Алёнка

Бенев Константин
Делая хорошее сейчас и сохраняя веру в лучшее, мы спасём миллионы жизней в будущем…

Время быстротечно, не хватает времени, хоть бы немножко замедлить бег времени… Знакомые фразы? Как часто вы произносили их? Скорее всего, часто. Мы даже представить себе не могли, что когда-нибудь оно закончится, остановится, перестанет течь… А оно взяло и остановилось… Проходят дни, недели, месяцы, годы… но ничего не меняется, всё остаётся по-прежнему. Жизнь огорожена теперь не временными рамками, а имеет вполне реальные границы и очертания - стены станции и своды тоннеля... Какой сегодня день? Декабрь был с утра. Не важно, какой теперь день. Всё так и продолжалось в жизни одной из станций Петербургского метро, станции ФРУНЗЕНСКАЯ, пока в один из вечеров время  вдруг не сдвинулось с места…
В небольшой комнатке, освещаемой керосиновой лампой, за столом сидела женщина и штопала одежду. Рядом с ней на кровати находилась девочка и разбирала своё нехитрое богатство: открытки, фотографии, страницы из журналов.
- Мам, а правда скоро праздник? - спросила девочка.
- Праздник? Нет… какой праздник? - смутилась женщина.
- Ну, как же? Вот!- удивилась девочка и показала матери открытку.
На открытке изображена была новогодняя ёлка, Дед Мороз и пляшущие вокруг ёлки дети.
Женщина отложила свою работу…
- Вспомнила! Ну, ты и забывчивая! - пожурила маму девочка.
- Забыла, - улыбнулась женщина.
- А кто этот дедушка?  - указывая пальцем на открытку, спросила девочка.
- Это Дед Мороз, волшебник такой. Он дарит всем подарки, - ответила она и поняла, что совершила ошибку.
- Подарки?! - воскликнула девочка. - Ура!!! Подарки!!! Всем, всем?- не унималась она.
- Нет. Только тем, кто хорошо себя вёл, у кого хорошие оценки в школе…
- Ура!!! У меня хорошие оценки в школе!!! Дедушка Мороз подарит мне подарок!!! - радовалась девочка.
- Алёнка, успокойся! Ну что ты так? Спать пора уже.
- Мам, а что он мне подарит?
- Что попросишь у него в письме, то и подарит, - опять смутившись, ответила ей мама.
- Письмооо? - удивилась Алёнка.
- Да.
- Мам, я напишу письмо и сразу лягу спать. Моожно? - умоляющим взглядом взглянула Алёнка на маму.
- Можно… Пиши, - улыбнулась мама.
Девочка взяла карандаш с листком бумаги, села за стол. Прошло некоторое время, прежде чем она отвлеклась от своих мыслей и начала писать…

ЗДРАВСТВУЙ ДЕДУШКА МОРОЗ! ПИШЕТ ТЕБЕ АЛЁНКА. МНЕ 7 ЛЕТ. Я ЖИВУ С МАМОЙ И ПАПОЙ НА СТАНЦИИ ФРУНЗЕНСКАЯ. Я СЕГОДНЯ УЗНАЛА ОТ МАМЫ О ТЕБЕ, ЧТО ТЫ ДОБРЫЙ ВОЛШЕБНИК И МОЖЕШЬ ИСПОЛНИТЬ ЛЮБОЕ ЖЕЛАНИЕ. ПОЖАЛУЙСТА, СДЕЛАЙ ТАК ,ЧТОБЫ МОИ ПАПА И МАМА ВСЕГДА БЫЛИ ЗДОРОВЫ! А Я ОЧЕНЬ ХОЧУ КУКЛУ, У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО КУКЛЫ. СПАСИБО!

АЛЁНКА С ФРУНЗЕНСКОЙ

- Мама, я написала, - радостно сказала девочка и протянула листок матери.
- Ты моя умница! - поцеловала она девочку в лоб.
- A как письмо попадёт к дедушке Морозу?
- Мы отдадим его папе, когда он вернётся с работы, а завтра утром он отнесёт его в специальное место.
- В специальное место? - удивилась Алёнка.
- Да! - улыбнулась мама. А теперь иди ложись спать.
Только не забууудь! - пригрозила пальчиком Алёнка.
- Не забуду! Спокойной ночи!  - рассмеялась мама.
Увлечённая своими мыслями и предстоящими событиями, Алёнка быстро заснула.
Женщина сидела рядом и смотрела на неё. Как же быстро пролетело время. Ещё совсем недавно они с мужем принесли её сюда маленькую - утонула на подушке. Радовались её первому смеху, первым шагам. Ждали первых слов. Наблюдали, как она открывает для себя окружающий мир и удивлялись и радовались вместе с нею. А потом всё стало обыденно, буднично… Даже и не заметили,  как она повзрослела…
Открылась дверь, и в комнату вошёл мужчина в мокром комбинезоне. Положив шлем возле двери и стянув сапоги, он присел на стул.
Устал? - обратилась к нему женщина.
- Есть маленько… Протечка в тоннеле. Еле справились. Как Алёнка?
- Алёнка… - вздохнула женщина. Проблемы у нас с тобой, Лёша.
- Пролемы? - нахмурился Алексей.
- Вот, почитай, - протянула она ему листок.
Лёша взял письмо и начал читать. Дочитав до конца, он улыбнулся.
- Маш, как она узнала то? - весело спросил он.
- Открытки…
- Ну, какая же это проблема? Проблемка! Завтра к Палычу схожу, что-нибудь придумаем.
- Думаешь, получится?
- Ты мне лучше чайку налей. Думать завтра будем. А сейчас чайку и спать.
Рано утром, перед тем, как отправиться на объект, Алексей заглянул к своему старому другу Николаю. Палыч, как все его называли, был местным Кулибиным, Айболитом, психологом и просто золотым человеком. К нему все бежали со своими проблемами и всегда находили поддержку.
- Здравствуй, Палыч! - входя в комнату, поздоровался Алексей.
- Ну, здравствуй, коль не шутишь! - обрадовался тот. - Проблемы какие?
- Ничего от тебя не скрыть! - удивился Алексей.
- А что тут гадать? В шесть утра в гости просто так не ходят, даже друзья, -засмеялся Палыч.
Алексей в двух словах объяснил ему цель своего визита и дал прочесть письмо.
- Радоваться надо!  - воскликнул он. -  В Деда Мороза стали верить! В чудеса!Это же здорово!
- Есть какие-нибудь мысли в голове по этому поводу?- спросил его Алексей.
- А знаешь, ты очень вовремя явился с этой проблемой! У меня знакомый был с Балтийской. Они там недавно ёлку нашли огромную с игрушками. Хотят её к Новому Году собрать. Детишкам сюрприз сделать. Время у нас с тобой ещё есть. Так что я на днях доберусь до них и что-нибудь придумаем!
- А получится? - спросил Алексей.
- Должно получиться! У них начстанции – мировой мужик!
- Спасибо, Палыч, успокоил! - пожимая ему руку, сказал Алексей.

-Да не за что пока! Потом благодарить будешь! - рассмеялся Палыч в ответ.

Прошёл день,     другой, неделя…  Алёнка уходила и приходила из школы, постоянно проверяя все углы комнаты в надежде найти подарок. Но ничего не было…
Мать с отцом тоже не находили себе места. Палыча не было, и спросить было не у кого…
И вот настало 31 декабря… Был выходной день. Праздники из прошлой жизни особо не отмечались, и единственным подарком в эти дни были выходные.
Алёнка проснулась очень рано. Пройдя по комнате и осмотрев всё вокруг, даже выглядывая за дверь, она вернулась и села на кровать. Наверно, письмо не дошло до Деда Мороза или его похитили злые волшебники, - думала она. - Ничего, он обязательно их победит и придёт.
В это время послышались прерывистые гудки электропоезда. Кто-то упорно сигналил и будил станцию. Зажглось освещение. За дверью послышались шаги и радостные возгласы.
- Что у них там стряслось? - вставая с кровати, пробормотал Алексей.
Алёнка надела тапки и подошла к двери. В этот момент в дверь громко постучали. Алёнка открыла её…  На пороге стоял старикан с длинной белой бородой, в красном кафтане, красной шапке и в сапогах. В одной руке у него была длинная палка, а другой он держал большую коробку.
- Ты Алёнка с Фрунзенской?!- громко спросил он.
- Дедушка Мороз? - удивилась Алёнка.
- Узнала! Умница! - рассмеялся бородач.
- Урааа!!!! Я так ждала тебя!!! Я знала, что ты обязательно придёшь!!! - радовалась девочка.
- Ну, держи, - старик протянул ей коробку.
Алёнка открыла крышку и обомлела: КУКЛА! Огромная кукла в ярком платье, кудрявая, с бантами, сумочкой и туфельками! Та, о которой она мечтала!
- Спасибо!- радостно прокричала она и обняла Деда Мороза.
- Давай, Алёнка, собирайся. Зови своих друзей, всех зови. Мы отправляемся на ёлку!
- На ёлкууу? !- удивилась она, не веря своему счастью.
- ДА! На Ёлку!
- Я сейчас, я мигом! – Алёнка схватила курку и выбежала на станцию.
- Алёна, ты куда?- вышел следом за ней Алексей.
- А вас, молодой человек, я попрошу остаться,  услышал он за спиной знакомый голос.
Алексей обернулся и стал искать глазами Палыча.
- Богатым буду! - рассмеялся Дед Мороз.
- Палыч? Палыч! - бросился к нему Алексей. Спасибо тебе, дружище! Век не забуду!!!
- Да будет тебе, - смутился Палыч. - Алёнке твоей спасибо за то, что верит в хорошее! Если бы не она, не заварили бы такую кашу, - сказал он, показывая в сторону тоннеля.
В глубине платформы стоял на путях элетропоезд, украшенный новогодними гирляндами и мишурой. Дети быстром шагом шли к нему и занимали места. Несколько мгновений, и оба вагона состава были полны.
- Отправляемся на ёлку! – громко произнёс Дед Мороз. Поезд издал несколько предупредительных гудков и двинулся в путь.
Алёнка сидела у окна. В её голове носились мысли с той же скоростью, что и провода за окном вагона. Как же хорошо, что она успела написать Дедушке Морозу письмо! Теперь всё исполнится, и родители будут здоровы! А потом можно ещё столько желаний загадать! Надо только очень сильно верить, и всё обязательно сбудется! А пока Алёнка вместе с такими же детьми, как она, направилась к новогодней ёлке на встречу Нового Года!
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!