Дурак бездетный

Елена Дашкова
Павел изо всех сил вжался в вагон метро последним. И с облегчением облокотился о двери.
« Ну, вот и все. Сейчас в банк. Обменять гривны на баксы. Может открыть депозит? Позвонить Лельке, а вечерком кутнуть…»
Павел отлип от дверей и повернулся к ним лицом…Мгновение. И ,О! Ужас! Только что счастливое лицо мужчины исказила болезненно мертвецкая гримаса..
Барсетка с деньгами ехала …за дверьми вагона! Во второе мгновение у Павла высохли потные от жары и беготни носки и , возможно, покрылись инеем от мощного выброса адреналина. За стеклом дверей , держась за тонюсенький кожаный ремешок барсетки ехало …семьдесят пять тысяч гривен. Ехали наличкой , а не на кредитке.
«Ну и что..,- сознание потихоньку возвращалось к Павлу,- будет остановка, я прижму барсетку к груди раньше, чем повалит толпа». Павел провел над собой эдакий аутотренинг и ,сделав усилие, отвернулся в сторону , чтобы не умереть от сердечного припадка до следующей станции. Чтобы забыться, он стал лихорадочно разглядывать пассажиров.
«Это ж, это ж..." - Павел прищурил глаза.
-Нора… - тихо позвал он через целый стоячий ряд до следующих дверей.
В вагоне не болтали и …молодая женщина , услышав свое имя, удивленно обернулась.
- Павел?- кивнула она радостно.
- Ты как?
- А ты?
В оставшиеся полторы минуты до следующей станции метро Павел с Норой вспомнили все десять лет, что были вместе, и обменялись новостями. Она тоже замужем, родила от второго мужа сына, стала еще краше. Павел любовался и любовался.
«Дурак я бездетный… Такую женщину потерял. Ради чего ? Лелька. Карьера..»
Они уже стояли на платформе слившись в долгом поцелуе, когда подошел служащий метро в форменной фуражке .
"Извините ,- козырнул он,- это не ваша барсетка?"

август 2009 года