Ханука. День второй...

Фантазёрка Фантазёрка
    В жаркий летний день так приятно побродить в тени ветвистых крон деревьев, цветущих кустарников. Полюбоваться природной красотой, послушать пение птиц, жужжание пчёл ...
    Мы едем по дороге, огибающей гору Кармель, спускаемся к её основанию. Поворачиваем направо и съезжаем на грунтовую дорогу. Через несколько минут, оставив машину около входа в заповедник, заходим в парковую зону. Нас встречают столетние раскидистые дубы, дарящие нам прохладу, кажущуюся свежесть воздуха. Их сменяют сосны, с неповторимым ароматом хвои, оливки с нежным успокаивающим цветом своей листвы. Мы идём по дорожкам, тропинкам. Нам очень хорошо вдвоём. Наши нежные взгляды встречаются. Мы молча берём друг друга за руки. Мы - наедине с природой. Нет, мы сливаемся с ней. Ведь любовь мужчины и женщины - это так естественно. А значит, мы просто растворяемся в этом живописном чудесном мире.
    Ты несколько раз повторяешь мне одну и ту же фразу: Ну, почему мы встретились так поздно? Почему не лет десять тому назад, или хотя бы - семь? Я отвечаю тебе, с оптимизмом, что ничего не поздно, что вся жизнь ещё впереди. А ты говоришь: Нет, очень поздно.
    Подходим к ущелью, через которое сделан подвесной мостик. Он раскачивается в унисон нашим шагам. Доходим до его середины. Останавливаемся, облокотившись на его перила. Наши плечи совсем рядом. Мы несколько раз касаемся друг друга губами. Внизу, почти-что пересохший, ручей. Лягушки квакают уже охрипшими голосами. Справа от нас возносится гора Кармель, на верху которой находится заповедник Хай-Бар. Над нами, высоко в безоблачном небе, кружат орлы и ещё какие-то птицы.
    На много километров впереди нас и позади - тянутся с двух сторон, неповторимые по своей красоте, естественные лесные просторы. Кое-где видны, как проталинки, тропинки, уходящие высоко, высоко ... . В выходные и праздничные дни здесь очень много народа. А сегодня - будний день и нам навстречу возвращалась с прогулки только одна молодая пара с собакой.
    Часа через два начало смеркаться. Мы вернулись к стоянке и поехали ко мне домой. Это был чудный день. Один из многих, которые мы проводим вместе. И очень особенный, и ..., как оказалось теперь, неповторимый, потому что был проведён именно в том месте.
    Ханука. День второй ... . 2-го декабря 2010 года. 16-00 - первые сообщения, что горит лес в районе горы Кармель. 19-00 - в экстренном сообщении премьер-министр обращается к главам государств об оказании помощи в тушении пожара. В 19-59 - я сожусь в поезд. Еду в Ришон-Ле-Цион к родственникам. Через десять минут перед глазами, всех сидящих в вагонах нашего поезда, открывается страшная картина. Не каждый из нас это видел даже в кино. Огонь, широкой полосой поднимающийся до самой вершины горы, красное зарево, уходящее за горизонт, и, сжирающие всё на своём пути, огромные языки пламени, выбивающиеся из-за горы и уносящиеся высоко в небо.
    Мы ещё не знаем, в этот момент, сколько жизней они уносят с собой, туда же на небеса.
    Железнодорожное полотно огибает Хайфский залив. Какое-то время ужасающая картина сменяется городскими пейзажами. Последняя остановка в Хайфе - Хоф-а-Кармель. Нам снова видна гора Кармель. Правая её сторона. Вся в огне. В вагоне едут, в основном, солдаты и сотрудники полиции. Четверг. Вечер. Возвращаются со службы. Разговоры. Телефонные звонки. Тема одна - пожар. Одна и причина пожара - поджёг.
    Каким подлым, низменным надо быть существом, чтобы задумать и осуществить такое. Воевать с невинной и беззащитной природой, или с женщиной-префектом Хайфского округа, которая погибла на четвёртый день пожара, от ожогов. И ещё в первый день пожара погибли 41 человек, и не важно кто они были: пожарные, заключённые или охранники. Это были люди. А тот кто задумал это злодеяние - нелюди. Рождённый ползать - летать не может. Это верно во все времена. Словно пресмыкающиеся, змеи - расползаются палестинские экстремисты и пособники Хизбаллы по всему миру и наносят, из-под тишка, свой смертельный укус. И весь мир, люди всей планеты должны понять это, объединиться и давить, давить, давить этих ползучих гадов.
    Четыре дня, всем миром тушили пожар. Огненная стихия была укрощена. Но за это время выгорело 50000 дунамов леса - это 50 кв. км. Из них 42000 дунамов - естественные насаждения, возраст которых измеряется столетиями, и 8000 дунамов - это насаждения Еврейского Национального Иерусалимского фонда: реликтовые сосны, фисташковые и оливковые деревья.
    Лесных обитателей заповедника Хай-Бар удалось спасти. Их вывезли пожарные и спасатели.
    Сгорело четыре миллиона деревьев и кустарников. Нанесён огромный урон не только Северу страны, но и всему Израилю. Сколько лет потребуется для восполнения этой утраты. Сколько поколений людей будут, из года в год, сажать и сажать маленькие саженцы, ухаживать за ними и ждать, когда снова на этом месте вырастет прекрасный лес.
    Мы, может быть, не увидим этого.
    Но пусть наши дети и внуки, также как и мы, приедут в этот заповедный уголок, со своими родными, близкими или любимыми, пройдутся по его тропинкам, насладятся его красотой, свежестью и, быть может, скажут друг другу самые главные слова в своей жизни.