Притча о глупых землянах

Павлов Игорь Дмитриевич
Вселенная. Великая и могучая, простирающаяся от далеких беззвездных просторов до полных звездами небес. Она неповторима. В ней миллионы, мириады галактик. Но все они разные. В ней множество чудес, множество рас. Кто-то еще бегает с палками, а кто-то уже стреляет из них. Каждая из этих рас хочет господства, владения, доминирования. Сначала над окрестными землями, затем над континентом, затем над планетой, звездной системой, галактикой.
Но где же настоящее место каждой расы? Кто же избран править? Или будет идти вечная борьба за власть?
Созданы ли люди для того, чтобы править? Чтобы господствовать над остальными? Или они тоже - часть из многих? Лишь претенденты на трон мира?
Существует множество легенд в межзвездном пространстве. О тех, кто жил давным-давно, о героях былых времен, о подвигах и о предательствах. Чтобы издать их всех не хватит никакой древесины на земле!
Но как только человечество вышло в космос, по-настоящему вышло, а не робко вылезло, перед Конгрессом Вселенной встал выбор. Что же делать с новоиспеченной расой покорителей, которая враждебна ко всем, хотя успешно это скрывает? Эти люди были настоящими ксенофобами. Если другие расы могли спокойно терпеть общество практически любых живых существ, то люди постоянно пугались, шептались и говорили по доисторическим рациям. Так или иначе, делегация людей предстала перед Конгрессом.
Корабль людей пристыковался к огромной сигарообразной базе. Она была с иллюминаторами вдоль всего корпуса. Их было настолько много, что корабль казался светящимся.
Затем земляне потеряли контроль над своим кораблем. Однако, голос, который они услышали в своих головах, сообщил им, что так и надо. Голос был настолько убедительным и бесчувственным, что казалось, что какой-то робот общается с ними.
Потом корабль влетел внутрь в белоснежно чистый зал.
В нем были тысячи космических кораблей разных форм и размеров. Земляне восхищенно наблюдали за техническим пейзажем. Они фотографировали для ученых.
Вскоре корабль приземлился. Посадка была мягкой и практически не ощутимой.
Люки автоматически разгерметизировались.
Голос в голове у каждого вновь заговорил и посоветовал делегатам покинуть корабль и воспользоваться лифтом рядом с кораблем для перемещения к залу заседаний.
Удивленные люди вышли по трапу вниз. На абсолютно гладкую и идеально белую поверхность. Лифт ждал их рядом со спуском. Точнее, платформа лифта без каких-либо пультов. На платформе никого не было. Земляне так еще и не увидели ни одного инопланетянина на этой базе.
Голос сказал, чтобы люди зашли на платформу.
Основательно все отфотографировав, посланники тронулись к лифту. Их огромные костюмы, казалось, были неуместны в этом мире строгих и аккуратных черт.
Когда все встали на лифт, платформа тронулась с места. Она начала падение. Резкое, неожиданное, но абсолютно не ощущаемое. Люди стояли на своих местах. Их не тянуло вверх, на них не действовало сопротивление атмосферы. И тут посланники увидели необычайную картину.
Бескрайние ряды с инопланетянами. Они сидели по трое, каждая группа в своем маленьком купе. Видимо, одно купе - одна раса.
А лифт все несся. Он держал путь куда-то к центру этой бескрайней плоскости, если у нее был центр.
Потом платформа остановилась и опустилась вниз.
Вокруг платформы образовался слой видеоизображения.
На нем было видно несколько инопланетян. Видимо, это были самые главные.
-Здравствуйте, люди.
-Здравствуйте, Хозяева Великого Космоса!
-Какая цель вела вас сюда?
-Мы хотим стать наравне с остальными расами.
Лицо одного из инопланетян странно изменилось. То ли он удивился, то ли начал злиться.
-Земляне, а не считаете ли вы, что ваша раса еще слишком млада для вступления в Конгресс?
Лидер делегации сделал шаг вперед.
-Нет, не считаем, уважаемые старейшины! Мы считаем, что это даст нам импульс и толчок для дальнейшего развития!
-Тогда вы должны пройти одно наше испытание.
-Позвольте узнать, какое?
-Часть из людей будет изменена. Люди станут двух категорий. Первая - исходные люди. А вторая - новые люди. Новые люди будут более похожи на инопланетян. Вам нужно прожить в таком состоянии четыре земных года. Если все будет хорошо, то мы примем вас. Вы согласны, послы?
-Да, старейшины. Мы принимаем ваше испытание.
-Что ж, тогда через пару месяцев ждите изменений.
* * *
Всем землянам было сказано. Всех просили держаться и отнестись к этому спокойно. Во имя великой цели.
И вот однажды изменение произошло. Муж проснулся рядом с зеленой женой. Мать увидела зеленого ребенка у себя на руках. Девушка увидела зеленые волосы у себя в зеркале.
И ушел муж от жены. Он не знал, что делать с такой женой. Он любил другую. Более земную.
Бросила мать ребенка. Она не хотела воспитывать своего, родного, но такого чужого сына.
Девушка бросилась из окна, так и не поняв, почему на ее плечи лег такой тяжкий груз.
Люди поднялись друг на друга. Старые на новых. Новые ради обороны на старых.
Были кровавые убийства. Гонения из городов и церквей. Все предрассудки стали ничем перед страхом “других” людей. Часть людей ссылали в лагеря, пытались убить там.
Других сдавали в лаборатории, хотя это было запрещено.
А самые бойкие Новые люди собрались и начали террор против обычных людей. Потому что им судьба меньше благоволила.
* * *
Вновь конгресс. Но без землян.
-Как мы все сегодня увидели, земляне еще очень молодая раса. Они - ксенофобы. Их терпимость не готова допустить к себе чужие расы. У них до сих пор были конфликты среди своего общества до нашего вмешательства. Испытание же показало, что изменив только цвет кожи, мы показали человечеству все его отрицательные черты. Я считаю, что они слишком молоды. Когда-нибудь настанет день, и тогда они вновь явятся к нам. Интересно, будут ли они более мирными?