Она ушла...

Софья Хрусталёва
      В дверь позвонили...Тишина. Никто не собирался открывать её. С той стороны двери, на лестничной площадке, стоял мужчина.  Чуть выше среднего роста.  Брюнет, с начинающими седеть висками,  с карими глазами,  серьёзный взгляд, в белой рубашке, с закатанными по локоть рукавами, в  модных джинсах, хорошо облегающих  фигуру мужчины за пятьдесят лет...
Вчера он был здесь. Марина, была его пассией. Они дружили давно. Но вот три месяца тому назад их дружба перешла на более близкие отношения. Он уже собирался ей сделать официально предложеие, но вдруг Марина не стала ждать этого предложения, а просто подарила  ему себя. Но он был старомодных устоев, хорошо воспитан женской линией - мамой своей, зная, что до свадьбы будущая жена должна быть тем, кем должна быть...
Марина была на двадцать пять лет его мололже. Что же она, до тридцати лет должна в девственницах ходить. Тем более Марина догадывалась, что вот-вот он женится на ней. Чего ей бояться?
А он никак не мог жиниться по той простой причине, что  девушки и женщины  дарили себя раньше  срока, раньше предложения руки и сердца. Он так хотел это официально произнести, с букетом  роз, с шампанским, в присутствии своей мамы. Марина-то была сирота. Её воспитывала бабушка, но бабушка  недавно умерла, предупреждая перед смертью внучку: - Умри, но не отдавай поцелуя без любви. Какой поцелуй!?!  Себя отдала, не пожалела. Любила она его. И он, как ей казалось - любил. Куда он денется?!
Но вчера у них получилась размолвка. В связи с тем, что отношения уже были близкие, конечно же и последствия наступили вскорости. Марина  сказала, что она ждёт ребёнка. У него отвисла челюсть. Конечно, он даже не мог догадываться, что у молодой девушки могут быть незапланированные дети...
Дома он рассказал маме, что Мариночка ждёт ребёнка. Мама категорически запретила ему на ней жениться, обозвав не состявшуюся невестку плохим словом, но своему сыну она не сказала ни одного плохого слова. Вчера он  еще в возбужденном состоянии  после разговора с мамой, сказала Марине, что  не может жениться на ней, свадьбы не будет. и что-то еще невразумительное долго говорил.
Марина не стала настаивать, не стала спорить, просто тихо сказала, опустив голову: - я  уйду!
Он по инерции спросил - куда это она собирается уйти? - Уйду, чтобы никого не видеть и не слышать- ответила тихо Марина и подошла к двери, открыла её и сказала - выходи!  Он не ожидал такого поворота. Посмотрел на женщину. Молодая совсем женщина. Серые глаза, опушенные густыми ресницами.  Пышные длинные русые волосы, стройная. Чуть ниже ростом, чем он. "Да, - решил для себя он сиюминутно - я женюсь на ней завтра же. Маму слушать больше не буду. Люблю Марину. Она будет моей женой." Он так же по инерции вышел из квартиры, не сказав ни слова, желая завтра сделать Марине сюрприз...
И вот, теперь он жмёт на кнопку звонка в её дверь.. Никто ему не открывает и признаков жизни за дверью не слышно.
На этаже остановился лифт. Из него вышла женщина и направилась было  к  двери своей квартиры, но увидев мужчину, держащего руку на кнопке звонка соседки, промолвила, всхлипнув и вытирая слёзы, покатившиеся по щекам.
- Не звоните! Нет её. Она ушла...- женщина повернулась и, отпирая дверь,  сокрушенно покачав головой повторила - ушла! Ушла! - и закрыла дверь с той стороны.
Вот теперь он вспомнил вчерашние слова Марины, вспомнил - обречённо, опущенную ею голову и... тихое - "Я  уйду"! Боже, сколько в них было трагизма. Она приняла решение и не стала  сопротивляться. Представив,что лишилась любимого человека и, как одна будет ростить ребёнка, решилась на крайние меры.
Только теперь он понял, что случилось что-то страшное, ему стало плохо, он спиной съехал по её двери и плюхнулся в модных джинсах на пол, вытянув ноги...
- Опоздал! Опоздал! - сказал он два раза и...повалился. Сердце его остановилось.