Разбазаривание изобретений Советской цивилизации

Людмила Канашева
Разбазаривание изобретений советской цивилизации.

 Тысячи советских изобретателей трудились на благо страны, на её космическую промышленность и обороноспособность.Как известно,именно в последних двух областях, связанных между собой, были наиболее продвинутые разработки, которые напрямую использовались, сразу из лабораторий и НИИ - в конкретные разработки.

Большинство изобретений было оформлено авторскими свидетельствами.Правда, сами изобретатели получали за свою работу, в основном, зарплату и премии,что, конечно, по сравнению с сегодняшними доходами продавцов национального сырья, не сравнимо.Но советские люди трудились на государство и знали, что их труд необходим,и что он конкретно и практически используется.

Наряду с этим были и такие изобретения,которые оставались в архивах до лучших времен, которые могли использоваться в будущем или  в других модификациях изделий.Часто параллельно разрабатывались и готовились новые технологии,новые задумки, очередь которых была в недалеком будущем по тем временам.Всё это было положено на полки в архивах и ждало своего часа.

Но случилась перестройка(правильнее её назвать катастройкой по всем направлениям), которая не только резко прервала цепь новых изобретений, но и многие изобретения ушли за пределы страны разными путями, стали достоянием других стран из-за предательства национальных интересов, сиюминутной выгоды и наживы дельцов от науки. То что осталось на полке на сегодняшний день поступает в свободную продажу.

Так любой желающий из любой страны может сегодня в интернете купить описания патентов,они предлагаются и оптом,и в розницу.Что это, как не разбазаривание национального достояния страны Россия,которая стала приемницей СССР?

Известный факт японского экономического чуда 70-80гг во многом основывался на том,что начиная с 50гг прошлого века японцы активно скупали неиспользованные патенты по всему миру.Обращались они и к советскому правительству в те же годы с такой же просьбой,продать им все неспользованные  авторские свидетельства.Советскому правительству тогда хватило ума отказать им в этой просьбе.В СССР тогда интенсивно развивалась наука, строились новые академгородки,многочисленные НИИ по многим направлениям науки,оснащались новые лабаратории, набирались по всей стране новые кадры для будущих разработок.

А японцы, скупив по всему миру неиспользованные  авторские свидетельства, путем мозгового штурма смогли определить наиболее перспективные направления в науке и производстве и сумели использовать конкретно наработанный другими странами научный потенциал.Тем самым они смогли выбиться в лидеры по производству современных приборов и оборудования, широко используя чужие идеи и наработки.

Советские изобретения,которые были засекречены даже внутри страны и разработчики которых были невыездными по этой причине из-за большой засекреченности тратили много времени для того, чтобы узнать новые наработки даже у себя в стране в параллельных областях.
И, несмотря на строгую секретность,многое, в чем отказали,в частности Японии,смогло просочиться в другие страны еще в советские времена в самом начале  перестройки и непосредственно перед нею через научно-популярные журналы,где описывались  технические новинки, и  иногда начальство лабораторий и институтов, дабы похвастаться своими успехами, выбалтывали лишнее.

Все эти научно-популярные журналы и технические журналы открытого доступа,куда также попадали статьи начальников,с целью иметь печатные труды,тщательно отслеживались из-за рубежа и анализировались зарубежными специалистами,которые по крупицам смогли вылавливать  ценное,новое,перспективное. Об этом писали сами американцы в последствии в своих же изданиях, и  в постсоветское время их высказывания о добыче научной информации из этих открытых источников проникли в российскую печать.О чем иностранные сми не преминули сообщить,что именно через эти источники они узнавали о новых идеях,новых наработках и заделах.

Тем самым получали для себя новые идеи и новый толчок для развития своих технологий.А уж с началом перестройки в 90-х годах торговля бесценным достоянием страны и вывоз идей, наработок, документов была поставлена дельцами на поток. Нередко вместе с эмигрантами вывозились ценнейшие наработки и идеи, к которым они имели прямой или косвенный доступ во время работы в советских институтах и НИИ. Массовая эмиграция в очередной раз разорила национальное достояние страны, разорила будущий потенциал России, используя советское достояние уже для  страны своего проживания,для её обороноспособности, которая могла и может в любой момент обернуться против РФ, что уже частично и произошло в пятидневной войне с Грузией.Нередко эмигранты вывозили идеи и документы, затем на этой основе создавали свои приборы и продавали их обратно в Россию.

Россия издревле страна - генератор идей. Но, как в царской России  люди- изобретатели и их идеи не интересовали царскую власть,так и в современной постсоветской действительности изобретатели никого не интересуют. Им нет никакой поддержки, от их идей отмахиваются,им нет хода. 

Современные изобретатели (они в России были всегда), обращаясь в разные инстанции не находят себе поддержки,не могут протолкнуть свои изобретения в жизнь, не могут продвинуть в производство новые, придуманные ими приборы и аппараты. Это никого не интересует.Владельцы предприятий живут прошлым,продают прошлое, наживаются на прошлом потенциале, не думая,что он себя уже исчерпал.

Только в СССР было конкретное воплощение новаторских идей сразу в железо,только в СССР  было внимание к изобретателям, проводились конкурсы,издавались журналы для изобретателей, велись многочисленные кружки для юных изобретателей в Домах Культуры, в Домах Пионеров, при кафедрах институтов.За счет массовой любви к науке и технике еще со школьного возраста и заботе об этом государства  в советское время и произошел научно-технический прорыв советской цивилизации.

И вот, когда было все упорядочено в этих вопросах, когда изобретатели и люди с изобретательской жилкой могли конкретно воплощать свои мысли и идеи в железо,происходит и щелчок из вне в виде горбачевской перестройки, повлекшей за собой разрушение производства,остановку заводов, разрыв технологических связей между предприятиями,разрушение научной базы  национальных институтов,потеря научных кадров  -светлых голов - в виде отлучения их от процесса технического и научного творчества путем перекрытия кислорода в финансовом потоке, т.е. путем невыплат зарплат, закрытия финансирования тем, путем конкретного голода многочисленных научных и производственных сотрудников.

Большая часть научных сотрудников, кадров НИИ,КБ, опытных производств и заводов, инженеры и конструктора, преподаватели и студенты - вынуждены были бросить свои работы, мысли, идеи,свои усовершенствования и новые образцы,новые модификации. Повинуясь инстинкту выживания все они оказались на вещевых и продовольственных рынках, переквалифицировались в низшую для себя категорию уличных торговцев, продавцов, лоточников, грузчиков и уборщиков, охранников. Сотни научных кадров сидели и стояли на рынках в жару и холод, продавая бракованные западные тряпки или товары с бывших складов предприятий либо грузили-разгружали товары и их охраняли.

Другая часть, не голодающая, в значительно ограниченном меньшинстве, превратились в хапуг,  создавали сомнительные конторы рогов и копыт, продавали и перепродавали на сторону многолетние разработки или приспосабливали их под другие, не научные  нужды.

Исчезают документы в технических библиотеках,которые раньше были под строгим учетом,пропадают папки с чертежами и техническими документами, создаются липовые документы под вытряхивание из уже обедневшего  государства средств на технические проекты, не соответствующие заданным условиям и заведомо неработающими в дальнейшем.

Ведь цель их создания была одна - соскрести денег из бюджета или с нового хозяина,а как оно потом будет или не будет работать, этих хапуг не интересовало, забрав деньги они и сами потом исчезали.

Создавать заново науку и производство - очень длительный процесс. Да и где взять кадры? Молодежь предпочитает выучиться на юриста или экономиста. И, даже, получив техническое образование, не идет работать на производство из-за низкой зарплаты и бесперспективности,потому устраивается кем угодно - грузчиком, менеджером рекламы, оператором на склад, охранником или агентом, но только не инженером,технологом, преподавателем или конструктором.

Старые кадры вошли в глубокий пенсионный возраст. Многие из них, отлученные от науки в 90-е годы, потеряли к настоящему времени квалификацию и вышли на пенсию по возрасту или здоровью. Опыт прежних разработчиков утерян навсегда, как и их несостоявшиеся идеи и изобретения, и не передан молодым кадрам.

Те немногочисленные кадры молодых,которые трудятся в оставшихся, разоренных НИИ и при кафедрах институтов, в основном, не ориентированы на Россию.