Люди, дети, братья меньшие

Василий Коростелев
 Свое девятое лето по причине жизненных обстоятельств Степан вместе с Юркой Комиссаровым встретили в сельской местности. Местность была так себе.Редкие колки леса сменялись полями пшеницы и глубокими оврагами,недалеко от дома протекала мелкая речушка с глинистыми берегами и мутной водой в которой и воробью не утонуть.Кое-где виднелись зачатки строительных работ маскируемые сочной лебедой, вообщем довольно унылая картина,но дети этого не замечали. У них было много замечательных игр.Качели им заменяла веревка привязанная к ветке или доска положенная поперек бревна,купались они в заброшенном котловане,а самое главное у них была СОБАКА!Друг человека,ну и конечно Степана и Юрки - существо глупое и наверное нелепое с собачьей точки зрения,но глубоко преданное своим хозяевам.Внешне она выглядила как недокормленный доберман остановившийся в росте на втором месяце своей жизни.Ребята часто играли с ней в Карацюпу и НАРУШИТЕЛЕЙ(Это был пограничник-если кто помнит,задержавший со своей собакой 98 незаконных гастарбайтеров за раз).Пограничниками хотели быть все и хотя Степан был сильнее Юрки, чувство справедливости не позволяло ему давить на партнера,хотя собака,где бы он не спрятался находила его моментально, после чего следовала унизительная процедура припровождения пленного в ШТАБ, где беднягу допрашивали по всей строгости закона...

Глупость и любопытство часто заводили Чайку/так звали собаку/в грустные истории: к примеру однажды Степан придя с рыбалки по детской безалаберности оставив удочки в сенях не снял наживку с крючков.Через некоторое время раздался отчаянный визг животного попробовавшего вкусных червячков.Ветеринаров поблизости не было,к счастью глава семейства оказался дома и проявив изрядное мужество и сноровку, освободил бедное животное. Таких примеров привести можно было бы мнежество, но автор не задается целью описывать все жизненные коллизии кабыздохи довольно легко относившейся к собственному существованию. Отметим один случай...
Однажды Юрка с Степаном отправились купаться на котлован.Послеполуденная воскресная жара не влияла на настроение троицы и они веселым скоком приближались к водоему.Дорога расположенная рядом с котлованом соединяла рынок с крупным селом и по накатанной части которой в тот момент шествовали две тетки, обе под "мухарем" после удачной распродажи огородного фуража. Одна из пейзанок остановившись вполне добродушно поинтересовалась у троицы:-Что енто вы с ентой сучкой здесь гуляете?
Вопрос фигня,задан от нечего делать. Степан разобрал предложение и одно из слов которого он еще не знал показалось крайне обидным:"Сама ты ссучка" в ответ мужественно произнес он после чего мигом нырнул в водоем.Что тут началось!Тетки устроили забег вокруг котлована пытаясь поймать второго приятеля который не желая полоскать в грязной воде чистую одежду сохраняя дистанцию, вполне логично твердил в панике сквозь всхлипы,что это не он сказал и не собака. Виновница торжества отбежав на безопасное расстояние, азартно тявкала,а  мрачный Степан поддерживал себя наплаву посреди водоема.
-Да мы вас в милицию,да вас в колонию. - задыхаясь в беге кричали раскрасневшиеся тетки.Наконец утомившись пообещав рассказать все милиции и родителям, они удалились.
По дороге домой, Юрка хныча упрекал Степана в несдержанности, рисуя мрачные перспективы дальнейшей жизни,Степан успокаивал приятеля,как мог, про себя живо представляя дядь милиционеров сажающих их в "воронок" и грустное существование без родительской опеки.Но дома,дома было все как прежде и на следующий день и все лето приятелям и собаке было чем себя занять.А осенью собачку убил сосед - учитель,обвинив животное в краже яиц из его курятника,устроил показательный расстрел...С тех пор Степан животных в доме не держал.Да и детей когда они у него подросли до возраста любознательности смог убедить,что животное в доме источник грязи и различных заболеваний...Но думается когда нибудь,когда он уже будет не так нужен своим жене и детям,я представляю его сидящим в кресле с трубкой в правой руке,а левой,левой он будет поглаживать свою собаку...