни, Вождь Неба дарует великую, обильную освежающую пищу небесного вдохновения, - всегда и мы бываем наследниками обильного богатства вечности! Всегда бывает нам вечность, в Пресвятом Духе, связанная с потомством небесных мыслей и чувств!
19 Дарует нам Бог сверкающую вечность! Мы просим оказаться в избытке Его дара! Наше прошение простирается, словно море Неба! Удовлетворяет его, Господин небесного блага!
20 Радует это прошение коровами благодарных чувств, конями мыслей провидения, подношением из золота Божьей славы, и еще распространяет его! Стремясь к солнечному свету Божьей истины, вдохновенные люди из рода Неба благодарными гимнами Ему, Богу, создают воспевают славословие для воспевания.
21 Освобождает для нас Небо доброжелательных чувств, Господин Неба, возносит благодарность! Всегда стекаются для нас небесное благо, награды вечной жизни! Он - победитель, Бог, Которого мощь истинна. Бывает нам хорошим дарителем милости, щедрый!
22 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

31
(Переработка гимна III, 31)
Повелевая, возница хвалы отправился к внучке-радости со стороны дочери-мудрости, Он, знаток, почитающий соблюдение небесного закона, - всегда небесный Отец, стараясь вдохновить милость Неба, дарует Божий могучий Дух.
2 Вечная мудрость дарована благодарным навсегда, Бог соделывает наши души кладовыми Пресвятого Духа-освободителя. Всегда Небо прославляют возницу хвалы, всегда единство небесных благодетелей - деятель, всегда – дарующий пользу.
3 Небесный Отец всегда возрождает как Бог, дарующий трепетать сиянием, чтобы почтить вместе с Сыном великого милостивого. Велик зародыш, велико возрождение среди Неба, велико взращивание похвал дарителем белых коней славословия хвалами.
4 Победоносное Небо дарует примкнуть к вдохновенному, оно отыскивает в сиянии истинное великое светило. Узнавая Его, утренние зори вдохновения выходят Ему навстречу. Небесный Отец бывает единственным господином Неба.
5 Мудрые пробиваются к находящемуся в твердыне Богу. Семеро вдохновенных, с мыслью, устремленной ввысь, вдохновляют благодарных. Мы находим любой путь небесного закона. Понимающие всегда восходят к ним с поклонением.
6 Всегда дарует дверь в Небо, - всегда Он соделывает великое вечное защищенное место благодарных чувств направленным на одну цель вечной жизни. Прекрасносияющий ведет главу Неба. Знающий, Он первым начинает славословие.
7 И поет Божественно вдохновенный, настраивая как друг. Небо соделывает плод благодарных чувств зрелым для совершающего благое деяние. Юный Муж дарует добиться небесной цели вместе с юношами истины, настраиваясь спокойно, - так всегда возникает воспевающая небесная гармония.
8 Образец для каждого существа, находящийся впереди всех, Он знает все поколения, Он воскрешает жизнь. Пролагатель пути Неба, вдохновляющий освободить благодарные чувства, распевая идет впереди для нас. Друг друзьям вечную славу.
9 С душой, желающей утвердить доброту, мы усаживаемся под небесные песнопения, воссоздавая вместе путь к вечной жизни. Вечное Божье славословие и сейчас постоянно бывает у нас – небесный закон, с помощью которого долгие месяцы мы просим воспеть благодарные чувства.
10 Оглядывая добрые чувства, мы радуемся небесной свободе, доя молоко вечного небесного семени. Его вдохновение воодушевляет небесные мысли и чувства, - всегда вдохновенны в Божьем совершенстве, вдохновенна истина среди благодарных чувств.
11 Вечный воскреситель жизни, вечно воспеваемый Бог освобождает с помощью песнопений благодарные чувства - утренние зори небесного вдохновения вместе с небесным совершенством, вместе с благословенными воспеваниями. Широко шагающая благословенная корова Неба, несущая для нас молоко Пресвятого Духа, полное любви, доится медовой сладостью вечного славословия.
12 Ему, Отцу, мы готовим славословие: всегда Он, благодетель, обнаруживает великое блистающее вдохновение. Он укрепляет креплением семь Небес, благословляя, Он воздвигает ввысь сияющее.
13 Всегда великое Небо, чтобы воскресить жизнь, воспевает Того, Кто взращивает за семь небесных дней, распространяя среди двух миров, на Ком сходятся безупречные песни, все чистые силы бывают предоставляемы Богом.
14 Мы просим Его великой дружбы, Его милости. Многие упряжки славословия движутся к воскресителю жизни. Велико восхваление. Мы просим поддержки вечного покровителя. Бывает всегда нашим истинным хранителем, щедрый!
15 Дарующий огромную местность Неба, много золота небесной славы, Он еще пригоняет для благодарных бескрайнюю вечность Неба. Бог вместе с Небом возрождает, сверкая, одновременно солнце Божьей славы, утреннюю зарю Божьего вдохновения, свободный путь Пресвятого Духа, огонь славословия.
16 И растекающиеся воды небесной милости вечный друг дома души направляет к одной цели вечной жизни, переливающиеся всеми цветами, сладкие, очищаемые духовными цедилками. Мчась дни и ночи, они все приводят в движение.
17 Две кладовые небесного добра: благодарные чувства и вдохновение следуют за Ним. Благодаря щедрости небесного солнца, они, достойные воспевать хвалы, всегда как друзья Его, в Пресвятом Духе, мощные, рвущиеся ввысь, окружают Его  величие, чтобы воспевать вечно.
18 Вдохновитель жизни всегда бывает Господином прекрасных даров вечности, бывает вечный век Богом - воодушевителем хвалебных песен! Приходит к нам с добрым дружеским расположением, великий, с великой поддержкой спешащий!
19 Подобно Небу, почитая Его с поклонением, мы соделываем для вечного вечно возрождаемую песню новой. Дарует познать многие Божьи истины и дарует нам щедрый воспеть Божью славу!
20 Простершиеся сияния всегда прозрачны: благополучно переправляет нас к успеху в Пресвятом Духе! Небесный Отец, колесничий, сохраняет нас, даруя защиту! Всегда помогает нам, освобождая благодарные чувства!
21 Воскреситель жизни как Господин Неба указывает Небо. Он утверждает светлые чувства с помощью Пресвятого Духа. Указуя прекрасные дары вечности согласно вселенскому закону, Он открывает все небесные врата.
22 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

32
(Переработка гимна III, 32)
Небесный Отец - Господин радости, вдохновляет вечную радость, утреннее славословие, которое мило Ему. Сияя Небом, щедрый Бог, воодушевляющий гимны, освобождает тройку белых коней, вдохновляет всегда!
2 Дарует небесный Отец мощную в Пресвятом Духе, благодарно воспеваемую чистую радость! Мы поем ее Ему на славословии. Вместе с собранием небесных мыслей, сотворяющим гимны, вместе с Небом вдохновляет нас досыта!
3 Все, кто прославляют Его мощь, Его мужество, - небесные мысли, воспевающие, в Пресвятом Духе, Его силу, - Его с благословением в Небе, на утреннем воспевании сопровождаемый собранием вдохновляет, прекрасносияющий!
4 Вот небесные мысли хорошенько воспевают Его сладкую радость, - все, которые пребывают в Пресвятом Духе, по Которого побуждению мы находим светлые стороны у жизни, вдохновенной в Боге.
5 Подобно Небу, в Пресвятом Духе, наслаждаясь воспеванием, поем радость для непрерывного повторения героического подвига! Силой Божьей славы вдохновляет нас даритель белых коней славословия! С помощью быстро текущих небесных чувств Он освобождает течь воды милости, потоки чистоты.
6 Всегда, воскрешая жизнь, Он освобождает воды милости, - всегда они мчатся, как кони на в горах, соединяя прекрасным воскресительным оружием, Бог, ее, цветущую, свободную в вечности вод Божьей милости совершенную, -
7 Всегда мы почитаем поклонением усиливающего небесного Отца, высокого, выдающегося, всегда молодого юношу, - у Него, достойного похвал, обе милые половины вселенной воспевают величие и бескрайность.
8 Прекрасно исполнены многочисленные благодеяния Бога. Все Небо исполняет заветы Его, Который держит землю и вечное Небо. Он возрождает солнце Божьей славы, утреннюю зарю Божьего вдохновения, Бог, с замечательными чудесами.
9 В дарующем истину истинно Его величие, состоящее в том, что едва возрождая, Он сразу дарует воспеть радость. Мысли в Пресвятом Духе, мысли и чувства, добродетели, славословия умножают чистую силу в Нем, могучем.
10 Он всегда дарует петь радость, едва возрождая, Бог, для прославления на высшем Небе. Всегда Он проникает в Небо Небес и на небесную Землю, - всегда бывает Он вечным кормильцем благодарных певцов.
11 Он воскрешает жизнь, полную Пресвятого Духа, играющего чистой силой, возрождающий чистой силой, Он, Который всех сильнее. Не может сравниться Небо с Его величием, - всегда истиной Божьей мысли Он озаряет разум.
12 Всегда хвала бывает для Него, Бога, Небом благодарных, и приятно Ему вдохновенное пение из небесной радости. Помогает хвале за хвалой, Он, Который достоин похвал. Небесной славой помогает нашей радости при воскрешении жизни.
13 Хвалой мы прославляем всегда Бога с Его помощью. Мы просим подвигнуться Его на новую милость, Того, Кто усиливает вечными восхвалениями, Кто бескрайними, а также Божьими.
14 Всегда нас освобождает Бог, возрождает нас, - мы просим восхвалять небесного Отца во все решающие дни, - всегда Он спасает нас всегда широтою Неба. Все небесные стороны славят Его, как стоящие на берегах - того, кто причаливает на лодке.
15 Наполнена Его чаша – «На благо!» словно водолеи, мы наливаем ведра для питья. Приятные токи радости все вместе сходят с Неба от Бога, - всегда Он вдохновляет.
16 И глубокая река небесных чувств, в многопрославляемом, и бывающие на чистом пути горы мудрости освобождают нас, - всегда так воодушевляющий Бог, в Пресвятом Духе, ради благодарных друзей освобождает Божественно сильные благодарные чувства с добротою.
17 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

33
(Переработка гимна III, 33)
Из лона Неба сильно спешат вперед, словно семь свободных кобылиц, мчащихся наперегонки, прекрасных, как семь сестер, семь дочерей, благодарных небесному Отцу, Божьи вдохновение, постижение, милость, радость, благо, согласие, мощь в Пресвятом Духе.
2 Отправленные небесным Отцом, прося разрешения на галоп, они движутся снова к океану вечности, словно семь колесниц небесной славы. Всегда они слиты, набухая чистыми волнами, - одно из них соединено с другим, прекрасным!

Голос небесного Отца:
3 «Вы приходите к Божественно материнской реке, к  Пресвятому Духу широкому, благодатному вы приходите, к воспевающим ввысь, словно семь дочерей - Родителя, к следующим вместе по общему руслу».

Небо:
4 «Так мы выглядим, набухши от воды Пресвятого Духа, двигаясь по руслу, созданному Богом. Не удержать нашего течения, устремленного в едином Божьем порыве! Что за вдохновенные громко взывают к небесному Отцу?»

Голос небесного Отца:
5 «Остановитесь на мгновение в вашем беге перед Моей речью, проникнутой радостью, о следующие вселенскому закону! Высокая мысль обращена ввысь. Прося о помощи, взывайте вы, дети Неба».

Небо:
6 «Бог с благодетелями в руке дарует нам русло. Он воскрешает жизнь, освобождает милость Неба. Прекраснорукий Бог Создатель ведет нас. По Его побуждению мы движемся широко».

Голос небесного Отца:
7 «Вечно достоин провозглашения тот подвиг, благодеяние Пресвятого Духа, что Он воскрешает жизнь. Вдохновением Он собирает Небо. Движутся воды милости, ища выхода».

Небо:
8 «Помнишь всегда вечную речь, Певец, - всегда слышат от Тебя вечные поколения! Всегда к нам любезен в гимнах, о вдохновитель! Возносишь нас к Небу Небес! Поклон Тебе!»

Голос небесного Отца:
9 «О сестры, прислушайтесь внимательно к восхвалителям Пресвятого Духа! Он приезжает к вам издалека с обозом небесной вечности и колесницей небесной славы. Склонитесь хорошенько, станьте доступными для переправы. О реки вечной милости, доходите до оси Неба с вашими чистыми потоками».

Небо:
10 «Мы слушаем, о вдохновитель, Твое Слово. Ты приезжаешь издалека с обозом вечного добра и колесницей великой славы. Мы просим склониться к Тебе, как женщина, набухшая от молока - к младенцу, мы просим воспевать Тебя, как благодарные чувства вместе с мыслями радости».

Голос небесного Отца:
11 «Всегда же, истинно, через Небо переправляются Небеса, отряд, дарующий доброжелательность, посланный и вдохновленный Святым Духом, - всегда вновь льется чистое течение, устремленное в едином высшем порыве! Вы просите милости от Него, достойного похвал».

12 Небеса, воспевающие благодарные чувства, переправляются. Вдохновенные вкушают милость небесных рек. Набухает Небо, освежая, принося прекрасные дары вечной жизни! Воспевают в Отце благожелательность! Быстро продвигаются!
13 Всегда вскидывает кверху волна Неба шпеньки у ярма! Воды Пресвятого Духа отпускают постромки! Всегда прославлен вечный Бог, дарующий благодарность, истинный!

34
(Переработка гимна III, 34)
Бог-освободитель благодарности побеждает радостью и песнопениями, Он, дарующий небесное благо, собирающий друзей. Вдохновляющий хвалу, взращивающий сиянием Бог, дарующий Небо, вдохновляет миры небесных мыслей и чувств.
2 Как прославление Ему, миролюбивому, мощному, мы воссылаем речь, радея о вечности. Бог, Он Тот, Кто ведет вперед людские поселения, а также Божественные племена истин.
3 Бог освобождает жизнь, вдохновляя совершенством. Он одухотворяет мудрость Неба, воодушевляя способности преображения. Он воскрешает радость, даруя воспеть все в чистоте. Он соделывает явными звуки благодарных чувств.
4 Бог, освободитель радости, возрождающий истину, с помощью Неба проводит славословия, Он, превосходящий всех. Он соделывает так, что знамя вечного дня блистает для благодарных людей. Он дарует свет для высокой небесной битвы.
5 Бог дарует милость и созидание, подобно мужу, совершающему многие мужественные благодеяния. Он направляет к певцам вечные поэтические мысли, Он улучшает вечный их чистый облик.
6 Восхищаются великими благодеяниями вечного великого Бога, прекрасно совершенными, многими. В Его объятьях Он освобождает истину, чудесным небесным совершенством - мысли, наделяя их Божьей силой.
7 Согласием, мощью создает Бог широкий простор Небу, Он, истинный Господин, насыщающий небесные народы. В совершенстве Пресвятого Духа вечные Его подвиги воспевают в гимнах вдохновенные поэты.
8 Всегда побеждающего, избранного, дарующего силу милости, освобождающего радость и вечные Божьи воды милости, Того, Кто освобождает небесную Землю и вечное Небо Небес, - Бога радостно приветствуют все, кому поэтическая мысль -  наслаждение.
9 Он освобождает скакунов провидения, и солнце славословия Он освобождает, Бог освобождает благожелательность, обильную питанием Божьего вдохновения, и жизнь в вечности Он дарует. Воскрешая жизнь, Он поддерживает небесную расу.
10 Бог освобождает растения небесной помощи, дни провидения; большие лесные деревья благожелательных чувств Он освобождает, воздушное пространство мысли. Он собирает благодарных, вдохновляет согласных, и бывает Он всегда освободителем милостивых.
11 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

35
(Переработка гимна III, 35)
Садится Бог на тройку золотых коней славословия, запрягаемых в колесницу небесной славы! Приезжает к нам, как Пресвятой Дух, погоняя вдохновенные упряжки! Помчавшись к нам, Он всегда вдохновляет радость. В Пресвятом Духе, «На благо!» - мы воспеваем Ему славословие во вдохновении.
2 Для многопрославляемого троих быстрых белых скакунов славословия мы впрягаю в оглобли колесницы Божьей славы, - всегда быстро они мчат нас к Богу, с вечной хвалой, полностью воспетой.
3 Дарует семь Небес, охраняющих в Пресвятом Духе, а также помогает Он нам, Бог самосущий! Всегда вдохновенны семь Небес! Освобождает всегда их всех, благословенных! Мысль за мыслью дарует вечную щедрость!
4 Священным словом Он освобождает для нас освобождаемую одним лишь священным словом тройку белых коней славословия, любителей совместных песнопений, быстрых. Взойдя на прочную легкоходную колесницу Божьей славы Бог, предвосхищая как знаток, приезжает на славословие!
5 Всегда прославляют все благодарные на тройке Его белых жеребцов с прямыми спинами! Приезжает ко всем нам! Мы просим воспеть Его воспетыми токами радости.
6 Его вечная радость. Он приезжает к нам! Благожелательный, вдохновляет нас в который раз! Даруя благодарность на вечном славословии, дарует в нашу жизнь вечный ток радости, в Пресвятом Духе!
7 Воспета для Него слава, воспета радость, в Пресвятом Духе, приготовлены зерна доброты, чтобы воспевать на тройке Его белых коней славословия. Для Него, дарующего для этого благословение, Бога, Который может все, Бога, сопровождаемого небесными мыслями, вознесены воспевания.
8 Мужи небесного понимания, горы мудрости, воды милости от Него, Бога, соделывают вечную радость сладкой, чистой в молоке Пресвятого Духа. Приехав, благожелательно поет ее, выдающийся, предвосхищая как знаток, даруя следовать Божьим путем!
9 Небесные мысли, которых, в Пресвятом Духе, Он наделяет вечностью в радости, которые подкреплены Им, бывают Его свитой, - с ними вместе полный благословения вдохновляет вечную радость с помощью сияния Бога!
10 Бог вдохновляет воспетую радость по Его Божественному усмотрению, всегда вдохновляет с помощью сияния Бога, во достойном похвал, всегда предложенную из руки Бога, могучий, всегда наслаждайся хвалой Неба, Его воспеванием!
11 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого -для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

36
(Переработка гимна III, 36)
Устраивает получше вечное воспевание хвалы так, что всегда мы имеем успех. Снова и снова даруя поддержку! Во вдохновенной воспетой радости Он укрепляет благодаря небесному подкреплению, Тот, Кто всегда столь знаменит Божьими великими благодеяниями.
2 Богу токи радости знакомы от века, все, благодаря которым Он соделывает умелыми, с мощными суставами, здоровыми. Дарует всегда их, когда их старательно воспевают! В Пресвятом Духе воспеваем Бога, Которого воспевает Небо!
3 Вдохновляет! Подкрепляет! Его всегда воспетые токи радости, в Пресвятом Духе, первые и вечные. Всегда Он вдохновляет вечные токи радости, Бог, - всегда вдохновляет Он, Бог, вызывая восхищение, обновляющий!
4 Могучий сосуд, переполненный в небесной общине, Он дарует благодарным чистую силу милости, храбрую отвагу. Всегда Творение славит Его, - всегда токи радости воспевают дарителя белых коней славословия.
5 Могучий, милостивый укрепляет для героического подвига. Бог собирает в Пресвятом Духе благодаря поэтической силе. Небесный Отец - сияние, Его доброта дарует вечность, Его вдохновение преумножается, бескрайнее.
6 Всегда реки милости, в Пресвятом Духе по Божьему побуждению, движутся ввысь, воды чистоты устремляются в океан Неба, будто погоняемые колесничим. Еще шире, чем все Творение, вечный Бог, - всегда Он наполняет радостью совершенное Небо.
7 Как реки небесной чистоты, сливающиеся с океаном Неба, несут воду милости, воспевающие для Бога прекрасно возносимую радость благодарные с умелыми голосами воспевают голосами к Небу. Оно очищает сладкие токи - струей через Божьи цедилки.
8 Как озера, Его глаза - вместилища радости. Он дарует в Божьей работе многие воспевания. Всегда Бог сотворяет вечные благословения, воскрешая жизнь, Он дарует нам радость.
9 Дарует всегда богатства вечной жизни! Всегда дарует благожелательность и согласие! Всегда знаем мы Его как Господина доброты. В Пресвятом Духе, вечно великий дар вечной жизни, который у Него есть, жалует всегда нам, даритель белых коней славословия!
10 Нам жалует щедрый, вдохновляющий славословия Бог, из Его богатства вечной жизни, необъятного в Пресвятом Духе, обильного! Нам дарует сто сорок осеней для жизни, нам – непрерывный ручей истины, Бог прекрасносияющий!
11 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

37
(Переработка гимна III, 37)
Для чистой силы, способной к обновлению жизни, и для победы в небесных сражениях, - Бога мы прославляем всегда.
2 В Пресвятом Духе всегда Бог соделывает обращенными только к благу мысль Неба, а также взор, во стоумном!
3 Имя Его, стоумного, мы произносим с мольбою во всех песнях, в Пресвятом Духе, чтобы воспеть освободителя.
4 В сотнях проявлений многопрославленного небесного Отца, поддерживающего небесные народы, мы возвеличиваем Его.
5 К Богу, бесконечно прославленному, мы обращаемся, - всегда Он воскрешает жизнь, всегда Он дарует награду вечной жизни на славословиях.
6 Всегда Он вдохновитель вечной жизни! Мы взываем к Нему, стоумному Богу, - всегда Он воскрешает жизнь.
7 В блистательных делах, на славословии с благодарными, и в делах славы, связанных с победами в небесных битвах, Бог одерживает верх, даруя мир и согласие!
8 Всегда поддерживает нас, дарует небесную Божественно щедрую, блистательную, бодрящую радость, Бог стоумный!
9 Все доблести небесного Отца, стоумного, Которые у Него среди двенадцати небесных народов, в Пресвятом Духе мы прославляем у нас.
10 Он на пути к высокой славе, Бог, дарует достичь непреодолимого блеска! Мы воспеваем Его мощь.
11 С Неба к нам приходит, а также с Неба Небес, могучий! Вместе со всем миром, который Божий, в повелителе вдохновенной свободы, Бог приходит к нам с Неба!

38
(Переработка гимна III, 38)
Как плотники, мы задумываем поэтическое произведение, как мастера, приносящие пользу, хорошо обученные, умножающие добродетели. Касаясь сияний излюбленных, отдаленных, просим, чтобы поэты их увидели в мудром.
2 Спрашиваем всегда о могучих родах небесных поэтов: поддерживая мысль, прекрасно содействуя, они вытесывают Небо. А вечные Божьи указания, усиливающиеся, желанные мыслью, всегда они движутся, как положено.
3 Воспевая всегда на Небе истинное славословие, они благодарят с любовью в мыслях и чувствах. Они измеряют небесной мерой, свободны во вдохновении обоих широких миров. Они соединены в обоих великих слившихся мирах для благословения благодарных людей.
4 Небо окружает Его, восходящего на колесницу Божьей славы. Облачая в великолепие, Он странствует, даруя Божественный блеск. Вот великое имя Бога Неба: Даруя Божьи сияния, Он дарует достичь вечной жизни.
5 Он первым все возрождает, вечный Бог, Который вечен. Много есть этих Его богатств. Двум отпрыскам Неба, двум мирам, силой восхвалений во время славословия от века Он дарует благословение.
6 Три сиденья небесного супружества вечный Царь, во время благословенного славословия, многие - все сиденья небесного пения Он окружает милостью. Мы видим там, мыслью отправившись в небесное путешествие, самих Божьих ангелов с волосами-ветром в Божьем услужении.
7 Вот оно - Творение вечного небесного Отца и Пресвятого Духа одновременно. Именами Он измеряет особенность, присущую Небу. Примеряя то одно, то другое качество Неба, вечный Бог, меряя вечностью, придает ему образ.
8 Вот оно - Творение вечного Создателя - никто нам не разъяснит его - золотистый образ, который Он воздвиг. С помощью прекрасного вдохновения Он возрождает оба мира мыслей и чувств, все побуждающих к жизни. Он укрывает чистые существа, как женщина - детей.
9 Небесные мысли и чувства приводят к цели Творение вечного, великого. Всегда окружает Он нас как Божье счастье! Все видят разнообразные Творения вечного дарителя сияний-защитников, пребывающего с нами, чудесного.
10 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

39
(Переработка гимна III, 39)
К Богу как к небесному Мужу устремляется хвала, вырывающаяся из сердца, вытесанная в виде восхваления, та, которая бодрствует, произносимая на славословии. Бог знает все, что возрождается в Нем!
2 Возрождаемая еще раньше, чем вечный день, та, которая бодрствует, произносимая на славословии, облеченная в прекрасные светлые одежды, - такова вечно возрождаемая для нас издревле, идущая от Отца поэтическая мысль.
3 Возродитель тройни тройню всегда и производит на свет: всегда вознося, Он взбирается на кончик языка. Едва возрождая, вечное благословение оказывается воспетым прекрасными образами. Сияя светом, оно в недрах небесного огня.
4 Все на Небе прославляют вечного Отца нашего, Который дарует благожелательные чувства. Бог великосияющий освобождает их прекрасно совершенные содружества, Он, совершающий чудеса.
5 И всегда Друг с друзьями Неба, с небесными воинами, выбрасывая вперед колени, устремляется в утверждении доброжелательности, - всегда, истинно, Бог с семью Небесами дарует солнце небесной славы, пребывающее в истинном свете.
6 Бог дарует мед славословия, сосредоточенный во вдохновении - утренней заре, в чувствах, в поступках - во владении Неба. Что всегда вдохновляет, что всегда бывает вдохновенно, даровано в милости, Он дарует лучезарными руками, вечный Бог с щедрыми небесными руками.
7 Он дарует свет вместе с гармонией, зная их великое содействие. Всегда бываем мы рядом с успехом в решающую минуту! Вдохновляет вечные песни поэтов, благодарных Богу, воодушевляющий радость, взращивающий радостью небесный Отец!
8 Всегда бывает свет хвале в обоих мирах небесных мыслей и чувств! Всегда бываем мы рядом с большим успехом! Всегда для благодарных, во всем воспевающего милость, спокойного, бывает спасителем небесный Отец!
9 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

40
(Переработка гимна III, 40)
Небесного Отца, Его, Бога, мы славим, - всегда воспета радость. Вдохновляет сладкое славословие!
2 Небесный Отец, принимает благосклонно воспетую радость, создающий силу Пресвятого Духа, многовосхваленный! Вдохновляет, дарует нам насыщающую радость!
3 Небесный Отец содействует нашим хвалам, всем, в которых вложено воспевание, вместе со всем Небом, прославленный!
4 В Пресвятом Духе вечные воспетые токи радости движутся ввысь к Его жилищу, Господина сущего, сверкающие капли милости.
5 Принимает к Себе на Небо воспетую радость, в Пресвятом Духе, отличную. Сияния радости, живущие на Небе, - Его!
6 Воодушевляющий хвалебные песни вдохновляет нашу воспетую радость! Его славят потоками меда славословия. В небесном Отце только данное Им - честь!
7 К Богу устремляются непреходящие озарения небесного сосуда  благодарной души. Он взращивает, даруя радость.
8 Всегда к нам приходит и с Неба воскреситель жизни! Благословляет вечные наши хвалебные песни!
9 Всегда посередине между Небом и землей славят Его, Бога, - приходит оттуда к нам!

41
(Переработка гимна III, 41)
Приезжает к нам Бог, к нам, - всегда Его зовем на пение радости, на тройке белых коней славословия в дарителе вдохновенной свободы!
2 Воспет небесный Отец наш, соблюдающий вечность. Расположено по порядку благословенное славословие. Рано утром воспета вдохновенная свобода.
3 Совершаются вечные славословия для Бога, Который возносит вдохновение. Воспет на славословии! Принимает с охотой благословенные гимны!
4 Радуется нашим воспеваниям, вечным восхвалениям, воскреситель жизни, гимнам, в Пресвятом Духе, вдохновляющий хвалебные песни!
5 Хвалы ласкают вдохновляющего радость широкого повелителя чистой силы, Бога, словно Небо-матерь - ребенка.
6 Всегда вдохновляет в сиянии на славословии - на великом дарении вечной жизни! Дарует небесную славу восхвалителям!
7 Мы, в Пресвятом Духе, верные Ему, бодрствуем с благословенными воспеваниями. Всегда бывает милостив к нам Бог!
8 Ввысь над нами дарует провидение Бог, любящий белых коней славословия! К нам приезжает! Бог совершенный вдохновляет всегда!
9 На легкоходной небесной колеснице всегда привозят Его к нам, в Пресвятом Духе, трое гривастых коней со спинами, помазанными небесной любовью, - всегда Он воспет на славословии!

42
(Переработка гимна III, 42)
Приезжает к нам на воспетую радость Бог, вдохновляющий Божьим Духом, радость, которая для Него, приезжает на трех белых конях славословия Он, милостивый к нам!
2 Приезжает Бог на вечное вдохновенное славословие, воспетое в совершенной радости, воспетое в благословенной свободе! Конечно, Он нас насыщает!
3 Всегда направляются к Богу наши хвалебные песни, посланные нам с Неба, - всегда мы прославляем Его на пении радости.
4 Бога на пении радости мы прославляем всегда восхвалениями, гимнами. Истинно, конечно, Он всегда над нами!
5 В Пресвятом Духе воспеты вечные токи небесной радости. Принимает их к Нему на Небо, стоумный, богатый наградами вечной жизни!
6 Всегда мы знаем Его как дарителя вечности, отважного в небесных битвах за награду вечной жизни, поэта. Вот мы и просим о Его милости.
7 Вечно воспетую в Пресвятом Духе для Бога и воспетую во вдохновенной свободе воодушевляет у нас, всегда приезжая, вечно воспетый Небом!
8 Всегда Его мы воспеваем, Бога, - всегда мы поем радость в Божьем доме благодарной души. Вечная отрада всегда  радуется в Его сердце!
9 Его, вечного, мы прославляем, Бога, на пении радости, мы, люди из рода Неба, просящие о помощи.

43
(Переработка гимна III, 43)
Сходит к нам, стоя на месте возницы! Всегда только Его от века пение радости! Троих милых друзей освобождает! К вдохновенному славословию зовут Его вечные возницы хвалы.
2 Приезжает, вдохновляя многие народы небесных мыслей, и просьбы благодарных, к нам на трех белых конях славословия! Всегда вечные хвалы, вытесанные как восхваления, зовут Его, Бога, радуясь дружбе.
3 На нашу хвалу, взращивающую от поклонения, в Пресвятом Духе Бог, единодушный с белыми конями славословия, быстро приезжает, - всегда мы громко славим Его хвалами с благословенным славословием из милости на совместном воспевании медовыми струями благодарных чувств!
4 А привозят Его вечных три мужественных белых коня славословия, три друга, хорошо выезженных, с прекрасными сияниями, - всегда Бог, радуясь воспеванию с чистыми благодарными чувствами, как друг всегда слушает прославления друзей.
5 Истинно, Он соделывает Пресвятой Дух пастухом небесного народа, истинно, - Царем, щедрый, вдохновляющий воспевания радости, истинно, мудростью - Его, вдохновляющего радость. Истинно, Он соделывает нас причастными к вечному благу.
6 Всегда Его мощные освобожденные белые кони славословия, в Пресвятом Духе, участники совместных воспеваний, привозят Его к нам, ко всем, кто всегда проходит через врата Неба, они, прекрасно вычищенные Святым Духом, Богом Творения.
7 Небесный Отец воспет Небом в радости, выполосканной Пресвятым Духом, Которого лебедь приносит нам, благодарным, во вдохновении, которым Он ободряет небесные народы, во вдохновении,  которым Он открывает загоны для благодарных чувств.
8 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

44
(Переработка гимна III, 44)
Всегда вдохновляет Он вечную радость, воспетую в золотистых чувствах! Бог, наслаждаясь, приезжает к нам на Божьих золотистых конях! Возносит на золотистую колесницу Божьей славы!
2 Воодушевляя, Он зажигает утреннюю зарю Пресвятого Духа, солнце Божьей славы Он зажигает, воодушевляя. знаток проникновенный, даритель золотистых коней славословия, Он взращивает, Бог, надо всеми небесными сокровищами.
3 Бог поддерживает Небо, кормящееся от золотистого Пресвятого Духа, небесную Землю с золотистым обликом, Он поддерживает обильное вдохновение всех семерых золотистых, между которыми бродит золотистый Бог.
4 Возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство Божьего разума. Даритель золотистых коней славословия дарует в мысли провидение – золотистое сияние.
5 Воспевающее вечность, сверкающее славословие, покрытое светлыми украшениями, дарует Бог - радость, воспетую в золотистых чувствах. Он вдохновляет благодарные чувства с помощью золотистых мыслей провидения.

45
(Переработка гимна III, 45)
Приезжает Бог на резвых белых конях славословия, которого голос, как павлиний хвост! Всегда благодарные люди воспевают Его, словно птицы - зарю! Проводит к успеху, как к благоуханию!
2 Возродитель жизни, освободитель небесного обновления, освободитель благодарных чувств, побудитель вод небесной милости, возница колесницы Божьей славы, воодушевитель тройки белых коней славословия - Бог освобождает вечное Небо.
3 Словно глубокие колодцы, Он лелеет силу Пресвятого Духа, словно небесное благо. Как дойные коровы благодарных чувств с хорошим пастухом Пресвятого Духа идут на пастбище добродетелей, как ручьи небесной чистоты впадают в озеро Божьей милости, так достигают Его токи радости.
4 Дарует нам потомство небесных мыслей и чувств, богатство вечной жизни, всегда дарует вечность послушному. Снимает, как спелый плод крюком с дерева, в Пресвятом Духе, спасительное богатство вечной жизни!
5 Небесный Отец, Он - самосущий, Он - самодержец, с Божьими наставлением, с вечным Божественно ярким блеском. Взращивая чистой силой, многопрославленный всегда бывает Тем, Кто нами вечно прославляется!

46
(Переработка гимна III, 46)
Велики силы мужества, в Пресвятом Духе, у Него, вдохновляющего Бога, самодержца, милостивого, юного, крепкого, прекрасного, всегда молодого, с провидением в мыслях, знаменитого, великого.
2 Он велик, Бог, вечными Божьими силами, освобождающий вечность, милостивый, усиливающий благодарных. Единственный Царь всего света, ведет небесные народы на славословие и расселяет нас на Небе!
3 Святым Духом Он превосходит Небо, сверкающий, всепобеждающий во всем, Бог превосходит величием Небо и землю, превосходит широкое, великое воздушное пространство небесной мысли, Он, вдохновляющий воспевания радости.
4 В вечный, широкий, глубокий, от возрождения милостивый, всеобъемлющий источник поэтических мыслей Бог от века дарует входить воспетым токам радости, словно рекам - в океан.
5 Радость, которую в Пресвятом Духе земля и Небо, любя Его, вынашивают, словно мать - зародыша, ее подготавливают и очищают для Него благодарные, для Бога, - всегда Он вдохновляет.

47
(Переработка гимна III, 47)
Сопровождаемый небесными мыслями небесный Отец, Бог, для творческого вдохновения вдохновляет славословие по Божьему совершенству для воодушевления! Вливает нам в чувства сладкую волну! От века Он - Царь над воспетыми небесными токами.
2 В согласии с небесными мыслями Бог, окруженный нашим собранием, вдохновляет радость как воскреситель жизни, Герой, как знаток! Воскрешает благодарные чувства, собирает вместе благодарных певцов, и всегда создает нам повсюду состояние храбрости!
3 И еще, вдохновляет радость в вечное время, - хранитель вечного времени. Бог вместе с Небесами-друзьями - радость, воспетую нами, со всеми небесными мыслями, которым Он дарует вечность, которые Его прославляют: Он воскрешает истину, Он придает нам чистую силу милости.
4 Мы Его, щедрого, прославляем при воскрешении жизни, мы на пении вселенского закона, во хозяине белых коней славословия, мы при дарении благодарных чувств, мы Его всегда приветствуем как вдохновенные певцы, - окруженный собранием вечных небесных мыслей, вдохновляет радость, Бог!
5 Усиливающего Бога, окруженного небесными мыслями, щедрого небесного правителя, небесного Отца, всепобеждающего, милостивого, дарующего чистую силу милости, - Его мы всегда просим прославить, всегда Он нам помогает.

48
(Переработка гимна III, 48)
Едва лишь возрождая, вечно молодой Бог всегда покровительствует вознесению воспетого тока радости. Вдохновляет всегда по благословению, чтобы нам насыщаться, превосходный чистый в Пресвятом Духе ток из радости!
2 Всегда Он возрождает, в вечный день, даруя его, Он дарует сияние Неба, находящегося на горе Божьей мудрости. Наша Небо-матерь, юная женщина, родительница, наливает нам Пресвятой Дух в доме великого Отца в самом начале.
3 Держась возле матери-Неба, мы просим вдохновения. Бог дарует смотреть на сладкое небесное благо как на материнское молоко. Точный, Он вдохновляет, собирая нас вместе. Великие дела совершает мощносияющий.
4 Милостивый, поддерживающий в Пресвятом Духе могучих, с силой небесного совершенства, Он создает нам сияния, как освобождает. По Духу Пресвятому освобождая Творение, даруя радость, Бог поет ее, наполняя чаши благодарной души.
5 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

49
(Переработка гимна III, 49)
Мы просим прославлять великого Бога, к Которому все небесные народы, поющие радость, обращают вечную благодарность, Бога с прекрасной силой Пресвятого Духа, воспетого Небом, Которого две чаши мироздания и Небо воспевают как добродетели среди благодарных.
2 Самодержец, Который всех всегда освобождает на славословиях, Божественно мужественный, управляющий белыми конями славословия, Который Божественно могучий с Божественно отважными воинами широко продвигающий, Он умножает срок жизни благодарных.
3 Осиливающий в небесных сражениях, всегда возносящий ввысь к Небу, пронизывающий оба мира небесных мыслей и чувств, щедро дарящий, Тот, Кого нужно прославлять как Бога при ратном подвиге в хвалах, милый, как Отец, легко прославляемый, наделяющий духовной силой.
4 Поддерживатель Неба, пространства небесной мысли, Тот, о Ком спрашивают, прямой, как колесница Неба, с упряжками из богатств вечной жизни, осветитель чувств, возродитель солнца Божьей славы, наделитель вечностью, как Пресвятой Дух - мощью.
5 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

50
(Переработка гимна III, 50)
Всегда вдохновляет Бог: «На благо!», Тот, Который вдохновляет радость, придя с небесными мыслями, Он, мощный Бог! Бог, способный все сотворить, всегда наделяет Он нас вечным вдохновением! Всегда воспевание укреплено сиянием Пресвятого Духа!
2 Мы воспеваем Ему на тройке Его верных коней славословия для вечного пения, в котором от века Он поддерживает послушание. К нам всегда доставляют Его кони мыслей провидения, прекрасносияющего! Вдохновляет всегда вечную прекрасно воспетую, милую Ему радость!
3 Нам дарована радость, чистая в Пресвятом Духе, прекрасно перевозящая к успехам на воспеваниях Бога, - всегда Он дарует высшее вдохновение. Вдохновляя, воспевая радость, поющий воспевания радости, собирает вместе у нас благодарные чувства на всем Небе!
4 Радует вечное воспевание коровами небесного блага, конями небесного провидения, подношением, состоящим из золота небесной славы, и еще распространяет его! Стремясь к солнечному свету Божьей истины, вдохновенные люди из рода Неба вечными хвалами Ему, Богу, создали средство для путешествия на Небо.
5 Мы просим прославлять на счастье щедрого Бога, Божественно мужественного, для освобождения радости на благословенном славословии, Бога, слышащего нас, милостивого - для поддержки на славословиях, воскрешающего жизнь, освобождающего вечность!

51
(Переработка гимна III, 51)
Поддерживающего небесные народы, щедрого, достойного гимнов Бога приветствуют высокие хвалебные песни, Его взращивающего, многопрославляемого в прекрасных гимнах, вечного, бодрствующего мысль за мыслью.
2 К стоумному, как реки - к океану, к могущественному Мужу Неба наши хвалебные песни приближаются со всех небесных сторон. К освобождающему вечность, собирающему вместе благодарность, быстро переправляющему через воды милости, дарующему следовать небесным установлениям, расположенному к нам, дарующему солнце Божьей славы.
3 У Того, Кто осыпает доброжелательностью, ценятся благодарные певцы: Бог награждает совершенные распевы. Всегда Ему нравится в чувствах славословия: славим Того, Кто побеждает всегда, Кто воскрешает воспевателя!
4 Его, Божественно мужественного из мужей, в песнях, в гимнах – воспеваем Героя неустанно! Даритель многих чудес снаряжает для чистой силы милости. Поклон Тому, Кто один властвует от века!
5 Много воспеваний Ему среди благодарных. Много блага дарует Он земле. В Пресвятом Духе Небеса, растения помощи и воды милости хранят богатство вечной жизни, а также реки чистоты, леса благоразумия.
6 Для Него священные речи, хвалебные песни, в Пресвятом Духе, для Него раз и навсегда установлены. Наслаждается ими даритель белых коней славословия! Бывает союзником, настраивает на помощь всегда! Друг, небесный Отец наделяет певцов жизненной силой!
7 Бог, сопровождаемый небесными мыслями, вдохновляет всегда радость, всегда вдохновляет Он воспеваемую у благодарных. Под Его предводительством, под Его защитой, Героя, поэты с прекрасными хвалами стремятся к воспеванию.
8 Полный благословения, вдохновляет всегда радость, воспетую нами, Бог, вместе с друзьями - небесными мыслями, как в вечные времена, всегда Он, едва возрождая, окружает всем Небом, многопрославляемый, для великого славословия!
9 Он - союзник, в Пресвятом Духе, при переправе через воды милости. Бога приветствуют, ликуя, вечные, воспевающие лучшее чувства. Всегда поет вместе с нами воскреситель жизни радость, воспетую в Божьем жилище души почитателей!
10 Вот радость, во вдохновении воспетая по правилам для Господина подарков вечной жизни. Вдохновляет всегда ее, дарующий вдохновенное славословие!
11 Наполняет вдохновенной радостью, которая бывает по Его сиянию! Всегда вдохновляет Он нас, любящих воспевать славословие!
12 Всегда достигаем мы Его Неба, достигаем в Пресвятом Духе вместе с хвалой Неба Небес, достигаем благожелательности, во Герое, - всегда Он дарует вечность!

52
(Переработка гимна III, 52)
Радость вместе с жареными зернами благоразумия, кашу небесного здоровья, хлебец небесной благодарности, гимн Бог благословляет у нас рано утром!
2 Печеную лепешку славословия благословляет в Пресвятом Духе и одобряет ее! Для Него струятся благословенные воспевания.
3 Дарует нам благо и благословляет наши хвалебные песни, словно все, кто чувствуют вдохновение, - вечное вдохновение!
4 Лепешку славословия Бог, знаменитый извечно, благословляет на утреннем воспевании у нас! В Боге всегда сила Пресвятого Духа высока.
5 Благодарственные зерна чувств славословия на полуденном воспевании, лепешку славословия Бог соделывает всегда приятными на духовный вкус, - всегда восхвалители-певцы, спешащие к цели вечной жизни, мужаясь подходят и взывают хвалебными песнями!
6 На третьем воспевании во многопрославленном, оказывает честь нашим благодарным чувствам, воспетому славословию! Его, поэта, окруженного порядком, дарующего награды вечной жизни, мы с благословенными гимнами просим прославить поэтическими мыслями.
7 Для Него, сопровождаемого Святым Духом, мы приготовили пение, для дарителя белых коней славословия, дарителя золотых коней благословения – благодарные чувства. Сопровождаемый собранием небесных мыслей вдохновляет благодарных! Вдохновляет радость как воскреситель жизни, знаток, вечный Герой!
8 Всегда подносим Ему благодарные чувства, славословие - Божественно героическому из мужей! Каждое чувство для Него, те же самые благодарные чувства, для Бога, всегда укрепляют Он для пения радости, отважный!

53
(Переработка гимна III, 53)
Бог и Небо на высокой колеснице Божьей славы привозит ценные благословенные подкрепления, состоящие из прекрасных сыновей Божьего провидения! Вдохновляет хвалы во время славословий вечный Бог! Подкрепляет хвалебными песнями, вдохновляя воспевание!
2 Всегда над нами щедрый! Всегда вместе с нами! Мы просим всегда почитать Его прекрасно воспетой радостью. Словно дети Отца, мы держим Его за край одежды, Бога, с помощью сладчайшей хвалебной песни, могучего.
3 Будем исполнять вместе в провидении! Восславим Его! Соделаем для Бога повозку благодарных чувств, которая Ему нравится! Приходит к нам на славословие благодарных, - и всегда бывает исполнен гимн для небесного Отца!
4 Всегда Небо - это дом души во щедром, и оно - лоно. Там всегда и прославляем Его в свободных белых мыслях славословия! Всегда мы воспеваем радость, всегда Пресвятой Дух мчится к нам вестником!
5 Возносит славословие щедрый и вдохновляет снова, небесный Отец-брат! На Небе и на земле есть у Него цель, всюду, где ставят высокую колесницу Божьей славы и распрягают скакуна провидения, дарованного в вечности и бескрайности.
6 Он дарует радость, домой отправляет, Бог! Красивое Небо и славословие в доме благодарной души, - там, где ставят высокую колесницу Божьей славы и распрягают скакуна Божьего провидения, приносящего вечность, что дарует счастье.
7 Вечно щедрые небесные мысли в Божьем Духе, сыновья Неба, мужи Неба, воспевая небесному Отцу хвалы, на тысячекратном воспевании радости продлевают нам срок жизни.
8 Щедрый дарует одно сияние за другим, создавая вокруг Божьего сияния силы чудесных преображений, - всегда трижды в вечный день Он появляется в мыслях и чувствах, поющий в вечное время с Божьим славословием, Бог, дарующий соблюдать закон.
9 Великий Бог, возрождающий Небо, вдохновляющий Небо, соделывает твердой волнующуюся реку небесной милости, Он со взглядом героя. Всегда Небо привозит вдохновение, Бог дружит с потомками Неба.
10 Мы восхваляем во вдохновенной свободе, воспевая в Пресвятом Духе, воодушевляясь хвалебными песнями на славословии при воспетой радости. Вдохновляющий Бог со взглядом героя, вместе с Небом напитывает сладостью радости потомков Неба.
11 Подходит Возродитель Неба, дарует внимание, отпускает коней славословия, - всегда мы воспеваем вечно! Всегда Царь воскрешает жизнь на востоке, на западе, на севере, - всегда Он вдохновляет хвалу в лучших мыслях разумения!
12 Мы, кто эти обе половины вселенной – небесные мысли и чувства, кто Бога прославляем, - вечное славословие благодарных охраняет народ Неба.
13 Потомки Неба дарят славословие Богу – дарителю вдохновения. Всегда Он нас соделывает воспевателями прекрасных даров вечной жизни!
14 Что дарует нам Божье Небо? Оно доится молоком Пресвятого Духа для воспевания радости, Небо греет котелок души с молоком Пресвятого Духа. Дарует нам вдохновение Неба! Свободу щедрое дарует нам с любовью!
15 Божье провидение, соединяющее с истиной, громко воспевает, оно, данное небесным Отцом. Сын небесного Отца протягивает славу среди Неба, вечную, всегда молодую.
16 Бог всегда дарует нам славу, возвышающую нас к населению двенадцати небесных народов, Он, одобряющее нашу хвалу, наделяющий вечным сроком жизни, Тот, Который нам дарует совершенство и жизнь.
17 Всегда бывает крепок вечный Бог, прочна ось Неба! Всегда освобождает благодарность, дарует свободу! Всегда Бог сохраняет в Пресвятом Духе семь Божьих Небес Создателя! Он с защищенным Царством заботится о нас!
18 Чистую силу вкладывает в наши сияния, чистую силу, в Пресвятом Духе, - в наши благодарные чувства, чистую силу для детей и внуков небесной жизни, – так всегда мы живы, – Он всегда дарует чистую силу милости!
19 Окружает нас твердостью Пресвятого Духа! Придает силы доброжелательным чувствам, в Пресвятом Духе! Всепобеждающий, соделывающий прочной небесную ось, дарует прочность! Дарует нам участвовать в Божьем походе!
20 Все благодарное Небо поддерживает нас, помогает нам! Довозит нас благополучно до дома Небес, до отдыха, до распрягания коней Божьего провидения!
21 Бог с Его многочисленными поддержками, лучшими из возможных, оживляет нас всегда, щедрый Герой! Кто Его благодарит, всегда вознесен ввысь, а кто благословен Им, всегда жив Его святым дыханием!
22 Словно счастье, Он вдохновляет нас, словно Творение, Он собирает. Словно поющее собрание, воодушевляя, Он благословляет радостью.
23 Он разбирается во вселенской гармонии, о люди. Небо водит вдохновение Отца, считая Его источником совершенства. Небо всегда созвучно с Богом. Бог идет впереди Неба.
24 Все сыновья Неба в Боге разбираются в милости и благе, в вечном славословии. Мы воспеваем небесного Отца, словно Небо. На славословии мы поем вечно о совершенстве Бога, высоком как бескрайность.

54
(Переработка гимна III, 54)
Вечный гимн возносим великому Богу, дарующему вдохновенное пение, всегда достойному похвал. Всегда слышит Он нас с Божьими небесными сияниями, всегда слышит Бог с Божьими небесными, Он неутомимый!
2 Великий гимн великому Богу и Небу мы просим исполнить. Возносится наше славословие в поисках, прославляя. Всегда это при прославлении вечного Бога во время благословенных воспеваний радуется Небо, полное почтения, вместе с Ним.
3 Всегда бывает истинен Божий закон в мыслях и чувствах вселенной! Вступается Бог за нас хорошенько на великую удачу! Этот поклон – вместе с Небом в Пресвятом Духе небесному Отцу. Мы выражаем почтение благословенным славословием, мы молим о сокровище вечной жизни.
4 Всегда еще и прежние поэты, которых речь истинна, получили признание у Неба в небесных мыслях и чувствах, верных вселенскому закону. Благодарные мужи на славословии, на пении героев в Божьем вдохновении славят Его, небесного Отца, вознося прославления.
5 Небо, истинно, знает, Небо всегда провозглашает: «Милости путь ведет к Богу! Видны только Неба нижние сидения, а не те, которые находятся среди дальних, тайных обетов».
6 Поэт со взглядом героя разглядывает небесные мысли и чувства, радующихся в лоне Божьего закона, окропленные небесным благом. По-разному вечно высшим приготовлено для них место, как птицам, согласным, однако, благодаря общей силе Пресвятого Духа.
7 Отделенные друг от друга равным расстоянием, кончающиеся далеко, вечные семеро покоятся на твердой Божьей основе, бодрствуя. Будучи семью юными братьями, они всегда соединяются парными именами небесных мыслей и чувств.
8 Вечные семеро охватывают все возрождения. Они не колеблются, носимые великим Богом. Небесный Отец управляет всем: что движется, что твердо, что бродит, что летает, что разнообразно, что по-разному возрождаемо.
9 Издавна узнаем мы это древнее, издалека: это кровное родство наше с великим Отцом-Возродителем, там, где Небо, восхищаясь им по небесному обычаю, пребывают между Ним и людьми на Божественно широком особо чистом пути.
10 Такую хвалу мы провозглашаем в небесных мыслях и чувствах. Всегда слышит ее мягкосердечный Бог, Которого сияние – Божья свобода, разум, Небо, - юные братья в Пресвятом Духе, поэты с широко распространившейся небесной славой!
11 Златорукий Создатель с прекрасным сиянием, трижды в вечный день повелевающий славословием, - Архитектор Неба, - всегда Он направляет вдохновение Божье к Небу, - возрождает у нас целостность!
12 Прекрасно содействующий, прекраснорукий, отзывчивый, дарующий соблюдать вечный закон Бог Архитектор всегда дарует нам все Небо на помощь! Небо радуется вместе с Богом! Оно вытесывает славословие, направляя вверх благодарные чувства.
13 Небесные мысли с колесницами-молниями, с небесными копьями, небесные юноши, возрождаемые законом, неутомимые, а также небесные чувства – всегда воспевают все они  достойного похвал! Наделяет нас богатством вечной жизни вместе с сыновьями-Небом могучий!
14 К небесному Отцу многочудесному отправляются восхваления, песнопения, как при шествии победоносного Пресвятого Духа. Он широкошагающий великан, у Которого Небо – единая воля. Юное Небо, братья, славят Его.
15 Небесный Отец, повелевающий всеми силами небесного мужества, вдохновляет обе половины небесной вселенной Божьим величием, Он, освободитель благодарности, воскреситель жизни, с отважным небесным войском. Дарует нам, освобождая все чистое, много благожелательности!
16 Вечный Бог – наш Отец, утверждающий небесное родство. Общее рождение с Небом - Божий признак. Всегда Он вечный - наш даритель бескрайности. Он охраняет дарение щедрыми содействиями, даритель истины!
17 Велико это Его милое имя, поэта, оно всегда в том, в Пресвятом Духе, что все Небо заключается в Боге. Он друг для Неба приятного, многопрославляемый. Вытесываем Ему вечную хвалу для воспевания вечности!
18 Небесный Отец, Пресвятой Дух и вечное Небо достойны похвал у нас. Нерушимы обеты небесного Отца. Освобождает нас к тому, чтобы пребывать в совершенстве! Всегда наш путь сопровождается мудростью и благожелательностью!
19 Вестники Бога, много раз побужденные к этому, всегда провозглашают у нас чистоту - полностью! Всегда дарует нам небесную Землю, Небо Небес и воды милости, солнце Божьей славы с созвездиями Божьей истины, широкое воздушное пространство небесного разумения!
20 Всегда слышат нас Небеса-горы, с твердой Божьей основой, радующиеся воспеванию! Всегда слышит нас Бог с Небом! Всегда жалует нам Бог счастливое небесное убежище!
21 В Пресвятом Духе бывает путь всегда легко проходимым, богатым питанием Божьего вдохновения! Медом Бог пропитывает растения помощи! Всегда поощряет чистую дружбу! Всегда получаем мы доступ к чувствам благодарности, обильной доброжелательностью!
22 Дарует благословение хвалам! Воссвещает благословенные подкрепления! Нам отмеряет небесную славу! Всегда всюду Бог побеждает в небесных битвах! Благожелательный освещает нам вечные дни!

55
(Переработка гимна III, 55)
Всегда вечная заря сияет, - великое слово зарождается на Небе Бога. Соблюдая завет Бога, мы говорим: «Велико могущество Бога, единственно».
2 Всегда радуется нам на Небе Бог, в Боге все прежние отцы, знающие дороги Пресвятого Духа на трех сиденьях семи древних семерин вселенной – в Его воле. Велико могущество Бога, единственно.
3 Во многие небесные стороны разлетаются наши хвалы. Благочестивым трудом мы освещаем вечные события. В лучезарном сиянии всегда провозглашаем мы вселенский закон. Велико могущество Бога, единственно.
4 Единый Царь, прославленный на всем Небе, Он сияет в мыслях, одухотворяя небесным вдохновением в каждом чувстве благодарности. Пресвятой Дух Отца несет благодарность; небесный Отец дарует пребывать в покое. Велико могущество Бога, единственно.
5 Пребывая в вышних, прорастая из будущего, Он всегда находится новорожденных, свежих растений Божьей помощи. Беременных возрождает Он, вдохновляя. Велико могущество Бога, единственно.
6 Сияющий всегда на Небе, вечный, дарующий семь Небес Бог освобождает всегда вдохновенный, всегда над нами. Таков завет небесного Отца, Пресвятого Духа. Велико могущество Бога, единственно.
7 Вдохновляющий семь Небес, Бог - Самодержец на чувствах благодарного воспевания. Он сияет сверху, даруя покой и небесную славу. Радостные хвалы приносит Ему радостно говорящее Небо. Велико могущество Бога, единственно.
8 Всегда к Герою, вдохновляющему гармонично, видно, как все идет к Нему навстречу. Мысль движется между двух миров небесных мыслей и чувств во исполнение приношения благодарности. Велико могущество Бога, единственно.
9 Божий вестник воодушевляет чистые чувства. Великий сияет среди них с Божьим светом. Неся небесную красоту, Он взирает на нас. Велико могущество Бога, единственно.
10 Небесный Отец-пастух охраняет высшее пастбище, осуществляя Божьи небесные установления, вечные. Бог знает все небесные явления. Велико могущество Бога, единственно.
11 Братья-близнецы имеют прекрасные краски: у всех нас они сверкают, у всех - белые. Белые все, которые сверкают, - семь братьев. Велико могущество Бога, единственно.
12 Где Отец и Сын, вдохновенный Бог, чудесно вдохновляющий, всегда дарует совершенство Пресвятого Духа Небу, в сидении вселенского закона мы прославляем Его всегда. Велико могущество Бога, единственно.
13 Мы воспеваем, лаская благодарный слух Бога. В небесном мире живет благодарность Ему! Это благословенное подкрепление совершенно в Пресвятом Духе закона. Велико могущество Бога, единственно.
14 Находясь у головы вселенной, Бог одевает в многоцветные образы. Он стоит прямо, благословляя вечную благожелательность. Он благословляет в лоне Божьего закона как знаток. Велико могущество Бога, единственно.
15 Вдохновение и провидение - два удивительных Божьих следа, оставленных внутри вселенной. Один из них в чувствах, другой в мыслях. Их путь устремлен к одной цели вечной жизни, и направлен он в одну небесную сторону. Велико могущество Бога, единственно.
16 Всегда мчатся с гимном дойные коровы Неба, всегда с благодарностью, и чудесно доящиеся молоком Пресвятого Духа, неиссякающие, которые доятся в Боге вечно, соделывающими нас юными снова и снова. Велико могущество Бога, единственно.
17 Всегда Бог мощно вдохновляет среди Неба, Он дарует Пресвятой Дух небесным мыслям и чувствам. Всегда Он защитник Неба, Он Господин, Он Царь. Велико могущество Бога, единственно.
18 Всегда мы просим провозгласить воспевание прекрасными конями славословия. У Героя, о люди, Небо знает об этом. Освобожденное тремя рядами по семь, оно прославляет Его. Велико могущество Бога, единственно.
19 Бог Архитектор, Создатель, вдохновляющий все сияния, дарует процветание потомству небесных мыслей и чувств, многократно возрождает нас, и все эти чистые существа - Его потомство. Велико могущество Бога, единственно.
20 Он приводит в содействие обе великие соединенные чаши небесной воли и слова - обе они наполнены Его добротой. Героями слывут все, кто воспевает благодарность. Велико могущество Бога, единственно.
21 Всекормящий живет над вечной небесной Землей, словно Царь, заключивший договор, словно Герой, находящийся впереди, охраняющий под щитом. Велико могущество Бога, единственно.
22 Данники Его – растения помощи и воды милости. Небесная Земля в Нем, в Боге, несет богатство вечной жизни. Друзья Его всегда воспевают славословие в Его драгоценном богатстве вечной жизни! Велико могущество Бога, единственно.

56
(Переработка гимна III, 56)
Благословенные мудрецы соблюдают все вечные прочные заветы Бога. Обе половины вселенной – небесные мысли и чувства, воспевающие истину, утверждают ее с помощью небесных знаний, горы мудрости, стоящие прямо, сверкают провидением.
2 Семь Небес-нош несет вечный. К высшему закону подходят благодарные. Семь Небес находятся вверху, свободных: семь явны, семь вдохновенны.
3 У Бога о семи Небесах Создателя есть также три супружества Неба, у обильного потомством небесных мыслей и чувств. Трехсияющий управляет Он, великолепный. Вечный Бог-воодушевитель нескончаемых благодарных чувств.
4 Всегда пробуждает нас пролагатель пути вечных вод небесной милости. Мы прославляем милое имя небесного Отца. Все воды Пресвятого Духа движутся в Нем, Небеса. Двигаясь вместе, они восславляют Его.
5 Трижды Семь общих местопребываний у небесных поэтов, в чистоте, а также три супружества Неба дарует Самодержец в чувствах местах вдохновенных славословий. Небесный Отец, Божья свобода, Пресвятой Дух, утверждающие вселенский закон, воодушевляют в чувствах благословенных прославлений трижды в вечный день.
6 Трижды в вечный день, в Пресвятом Духе, избранные небесные дары пробуждает для нас – мысль за мыслью, три раза в вечный день! Трояко пробуждает богатства вечной жизни, благо! Щедрость, спаситель, сияние устраивает, - всегда мы их воспеваем!
7 Трижды в вечный день Создатель мощно пробуждает. Небесный Царь, Бог Отец прекраснорукий, все воды Неба, вечные две широкие половины мироздания просят о сокровище вечного Создателя, - всегда Он нас вдохновляет.
8 Трижды соединены высшие труднодоступные светлые пространства небесной мысли. Царствует Троица, Муж Неба. Верное вечному закону, деятельное Небо, которое любит истину, всегда бывает трижды в вечный день в чувствах благословенных славословий!

57
(Переработка гимна III, 57)
Кто способен воспевать, находит Ему хвалу - дойную корову благодарных чувств, пасущуюся в Пресвятом Духе, с пастухом, ту, которая всегда позволяет надоить обильный поток небесных стихов. Поэтому Бог, небесный Отец и все Небо - ее вдохновители.
2 Отец, Сын – вечный Бог-Пресвятой Дух с прекрасными голосами и все Небо Божественно довольные, постоянно даруют доить ее, словно вымя Неба. Всегда ей радуется все Небо, - мы  просим даровать нам  в Пресвятом Духе Божью милость!
3 Божьи братья, которые воспевают силу Бога, узнают в Нем зародыша, поклоняясь Ему. Дойные коровы благодарных чувств, мыча, быстро направляются к Сыну, дарующему небесную  красоту.
4 Мы обращаемся вместе с двумя половинами небесной вселенной, с хорошо установленными - с поэтическим произведением, освободив благодарные чувства на славословии. Вечные Его сияния радуги, несущие человеку многие избранные дары вечной жизни, сверкают, приятные на вид, достойные похвал.
5 Луч Его, который сладостен и Божественно мудр, в Пресвятом Духе, простираясь далеко, звучит среди Неба, - с его помощью все достойное похвал Небо усаживает вместе с нами нам на помощь и напояет медовыми струями славословия!
6 Его заботливость, которая, в Пресвятом Духе, бьет ключом, словно всевосполняющийся поток чистоты с горы мудрости, Бога, - яркую заботливость дарует нам небесный Отец, Создатель в виде милости, распространяющейся на всех благодарных людей!

58
(Переработка гимна III, 58)
Благодарное Небо вечного дарует желанное молоко Пресвятого Духа. Сын небесного Отца соединяет Небо и землю. Обладатель блистательного выезда привозит Божий свет. Прославление Бога приносит радость.
2 С хорошей упряжкой мыслей провидения везет оно хвалу навстречу Ему вечному по вселенскому закону. Благословенные хвалы предстают перед Ним, как сыновья перед Родителем. Дарует нам вдохновение Неба! Он создает у нас небесную помощь. Приезжает к нам!
3 Отправившись на легкоосвобождаемых конях мыслей провидения, на легкоходной колеснице Божьего славословия, слышит, Он удивительный, вечное пение вдохновенных певцов! Истинно, это о Нем, небесном Отце, вечновозрождающем вдохновенные говорят как о Том, Кто Божественно дарует небесное счастье!
4 Обращает к нам Божью мысль! Приезжает всегда по Божьему обычаю! Все благодарные люди славят небесного Отца. Всегда вечные потоки меда благодарных чувств, чистые в Пресвятом Духе, Ему преподносим мы как друзья при наступлении зари Божьего вдохновения.
5 Через Божественно много пространств небесной мысли, в Пресвятом Духе, - громкая хвала среди благодарных людей для Него, щедрого – приезжает к нам по путям, исхоженным Святым Духом! В удивительном Боге для Него все подношения потоков меда благодарных чувств.
6 Его вечный родной дом благодарной души, добрая дружба, Его Небо, вечного Мужа, - у рода Неба. Поддерживая добрые дружеские отношения, мы просим всегда воспевать благодарность вместе, сообща!
7 Бог с прекрасной силой чистого содействия, вместе с Небом и с упряжками небесных мыслей единодушный, юный Отец, наслаждаясь воспетым током, вдохновляет радость точно, щедро дарящий!
8 Бога окружают обильные благословенные услады, равняющиеся на хвалебные песни,  заслуживающие Божьего внимания. А колесница Его славы, возносимая в вечное время, вдохновляющая благодарные чувства, в один вечный день объезжает Небо Небес и небесную Землю.
9 В Боге предназначенная для Него радость Божественно источает сладость. Вдохновляет нас! Приезжает в дом благодарной души! А колесница Его славы, объезжающая много чувств, охотнее всего приезжает на свидание со всеми, у кого воспета небесная радость.

59
(Переработка гимна III, 59)
Бог Небом прославляемый, приводит в порядок людей. Бог освобождает Небо и землю. Бог, не смыкая очей, озирает небесные народы. Богу воспеваем хвалу, богатую любовью.
2 Всегда прославляет все Небо Бога, вечного, вдохновляющего у нас хвалу, которое старается для Него, в Пресвятом Духе, в соответствии с обетом! Вечны и всепобеждающи поддерживаемые Им, - всегда радостен на Небе и на земле.
3 Здоровые, радующиеся благословенному подкреплению, твердо стоя на коленях по всему небесному простору, живя в завете Бога, всегда бываем мы в милости у небесного Отца!
4 Вечный Бог, достойный поклонения, Божественно благосклонный, возрождает как Царь с доброй властью, устроитель славословия. Всегда бываем мы в милости у Него, достойного похвал, и в добром Его расположении!
5 К великому Богу надо приближаться с поклонением. Он приводит в порядок людей, благосклонен к певцам, - поэтому для Божественно удивительного небесного Отца воспеваем с любовью вечно благодарную хвалу!
6 Помощь Бога Неба, поддерживающего людей, дарует вечность. Блеск Его окружен Божественно яркой славой.
7 Он величием превосходит Небо, - Бог далеко простирающийся, - славой Он превосходит землю.
8 Бога, Которого сила - в совершенстве, прославляют двенадцать небесных народов. Он несет все Небо.
9 Бог среди Неба, среди благодарных людей для людей, благодарно воспевающих благословенное славословие, создает подкрепления, соответствующие обетам, о которых мы просим.

60
(Переработка гимна III, 60)
Вечно всюду размышлением, Божьей связью, Небо Бога, совершенно, наукой Неба постигает все Его силы чудесных преображений, благодаря которым меняющие образ по Божьему побуждению сыновья Бога – небесные мысли воспевают вечность на славословии.
2 Вся красота Неба, которой Он украшает чаши души для радости, вся поэтическая мысль, которой Он воссоздает корову благожелательности из шкуры чувства долга, все размышление, которым Он вытесывает тройку белых коней славословия, - с помощью всего этого Он дарует приблизиться к состоянию Бога, небесный Отец.
3 Небо полностью располагает дружбой Бога. Мчатся облака-отпрыски Неба, искусные мастера благодарного пения. Сыновья небесного Отца воспевают вечную жизнь, потрудившись изо всех сил, способные созидатели, - с помощью Божьей способности к созиданию.
4 Небо ездит вместе с Богом на одной колеснице Божьей славы к воспетой радости: всегда Его сопровождает блеск Божьего провидения. Его способностям к созиданию невозможно подражать, Бога, небесного Отца – Сына Неба, и Его героическим подвигам.
5 Бог вместе с Небом, или с Царством, дарует нам радость, окропленную чистотой, воспетую в благодетелях. Приводящий в движение поэтической мыслью, щедрый, в доме благодарной души почитателя вдохновляет вместе с небесными мыслями - сыновьями Бога!
6 Бог, сопровождаемый мастерством, или порядком, вдохновляет всегда нас на вечном воспевании в полную небесную силу, многовосхваляемый! Вечные пастбища благодарных чувств предназначаются Ему – таков завет Бога и обеты благодарных людей вместе с небесными установлениями.
7 Бог, вдохновляя всегда славословие Неба, или Царства, приезжает на благословенное восхваление певцов С сотнями содеятельных намерений для Бога, зная тысячи путей для воспевания хвалы!

61
(Переработка гимна III, 61)
Бог награждает вечной жизнью! Он, понимающий, радуется хвалебному гимну певцов, щедрый! Вечный и вечно юный, Бог, как вдохновитель, Он дарует следовать Божьему завету, дарующий все избранное.
2 Небесный Отец воссвещает как вечный на сверкающей колеснице Божьей славы, приводя в движение дары вечной жизни! Всегда прославляем Его на легко управляемых конях мыслей провидения, широкогрудого, Его, сияния золота!
3 Небесный Отец, обращенный ко всем чистым существам, стоит всегда прямо, как знамя вечности. Продвигая всегда к одной и той же цели вечной жизни, катит нас, как колесо, Божественно обновляющий!
4 Как Муж, собирающий благодарных, щедрый Бог идет, Господин Неба. Возрождая свет истины, счастливый, искусный, Он распространяет до бескрайности Неба Небес и небесной Земли.
5 Мы прославляем всегда сверкающего Бога Неба. Возносим Ему с поклоном хвалебную песнь! Дарующий мед славословия высоко в Небо устремляет наши хвалы. Он, светлый, освещает пространство, Тот, Которого сияние радостно.
6 Сотворивший вселенский закон, Отец Неба прославлен песнями. Богатый, Он ярко восходит над обоими половинами вселенной. Во вдохновляющем сверкающем Пресвятом Духе, в Боге, идем мы, прося драгоценного богатства вечности.
7 Даруя зори обновления в основании вечного закона, Бог одухотворяет небесные мысли и чувства. Велика чудесная сила небесного Отца: во все небесные стороны Он простирает Божье сияние, подобное золоту.

62
(Переработка гимна III, 62)
Эти слывущие стремительными гимны, посвященные Ему вечному, для Него, Бога, всегда Божественно вдохновенны. Вот вечная слава Его, небесного Отца, которую Он дарует друзьям в награду!
2 Вот благодарные чувства, вечные среди многих, стремящиеся к богатству вечной жизни, чаще всех громко зовут Его на помощь. Небесный Отец, единодушный с небесными мыслями, с Небом Небес  и небесной Землей, слышит нашу хвалу!
3 У нас, в Пресвятом Духе, всегда бывает небесная  доброта, у нас, в Пресвятом Духе, богатство вечной жизни, состоящее из одних героев мыслей провидения! Нас всегда охраняют хранители Неба Божьей защитой, нас Бог, Создатель - почетными дарами!
4 Небесный Отец наслаждается нашими благословенными воспеваниями, всенебесный! Жалует сокровища почитающим Его!
5 Чистого Бога прославляем во время славословий с помощью хвалебных песен. Ему нравится несгибаемая чистая сила –
6 Богу небесных народов, дарующему много образов, дарующему истину небесному Отцу вдохновляющему!
7 Вечно новое прекрасное восхваление для Него, в Пресвятом Духе, для пылающего Бога. Ему мы произносим хвалу.
8 Благословляет вечную песню нашу, - помогает поэтической мысли, воспевающей вечность,  - всегда дарует светлые чувства – всегда благодарность.
9 Он взирает на все чистые существа и озирает нас, вечный Бог всегда бывает нашим покровителем!
10 Мы просим встречать вечно воодушевляющее сияние Бога Создателя, Который всегда поощряет наши поэтические мысли!
11 Воспевая Бога с воодушевлением от Бога Отца, мы, стремящиеся к вечной жизни, просим о даре Пресвятого Духа.
12 Вдохновенные мужи поклоняются Богу Создателю хвалами, прекрасными гимнами, мы, вдохновенные поэтическим видением.
13 Движется небесная радость, находя путь. Она восходит на свидание с Богом, чтобы осесть в лоне небесного закона.
14 Всегда радость для нас, для наших мыслей и для благодарных чувств создает сияния, дарующее крепкое здоровье!
15 Продлевая срок нашей жизни, помогая благожелательным, Бог воспет на Небе.
16 Небесный Отец окропляет потоками любви пастбище доброжелательных чувств, медом славословия – просторы небесной мысли в дарителе прекрасной силы Пресвятого Духа!
17 Широко прославляемый, укрепляющий на славословии, Он всегда управляет с величием силы содействия вечно, даритель чистой любви.
18 Воспеваемый Бог воспет на Небе! Вдохновляет радость вместе с Небом укрепляющий вселенский закон!

СЛАВА ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ!


ГИМНЫ БОЖЬЕЙ РАДОСТИ – ВНУТРЕННИЙ ЩИТ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

«Славословие» – это древнее индийское учение «Ригведы», изложенное в Пресвятом Духе. Здесь «Ригведу» можно сравнить с корнями, а «Славословие» – с цветами, раскрывшимися на солнце. Основная работа над «Ригведой» была завершена в 1999 г. и не может более оставаться тайной. Заслуга ее публикации на русском языке принадлежит Т.Я. Елизаренковой, которая в равной степени обладала и научной эрудицией, и большими академическими познаниями, и трудолюбием, чтобы взяться за профессиональный перевод древних индийских текстов и точно передать их содержание. Перевод Т.Я. Елизаренковой учитывает работу над текстом европейских предшественников, являясь значительным вкладом в отечественные индологию, лингвистику и филологию.

«Ригведа» (от rig -  слава, ясное сияние, просветление, хвала) древнее собрание индийских текстов, датируемое II–I тысячелетием до н.э. Принадлежа к наиболее раннему периоду древнеиндийской литературы, наряду со всеми ведами, она занимает особое место среди священных книг Индии, отличаясь от них и по содержанию, и по просветляющей мощи, которую оказывает на сердце и мысли человека. «Ригведа» - это начало индийской литературы, и начало блистательное. Она не похожа на ручеек, из которого со временем возникла река. «Ригведа» - огромное, величественное, горное озеро, которое восхищает сильнее, чем все из него возникающее, и при этом всегда остающееся истоком.

Конечно, до этого начала существовала связь древних людей с Небом, с нашими вечными духовными истоками, что обусловило особую вдохновенность и мощь текстов «Ригведы». В ряде мест при создании нового текста «Славословия» в качестве прославляющих Бога певцов выступает само Небо, а люди, желающие постичь Бога, благодарные Ему за предоставление такой возможности и за жизнь в истине, являются совоспевателями. В текстах «Ригведы» особенно подчеркивается, что истина представляет собой Божью славу, и что вся слава принадлежит Богу.

Для культуры Индии «Ригведа» является и истоком, и связующим звеном между Небом и землей, между духовным и природным миром. У этого памятника, если рассматривать его в иной временной перспективе, также есть предыстория. Вторгшиеся в Индию с середины II тысячелетия до н.э. арии представляли собой одну из поздних волн миграции. Этому предшествовала длительная история перенаселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение определенного периода параллельно. Их связывало длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к образованию славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Современное название Иран буквально переводится  на русский язык как «распространение ариев».

Приблизительно в середине II тысячелетия до н.э. в северо-западную Индию в район современного Пенджаба, с запада, через перевалы Гиндукуша, начали вторгаться воинственные племена, называющие себя ариями. Они говорили на одном из древних языков индоевропейского происхождения, весьма близком к языку соседних племен, населявших древний Иран, и, подобно израильскому царю Давиду, отличались не только воинскими талантами, но и даром поэтического слова, в котором умели запечатлеть свой взгляд на мир – какой он есть и каков он в связи с высшим началом. И главным сокровищем этих племен стали гимны, легшие в основу будущего их собрания – «Ригведы».

Записи гимнов появились в Индии только в средние века. В основном гимны сохранялись в устной традиции в течение тысячелетий со времени их составления. Гимны передавались из уст в уста в семьях посвященных, из поколения в поколение. Когда арии появились в Индии впервые, у них были не только боевые колесницы, но и гимны Богу, поддерживающие их дух, отражавшие их стремления к победе, истине, вечной жизни, успеху и процветанию. Вся «Ригведа» целиком сохранялась устно по частям на протяжении 2500 лет, что является коллективным подвигом запоминания индийского народа, не имеющим аналогов в любом другом известном обществе.

Как единое произведение, собрание гимнов «Ригведы» сложилась уже на территории Индии: в основном в Пенджабе, в бассейне Инда и его притоков, в поздних же частях этого хронологически неоднородного памятника уже встречаются одиночные упоминания Ганга и Ямуны (совр. Джамны). По мере продвижения ариев по Индии в направлении с северо-запада на юго-восток, их культура вбирала в себя элементы культуры местного населения Индии. Этот процесс в дальнейшем привел к тому синтезу рас, идей и культур,  который характерен для Индии. А начало этого было заложено в «Ригведе».

«Ригведа» - начало начал знаний, описывающих небесный и земной мир в их связи - знаний о Боге, духовном мире, вселенной, обществе, устройстве человека. Она предшествует всем достижениям современной науки – древнегреческим философам, предшествуют Конфуцию. Этика «Ригведы» предваряет древнееврейские проповеди старших пророков и современна, пожалуй, только некоторым дидактическим текстам Египта и Вавилонии. Параллель между «Ригведой» и Псалтирью Давида во многом тождественна.

Трудно переоценить значение «Ригведы» как источника, из которого черпают силы различные отрасли индийской и мировой культуры. Священное знание объединило в себе все. Все основные школы классической философии так или иначе исходят из положений «Ригведы». Знаменитое индийское языкознание, математика, геометрия, астрономия берут начало в практике древнего вознесения похвал Богу. В удивительном собрании «Ригведы», создавшемся, хранившемся и передававшемся устно, заложены начала всех жанров, которые в дальнейшем разрабатывались в эпической и классической литературе: героическое повествование, лирическая поэзия, философская лирика, драматургия.

Уже в новое время, став широко известными за пределами Индии, «Ригведа» вызывает живой интерес и восхищение и не только индологов. Вот что писал два века назад профессор санскрита в Оксфорде Г.Г. Вильсон: «Когда переводы текстов вед будут полными, мы будем иметь достаточно материалов для уверенной оценки полученных результатов и действительных условий общественной и религиозной жизни древних в период существования самого древнего из известных нам общественных систем, более древней, чем начало греческой цивилизации, предшествующей той, о которой свидетельствуют ныне обнаруженные древние следы Ассирийского государства, современного, быть может, периоду составления древнейших памятников еврейской письменности и уступающей по давности лишь периоду египетских династий, о которых, однако, нам известно немного, за исключением ничего не говорящих имен; веды дают нам обильный материал, касающийся всего самого интересного в мышлении древности».

В русском переводе Т.Я. Елизаренковой текст в равной степени (хотя и по-разному) удовлетворяет историков, специалистов в области отождествлений, веры, фольклора, литературы, т.е. стал своего рода духовным и историческим источником в русскоязычной версии. По убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом блестящих преимуществ перед западноевропейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степенью соответствия между ведийским и русским языками в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифопоэтической традиции к индо-иранской.

«Ригведа» - учение прославления Бога, или славословие, является ключом к пониманию древних связей не только небесного и земного мира, но связи между индо-иранцами и славянами, т.к. название славянских племен произошло от того же корня - «прославляющие Бога». В результате древним языкам, подобно небесной речи, был присущ поэтический принцип прообразов и отождествлений. Древние люди правомерно считали, что Бог разговаривает с нами посредством окружающего чистого мира – природы и времени, которые в Божьем Духе сами является чудом и отражают принцип небесной бесконечности и вечности. Слово «слава», или ведийское - «риг», означает свет, сияние, истина и подразумевает, что истина состоит в том, что слава принадлежит Богу, Которого воспевает Божий народ. В этом смысле Индия, Русь и все славянские страны имеют древнюю культурную общность, сходную духовную связь с Небом и с Богом, что с небывалой мощью выражено в «Ригведе» и в предлагаемом читателям современном ее переложении - «Славословии».

Гимны «Ригведы» образуют циклы, или мандалы (mandala – круг, диск), которых во всем собрании насчитывается десять. Название «мандала» не случайно. Поэзия посвященных пророков была сосредоточена на одном Божьем Небе, содержание постоянно повторяется, расходясь кругами от одного ядра – восхваления Бога. В предлагаемой книге мы сохранили порядок гимнов и мандал, разместив их в десяти соответствующих главах.

Поскольку «Ригведа» - небесный текст, в древности рано возникла потребность упорядочить гимны, достигнуть их определенной аранжировки, обозначить состав собрания, и таким образом не допускать его текучести, учитывая, что передача текста осуществлялась исключительно устным путем.

Между периодом создания отдельных гимнов и периодом обозначения его состава должно было пройти по меньшей мере несколько столетий. Гимны хранились в семьях посвященных, в которых они были когда-то созданы. Гимны мандал II-VII объединены по принципу принадлежности определенному легендарному роду певцов-пророков: II – Гритсамада, III – Вишвамитра, IV – Вамадева, V – Атрии, VI – Бхарадвайя, VII – Васиштха. Эти главы принято называть фамильными. Они составляют древнейшую основу «Ригведы», на которой воздвигалось постепенно все собрание.

Мандала IX отличается от всех остальных тем, что она целиком посвящена вознесению и описанию небесной радости – «радости очищающейся», т.е. току радости на воспевании славословия его для достижения вечной жизни. Их авторы – ученые поэты-пророки принадлежали к тем же семьям, что и авторы фамильных мандал.

Авторы гимнов «Ригведы» называются риши – поэты, мудрецы, от корня «течь», «устремляться». В гимнах их называют еще «мудрыми», «мудрецами», «поэтами», «вдохновенными», «трепетными», «певцами». Поэты в ведийском обществе считались носителями небесной мудрости, которая в моменты озарения открывается Богом отдельным избранным лицам. Поэты просят Бога даровать эти мгновения просветления, когда перед ними раскрывается Божья истина и милость, сокрытая от обычных людских взоров. Мудрость – это раскрывающаяся на мгновение картина вечности. Способ ее постижения – видение (провидение). Провидят поэты внутренним взором, интуицией, внезапная вспышка которой озаряет для них Божью картину истины.

Подчеркивается, что ведийские поэты были пророками, они «видели» истину, а глагол dhi, описывающий творческую их деятельность, означает одновременно и «видеть», и «думать», - при этом соответствующее корневое существительное означает «провидение», «мысль», «мудрость». В контексте этой культуры «видеть» было синонимом «постигать истину». По представлениям древних поэты не создавали новых поэтических картин, а только облекали в слово небесные картины, принадлежащие чистым мирам Бога, которые открываются только благодарным Богу людям. Хвала Богу составляла важнейшую часть славословия. Она, как считали поэты, очищает воспевание, подобно фильтру, через который проходит ток радости при воспевании вечности. Средоточием свободы, силы провидения, вложенной в нее Святым Духом, рассматривается «сознание», «ум» или «сердце». Очищаясь в сердце поэтов, хвалы воспевались в сияниях Божьей речи, преобразуясь в средство общения с Богом.

Со второй половины XX в. начинается активное изучение «Ригведы». За истекшие десятилетия вокруг «Ригведы» выросла огромная научная литература; число исследований непрерывно растет, и историографический обзор их сам по себе потребовал бы большой статьи. Интересующиеся им могут узнать о наиболее важных работах в указанных нами библиографических изданиях (см. раздел «Библиография»).

Настоящая книга «Славословие» является переложением древних текстов «Ригведы» на язык, понятный современному читателю. Дело в том, что древние пророки-мыслители часто прибегали к метафорам, глубоко скрывая за словами духовный и провидческий смысл. Древний человек мыслил образами, что в полной мере иллюстрировано в изложенных по-новому текстах. В конце книги приводится словарь наиболее употребительных понятий в санскрите с их переводом на духовный язык – язык отождествлений, существующий на Небе, при помощи которого объясняется древнее знание.

Славословие «Ригведы» рассматривается в едином ключе постижения Божьего Духа и связи человека со своими духовными истоками. Среди наиболее существенных воззрений следует отметить необходимость прославления Бога – высшей объективной реальности, выступающей как зародыш всего сущего, как творческое начало, проявлением Которого является Небо и Творение, прославление в Пресвятом Духе – разлитом всюду Божьем вдохновении, тождественном Богу в бескрайности Божьей свободы. Тождество Бога и Пресвятого Духа в сердце человека несет для души истинную свободу. Также воспеты положения о первосуществе сверхчеловеческой природы, о сотворении мира, о влиянии высшего вдохновения на сердце, эмоции, радость человека, на нашу физиологию и психическую деятельность.

Изложен механизм сотрудничества между Богом и благодарными Ему людьми, когда всякое высказывание истины дарует силу милости и благо всем, кто ее искренне высказывает и ей следует. Многие гимны славословия говорят о воскрешении жизни благодарных людей как воскрешении Неба в душе человека, освобождении вдохновения в наших чувствах и провидения в наших мыслях. В более общем смысле указывается, что человечность определяется раскрытием в душе Божьей истины и милости, что созвучно христианскому видению мира. Рассказывается, что Бог освобождает людей, устраняя «охватывание», «препятствия», «покрытие», очищая нас и располагая душу к дальнейшему развитию. Бог устраняет преграды, служащие препятствием для нормального функционирования элементов Творения, и дарует благодарным певцам необходимое благо: Пресвятой Дух, Небо, вечную жизнь. Гимны о том, как Бог воскрешает жизнь, освобождая течение вдохновенных чувств, - это описание содействия Создателя, побеждающего силу хаоса и инертности и создающего организованную вселенную. Бог, освобождающий чувства милости и благодарности, символизирующие утренние зори, истину и радость, также рассматривается как Творец, создающий порядок. Небесный Отец, «измеряющий» бескрайность Неба тремя шагами небесных супружеств (истина-милость, радость-благо, согласие-мощь), упорядочивает вселенную, воссоздавая ее. Вечные, свойственные для великого небесного Отца содействия благодарным людям такие, как укрепление Небосвода, воссоздание пространства мыслей и времен чувств, дарование вдохновения Небу, всем благодарным существам и др. подразумевают  постоянное воссоздание вселенной.

Возрождение человека, согласно «Ригведе», происходит в два этапа. На первой стадии Бог дарует душе Пресвятой Дух, несущий зародыш жизни. Из глубин Божьего вдохновения является благодарность, воспевающая к Небу милость и истину. На второй стадии в человеке возрождается радость и здоровье – мир потенциальный преобразуется в мир реальный. Бог воскрешает жизнь, соединяет Небо и землю и, укрепляя их вместе, является столпом вечности, т.е. центром бескрайней вселенной.

Небо, представленное семью Небесами, постоянно и во всем поддерживает Бога. Сами арии жили в северо-западной части полуострова Индостан (северный и центральный Пакистан, северо-западная Индия) и прилегающей частью Афганистана. Занимаемую ими область они называли «Семиречье» по образу семи Божьих Небес. Вечные семь Небес располагаются, подобно источникам, вдоль позвоночника человека и обуславливают жизнедеятельность всего организма. Их постоянное обновление и составляет процесс Божьего сотворчества с благодарными людьми. При этом Небо рассматривается как овечья шерсть, через которую радость благодарных певцов очищается на пути к Богу. Небо дает дождь Божьей милости и очищает огонь человеческой радости. Небо также часто рассматривается как корова, дающая питательное для души молоко Пресвятого Духа.

Рассказывается о колеснице Божьей славы, следующей по Небу, которая является исполненным истиной чистым сердцем благодарного человека, а кони, несущие эту колесницу, являются мыслями провидения, дарованными Богом. На славословии воспеваются Божьи истоки Творения (человека) и об их обитании в нашем теле. Интересно представление, что над Небом существует Небо Небес, а само Небо в духовном обозрении подобно земным пейзажам. Небо Небес – это Рай, посредством которого Бог сотворяет все небесные сияния и звучания, которые организуют вселенную.

Само Небо, по представлениям древних,  заполнено живущими на нем чистыми предками, которые воспевая на земле Божье славословие, были вознесены для соединения души с новым телом на высшем Небе. Чистые предки помогают живущим на земле благодарным Богу людям и направляют нас. Вместе с ними благодарные возносят хвалы Богу под возглас «На благо!», что приносит с Неба благое вдохновение и весть. Отметим также, что понятие чистых предков в «Ригведе» часто совпадает с понятием «прежних поэтов» - основоположников тех родов поэтов-пророков, в среде которых слагались и хранились гимны.

Интересно также представление древних об образе Бога как об ослепительном сиянии бело-золотого света, и об одежде белого цвета, в которую облачен Бог. Одежда называется «белой», «ситом истинного света из овечьей шерсти Божьей милости». - Небо представляется древними как сито, через которое очищаются человеческие мысли на пути восхождения к Богу, а облака как чистая овечья шерсть милости. Эти белые, или серебряные, одежды символизируют воду и чистоту, что отражает милость характера и стремление к истине. Это возможно, когда душа всецело сливается со Святым Духом, сияние Которого ослепительно белое. Таким образом, золотой в сияниях бескрайний Божий разум (свобода, истина, славословие-провидение) в белых одеждах (Пресвятой Дух, милость, учение-совершенство) небесных сияний представляет собой образ Бога и Пресвято-Троицких небесных миров, о которых и идет речь в «Славословии».

Переработка «Ригведы» заключалась в ее синтезе со знанием об устройстве небесного мира и в ее переводе на язык отождествлений. Наиболее важное место в таком синтезе занимает воспевание Бога – небесного Отца, Пресвятого Духа, Божьей свободы (Сына) вместе с семью Небесами, что также изложено в книгах Нового завета. Общепринятое славословие Пресвятой Троице как нельзя лучше согласуется с древнеиндийским славословием «Ригведы» – славословием присутствующему во всем сущем Божьему Духу, а учение о тройственности, семеричности и двенадцатиричности Небес с представлениями о жизни в высших мирах, изложенными в «Ригведе».

Славословие состоит из десяти глав, каждая из которых определена соответствующей мандалой. С самых ранних времен в древней Индии установилась музыкальная манера исполнения гимнов «Ригведы», о чем говорит факт существования «Самаведы», почти целиком состоящей из гимнов «Ригведы», снабженных нотацией. Научное изучение этой музыкальной традиции, достигшей наших дней, началось в середине XX в., т.к. традиция исполнения «Ригведы» бережно охранялась и была закрыта для постороннего наблюдения. В настоящее время есть много научных описаний современного музыкального исполнения гимнов в Индии и музыкальных записей.

Выше говорилось о некоторых отличительных чертах славословия, определяющих внутреннее единство древних священных текстов. Черты эти не являются достоянием лишь их одних. Они отражают существенные особенности современной и будущей культуры в целом, открывая новую дорогу для духовного поиска. Войти в эту культуру, постичь всю ее специфику без древних священных текстов, и прежде всего «Ригведы», нельзя.

Эпоха Пресвятого Духа наступила. В этих условиях особо велика роль славословия, воспеваемого на Небе небесному Отцу. Как определено, славословие является единением с Небом в Пресвятом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом. Славословие – это исполнение гимнов небесному Отцу, располагающее к душевной милости. Если учение Пресвятого Духа, раскрывающее путь нравственного совершенства, является своего рода «дверью», открываемой нам на пути к новой, лучшей жизни, то славословие раскрывает смысл этого пути, даруя нам провидение и причастность к Божьему разумению.

Не удивительно, что дорога, ведущая нас к установлению Божьего Царства на Земле, ведет к Небу, и по всему пути сияет красотой, радостью и разумением, даруемыми нам Богом. В духовном видении они похожи на цветы, деревья, птиц, радуги и на всевозможную небесную красоту, обрамляющую белосияющую, хрустальную дорогу небесной вечности. Славословие является не столько методическим правилом, элементом службы, или рецептом, сколько великим произведением Неба, вдохновенного небесным Отцом. Естественно, что причастны к славословию только благодарные Богу люди, вдохновенные Его милостью и воспевающие чистую от гнева и злорадства хвалу.

Небо воспевает славословие вместе с людьми. Но к Богу возносятся не все хвалы. Лишь самые чистые, т.е. наделенные милостью чувства. У Неба для такой работы очищения людских слов, мыслей и эмоций имеется специальный фильтр, посредством которого и определяется, дойдут ли до небесного Отца наши хвалы и просьбы. Многие люди всю свою жизнь произносят хвалы, молят Бога об удовлетворении своих потребностей, но так и не бывают услышаны. Почему?

Это происходит из-за внутренней и внешней нечистоты мыслей и чувств, среди которых люди пытаются достичь необходимых результатов с «применением» высших сил. На практике же их слова возвращаются назад на «дорабатывание» душевного состояния. А работа эта, - прежде всего работа над собой, заключается в избавлении от гнева, злорадства, неблагодарности и насильственном захвате даже необходимого. Таким образом, союз Неба и человека, провозглашенный в Новом завете, заключается в перестраивании мышления на милость. Только такая просьба и хвала бывают услышаны на высшем Небе: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Евангелие от Матфея, 5:23). Например, пред Богом важна не сила, а сила милости, и только в милости утверждены все достижения и благодетели. Другая же «сила», удерживающая власть, отбирающая чужое имущество не является силой, а является слабостью, которую, впрочем, до сих пор превозносят в человеческом обществе.

В целом это характеризует отсталость и невежественность людского рода даже в 21 столетии, и в этом смысле славословие Неба призвано помочь нам обрести необходимое равновесие на пути к Создателю. Славословие Неба помогает нам выйти на дорогу милости, благодарности и всепрощения, и, оставив властный и имущественный интерес,  утвердить на Земле Божье Царство непреходящих, вечных ценностей.

Какова практическая польза от небесного Царства на Земле? Может быть, это лишь фантазия, необходимая для отвлечения церковью общественного внимания для достижения своих сиюминутных, житейских интересов? Славословие недвусмысленно утверждает, что истинной небесной церковью является искренняя (незаинтересованная в деньгах и власти) дружба благодарных Богу людей, которая прочна, подобно камню, в силу общей основы – веры и служению Пресвятой Троице – небесному Отцу, Божьей истине (Сыну) и милости (Пресвятому Духу). Церковь же, занимающаяся финансами и политикой, названа в «Откровении Иоанна Богослова» Вавилоном, великой развратительницей, в силу заигрывания ею с царями земли, которые образно передают нарушение небесного закона в пользу алчности, скрытого гнева и всезахвата. Эти цари составляют дракона, образно передающего людскую империю и основы лицемерной государственности, а закон такого государства, навязывающий обман и ненависть, назван в «Откровении Иоанна Богослова» лжепророком.

Поэтому небесное Царство на Земле, о приходе которого мы просим в каждой молитве: «Да придет Царствие Твое;» (Евангелие от Матфея, 6:10) – физическая реальность духовной просветленности, которая помогает людям построить истинное общество истинного небесного сияния. Небесное Царство - это достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают и вдохновенные Божьи поэты, и все благодарные Богу люди, пребывающие в небесной милости. Приход этого Царства чистой радости, которое является ярким светом каждой благодарной Богу души, возможен только на основе индивидуальной духовной просветленности, к которой и приводит славословие.

Истинно просветленные в Пресвятом Духе люди не имеют между собой противоречий, сходным образом относясь к различным сторонам повседневной жизни, а главное признавая и утверждая один порядок приоритетов: сначала Бог Пресвятая Троица, затем Небо, и только затем внимание к решению земных вопросов. Славословие постоянно восстанавливает этот порядок внутри каждого благодарного Богу человека во всех сообществах и содружествах.

Разумеется, те, кто придерживаются обратного порядка, закономерно в итоге терпят крах. Этим объясняются войны, распад многочисленных империй, в том числе и христианских. И только соблюдение и восстановление Божьего порядка в сообществах и содружествах, чему способствует воспевание славословия, на котором постоянно очищается радость и мышление людей, обеспечивает устойчивость и долговечность земных содружеств.

Соблюдающее Божий порядок земное сообщество может рассматриваться как продолжение Неба, небесного Царства. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии.

Но не все согласны, что главным во вселенной является Бог – небесный Создатель, Пресвятая Троица. Человеку свойственно ставить себя и свои интересы выше всего. Многие руководители за историю человечества обожествляли себя, впрочем, внешне не обозначая этого. Таковы были и цари, и многочисленные патриархи. Не исключение - и наш век. К сожалению, нарушение Божьего порядка ведет к воцарению жестокосердного антихриста, и к итоговому столкновению между искренней дружбой и лицемерной политической государственностью.

Основной причиной, по которой небесное Царство так и не наступило, является подмена силы милости грубой силой и, соответственно, подмена истинной радости радостью по поводу неблаговидных поступков и достижений. В этом смысле славословие исправляет создавшееся положение, возвращая все на свои места в Божьем порядке.

Славословие наряду с учением Пресвятого Духа является тканью, из которой состоит все Небо. Небесное Царство многообразно и велико. Будучи чистым миром духовных принципов и идей, оно наделяет человека умением мыслить, творить, постигать Бога и верить в лучшую, счастливую долю. Естественно, что процесс становления Неба в душе человека, подобно течению большой реки, не может быть остановлен самим человеком: рано или поздно «плотины» такого рода не выдерживают напора, и мир духовных ценностей врывается в жизнь мощным, а в целом ряде случаев и разрушительным потоком. Чтобы смягчить последствия таких самонадеянных экспериментов человека с небесными вопросами веры и становления Царства Пресвятого Духа, славословие изложено прямо на ясном и понятном современному читателю языке. Славословие помогает воскресить всего человека, воскрешая в нас Пресвятой Дух, Который ранее был убит в душе ради корыстного, властного интереса и преходящих спекуляций, свойственных современной жизни.

Милостивые чувства составляют важнейшую часть славословия. Они, как считает Небо, очищают славословие, подобно фильтру, через который проходит ток радости в вечности воспевания Божьей славы. Средоточием свободы, сияния провидения, являются сознание, ум или сердце – в них соединены умственные силы человека. Очищаясь в Пресвятом Духе, хвала воспевается в сияниях Божьей речи, преображаясь до степени слияния с Небом.

Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах содержит семь солнц и сияет бесконечностью сфер истинного света. Каждое сияние представляет собой Божью мысль и чувство, которые являются одновременно как жителями Неба, так и содружеством жителей Неба. Бесконечность мыслей чистых миров есть Божья свобода и называется Божьим разумом или Сыном. Бесконечность чувств чистых миров есть Божье вдохновение и называется Святым Духом.

Пресвятой Дух – это Дух Божьего вдохновения, успокоения, чистоты, милости, блага и совершенства (здоровья). Это Дух объединения, единодушия и коллективной жизни. Пресвятой Дух является Духом веры в Бога, небесного воодушевления. И воспеваемые в сердце благодарных людей хвалы Богу, очищаясь в чистоте чувств духовной водой, которой является милость и Пресвятой Дух, таким образом, возносятся к высшему Небу, примыкая к нему как новые небесные существа. Так воспевающие славословие благодарные певцы земли и Неба, продолжая в Пресвятом Духе род небесных мыслей и чувств, в определенный момент сами переходят на более высокий духовный уровень, где затем живут и продолжают восхождение к Богу. Разумеется, славословие поддерживается благодетелями, бескорыстной взаимовыручкой.

Солнце Божьей славы является метафорой Божьей свободы, провидения, доверия, красоты, согласия, продвижения, небесной мысли и разумения. Оно излучает свет истины и рассеивает страх. Только чистая, небесная радость дает людям успех и дорогу в вечную жизнь, а небесное славословие помогает нам восстановить утраченное равновесие. По видимости духовными глазами небесный мир похож на земной с тем отличием, что соткан из ослепительного света Божьей истины и дышит Божьей милостью. В небесном мире также имеются пейзажи, горы, Небо Небес, реки, океаны, звезды. Правильнее называть Небо небесной Землей, а Рай, находящийся над Небом, - Небом Небес. Небесная Земля, тождественная низшему Небу, находится у Божьих ног - до пояса. Солнце Божьей славы, луна Божьей милости, атмосфера Божьего сотворчества и отождествление ближней к небесной Земле вселенной является средним Небом, находится в Божьей груди и животе. Солнце славословия – это сердце Неба, а атмосфера сотворчества – это легкие Неба. Высшим Небом является небесная звездная вселенная, океан вселенной, отождествляемые с шеей, головой Неба. Над головой Неба находится Небо Небес, называемое Раем,  который отождествляется с источником вечной жизни.

Какова предыстория создания гимнов славословия, изложенных в этой книге? – Славословие создано на основе древнеиндийских текстов «Ригведы» - сокровенных гимнов, которые передавались древними из поколения в поколение. У «Ригведы» была богатая предыстория. Это предыстория не самой даже «Ригведы», а создавшего ее народа.

Вторгшиеся в Индию арии представляли собой одну из поздних форм миграции. Этому предшествовала история переселения народов – носителей индоевропейских диалектов с места их первоначального обитания. Слово «арья» является названием далеких предков славян, индийцев и иранцев, исторические судьбы которых складывались в течение длительного периода параллельно. Их связывала между собой миграция в смежные области и длительное совместное пребывание на соседних территориях, что привело к возникновению славяно-индо-иранской языковой и культурной общности. Кстати, современное название «Иран» переводится с иранского языка как «распространение ариев». Название славян же происходит от смыслового «прославляющие Бога».

Согласно последним исследованиям в ДНК-генеалогии, проведенным профессором биохимии Гарвардского университета А.А. Клесовым, установлено, что арии, они же и праславяне, говорили на одном арийском (ведийском), древнеславянском языке. Русский язык и родственные ему балтийские языки  ближе всех к санскриту, а балто-славянские языки являются основой  индоевропейских языков.

ДНК наших современников показывают, что наиболее древние корни ариев, давностью двенадцать тысяч лет, находятся в Сербии, Косово, Боснии, Македонии, Болгарии, на Балканах. Через шесть тысяч лет род ариев расширился на северо-восток, на Северные Карпаты (ныне Черновцы, Буковина, находящиеся неподалеку от географического центра Европы), образовав праславянскую, трипольскую культуру, и положив начало великому переселению народов в четвертом-третьем тысячелетии до н.э. Этот род пришел на ближний север и восток – на земли современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, Белоруссии, России. Этот же предок дал потомство, живущее в настоящее время по всей Европе, от Исландии до Греции и Кипра, и распространившееся до юга Аравийского полуострова и Оманского залива.

Потомки того же предка, с тем же гаплотипом в их ДНК, прошли до южного Урала, четыре тысячи лет назад и построили там поселения, - некоторые из них получили название Аркаима, Синташты и страны городов, и под именем ариев ушли в Индию и Иран, принеся туда три с половиной тысячи лет назад праславянские гаплотипы. Прародиной «индоиранцев», ариев, праславян являются Балканы. Именно потомки ариев-праславян принесли арийские языки в Индию и Иран, причем времена появления этих языков в Индии и Иране, установленные лингвистами, полностью согласуются со временем прихода туда потомков праславян.

ДНК-генеалогия показывает, что прародиной самих «индоевропейцев» является Передняя Азия и Тибет, на которых они жили сорок тысяч лет назад. Мигрируя на запад, достигнув Балкан и обосновавшись на них, общий предок двенадцать тысяч лет назад начал обратную миграцию на восток. По времени и месту детально прослеживается, как шла миграция ариев между шестью и четырьмя тысячами лет назад на северные Карпаты и далее на север. Обоснованно предполагается, что арии возвели монументы Стоунхенджа.

Установлено, что русские и украинские славяне имеют общего предка, жившего четыре с половиной тысячи лет назад, и что этот же славянский предок является и предком индусов того же рода ариев, которые оставили нам собрание гимнов «Ригведы», и потомки которых насчитывают сейчас в Индии не менее ста миллионов человек. Индийские потомки продолжили род праславянина, жившего около четырех тысяч лет назад. Показано, что арийские, праславянские языки являются первичной основой и европейских языков, и санскрита, и «индоевропейских» иранских языков.

Колебание миграции древних народов от Тибета до Балкан, и обратно – от Балкан в Индию привело к современному заселению Евразии различными народами. Но всех нас – и древних, и современных людей объединяет великое начало, которым стало славословие «Ригведы», в котором запечатлены воззрения древних на устройство небесного Царства и на связь небесной и земной жизни. На славословии мы узнаем о нашей древней истории, о наших корнях и в небесном пении постигаем многие удивительные загадки современной жизни человека. Например, что желток яйца символизирует Божий разум, а белок – Пресвятой Дух, и что яйцо символизирует вселенную, хранящую зародыш всего живого. Просматривая далее, что солнце – это желток яйца, а атмосфера – белок мы открываем наши духовные, пророческие глаза, видя за внешней стороной вещей их глубинную, внутреннюю суть. Переработанные в Пресвятом Духе, тексты славословия «Ригведы» возвращают нас к Божьему бытию, к истокам Творения, утверждая извечные принципы мировой гармонии, радости, чистоты и внутренней свободы.

Представление о Небе (небесном Царстве) древних народов воссоздается на основании разнообразных источников: археологических данных, предметов художественного творчества, памятников древней письменности и т.п. Ситуация в древней Индии с середины II тысячелетия до н.э., с чего начинается культура племен ариев, была необычной. От целого тысячелетия в развитии индийской культуры, вплоть до середины I тысячелетия до н.э., остались только ведийские тексты, передававшиеся устным путем, тексты о Небе, из которых самым древним является «Ригведа». Это собрание гимнов Богу является единственным источником, на основании которого можно постичь представления древних людей о небесном мире, о том, как взаимодействует человек с духовным и физическим миром в самом широком смысле. «Ригведа» является большим по объему собранием, которое воссоздавалось  многие столетия. В этом памятнике засвидетельствованы представления об устройстве совершенной небесной системы.

Основной для славословия «Ригведы» является система воззрений, которая называется системой небесных отождествлений. Суть ее сводится к тому, что природа в ней представлена не как результат переработки первичных данных органами чувств, а как результат их вторичной перекодировки с помощью образов и отождествлений с небесной жизнью. Это обширные системы отождествлений, связанные с небесным Пресвято-Троицким миром, образующие единую универсальную систему.

Основным способом описания мира в этой системе является отождествление. Мышление образами, или отождествлениями, представляет особый тип, хронологически предшествующий историческому и естественнонаучному и свойственный мышлению древних пророков. Он называется духовным зрением, или образным мышлением по отождествлениям. В основе этого мышления лежат явления небесной жизни, с которыми соотносятся все события и явления актуального мира, излагаемые как воспроизведение сияний Божьей истины, одухотворяющей вечность. При подобном подходе каждое событие сочетает в себе одновременность и разброс по временам: рассказ прошлом, о вечности, и описание настоящего события. Гимны, таким образом, являются не только сообщением о вечной жизни, проходит через поколения жителей духовного мира: от чистых предков к современникам и далее в будущее к благодарным потомкам – понятие о преемственности поколений небесных мыслей и чувств важно для системы отождествлений.

Эта связь между Небом и Творением описывается однородностью духовного и телесного мира через утверждение и проявление Божьей истины и милости. Творение и земная жизнь регулируются одним небесным законом, а Небо поддерживает порядок и в человеческом обществе, и во вселенной. Все временные, пространственные и этические ориентиры благодарных людей определяются Небом.

Модель мира древних ариев ориентирована на Небо – чистый духовный мир, свободный в Божьей истине и вдохновенный в Божьей милости. Небесный мир выступает в роли находящегося между Богом и людьми сита (фильтра-промокашки) истинного света из овечьей шерсти Божьей милости, которое очищает все человеческие мысли, чувства, поступки прежде, чем они будут рассмотрены высшим Небом и Богом и включены в состав всех Небес. Разумеется, что бездуховные и низкодуховные свечения на Небо не принимаются и остаются рядом с землей или утилизируются.

Жизнь благодарных Богу людей сопряжена с Небом с помощью вечного закона круговращения вселенной, который универсален. И, чтобы понять, как функционирует вселенский закон, нужно обратиться к истории сотворения Неба и вселенной. Эта история имеет ключевое значение в славословии, потому что всякий важный момент жизни рассматривается как повторение этого изначального процесса возрождения. Происхождение мироздания служит прототипом циклически повторяемого обновления жизни.

Единую версию происхождения вселенной можно составить из следующих представлений: сущее возникло из не-сущего (Х, 129); вселенские воды восприняли зародыш Пресвятого Духа, из которого стала развиваться жизнь (Х, 121); вселенная возрождается из воспламеняющегося жара (Х, 190); вселенная возникла из сияния вселенского гиганта первочеловека надчеловеческой природы, Небом воспеваемого в хвалах и вдохновенного (Х, 90), небесное славословие, изображаемое как тканье по утку натянутому на колышки на Небе, дает начало жизни вселенной (Х, 130); Бог-Создатель постоянно воскрешает вселенную (Х, 81 и 82).

Воссоздавая исходный вариант истории воскрешения вселенной, можно выделить в нем два этапа: существование изначального, чистого небесного мира, единого в Божьей истине и милости, и воссоздание на базе него Творения – благодарного человека, устремленного к Небу. Неблагодарные Богу люди рассматриваются как самозваные создатели двойственного мира индивидуализированных форм и неопределенного хаоса

Первая стадия возрождения не имеет отчетливого описания. Нет ничего. Нет Неба и земли, дня и ночи. Нет не-сущего, и нет сущего. Нет ни воздушного пространства, ни смерти в этот момент.

Вторая стадия сотворения описывается как воскрешение жизни и освобождение вод небесной милости, снятие ограничений и сопротивления Божьей истине и милости. Освобождая благодарные чувства в человеке, Бог дарует душе твердую опору и одновременно воскрешает истину и милость, всегда свободные в небесном мире.

Другой подвиг Бога - небесного Отца  состоит в том, что Он соединяет небесные мысли и чувства, воссоздавая единый небесный мир, выступая в сиянии опорного столба (древа жизни, «позвоночника» Неба), поддерживающего Небо.

Из этого следует, что гимны славословия имеют прочтение об истории сотворения. Число сюжетов в славословии невелико. Два из них: воскрешение милости и освобождение вдохновенных (благодарных) чувств постоянно воспеваются в вечности всего славословия. Для небесного славословия вообще характерны перепевы и повторы на всех уровнях. В соответствии с сияниями отождествлений гимны всегда излагаются не линейно – не в логической последовательности событий. Небо воспевает хвалу эпизодами, волнами возвращаясь к ним. И из этих песнопений и приходится воссоздавать последовательность событий в их причинно-следственной связи. Благодарно певцы волнами возвращаются к одному и тому же событию, воспевая Божью славу. Эта особенность небесного песнопения называется мышлением «сияниями отражения», идущим к поставленной цели окружными (спиральными) путями.

Два основных сюжета славословия – о воскрешении жизни и об освобождении благодарных чувств  - всегда воспроизводятся как дополняющие и тождественные дублеты воскрешения человека в Пресвятом Духе небесного Отца, восходящие к одному небесному прасюжету: Бог-Создатель устраняет преграды, мешающие вселенной (человеку) нормально функционировать в Пресвятом Духе под руководством небесного мира.

В ключе духовного воскрешения истолковываются и другие гимны. Так, три шага небесного Отца, покрывающие вселенную, – а Он совершает их в поддержку Неба, воскрешающего жизнь, - представляет собой вечность возрождения. Два шага соответствуют небесным мыслям (Слову) и чувствам (благодетелям), третий же недоступен человеческому пониманию, а лишь может постигаться в вечности. Значение воскрешения носит вечная заря Божьего вдохновения и постоянно совершаемый небесным Отцом объезд вселенной за вечные сутки на трехколесной колеснице Божьей славы. Бог устанавливает опору вселенной, как Пресвятой Дух бывает посредником, создает пространство небесных мыслей, соединяет небесные мысли и чувства, заполняет пространство разума, един, объяв все сущее, превосходит вселенную и упорядочивает ее. Небесный закон круговращения (вечности) вселенной регулирует правильное функционирование Творения и жизнь благодарных людей одновременно. Этот закон называется «рита» и переводится с ведийского языка как «праведный», «подходящий», «соответствующий», «закон», «соответствие», «порядок», «истина», «совершенное действие», «вознесение похвал».

Одно и то же слово «рита» означает одновременно и «Творение», и «человека», и «Небо», и «душу», для которых существует одна высшая истина и милость. Это слово также обозначает продвижение, характер которого регулярный и циклический. По закону Неба сияет вечное солнце Божьей славы, вечные времена воспевают Божью славу подобно благодарным чувствам. Все вечно на Небе, и повторяется в Творении, как это бывает всегда. И, следуя вселенскому закону, благодарные люди воспевают в вечности Неба и цикличности вселенной славословие, воссоздавая в содружестве с Небом условия для нормальной и успешной жизни для благодарного народа. Вселенский закон является одновременно и этическим законом в сообществах благодарных. Благо и верно все, что соответствует вселенскому закону: почитание небесного Отца - Пресвятой Троицы, вознесение Ему похвал, воспевание вместе с Небом, совершающим славословие, установление порядка и чистоты в отношениях, освобождение милостивых и благодарных чувств на славословии, совершение благодетелей.

Функционирование вселенского закона представляется как смена циклов. Согласно небесной мудрости, в момент завершения определенного периода Творение распадается, хаос вступает в права, и в вечном воскрешении происходит новое сотворение для создания упорядоченного, чистого  мира, живущего по закону славословия. Основным инструментом для воскрешения и поддержания Божьего порядка является Пресвятой Дух – вдохновение, милость, благо и мощь Пресвятой Троицы.

Славословие занимает центральное место в жизни небесных коллективов, определяя цель и смысл этой жизни – прославлять дело Бога на Небе и на земле, а также позволяя соблюдать закон ее организации во всех ключевых моментах. Для благодарно воспевающих Богу людей как для небесных соплеменников, принадлежащих к изначальной, традиционной небесной культуре есть единственный выбор праведной жизни и культурном типе поведения – все регулируется Божьей истиной и милостью как славословием и устремленностью к совершенству, которые передаются из одного поколения небесных мыслей и чувств в другое от чистых предков - родоначальников небесных семей, которые воспевали наиболее древние гимны, и след которых уходит в вечность. Славословие не требует мотивировок в силу прагматичности, поскольку достаточной является ссылка на положительный опыт чистых предков. Служа каналом для передачи Божьей истины, славословие проносит их положительный опыт к потомкам.

Славословие, воспеваемое вечно, возносится постоянно. Здесь необходимо подробнее остановиться на описании основ небесного славословия. Пресвято-Троицкое Небо едино в семи Небесах. Оно подобно солнцу, которое в недрах наполнено семью солнцами  - по одному от каждого Неба и сияет бесконечностью сфер сияния Божьей истины. Каждое сияние - это Божья мысль и Божье чувство, которые являются одновременно и жителями Неба, и содружествами жителей Неба. Бесконечность мыслей Божьего мира - это Божья свобода, и называется на Небе Сыном. Бесконечность чувств Божьего мира - это Божье вдохновение, и называется на Небе Пресвятым Духом. Небо дышит посредством вдоха - Пресвятого Духа и выдоха – Сына (Божьего разума). Дыхание Неба едино и живо в едином Создателе, являясь учением и славословием, которые и составляют все Небо. Бесконечности духовных солнц возрождаются и укрепляются в Боге на семи следующих Небесах: первое Небо – Божья мощь, второе Небо – Божье согласие, третье Небо – Божье благо, четвертое Небо – Божья радость, пятое Небо – Божья милость, шестое Небо – Божья истина, седьмое Небо – Божье вдохновение.

Единство первого-третьего-пятого-седьмого Небес (мощь-благо-милость-вдохновение) является небесными чувствами и воспевается как Божья мудрость. Оно возрождает в благодарных людях жизнь, здоровье и силу. Единство второго-четвертого-шестого Небес (воля-радость-разумение) является небесными мыслями и воспевается как Божья любовь. Оно возрождает в благодарных людях согласие, гармонию и энтузиазм. Божьи мысли также называются пространствами Неба, а Божьи чувства – небесными временами. Все они являются сияниями и едины в Боге как вдох и выдох в человеке. Божье дыхание постоянно, оно наполняет и движет Творение.

Учение и славословие первого и второго Неба называются Ангелами («возвещающими»). Учение и славословие третьего и четвертого Неба называются Силами («утверждающими»), а пятого и шестого Неба – Серафимами («сияющими»). Как Божьи мысли и чувства они едины в содружествах, которые называются Божьими супружествами. Вечность Неба передается на землю в виде времени, каждый отрезок которого создается определенными гимнами на Небе.

Наиболее значительными являются славословия, приуроченные на земле ко времени зимнего солнцестояния на рубеже старого и нового года, когда Небо и поэты-пророки сотрудничают с небесным Отцом, помогая Творению одержать победу над хаосом – на метафорическом языке гимнов древних ариев это называется «небесной битвой за свет истины».

Известно, что для мышления образами настоящее есть повторение изначальных основ. Все созданное при сотворении, воспроизводится на новогоднем славословии, которое воспевается в современном мире как Рождество, проявляя таким образом вхождение еще древних людей в тот мир, который был создан еще «в начале», и соделывая нас участниками этого события.

Еще у древних ариев новогоднее славословие, символизирующее воскрешение мира, было самым большим праздником. Помимо урочного пения гимнов, вознесения похвал Богу, совершались специальные славословия по случаю возобновления жизни в новом году. Наградой же благодарным воспевателям было все небесное, жизненное благо, которым жили древние по небесному закону. Для таких общенародных праздников поэты готовили новые песни славословия, цель которого была в выражении благодарности и признательности небесному Отцу и прошении у Него поддержки и счастливой жизни.

В представлении ариев связь небесного славословия с благодарностью Творения была важна и органична. Так, в гимне Х, 130 воспевание славословия изображено как процесс вселенского тканья, когда чистые предки, благодарно воспевающие хвалу Богу в древности, протягивали нить хвалы на Небо.

Упорядоченному Божьему миру соответствуют два содружественных класса: небесные жители и благодарные Богу люди. Основной образ Бога связан с понятием света истины и дыханием милости. Бог назван «сияющим», «сверкающим». Вечные небесные мысли и чувства согласованы с милостью и благодарностью как взаимодополняющие. Заметим, что индоевропейский глагольный корень do- означает и «давать», и «брать» одновременно. Это подчеркивает, что благополучны всегда благодарные Богу люди, которые в славословии древних называются «благоприятными», или «почтенными» (Небом).

Между Богом и людьми имеются многочисленные сияния соприкосновения. Пресвятой Дух и Божья радость (разум) являются посредниками между Небом и землей. Пресвятой Дух как Дух воспевания, вдохновения, милости, блага и душевно-телесного здоровья является одновременно и вдохом Божьего дыхания, и вдохновенным Небом, и высшими чувствами Неба. В Нем совершают благословенное воспевание, и лучами Божьего сияния, Он и вдохновляет благодарных певцов, и возносит хвалу к небесному Отцу. Его называют знающим путь, вестником, помещающим хвалу на Небо и при помощи хвалы дарующим благодарным людям вечную жизнь, располагая нас вместе с ней на Божьем Небе.

Посредническая роль Божьей радости выражается в кругообороте между Небом и людьми вдохновенного тока небесного содействия, воспевание и вознесение которого как напитка вечности, составляет основу небесного славословия. В соответствии с представлениями ариев, Божья радость совершает кругооборот между Небом и землей, поддерживая функционирование небесного закона. Небо и благодарные люди на совершаемом славословии воспевают ток радости, очищают его через чувства милости и мысли истины, очищают его в Пресвятом Духе и возносят к небесному Отцу, сами при этом радуясь. Пресвятой Дух передает радость на Небо, над которым ее вкушает Бог – небесный Отец, дарующий совершать во вдохновенной радости небесные подвиги. Радость с Неба возвращается на землю в виде дождя милости. На славословии в ряде гимнов радость называют милостью, которая всегда является опорным столбом и сиянием Неба.

К чистой радости причастны и Небо, и благодарные люди. Небо освобождается Богом в человеке посредством Божьего разума (радости), и благодарные небесному Отцу певцы получают силу внутреннего видения, восходя на Божье Небо, в мир чистоты и блаженства, бесконечно раскрывая поэтический дар. К Божьей радости причастны и чистые предки, вместе с которыми совершается благословенное славословие.

В картине мира древних людей Небо и его жители занимали особое место. Чтобы его уяснить рассмотрим, как в то время представляли природу знания. Славословие – Божье откровение. Для обозначения знания древние употребляли слово dhi- , который означал «видеть внутренним взором», «видеть мысленно». Знание называлось сиянием (славой, светом), а сияющий Бог – всеведущим. «Узнать» означало «увидеть Божью истину». Этой способностью обладает Небо и вдохновенные певцы, которые могут охватить мыслью Творение, причины и связи, как они есть, внезапно «увидеть» истину и осознать влияние Божьей силы милости на благодарных Богу людей. Истина скрыта от людских взоров за суетой, и только славословие и учение Неба дают нам возможность прикоснуться к живому миру вечной мудрости. Так Небо, будучи мудрым в Пресвятом Духе, бывает посредником между небесным Отцом и благодарными Ему людьми. Что открыто на Небе, - это картина вечности, высшее знание вневременного характера.

Небо и благодарные певцы не создают истину, а получают ее от небесного Отца, Который вкладывает ее в сердца воспевающих. Это дарование вдохновения и творческой свободы соделывает певцов провидящими и наполненными силой возносить славословие Богу, тем самым содействуя нормальному функционированию вселенского закона. В результате, благодаря провидению небесный мир оказывается совершенной системой, включенной в круговую передачу между небесным Отцом и благодарными Ему людьми.

Небесного Отца просят сначала отточить хвалу как силу внутреннего видения, а потом вместе с воспевающими радоваться вечной хвале, даруя вдохновение благодарным. «Увидев» истину, благодарные певцы переводят ее в слова для совместного воспевания. Ее сияния подчинены требованиям небесного закона, - на языке славословия это называется Божьим сотворчеством, - условие преемственности небесных поколений живо в сознании Неба и всех небесных содружеств. Осознавая себя звеном в цепи поколений небесных мыслей и чувств, уходящих в вечность, благодарные певцы передают истину новым поколениям.

Сотворчество славословия является коллективным. В высказывании истины заключается основная цель небесных гимнов, соавторы которых на Небе и на земле употребляют истинные выражения, чтобы гимны соответствовали вселенскому закону. В этом процессе небесные мысль-слово и чувство-поступок тесно связаны как Божий разум и Пресвятой Дух.

Небесная речь протяжна и метрична. Она воспевает небесного Отца, служит опорой, составляет пространство небесных мыслей, охватывает мироздание. Многие небесные гимны построены по принципу анаграмм, когда утверждение, или слово, вплетаются в звуковую ткань гимна, в разных моментах звучания возникают звуковые намеки на воспеваемый аспект Божьего сияния. Гимн строится вокруг имени Бога, подобно лучам вокруг солнца, разные падежи которого занимают симметричные позиции в разных стихах. Часто на Небе Божье имя занимает звуковой или ритмический намек. При этом последние слоги слов в сочетании с последующими образуют своего рода промежуточные слова, несущие дополнительный смысл. Звуковая символика многоголосна. Строение гимнов напоминает лиану, которая, обвивая дерево, на разных витках-повторениях сообщает новые детали повествования. Отдельный раздел древнеиндийского учения, изложенный в «Упанишадах», назван «Лиана» в силу такого волнообразного, циклического построения. Здесь мы имеем дело с «поющим текстом» древних, подобным музыке и течению облаков, или реки, который приятно воспринимать на слух, но самостоятельное чтение которого в значительной степени трудно для восприятия.

Время в славословии не является линейным, необратимым, направленным из прошлого в будущее. Оно – отпечаток вечности, и прошлое проявляется в настоящем на каждом новом славословии (витке). Символом времени на славословии является колесо и звезда, одновременно время может изображать закон круговращения вселенной и солнце.

Пространство небесных мыслей неоднородно, как и время. Существует центр мироздания и его атмосфера Центр представляется как недра и средоточие совершенства и истины. Это недра, благодаря которым совершается воскрешение, через которые проходит ось вселенной, которые воспеваются в образе сияния, солнца Божьей славы, - дерево жизни, святая гора, столп, где воспеваются учение и славословие. Пространство небесных мыслей в славословии названо «сверкающим», «сияющим», «светлым». Отмечается, что Бог дарует широкое пространство небесных мыслей, а путь к нему находят только милостивые и благодарные Богу люди.

Центр вселенной описывается как «пуп вечности», «втулка колеса», «центральная точка пространства» и одновременно небесный алтарь, на котором возносятся хвалы. А сторонами света на Небе называется полная небесная сфера, каждый луч сияния Божьей истины, каждая небесная мысль и чувство, каждый элемент благодарного Богу Творения. Одним из эпитетов небесного Отца употребляется «Тот, Кто направлен во все небесные стороны», «повсюду обращенный навстречу».

Число «3» на Небе означает единство. Небом управляет небесный Отец, в Котором едины Божий разум (Сын) и Пресвятой Дух. Пресвято-Троицкое Небо состоит из трех супружеств: истина-милость, радость-благо, согласие-мощь, которые едины и управляют всей трехчастной вселенной – землей, солнечной системой, звездным пространством. Третья единица высшая и совершенная. Высшее (третье) супружество Неба (истина-милость) воспевается как непреходящая основа небесного и земного устройства. Высший (третий) шаг небесного Отца – это тайна, недоступная людским взорам и вечно постигаемая. Колесница славы небесного Отца, на которой Он объезжает небесную вселенную за вечные сутки, воссоздавая ее, имеет три колеса, три сиденья, три бело-золотых коня, которые символизируют благодетели, благодарность и мысли провидения соответственно. На колеснице находятся Трое – небесный Отец, Сын и Пресвятой Дух, дарующие питательную силу Божьей милости, образующие Одно. Благодарно воспевающие просят небесного Отца даровать тройную свободу, тройную защиту, тройное укрытие, что означает полную, совершенную защищенность. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами триады: тремя ветвями долга, тремя видами огня, тремя временами, тремя градами, тремя благодеяниями, тремя знаниями, тремя качествами познания, тремя мирами, тремя нитями судьбы, тремя образами света, тремя пространствами, тремя родами существ, тремя рождениями, тремя составляющими души, тремя состояниями, тремя частями пищи.

На славословии воспевают три вечных воспевания небесной радости, воспевают в трех супружествах Неба, в связи с чем один из эпитетов небесного Отца – «вдохновляющий три жилища», а Небо названо «трехспинным», поскольку при воспевании вечности ток радости очищается Пресвятым Духом трижды, т.е. полно, совершенно.

Сияние мирового дерева распространяется в четырех направлениях небесного мира, которые таковы: совершенство (северо-запад), славословие (юго-запад), учение (юго-восток), провидение (северо-восток). К этому прибавляется центр как пятый элемент, выражающий всеобщую целостность. Например, в случае Европы северо-запад – это Скандинавия, юго-запад – это Присредиземноморье, юго-восток – это Причерноморье, а северо-восток – Русь. К этому прибавляется центр Европы, находящийся в Карпатских заповедных горах. Эти четыре стороны света, как и четыре времени года, описываются в «Откровении Иоанна Богослова» как четыре животных у Божьего престола: орел, лев, телец, человек соответственно. Скандинавия – орел, Присредиземноморье – лев, Причерноморье – телец, Русь – человек. В центре Европы, видимо, произойдут интересные события, истоки которых находятся еще в знании древних ариев. Через эти же страны пролегал маршрут апостола Андрея первозванного. У древних также в созвездиях, отмечающих стороны света, находились самые яркие звезды, называемые «небесными стражами» - Антарес, Регул, Альдебаран, Фомальгаут. Согласование триады и четверичности образует число «12», широко употребляемое при описании небесного мира: двенадцать небесных народов, двенадцать небесных поселений, двенадцать небесных племен.

Согласование триады и четверичности образует также число «7». Небо состоит из семи Небес, одно из которых высшее, а каждое из шести нижних Небес, будучи разделено на два, образуют двенадцать небесных поселений (народов). Седьмое Небо – Небо Пресвятого Духа, а шесть нижних Небес по небесному делению: шестое-пятое, четвертое-третье, второе-первое образует небесные супружества (супружества небесных мыслей и чувств) – истина-милость, радость-благо, согласие-мощь соответственно. Шестое Небо истины представлено постижением и провидением. Пятое Небо милости представлено чистотой и порядком. Четвертое Небо радости представлено радостью сотворчеством. Третье Небо блага представлено благодарностью и благоразумием. Второе Небо согласия представлено красотой и продвижением. Первое Небо мощи представлено совершенством и здоровьем (целостностью).

На первом Небе человек постигает знание о душевном и телесном здоровье, восстанавливается, избавляется от несовершенства характера. Здесь много долин, просторных домов с больницами и санаториями. На втором Небе человек постигает гармонию Неба и Творения, согласует ритм своей жизни с ритмом Творения. Здесь много садов, возвышенностей, спортивных сооружений. На третьем Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте благодарных чувств, стабилизируется, обретает основу и благо вечной жизни. Здесь много небольших гор, пастбищ, молока. На четвертом Небе человек постигает знание о слоге «Благо-дарение-Богу» в аспекте славословия, радости, сотворчества и дружбы, наполняется счастьем и отдыхом, истинным светом. Здесь много горных пейзажей, снежных сверкающих вершин, яркого света, цветов и фруктов. На пятом Небе человек постигает знание о совершенном покое, о мирных, материнских чувствах, воспевает, пребывает в чистоте и порядке. Здесь много океанических пейзажей, горных ручьев и садов, отсюда можно созерцать Небо Небес (Рай). На шестом Небе человек постигает высший разум, мысли провидения и истину. Это просторы высокогорья, снежных вершин и наблюдения за звездами. На седьмом Небе человек постигает знание о бесконечном эфире, о единстве Неба и Творения, о Пресвятом Духе. Это непреходящий свет, сияющий всюду.

Поскольку Небес семь, у солнца Божьей славы также семь лучей, у колесницы небесного Отца семь коней, а у хвалы семь нитей-путей, которые ведут ее на Небо. Небесный Отец при воскрешении благодарных людей освобождает течь в нас семь рек, а живет Он над истоком семи рек над основанием мировой оси. Мир Неба описывается как «семь рек», «семь голосов», «семь мудрецов» и соотносится с содружествами чистых предков. На духовном языке число не является математически точным выражением реальности, а отображает передаваемое в тексе качество и состояние. Поэтому колесница небесного Отца имеет три и семь коней одновременно в зависимости от передаваемого контекста – единства Неба или его состава. Поскольку Бог находится над семью Небесами, другим древним названием небесного Отца было «Восьмой». В священном Писании «Восьмым» также названо тысячелетие, которое «придет через семь тысячелетий от создания мира» и будет символизировать установление Рая на Земле.

В славословии семь на колеснице – это семь солнц-Небес, семь небесных рек-сестер, символизирующие также семь центров в энергетическом поле человека (I – копчик, бедра, половые органы; II – поясница, почки; III – солнечное сплетение, печень, селезенка, желудочно-кишечный тракт; IV- грудь, сердце, легкие; V – горло, уши, нос; VI – глаза, мозг, голова, VII – макушка, общее пространство), семь систем жизнедеятельности как семь уровней Творения соответственно: I - скелет, II – мышечная и кровеносная система, кровеносная система, III - пищеварительная система, IV - дыхательная система, V - эндокринная система, VI - нервная система, VII – психическая система. Правильную работу этих семи Небес в человеке и освобождает Бог, организуя порядок во вселенной. В приведенном в конце книге словаре отождествлений  можно ознакомиться и с другими небесными аспектами семеричности: семь дыханий, семь миров, семь органов восприятия. В более широком смысле единством семи описывается мировая гармония: семь звуков гаммы, семь цветов радуги, семь сияний Неба.

Само Небо по обозрению духовными глазами видится как хрустальное позолоченное яйцо, внутри которого находится первочеловек сверхчеловеческой природы. Чем ближе по духовному состоянию благодарные люди приближаются к совершенному первосуществу Творения, тем на более высоком духовном уровне оказываются, обретая духовную свободу и совершенство. Голова и горло Неба-первочеловека – это истина и милость, грудь и живот – это радость и благо, поясница и таз – согласие и мощь. Соответственно небесное сообщество, единое в Божьем разуме и Пресвятом Духе, представлено высшим супружеством – Серафимы, средним супружеством – Силы, низшим супружеством – Ангелы. Серафимы утверждают истину и милость, - это небесные ученые и поэты, мозг Неба. Силы утверждают доверие и благо, - это небесные восстановители порядка, закона и изобилия, сердце Неба. Ангелы утверждают согласие и целостность, - это небесные дипломаты и врачи, почки Неба.

На Небе постоянно слышны песнопения славословия, подобные медленным, протяжным, далеким раскатам грома Божьего провидения, мелодичный звук, подобный грохоту колесниц небесных мыслей, от которых вдохновенны горы мудрости и леса благодетелей, звучание гимнов, воспеваемых в радости, шум дождя милости, шорох крыльев бабочек и птиц Божьей свободы, совместные пения гимнов Небом и благодарными людьми, а также звучание сияний вдохновенной свободы, воспевающей радость, и голоса чистых предков, прославляющих Бога на вечном славословии.

Основными цветами на Небе являются белый и золотой цвета. На славословии воспеваются сияния небесного Отца, Его блеск, сверкание, свет. Божий свет является ослепительно-белым, цвета молока. Ослепительное Божье сияние, составляющее духовную ткань небесного мира, можно определить как сверкающее, блестящее, светящееся, светлое серебристое, беловатое, светлое, жемчужное, чистое, ясное, прозрачное. К золотым тонам относятся золотисто-желтый, пламенный, утренний, сверкающе-розовый, светлый, золотистый, золотисто-красный, червонный, сверкающий, пурпурный. В славословии Неба воспевается, что «Едва возрождая, золотистый Бог освещает все сверкающее пространство небесных мыслей. Даритель золотистых коней мыслей провидения дарует в благодетелях золотистое оружие воскрешения – золотистое вдохновение» (III, 44:4). Древние поэты за смыслом описания восхода и освещения утренним солнцем облаков видели глубокий, внутренний - духовный смысл, справедливо полагая, что окружающий мир рассказывает обо всем Небе, и что необходимо лишь иметь духовные глаза, чтобы провидеть его. Голубой цвет, играющий значительную роль в христианстве, является оттенком белого, а вместе бело-голубой тон отражает супружество истины и милости на высшем Небе.

Каждое из семи Небес составлено из золотисто-белого сияния, образно подобного овечьей шерсти и облакам, а оттенки каждого Неба соответствуют набору цветов радуги: I Небо (мощь) – пурпурно-красный, II Небо (согласие) – огненно-оранжевый, III Небо (благо) – медово-золотистый (желтый), IV Небо (радость) – золотисто-лимонный (зеленый), V Небо (милость) – бело-голубой, VI Небо (истина) – белый, VII Небо (вдохновение) – ослепительно белый.

Небесные мысли и их сияния, движимые Божьим разумом, золотого цвета. Небесные чувства и их сияния, движимые Пресвятым Духом, белого цвета. Все мыслительные функции человека связаны с оттенками золотого, с огнем (разогретым воздухом) и с правильным распределением желчи в организме, а все эмоциональные функции связаны с белым цветом, с водой (разогретой землей) и правильным распределением флегмы в организме.

Образ небесного Отца отождествляется с ослепляющим бело-золотым изобильным сиянием вечного небесного солнца, и описывается эпитетом колесницы солнца Божьей славы. Она сияющая, сверкающая, золотистая, что сравнивается с огнем наземным и небесным (молния, солнце, звезды). При этом звездный огонь отождествляется с истиной и мозгом, огонь солнца и молний, как более близкий к земле, с радостью и сердцем, огонь костра, как земной, с согласием, красотой и почками. Отсюда эпитет небесного Отца как «пламенеющий», и что Бог «засвечивает» и ослепляет тьму, воскрешая мировой порядок. Божьи ангелы также описываются как огненные и белые. Вот как описываются они в VII, 33:1: «Белые, с волосами, заплетенными справа, вдохновляющие мысль, всегда радуют небесного Отца», а также в VII, 83:8: «…белые, с заплетенными волосами, почитают Бога с поклонением поэтическим произведением, они, наделенные поэтическим даром».

Ток радости, как принадлежащий к сияниям Божьей мысли, золотого цвета. Очищаясь в небесный чувствах милости и вдохновения, в Пресвятом Духе он становится совершенным, полным и белым и, становясь небесным, восходит к небесному Отцу, что означает воскрешение всего Творения.

Напомним, что достигаемое на славословии состояние блаженства, которое дает небесная радость, и которую испытывают вдохновенные Божьи поэты, представляется как небесное Царство яркого света, а духовная просветленность рассматривается как определенная физическая реальность. Это представление об ослепительном небесном Царстве вечного блаженства, иначе называемом совершенной небесной системой, поэты всегда воспевают в сияниях небесной радости на вечном славословии. Остановимся подробнее на описании и понятии небесной радости.

Радость наряду с красотой и разумением является одним из Небес, которые тождественны Божьей мысли и сияниям золотого цвета. Названия этих Небес – шестого-разумение, четвертого-радость и второго красота – имеют общую основу Ра-, которая также образовывает слово «Рай», - отсюда же и радуга (райская дуга), символизирующая гармонию, чистоту, союз Бога и человека.

Рай является Небом Небес, расположен над семью Небесами. Он, как и Небо, имеет семеричное строение и исполнен сияниями Божьего разума (Сына). Рай есть недра Неба, первочеловек небесной вселенной золотого сияния, окруженный подобно одежде белыми сияниями Неба. Образно Рай сравнивается со стоящим в недрах солнца сверкающим человеком, в то время как это солнце окружено Небом и облаками. Поэтому Рай также называют солнцем Божьей славы, колесницей Божьей славы, солнцем Божьей радости и провидения.

Небесная радость и сотворчество, в целом характеризуя четвертое Небо (сердце и легкие), постоянно возрождают человека, с чем связано их воспевание как зародыша, юного существа, смеющегося ребенка. Небесная радость воспевается как чистая, прозрачная, яркая, пламенеющая, всегда очищающая, сверкающая как свет Божьего провидения. Она дарована как истинный свет Божьей славы поэтам, сама являясь поэтом. Ее призывают течь к Небу, прося стать вестником славословия. Небесная радость является средоточием положительных мыслей и чувств – это высшая свобода, понимание, доверие и вечная жизнь, которые и воспеваются на славословии благодарного Неба.

Божьей радости специально посвящена мандала IX (гимны 1-114) древнеиндийского учения «Ригведы» и несколько гимнов за ее пределами (I, 91; VIII, 48; X, 25). Небесная радость связана с вознесением напитка вечной жизни – амриты из тока, который воспевают, совершая небесные благодетели.

В основе всех поэтических образов лежит вечное содействие Неба. Совершенная Божья радость, с которой обращено славословие Неба, называется «радостью очищающейся». Вечность, в которой воспетый свободно ток радости проходит через фильтр-цедилку истинного света из овечьей шерсти облаков Божьей милости, на которой остаются все лишние для Неба элементы, считается центральной на славословии: вечная радость называется вечной жизнью, или амритой. Все небесное воспевание пронизано игрой на различных образованиях слов «чистота», «очищение», которые являются небесным музыкальным ключом ко всему воспеванию.

В «Ригведе» гимны, связанные с воспеванием небесной радости, были извлечены из «фамильных» мандал и объединены в отдельную, девятую мандалу. Воспевание благодетелей Божьей радости относится к наиболее древнему, общему индоиранскому периоду.

Гимны небесной радости, записанные в «Ригведе», дают представление о небесном славословии. Это позволяет восстановить его ход в вечном воспевании на Небе. Небо, воспевающее гимны, постоянно переходит к метафорическому и символическому изображению вечности, снова возвращаясь к уже сказанному. Поэтому различить линейную последовательность небесного содействия в этом пестром, сияющем калейдоскопе всегда сложно. Радость воспета на вечном славословии как небесная мысль. Начиная с воспевания тока радости во вдохновенной свободе и в чувствах милости ее продолжают воспевать,  совершая благодетели и вкушая напиток вечной жизни.

Об истории небесной радости мы узнаем из гимнов: мысли провидения приносят ее с высшего Неба. Она отождествляется с солнцем Божьей славы, с истиной. Небесную радость наделяют эпитетами, характерными для воспевания небесного Отца, называя ее «воскрешающей жизнь» и «освобождающей благодарность».

Содержание гимнов небесному Отцу, в которых воспевается Его слава, в высшей степени многозначно, учитывая, что на сияниях Божьего разума (Сына) выткана вся фактура небесного многоголосья, выстроено все Царство Неба. Гимны небесной радости напоминают протяжно воспеваемые полифоничные песнопения-вариации на одну тему – воспевание Божьей истины. Это чистое сияние и определяет небесную радость. При этом все небесные существа и благодарные Богу люди радуются в первую очередь за небесного Отца, прославляя Его вселенские подвиги.

Славословие - это различные варианты одного содержания – радостное, неописуемое и метафорическое воспевание Божьей вечности. Сюжет в этих гимнах не разрабатывается, описания линейной последовательности событий нет, их построение циклично.

Небесная радость – это название благословенной мыслительной субстанции, в которой воспевают сердечный ток. При этом связь радости и Рая обозначает одновременно и благодетели, и помощь, в которых воспевают ток доверия, и самый ток, и Божий разум, отождествляемый с вечной жизнью. В качестве названия небесной радости употребляется также эпитет «воспетая». Часто употребляемым названием радости является «капля» (дождь и чистота метафорически).

Для сияний Божьей радости показательно, с помощью каких глаголов описываются содействия небесного Отца и Неба в отношении всего Творения. Гимны славословия воспеваются в милости, в которой они становятся благодатны. В них возносят токи радости во вдохновенной Божьей свободе. Имея начало в Божьей свободе, преображаясь в мысли провидения, токи радости очищаются через цедилку Неба, очищаются в милости, благе, в молоке Пресвятого Духа, всегда возносится на Небо в сосуды (сияния) благодарного Творения. Бога воспевают, - Он вдохновляет, дарует радостное воодушевление и прилив сил. Воспевая радость, благодарные певцы доят Небо, а Небо доится дождем Божьей милости. Радость, будучи небесной, доится ясностью, молоком милости, медом благодетелей для Божьих воспевателей. В этой связи постоянно упоминается сияние небесной радости, под которым понимается сверкающее солнце на Небе, подающее свет истинных мыслей.

После того, как ток радости воспет, он начинает двигаться к высшему Небу и к небесному Отцу. Радость продвигается, течет, струится, сияет, растекается кругами (сферами, спиралями), бежит, торопится, спешит, выступает, возносится, сама все приводит в движение: волну тока, струи небесной милости, в которой очищается, приводит в движение богатство вечной жизни, речь благодарных. Она проникает на Небо, усаживается в небесных мыслях и чувствах. Все эти продвижения согласованы с небесным Отцом, Который приводит радость к продвижению, освобождает, мчит, вдохновляет, ускоряет. Он направляет ее, проводит и дарует. Небесный Отец также дарует вдохновение, возносящее радость к Небу. Те же глаголы продвижения употребляются при описании вселенского закона «рита» - закона кругооборота небесной радости между Небом и Творением. Суть вселенского закона состоит в том, что все во вселенной принадлежит Богу, и, будучи, очищенным, снова возвращаясь к Нему, затем вновь Им даруется для совершенствования воспевающих и самой радости.

Небесная радость, дарованная благодарным Богу людям, из мыслей и чувств, воспеваемых на славословии поднимается к Небу, очищается через цедилку истинного света, через белую шерсть милостивых чувств и идет на свидание с небесным Отцом, восходя на колесницу солнца Божьей славы, на спину Неба, «ныряя» в Небо.

Центральный момент славословия – очищение радости: не каждая земная радость может быть уместна на Небе. Поэтому радость проходит через сито истины и милости, которые передаются образами света и облаков соответственно. Истина – шестое Небо, отождествляемое с мозгом и мыслями, а милость – пятое Небо, отождествляемое с горлом, ушами и чувствами. Мысли радости проходят сортировку, при которой для Неба отделяются лишь истинные, праведные мысли, свободные в Божьем разуме. А среди чувств для Неба сохраняются лишь вдохновение и милость, свободные в Пресвятом Духе.

Радость очищается, и ее очищает Небо, черпая вдохновение в сиянии небесного Отца. Бог дарует при этом участникам славословия дождь небесной милости, небесное счастье, богатство вечной жизни. Радость очищается потоком с Неба, сотнями потоков небесных чувств.

Описание восхождения небесной радости всегда мощны: небесная радость подает голос, громко воспевает, поет, шумит как небесные реки, гремит как Небо. Она «начищенная», «полированная», «гладкая», «украшающая», «хрустальная».

Потоки небесной милости и благодарных чувств на славословии называются «коровами». Небесная радость изображается как истина и как тройка белых коней. Небесная радость золотого, огненного сияния, а, будучи очищенной, одевается в одежду белого водного сияния, соделывая благодарные чувства своим праздничным нарядом. Поэты «одевают» радость в совершенство и милость воспеваемых чистых чувств.

Подобно небесному Отцу и Божьему разуму, Божья радость ярко сверкает, она, как солнце Божьей славы, находится надо всем. Посредством небесной радости в человека проникает истинный свет, радость зажигает его, возрождает высокий свет Неба, светлые пространства небесных мыслей, солнце славы в воде милости. Подобно солнцу Божьей славы небесная радость, называемая также небесной птицей, жар-птицей и небесным львом, смотрит вниз на землю благодарных, озирает все вокруг, рассматривает, замечает и воссоздает красоту. Небесная радость, как и провидение, всегда бодрствует, наблюдая за небесными обетами, за общиной небесных мыслей и чувств.

После очищения на Небе радость становится вкусной, и ей радуются и ангелы, и благодарно воспевающие люди. Содействие небесной радости для всех, кто благодарно воспевает Бога, выражается в освобождающем провидении, доверии. Бог вдохновляет в радости и радость вдохновенна в небесном Отце. Радость сама вдохновляет, радуется на Небе. Содействие небесной радости выражается глаголами «заострять», «прояснять», «воспламенять», «провидеть», а также «увеличивать», «преумножать», «подкреплять». Небесный Отец, вдохновляя, усиливает милость, даруя воспевать, умножает океан Неба, взращивая его в истине, что хорошо иллюстрирует круговой характер славословия.

Небесная радость, вслед за мыслями Божьего разумения, является инструментом, посредством которого Бог воскрешает истину и милость в человеке, даруя небесное вдохновение и провидение. Ею Бог возрождает пространство мысли, Небо в человеке, объединяет миры небесных мыслей и чувств, освобождает источники вечного вдохновения. Небесная радость сияет как провидение, которое воскрешает дружбу и доверие, всегда освобождает вечность, воспевает Божью славу, оглашает истину, бескрайность, постижение.

Посредством совершенной небесной радости, берущей исток в милости и всепрощении, становится возможным направить прошение небесному Отцу, - только в этом случае оно может быть рассмотрено. При этом Бог дарует богатство вечной жизни, небесное благо, потомство небесных мыслей и чувств, соделывает благодарных более совершенными и ясными. Поэтому небесную радость называют на славословии «вечной», или «напитком вечности».

Божья радость определяется на славословии многочисленными эпитетами. Это сияния, образованные от вечного воспевания: воспетая, чистая, очищающая, приводящая во вдохновение, воодушевляющая небесных героев. На эмоциональный «вкус» радость сладкая, медовая, она – восхитительная. Этими же эпитетами определяется и дождь небесной милости, который приносят с Неба мысли провидения, а также чистые чувства вдохновения, которые  воспевают к Небу. Истинная радость позволяет проявиться Божьей силе содействия, проявляющейся через Пресвятой Дух, а также направляет к цели силу содействия небесного Отца. Истинная радость смотрит далеко, прозорлива, с мужественным взглядом - со взглядом героя. Она Божественно содеятельная и подвижная, яркая, пламенная, жаркая, постоянно продвигающая, устремляющая, подобная в смысле устремленности быстрым небесным коням и птицам.

Особого внимания заслуживает эпитет радости «бодрствующая», «бодрая», «бодрящая» и «дарующая молодость», который подчеркивает, что люди молоды, пока молоды сердцем, радостью и сияют творческим огнем. Небесная радость воспевается как вечная, всегда возобновляемая.

Связь истинной радости с поэтическим и пророческим словом отражаются эпитетами «вдохновенная», «одухотворенная», «мудрая». Этими эпитетами воспевается и небесный Отец. Он – вдохновенный поэт, Который умножает и заостряет поэтическую силу милости.

Небесная радость сияет белым, золотистым и желтоватым сиянием. Цвет сияния подобен сиянию огня, солнца, молнии. Небесные мысли и радость подобны колеснице, бело-золотым коням славословия. В молоке Пресвятого Духа очищается воспеваемый ток радости, всегда проходя через Небо из Божьей милости, становясь чистым напитком вечной жизни. Этот главный момент на славословии рассматривается как воскрешение небесных мыслей и чувств и как воскрешение всего человека. Отсюда и представление о вечном возрождении в небесной радости – возрождении в истине. Представление о небесном мире вечной жизни у древних описываются как яркое сияние: «Где миры, полные света» (IX, 113:9). Картина ослепительного мира вечности включает в себя сияние тока небесной радости во всех мыслях провидения, вдохновенных в Пресвятом Духе.

В славословии говорится и о высшей радости. Небесная радость – это благодетели в истине, благодарная помощь и дружеская поддержка, которые возносят хвалу Богу, воспевая при этом ток радости и готовя напиток вечной жизни. А высшая радость, местопребывание которой находится над Небом Небес в великом источнике – сияниях воскрешения высшей небесной милостью – Пресвятым Духом.

Радость совершает кругооборот: воспетый с благодарностью на месте славословия ток, поднимается на Небо, пересекая воздушное пространство небесных мыслей и, очищаясь, возвращается на землю человеческого разумения в виде дождя милости, дарующего силу милости для совершения благодетелей. Поэтому высшая радость – Божий разум рассматривается и как сияния солнца Божьей славы, и как питающая влага Божьего вдохновения – Пресвятой Дух, Который называют сливками, молоком и семенем Неба.

Небесную радость называют «живущей над горами Неба» и «пребывающей над горами небесной мудрости». Этими эпитетами также наделяют мысли провидения, - вершину земной мысли, наиболее приближенную к Небу. С Неба радость доставляет орел – символ совершенства и возрождения. Радость, очищающаяся в небесном океане, снова возвращается к благодарным певцам, вдохновляя нас на новое славословие.

Чистая радость живет в солнце, которое отождествляется с сердцем и всей сердечно-сосудистой системой. Внутренние фильтры человеческого организма, очищающие радость, находятся в облаках-печени и отождествляются с пищеварительной системой. По этой же причине чувствительные люди реагируют на солнечную и лунную активность, влияющие на ясность или облачность погоды, что прежде всего регулируется соотношением желчи и флегмы в организме. Как солнце Божьей славы небесная радость воссвещает высокий блеск, великолепие, освещая чистые облака небесной благодарности.

Небесная радость сияет словно солнце Божьей славы (I, 54:2), воссвещает свет (IX, 49:5), она – солнце славы в водах Неба (IX, 42:1) и вместе с небесным Отцом сияет над нижними небесными мирами (IX,15:5). Потоки чистой радости сравнивают с лучами солнца (IX, 64:7), которые в свою очередь рассматриваются как мысли Божьего провидения и отождествляются со светом дальних звезд. В одном из контекстов говорится, что, едва возрождая, небесный Отец пропитывает солнце славы Божьими лучами мыслей провидения (IX, 97:31). Также Божья радость отождествляется с быстротой коней, победностью небесных колесниц, стремительностью бега, преодолением препятствий и с заслуженным вечным счастьем.

Небесная радость метафорически описывается как мужественная, сильная, а в контексте воспеваемой ею благодарности даже называется «молодым бычком». Радостные мысли оплодотворяют благодарные чувства, образуя срединное супружество Неба – «грудь-живот», которое физиологически отражается на работе сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Это супружество зеленовато-золотистого и медово-золотистого сияний, имеющих в основе белое яркое свечение, отражает союз солнца и луны на Небе.

Небесный Отец одновременно является и руководителем, и Господином Неба, Царем. Он управляет Небом посредством истины, многочисленными сияниями которой являются радость и гармония. На всем Небе радость славит Бога, возрождая жизнь, что и понятно, поскольку радость направляет все жизненные устремления. Радость является духовной субстанцией, определяющей законы пространства, времени, притяжения и отталкивания. Небесный Отец вдохновляет славословие, дарует преодолеть препятствия на пути к победе, воспеть благодарные хвалы вместе с Небом, воскрешает небесную жизнь посредством истинной радости, которая воспевается на Божьем славословии.

С небесным Отцом радость связана еще и потому, что Он – единственный даритель напитка вечности. Всегда во вдохновенной радости Бог совершает героические подвиги, воодушевляя Небо: воскрешает жизнь, освобождает течение рек небесной чистоты, освобождает вдохновение и раскрывает сияющую в нем милость, которой воскрешает все Небо.

«Воспевайте радость для небесного Отца!» - постоянное обращение к благодарным певцам на славословии. Радость попадает на Божье Небо, проникает в сердце Неба. В небесной радости Бог взращивает и усиливает нас, проявляя бескрайнюю, вечную щедрость. Радость – друг, соратник Неба и благодарных певцов, союзник небесного Отца, стоящий с Ним на одной колеснице славы и освобождающий благодарные чувства. Радость называют Божьим разумом, - она носит милое имя небесного Отца, благодаря чему преодолевает все препятствия и совершает Божьи подвиги. Она многократно определяется эпитетом «воскрешающая жизнь» и выступает Божьим союзником при блистательных победах небесного Отца при дарении Им милости и вечной жизни для благодарных воспевателей.

Май 2009 г.

С полным текстом переработки гимнов «Ригведы» можно ознакомиться http://www.proza.ru/2010/04/12/1047

 
БИБЛИОГРАФИЯ (ПЕРЕВОДЫ «РИГВЕДЫ»)
 
Ригведа. Избранные гимны. Пер., комментарий и вступ. Ст. Елизаренковой Т.Я. М., 1972.
Ригведа. Пер. с санскрита, исслед., коммент. и приложен. Елизаренковой Т.Я., т. 1-3, М., 1999.
 
Исследования
Burrow T. The Early Aryans. Basham A.L. A Cultural History of India.
Campanile E. Ricerche di cultura poetica indoeuropea. Pisa, 1977.
Ghurye G.S. Vedic India. Delhi, Varanasi, Patna, 1979.
Gonda J. Eye and Gaze in the Veda. London, 1969.
Gonda J. Stylistic Repetition in the Veda. Amsterdam, 1959.
Gonda J. The Vision of the Vedic Poets. The Hague, 1963.
Gonda J. Triads in the Veda. Amsterdam etc., 1976.
Gonda J. Vedic Literature. Wiesbaden, 1975.
Gonda J.The vision of the Vedic poets. The Hague, 1963.
Griffith R.I.H. The Hymns of the Rigveda. Transl. with a Popular Commentary. 2-d ed. Benares, 1896.
Jakobson R. Selected Writings. The Hague, 1971.
Keith A.B. A History of Sanskrit Literature. Oxford, 1920.
Macdonell A. A History of Sanskrit Literature. Nev Delhi, 1972.
Macdonell A. A Vedic Mythology. Strassburg, 1897.
Macdonell A.A. A Vedic Grammar for Students. Oxford, 1916.
Macdonell A.A., Keith A.B. Vedic Index of Names and Subjects. Vol. I-II London, 1912.
Mauss M. Forms and functions of exchange in archaic societies. London, 1954.
Oldenberg H. Die Hymnen des Rigveda. Metrische und textgeschichtliche Prolegomena. Berlin, 1888.
Oldenberg H. Die Religion des Veda. B., 1894.
Oldenberg H. Vedaforschung. B., 1905.
Renou L. Destiny of the Veda in India. Delhi, 1965.
Roth R. Litteratur und Geshichte des Veda. Stuttgart, 1846.
Sankalia H.D. The Prehistory and Protohistory of India and Pakistan. Poona, 1974.
Schneider U. Der Somaraub des Manu. Wiesbaden, 1971.
Smith V.A. The Oxford History of India. Ed. by P. Spear. Pt. I, Revised by Sir M. Wheeler and A.L. Basham. 3-d ed. Oxford, 1967.
Srinivasan D. Concept of cow in the Rigveda. Delhi-Varanasi-Patna, 1979.
Starobinsky J. Les mots sous les mots. Les anagrammes de Ferdinand de Saussure. P., 1971.
Wasson R.G. Soma. Divine Mushroom of Immortality. New York, 1968.
Анатомия человека. Справочник. Пер. с англ. Е. Макаровой. М., 2005.
Атлас мира. Под ред. Е. Мирской. М. 1999.
Атхарваведа. Избранное. Пер., коммент. и вступит. статья Елизаренковой Т.Я. М., 1995.
Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового завета. Канонические. М., 1998.
Великие русские старцы. Сост. Игумена Аристарха. М., 2000.
Галактики. П. Ходж. М., 1992
Грамматика ведийского языка. Елизаренкова Т.Я. М., 1982.
Древнеиндийская поэтика и ее индоевропейские истоки. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М., 1979.
Жизнь и труды апостолов Господних. С. С-кий. Владимир, 2003.
Жизнь Иисуса Христа. Фаррар Ф.В., М., 1999.
Жития святых. По руководству Четьих-миней святителя Дмитрия Ростовского., т. 1-12. М., 1997.
Звездное небо. Джеффри Корнелиус. М, 2000.
Иисус Христос в документах истории. Сост., статья и коммент. Б.Г. Деревенского. С-Пб., 2000.
Индия. Альбанезе Марилиа. М., 2001.
Иранские языки. Оранский И.М. М., 1963.
К вопросу о лингвистическом аспекте перевода «Ригведы». Елизаренкова Т.Я. М., 1963.
Легенды, мифы и эпос древней Индии. Томас П. С.-Пб., 2000.
Молитвы святым небесным силам. Афонский акафист Божьим архангелам Михаилу и Гавриилу. Минск, 2005.
О ведийской загадке типа brahmodya. Елизаренкова Т.Я., Топоров В.Н. М.,1984.
О функциях языка в «Ригведе». Елизаренкова Т.Я. М., 1988.
Об искусстве ведийских риши. Елизаренкова Т.Я. Л., 1986.
Об одном примере звукового символизма (Ригведа Х, 125). Топоров В.Н. Тарту, 1965.
Об основах духовной жизни. Сборник материалов Пресвято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 2001.
Обозрение пророческих книг Ветхого завета. А. Хергозерский. М., 1998.
Откуда появились славяне и «индоевропейцы» и где их прародина? Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, No. 3, Август 2008, стр. 400-477.
Основные положения ДНК-генеалогии (хромосома Y), скорости мутаций, их калибровка и примеры расчетов. Клесов А.А. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, т. 1, № 2, стр. 252-348.
Очерк истории ведийской литературы. Эрман В.Г., М., 1980.
Очерки о вселенной. Циолковский К.Э. Калуга, 2001.
Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Г. Каледа. М., 1998.
Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста, т. 1-12. С.-Пб., 1898.
Поэтические воззрения славян на природу. Афанасьев А., т. 1-3. М., 1865.
Рерих: пророчества. Сост. Князевой В.П., Кузнецовой И.Н., Маточкина Е.П.. Самара, 2004
Русские святые. Сост. Монахини Таисии. С.-Пб., 2000.
Святая гора Афон. Фаридис Константионос. Салоники, 2003.
Святая земля. Бурбон Фабио, Лаваньо Энрико. М., 2001.
Симфония. Толковая Библия. Под ред. Лопухина А.П., т. 1-3. Минск, 2001.
Слово о исходе души и страшном суде. Святитель Кирилл Александрийский. Киев, 1998.
Старец Паисий Святогорец. Слова, т. 1-3. Пер. с греч. яз. иеромонаха Доримедонта. М. 2003.
Толковое Евангелие епископа Михаила, т. 1-3. Минск, 2000.
Хроника человечества. Харенберг Бодо. М., 1996.
Чудо, которым была Индия. Бэшем А.Л. М., 1977.
Явления и чудеса святых ангелов. Пер. с новогреч. яз. Гоцкалюка. М., 2001.
Язык и стиль ведийских риши Елизаренкова Т.Я. М., 1993.

СЛОВАРЬ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЙ (ЯЗЫК МЕТАФОР ДЛЯ ЧТЕНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТОВ)

А
Агни – речь (огонь), славословие.
Агнихотра – славословие.
Агништома – славословие.
Аджня – шестое Небо, провидение.
Адити – бесконечность, постижение.
Адитьи – двенадцать небесных народов, закон.
Адхварью – провидение.
Алтарь – Небо.
Амрита – вечность.
Анахата – четвертое Небо, радость.
Анвахарьяпачана – память о чистых предках, луна милости.
Ангирасы – небесные певцы.
Анумани – согласие, одобрение.
Апана – вдох, вдохновение, схождение свыше; дыхание, идущее вниз и выходящее из кишечника.
Арани – вдохновенные.
Асана – сидение в надлежащей позе, чувство.
Асуры – демоны, соперники Бога, терпящие от Него поражение.
Атман – жизненная сила, дыхание, душа, Святой Дух.
Атхарваведа – службы.
Ахавания – постижение Бога, молния провидения.
Ашвины – исцеление.

Б
Бандха – освобождение.
Белые одежды – белые лучи луны, белые одежды – сияние луны, одежды воды.
Белый – вода, флегма.
Блаженство – сочетание первого, третьего, пятого, седьмого Неба: воскресение-благо-милость-вдохновение.
Блеск – сотворение блага другим и себе.
Богатсво – вечность.
Брахман – Бог, Святой Дух, вдохновенный.
Брахманаспати (Брихаспати) – Небо.
Брихаспати (Брахманаспати) – Небо.
Бхага – щедрость, сияние.
Бхувас – воздушное пространство, ветер, мысль, истина, дыхание, идущее вниз.
Бхус – земля, благо, огонь, возглашения, дыхание в легких.
Бхута – стихии, жизненная сила.
Бык – доброжелательность.

В
Ваджра – провидение.
Вайрупа – многообразие.
Вайшванара – всенебесный, вселенский, всечеловеческий огонь
Вайшьи – благодарные.
Валикхильи – лучи Божьей славы.
Варуна – закон.
Васу – благодарность, благодетели, доброжелательность.
Вашат – вперед, ввысь.
Ваю – мысль.
Веды – Учение.
Вивасват – сверкание, сияние.
Вирадж – творение.
Виш – небесный народ, вечность.
Вишведевы – Небо.
Вишну – руки, созидание.
Вишуддха – пятое Небо, милость.
Вода – чистота.
Воздух – мысль.
Возничий – Бог.
Воля – решимость, замысел, продвижение.
Восемь органов восприятия – пять органов чувств, речь, разум и руки.
Восток – провидение.
Восхождение – исполнение славословия.
Второе Небо – согласие, красота, продвижение.
Высшая реальность – «мы – незапятнанный Бог».
Вьяна – дыхание, разлитое по телу, находящееся между дыханием в легких и дыханием, выходящим из кишечника и поддерживающее жизнь между вдохом и выдохом, воспевание.

Г
Гархапатья – огонь домохозяина, радость в душе, солнце радости, очищение.
Гаятри – Божья строка, небесный размер («Мы размышляем о желанном сиянии Бога Создателя; во Святом Духе пробуждает Он наши мысли») – защитник жизненного дыхания.
Глаз глаза – провидение.
Год – вечность.
Горшок – тело.
Горы – мудрость.
Град – слитая со Святым Духом и очищенная душа.
Гуны – душевные состояния.
Гусь – Святой Дух.

Д
Дакшина – память о чистых предках, луна милости.
Дакшинагни – очищение.
Два мира – Небо и земля.
Двенадцать небесных народов – восстановление, жизнь, продвижение, согласие, благодарность, благоразумие, радость, сотворчество, чистота, порядок, провидение, постижение.
Дверь мира – мысль.
Десять органов жизнедеятельности – речь, обоняние, глаз, ухо, язык, руки, тело, сердце, ноги, разум.
Дети – небесные мысли и чувства, дыхание.
Джатаведас – всезнающий, знающий все существа.
Добродетели – воспевание Бога, милость, благодарность, даяние, помощь, исцеление, совершенствование.
Дождь – милость.
Дхарана – удержание мысли во Святом Духе, сосредоточенность.
Дхарма – честность перед собой.
Дхатар – устроитель, поддержка.
Дхьяна – созерцание, размышление.
Дыхание – жизнь.

Ж
Жажда – страдания, неудовлетворенность конечным.

З
Закон – доброжелательность, благое деяние.
Запад – милость.
Земля – благо.
Зенит – радость.
Золотой – ветры и флегма.
Золотой шар – Святой Дух, Небо, творение.

И
Ида – левый ток, ток памяти.
Ила – славословие.
Индра – провидение, путь, ноги.
Итихаса – сказание о вечности, предание.
Йама – воздержание.

К
Карма – действие с расчетом.
Колесница – Божья слава.
Колесничий – Бог.
Конь – мысль.
Коровы – благодарные чувства.
Красный – жар, желчь.
Кшатрии – постигающие.

Л
Ладья – Небо.
Лайа – растворение в Божественном сиянии.
Лебедь – Святой Дух.
Лиана – раздел Учения.
Лотос – чистое сердце.
Луна – Божья милость, благодарность.
Любовь – любовь в милости.

М
Мадху – Учение, Учение меда
Манипура – третье Небо, благо.
Мантра – воспевание Божьей славы.
Ману – творение.
Маруты – мысли провидения.
Матаришван – мысль.
Матерь – Небо, речь.
Маха – величие.
Мед – Учение.
Митра – дружелюбие.
Молния – выбор, провидение, мгновенное просветление.
Молоко – Святой Дух.
Мост – Небо, семь Небес.
Мудрость – сочетание второго, четвертого, шестого Неба: согласие-радость-постижение.
Муладхара – первое Небо, восстановление.

Н
Нади – сияние, ток.
Наполненность – пребывание в вечности, провидении, благодарности.
Не пробужденные – лишенные постижения Святого Духа, Учения.
Не это – Святой Дух.
Небо – свобода, счастье, блаженство, чистый духовный мир.
Небо Небес – Рай.
Нектар – Учение.
Ненависть – любовь в гневе.
Непобедимый – Бог.
Нийама – самодисциплина.
Нирвана – освобождение, вхождение в вечное блаженство.
Нить – мысль, судьба.

О
Обитель чистых предков – луна, милость, благо.
Ом (Аум) – слог «Благо-дарение-Богу».
Освобождение – вхождение в вечное блаженство.
Отец – Бог, разум.
Отождествления – земля-тело, вода-семя, огонь-речь, ветер-дыхание, солнце-глаз, стороны света-ухо, луна-разум, молния-блеск, гром-звук, воздушное пространство-пространство внутри сердца, честность перед собой-правда, сущее-действительное, творение-человек.
Отрешение – совершенное познание.

П
Павака – очищающий.
Павамана – чистый.
Парамештхин – выший.
Парджанья – милость.
Первое Небо – совершенство, восстановление, жизнь.
Пингала – правый ток, ток радости.
Пища – вдохновение, восстановление, совершенство.
Повозка – тело.
Поле – постижение.
Полный – вечный, совершенный.
Праджапати – Бог, Отец созданного.
Прадхана – жизненная сила.
Прана – дыхание, вдох и выдох, дыхание в легких, всеобщее дыхание, вступление, восхождение.
Пранава – слог «Благо-дарение-Богу».
Пранайама – освобождение вдохновения, воспевание Бога во Святом Духе.
Пратьяхара – отрешение.
Пратьяхара – прекращение деятельности органов чувств.
Преемственность Неба – Пространство – мысль.
Процветание – пребывание в истине.
Птица – свобода.
Пурпурный – ветры.
Пуруша – первосущее существо сверхчеловеческой природы, из которого сотворена вселенная.
Путь Неба – путь, ведущий к Богу.
Путь чистых предков – путь, ведущий к перерождению.
Пушан – изобилие, защита.
Пчелы – лучи Божьей славы, Небо.
Пыл – радость, отдых.
Пятое Небо – милость, чистота, порядок.
Пять времен года – весна, лето, осень, росистое время года, зима.
Пять качеств (элементов) – речь (огонь), обоняние (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света), разум (луна).

Р
Раджа – совершенствование во Святом Духе.
Раджаньи – постижение.
Раджаса – деятельность.
Раджасуя – постижение истины.
Раху – немилость, долг.
Решение – истина.
Рибху – порядок, мастерство.
Ригведа – благодарность, огонь, славословие, радость.
Рич – гимн
Риши – Небо.
Рудра – исцеление.
Рудры – мысли провидения.

С
Савитар – побуждение.
Садхьи – мысли.
Самаведа – вдохновение, дыхание, Небо, постижение, истина.
Самадхи – совершенство, состояние совершенного вдохновения.
Саман – песнопение, истина
Самана – общее, «срединное» дыхание в середине тела, в области пупа, важное для пищеварения.
Саттва – спокойствие.
Сатья – истина, сущее.
Сахасрара – седьмое Небо, вдохновение.
Свага – благо, благословение.
Свадхиштана – второе Небо, согласие.
Свар – Небо.
Свет – разум.
Святой Дух - Божье вдохновение.
Север – единение с сущим.
Седьмое Небо – вдохновение, бескрайность, блаженство.
Семь дыханий – два глаза, два уха, две ноздри, рот.
Семь миров – земля, воздушное пространство, Небо, обители святых, переживших гибель мира, мир Божьих детей и Божественных существ, мир подвижничества, мир истины.
Семь Небес – мощь, воля, благо, радость, покой, разум, вдохновение.
Семь органов восприятия – два глаза, две ноздри, два уха и рот.
Семь уровней творения – системы органов человека: скелет, мышечная система, кровеносная система, дыхательная система, нервная система, пищеварительная система, эндокринная система.
Сердце – радость.
Славословие – единение с Небом во Святом Духе, ведущее к просветлению, избавлению от печали, уничтожению двойственности, полному слиянию души с Богом.
Славословие – исполнение гимнов, располагающее к душевной милости.
Смоковница – дерево жизни, доброта, добродетели.
Смрити – толкование.
Созерцание – последовательное сосредоточение всех мыслей на одном объекте, следствием чего является спокойствие и удовлетворенность.
Сок – суть, ток.
Сокол – Божья свобода, провидение.
Солнце – Божья слава, радость.
Сома – вдохновенная радость.
Страдание – невозможность удовлетворить желание.
Сувар – Небо, солнце, возглашения, дыхание разлитое по телу.
Сурья – глаз.
Сушумна – средний ток, ток чистоты.
Счастье – внутренний подъем, стремление к высшей цели, постижение Бога, стремление к бесконечному.
Сын – Божья свобода.

Т
Тамас – косность.
Тваштар – Творец, Создатель.
Творение – объединение космосов, вселенная, человек.
Трава – помощь.
Третье Небо – благодарность, благоразумие, постоянство.
Три брака Неба – совершенство-красота, благо-радость, милость- провидение.
Три ветви долга – первая: славословие, постижение, подаяние; вторая: служение, пост; третья: отрешение.
Три вида огня – солнце, луна, огонь (молния).
Три времени – прошлое, настоящее, будущее.
Три града – тело, подверженное гибели; душа и разум, состоящие из познания, не разрушающиеся со смертью.
Три деяния – сотворение, освобождение, уничтожение дурного и невечного.
Три знания – славословие, истина, милость.
Три качества познания – знание, постижение, исполнение постигнутого.
Три мира – этот мир (земля), воздушное пространство, Небо.
Три нити судьбы – славословие, возглашения, истина.
Три образа света – солнце (радость), луна (милость), огонь (славословие).
Три пространства – пространство вне тела – бодрствование и житейские заботы, когда Бог «спит»; пространство в теле – легкий сон и относительное спокойствие, когда Бог «отдыхает»; пространство в сердце – глубокий сон и свобода от страданий, когда Бог бодрствует в человеке.
Три рода существ – Небо, чистые предки, благодарные.
Три рождения – первое - рождение от родителей; второе – рождение к духовной жизни; третье - возрождение к вечной жизни.
Три составляющие души – речь, разум, дыхание.
Три состояния – бодрствование (глаза), состояние легкого сна (горло), состояние глубокого сна (сердце).
Три части пищи – грубая, переходящая в кости, средняя – в мясо, кровь и мозг, тонкая – в разум, дыхание и речь.
Триада – внутренний мир, внешний мир, движущее начало.
Турья – состояние Святого Духа, высшее состояние единения с Богом.
Тысяча лет – вечность.
Тысячи тысяч – бесконечность.
Тьма – миры людей, преданных чувственным удовольствиям и лишенных знания о Святом Духе.

У
Удана – дыхание, идущее вверх и пребывающее в горле.
Удгатар – вдохновение.
Удгитха – пение в истине, слог «Благо-дарение-Богу».
Удел – Небо.
Узкий – трудный для постижения.
Уктха – славословие.
Улей – славословие, Небо.
Упанишады – истина, Учение.
Ухо уха – милость.
Учение – знание о Боге, знание о Святом Духе.
Ушас – вдохновение.

Х
Хатха – очищение Небом.
Хита – семьдесят две тысячи артерий, идущих от сердца к перикардию – лучи солнца Божьей славы, радости.
Холод – печаль, усталость.
Хотар – славословие.

Ц

Цепь сущего –
Ч
Человек – Небо, творение, славословие, благодарность.
Четвертое Небо – радость, юность, творчество.
Четыре стадии духовной жизни – постигающий, домохозяин, лесной отшельник, странник, отрешенный от мира.
Четыре стопы Святого Духа – разум (пространство), речь (огонь), дыхание (ветер), глаз (солнце), ухо (стороны света).

Ш
Шар – вечность, совершенство.
Шастры – толкования, науки.
Шестое Небо – провидение, постижение, истина.
Шудры – совершенные.
Шучи – сияющий.

Ю
Юг – воскресение.

Я
Яджурведа – возглашения, речь, воздух, учение, истина.
Яджус – возглашение.
Яйцо Брахмана – вселенная.
Яма – воскресение.

 
ОБ АВТОРЕ
 
Родился 16 октября в г. Североморске Мурманской обл. Профиль деятельности: медицина рака и СПИДа, авторство, магнетохимия, индология. Является практикующим ученым и изобретателем и занимается просветительской деятельностью, живет в г. Москве. Клименчук - одновременно руководитель Межрегиональной общественной организации содействия культурному и духовному развитию граждан «Святая Русь» и сотрудник Центра небесных исследований «Пресвято-Троицкий завет», печатные работы которого были отмечены благодарностями в России и за рубежом. Клименчук исследует ультранауку многомерных пространств будущего, основанную на разработанной им науке о Небе, которая все шире признается в авторитетных научных кругах. Принимает участие в проекте «Железо» по созданию одноименного антиракового иммуномодулирующего препарата.
 
E-mail: klimenchuk-ilya@yandex.ru
 
Работы Ильи Клименчука http://klimenchuk2010.narod.ru/
Блог Ильи Клименчука http://klimenchuk.blogspot.com/
Блог Чистая Россия http://chistotarossii.blogspot.com/
 
 
О МЕСТЕ ПОДГОТОВКИ ТЕКСТОВ
 
Работы выполнены в горах Болгарии, Абхазии, Индии, на водопаде Виктория (Виктория Фолс, Зимбабве, Центральная Африка), в г. Одессе и в г. Москве на ул. Живописная рядом с Серебряным Бором - заповедником на месте бывшей Всехсвятской волости Московского уезда.
Серебряный Бор является природным массивом богатым водными ресурсами и сохранившим первозданность природы. Он известен как уголок природы, изобилующий зверями, птицами и рыбами, о чем также свидетельствует название района, на котором он находится, – Мневники - от рыбы «мни» (налима), которая в прежние времена поставлялась к царскому столу. С рыболовным промыслом связаны местные названия Щукино и Строгино (бывшее Острогино). Здесь также через специально построенный канал в Москву прибывает вода от самой длинной реки Европы – Волги. Это позволяет сохранять высоким уровень воды в Москве реке, а вступающие отсюда в город воды отличаются большой чистотой. Белизна и прозрачность местной природы вместе с храмами и старинными усадьбами восхищает современников, делая мысль вдохновенной и ясной.
Добраться до Серебряного Бора можно на метро ст. «Щукинская», далее на трамвае № 23 до ост. «Проспект маршала Жукова» (через 7 остановок, конечная), далее пешком до заповедника «Серебряный Бор».