Саша

Виталий Карпенко
В этот майский день было жарко.Солнце нещадно палило и,казалось,оно было особенно беспощадно к маленькой деревушке,расположившейся среди густой зеленой поросли и огромных полей.Стояла необычная тишина,лишь изредка нарушаемая протяжным мычанием.На небольшой лужайке,находящейся на почтительном расстоянии от основного месторасположения деревушки,мирно паслись коровы.Рядом со стадом,в тени огромного дуба,прямо на травке лежало бесформенное тело,лишь отдалённо,по некоторым признаками,напоминавшее человека.Это самое тело мужского роду находилось в беспробудной спячке,вызванное непомерным употреблением "огненной воды".А звали его Петром-пастухом.Как раз накануне,на внеочередном собрании жителей деревушки,где все дружно ругали(но не били) Петра-пастуха за бесконечные попойки--он торжественно обьявил о капитуляции "зеленого змия" и клятвенно заверил односельчан,что впредь даже нюхать не будет.Но сегодня,встав спозаранку,Петр-пастух почувствовал себя одиноким и не нашёл ничего лучшего,как взбодрить себя "горючим".Затем на природе,выпасая коров,он усугубил это дело.Петр-пастух не был виноват в том,что жаркое солнце очень сильно бьёт в голову.И то,что он сейчас валялся на траве в позе человека,которого внезапно сразила смерть,причём наповал--виновата в этом была прихоть природы.

Корова по кличке Муся задумчиво посмотрела на неподвижное тело Петра-пастуха,подававшего признаки жизни отчаянным храпом.Затем вопросительным взглядом окинула остальное стадо,но то было поглощено поеданием травы.Нерешительно приблизившись к Петру-пастуху,корова Муся промычала ему на ухо.Удостоверившись,что тело не желает пробуждаться,корова Муся,повернувшись к нему задом,принялась творить своё грязное дело.Ляпающие звуки привлекли внимание остальных коров и те удивлённо уставились на Мусю.Закончив,она оценивающе посмотрела на плоды своей работы.Пётр-пастух всё так же продолжал храпеть и коровы,ещё минуту внимательно наблюдавшие за ним,потеряв всякий интерес к происходящему,грустно замычали.

Тем временем в деренском клубе было не до попавшего в беду Петра-пастуха.Тут происходило культурное мероприятие:отмечали день рождения комсомолки,спортсменки и просто красавицы девушки по имени Саша.В этот день ей исполнялось 18 лет.Небольшой зал помещения вмещал в себя площадку для танцев,сцену,завешаную красным занавесом,а также портрет вождя мирового пролетариата,расположившегося как раз над сценой.Перед ней находились квадратные столики,сдвинутые друг к другу и уже ломились от всевозможного рода кушаний.Во главе стола,собственно,и восседала именинница-миловидная девушка с глазами цвета янтарной волны.Справа от неё сидел председатель колхоза,лысоватый мужик лет 50-ти от роду и с красной от пота шеей,которую он постоянно вытирал платком.За ним следовала его жена,толстенная тётка,к тому же выше своего мужа на голову,что,в свою очередь,крайне огорчало Ивана Петровича-так звали председателя колхоза.Сказать по правде,он давно не любил свою жену,зато добросовестно засматривался на супругу головы сельсовета,сидевшую напротив него.Это было худощавого телосложения женщина неопределенного возраста с резкими чертами лица.На мероприятии она была одна,и это событие заставляло сердце Ивана Петровича биться быстрее.Весь остальной народ состоял их тракториста Вани,доярки Светки и ещё пару десятков людей,которых Саша абсолютно не знала.
Итак,когда все расселись,и уже собирались выпить чарочку мутной жидкости под названием "самогон"-на сцене появилась руководитель культурного мероприятия Валентина Петровна,полноватая женщина с волосами,собранными на затылке в строгий пучек.Окинув радостным взглядом собравшихся людей,с едва заметным сожалением посмотрев на пиалочку с ароматными мариноваными грибочками,которую Иван Петрович предусмотрительно подвинул поближе к себе,торжественно произнесла:
--Товарищи!Попрошу минутку внимания!
В ответ послышалось недовольное бурчание.Валентина Петровна продолжала:
--В этот знаменательный день от имени нашего дружного коллектива позволь,Александра,поздравить тебя с Днём Рождения и пожелать тебе здоровья,благополучия,успехов в личной жизни и счастья!Ура,товарищи!
Люди за столом начали апплодировать,и Саша слегка покраснела.Её блуждающий взгляд на секунду остановился на улыбке тракториста Вани,которая напоминала оскал безумного зверя,и Саше стало не по себе.Тем временем Валентина Петровна пригласила на сцену пионера Веню,который должен был рассказать всем присутствующим поздравительное стихотворение.Мальчик в белой рубашке,в красном галстуке и в чёрных штанах неуверенно вышел на сцену.Остановившись на середине,он посмотрел в сторону Саши.Встретившись взглядами,пионер Веня скромно потупил взор.Но,едва он тихим голосом начал читать стихотворение,как зал опять недовольно загудел,требуя вместо творческой самодеятельности лучше подлить "горючего".Руководитель культурного мероприятия Валентина Петровна не могла недооценивать агрессивно настроенную толпу,а потому незамедлительно попросила пионера Веню поспешно ретироваться со сцены.
Под всеобщее одобрение,а также чавканье и отрыгивание,пионер Веня,сошедши со сцены,присоединился к столу.Тем временем руководитель культурного мероприятия Валентина Петровна едва ли успевала наполнять графин с мутной жидкостью под названием "самогон".Затем со стороны доярки Светки поступило предложение спеть песенок.Именинница Саша вежливо отказалась но разгаряченная толпа жаждала веселья.Поднялся такой вой,что,пожалуй,стая голодных волков по сравнению с таким пением нервно курило бы в сторонке.Тракторист Ваня,переставший адекватно реагировать на происходящее,издав предсмертный вопль,рухнул под стол и благополучно захрапел.По мере употребления мутной жидкости под названием "самогон" ситуация становилась критической.Доярка Светка,скинув с себя всю одежду и оставшись в чем мать родила,взобралась на стол и попыталась изобразить танец живота.Но,угодив ногой в блюдо под названием "сельд под шубой",подскользнулась,и задним местом полетела прямо на голову Ивану Петровичу.В свою очередь Иван Петрович,оценив ситуацию,но поздно среагировав,лишь беспомощно выставил вперед руки.В последуещее мгновение Иван Петрович провалился в темноту.Последнее,что он почувствовал-это звук ломающегося под стула...

Просьбы и мольбы руководителя культурного мероприятия Валентины Петровны прекратить безобразие тонули в потоке отборной брани.В порыве отчаяния она взобралась на сцену и громко закричала.В ответ в неё полетели котлеты,кислые помидоры,и невесть откуда взявшиеся одноразовые станки для бритья.Ловко уворачиваясь от обстрела,Валентина Петровна с грустью подумала,что возраст даёт знать о себе.И,как подтверждение её мыслям,на редкость метко пущённое рукой пионера Вени печеное яблоко угодило руководителю культурного мероприятия Валентине Петровне прямо промеж глаз и отправило её в ту же темноту,где с добрых полчаса блуждал Иван Петрович.
Происходящее отнюдь не устраивало Сашу,и она решительно поднялась.Изрядно охмелев от большого количества выпитого томатного сока,попыталась направиться к двери,но споткнулась о переплетенные тела Ивана Петровича и доярки Светки.Падая,краем глаза Саша заметила,как огромные кулаки жены Ивана Петровича усердно колотят супругу головы сельсовета,которая лишь жалобно повизгивала.Какой-то бородатый мужик запрыгнул на стол и прокричал,что всех тут сейчас подорвёт.Эти слова возымели прямое действие лишь на пионера Веню,который,применив виртуозный захват голени,обезвредил ситуацию,сбив террориста со стола.Затем пионер Веня каратеистким ударом с ноги попытался утихомирить не на шутку разбушевавшуюся жену Ивана Петровича,но встретил достойное сопротивление.С честью выдержав удар ногой в солнечное сплетение,жена Ивана петровича нанесла сокрушительный хук левой.Пионер Веня,интуитивно дернувшись в сторону,всё же пропустил удар в бровь и отправился в мгновенный нокаут.
Тем временем,кое-как поднявшись на ноги,Саша,переступая через распростертые тела(к тому же её движения затрудняли высокие каблуки туфлей и узковатое платье)шатающейся походкой направилась к двери.Но внезапно входная дверь отворилась и в зал помещения влетел обгаженный,но гордый собой Петр-пастух.С криком "За Родину!" он кинулся в самую гущу потасовки,но молотоподобный кулак жены Ивана Петровича со сташной силой обрушился на несчастную голову Петра-пастуха и если бы она(голова) имело свойство проваливаться в трусы,то она бы наверняка провалилась бы в центр Земли.Триумфальным взглядом окинув поле боя,жена Ивана Петровича не слышала,как муж внезапно пришёл в себя,и,встав,на ноги,вероломно подкрадывался сзади,зажав в руке ножку от стула.Но каким-то зверинным чутьём уловив опасность,жена Ивана петровича резко повернулась.С криком "Ах ты зараза!" она схватила несчастного мужа за плечи и ударила каменным лбом ему в лысину.Отшвырнув обмякшее тело в сторону,жена Ивана Петровича кровожадно оглянулась.Заметив Сашу,она в два прыжка преодолела расстояние,разделяющее её и именинницу,и цапнула несчастною за руку.С бешено колотящимся сердцем Саша умоляюще взглянула в лицо жены Ивана Петровича.Багровое лицо,горящие безумным огнём глаза,огромная пасть и капающая с зубов пена не внушали Саше доверия.Плотоядно ухмыльнувшись,жена Ивана Петровича замахнулась.Бедная Саша зажмурилась и...проснулась.Сердце продолжало отчаянно колотиться,по лицу струился холодный пот.Солнечные лучики,проникая сквозь незашторенное окно,щекотали её личико.Щурившись,Саша потихонку возвращалась в реальность.Бросив беглый взгляд в окно,она увидела там...лицо жены Ивана Петровича.Зажмурившись,слегка приоткрыла один глаз.Посмотрев в окно и не обнаружив там ничего сверхестественного,Саша облегченно вздохнула.Сладко потянувшись,она села в постели.Начинался новый день и от ночного кошмара не оставалось и следа.Увидев в отражении зеркала своё лицо,Саша улыбнулась.А на улице весело щебетали птицы,радостной трелью приветствуя восход солнца