Отец- отрывок из повести Купола

Дмитрий Вощинин
                Отец

Отец Нади - Петр Александрович, был шестым ребенком в семье преуспевающего купца. Три ребенка до него умерли в младенчестве и после него остальные трое тоже не дожили до совершеннолетия. Так он стал третьим взрослым сыном в семье. На правах младшего он пользовался большей любовью родителей,  ему без особой строгости большее позволялось. Когда умер отец, Пете было уже двадцать три.  Отец его – Александр Иванович, был менее требователен к нему: не разговаривал с ним строго и требовательно, как с другими своими взрослыми детьми и  практически предоставил его воспитание своей жене.  Она, как женщина твердого патриархального уклада и глубоко верующая, привыкла относиться к нему бережно и внимательно, иной раз, оберегая от повседневных забот, которые легко перекладывала на себя и жила так с ним в родительском доме до конца своих дней.
Петр Александрович впитал с молоком матери страстную веру в Бога и хотел посвятить себя служению церкви. Он много читал духовной литературы, искренне проникся любовью к православной вере, но сказать о своих помыслах отцу или братьям не решался.
Особенно боялся отца, что неправильно будет понят. После окончания реального училища он с большим старанием помогал сначала отцу, потом старшему брату в работе по торговому дому и ходил в магазин, как на службу. Старший брат посылал его по делам в Москву, Нижний и даже в Сибирь с доверенным приказчиком. Ездил также часто по делам в близлежащие и дальние поселки и города.
Но, будучи человеком добрым, отзывчивым, готовым помочь каждому нуждающемуся, он вовсе был не готов к проявлению хозяйской твердости или коммерческой смекалки, без которых невозможно выявить самостоятельность в делах торговли.
Зато в период  Первой Мировой войны он прекрасно проявил инициативу и энергию в организации столовой для бедных и обездоленных детей, отцы которых воевали на фронтах. Петр Александрович пожертвовал сам на это немалую сумму денег и привлек к пожертвованию других самостоятельных людей города, готовых в глубоком тылу служить своему отечеству.
Один-два раза в месяц он посещал эту столовую, чтобы удостовериться в соблюдении должного порядка и доброкачественности пищи. Иногда брал с собой Надю. Ей нравились заведенные там правила, и еда всегда казалась очень вкусной. Помещение столовой было чисто убрано, столы покрыты скатертями. Пища была простая и сытная: традиционные щи, гречневая каша с рыбой или котлетами, кисели или чай с бубликами. Каждый ребенок мог привести с собой одного своего приятеля. В столовой дети принимали пищу без спешки и суеты, разговоры за столами были спокойные и благочестивые.
Когда время пришло создавать семью, он, как всегда, положился на вкусы матери и не ошибся.
Его жена, Валентина Николаевна, урожденная Гладкова, была младшей дочерью в семье, женщина кроткая и очень застенчивая, но умная, воспитанная в православных традициях, начитанная и очень походила характером на  Петра Александровича. Брак произошел по взаимному согласию и любви.
Они вместе много читали, посещали храмы и монастыри, любили и светскую умеренную жизнь: вместе ходить в гости в основном к родственникам Гладковым, где обсуждали современные жизненные принципы и даже идеи и направления, любили поэзию и литературу.
Петра Александровича в то время увлекали христианские образы Мережковского и он чувствовал в них глубину собственного понимания окружающего и конкретные ориентиры своего будущего. Трилогия «Христос и Антихрист» лишенная исторических тайн или неожиданных сюжетных поворотов, которым так податлива искушенная литературная публика, привлекала его истинной правдивостью жизни, наполненной добропорядочностью, честными помыслами и чувством долга перед окружающими и всем миром.
Далеко не востребованный современным обществом писатель, поэт и публицист Дмитрий Сергеевич Мережковский был вдохновителем и организатором очень популярных в литературной среде Петербурга того времени религиозно-философских собраний, активными участниками которых были Розанов, Суворин, Сологуб, Майков, Плещеев, Григорович, Горький.
Лев Николаевич Толстой, который не очень жаловал вниманием молодых писателей, не без интереса принимал его с женой у себя в Ясной Поляне. Мережковский являлся идеологом символистов и декадентов, творчество которых принято сейчас называть «Серебряным веком». Герои его произведений – исключительно бескорыстные люди высокой чистоты духа. За историческую пьесу «Павел Первый» он в то время привлекался к суду, а в его романе «Александр Первый» русское самодержавие показано в виде демонической силы.
Валентина Николаевна тоже любила Мережковского, но ей была ближе лирика его жены Зинаиды Гиппиус и, конечно, Лермонтов с его романтическими образами. Не обошла ее внимание назидательная духовная проза Гоголя. Наташа Ростова, если не считать осуждаемое ей увлечение Курагиным, была предметом ее глубокого понимания и обожания. И даже имя ее избранника Петр (по-французски Пьер) полностью соответствовало окружающей ее действительности.
Петр Александрович и Валентина Николаевна очень любили рождавшихся у них детей, и, несмотря на трудности жизни, все они восемь родились здоровые, умные и красивые. Оба считали своих детей даром Божьим, умиленно смотря на них и радуясь собственной схожести внешности или характера.
Их дети никогда не видели, чтобы родители, когда-либо перечили друг другу или повышали голос при разговорах.
Надя помнила, как однажды горничная Паша жаловалась на Колю и Митю, которые играли на чердаке и изрезали новое атласное одеяло. Папа позвал их и, узнав, что они пытались сделать из одеяла шалаш, вместо ожидаемого всеми наказания улыбнулся и велел им в следующий раз попросить у Паши что-нибудь из старого.
У каждого человека существуют материальные и духовные опоры в жизни: они делают ее наполненной, целеустремленной и радостной. Такими опорами для него были дом, семья, дети.
Работы он никогда не боялся, но его никогда и никто не понимал, кроме матери и жены, которые не требовали от него быть добытчиком.
Он ни как не мог найти себя в светской жизни и с каждым годом  все больше чувствовал неудовлетворенность.
В период НЭПа Петр Александрович был долгое время безработным, и он решил заняться торговлей. В семье посчитали, что в этом ничего нет плохого, тем более законно и даже на благо окружающих. В начале этого еще жива была его мать, и она по-своему считала, что он должен чем-то заниматься, да и торговлю не считала зазорным делом. Кое-что продали для оборотного капитала, и он стал ездить в Москву, привозить оттуда мануфактуру, обувь, другие товары и продавать в городе.
Первое время была определенная выгода от этой «челночной» торговли, но накапливались большие и даже непомерные налоги. Это беспокоило, а потом стало серьезно угрожать. Барыши явно не соответствовали непосильным налогам. Пришло время, когда он срочно должен был уплатить большую сумму, которой не было.
Занять денег не удалось и пришлось идти к ростовщику.
Все, что оставалось ценного в доме: золотые вещи из приданого жены, кольца, брошки, серебряные ложки, часы и другое, сбереженное на черный день, было заложено. Надеялись вовремя выкупить, но не удалось. Все ценности ушли за треть и более реальной цены. Налог был уплачен и Петр Александрович избежал ареста.
Он очень переживал свои неудачи, хотя никто из близких не укорял его. Характеры его и жены были изумительные: всегда надеялись на лучшее: удачно продадут и появятся деньги на жизнь, Петр Александрович получит хорошую службу или прибавят жалование. Случалось и это, но, к сожалению, очень редко.
Когда он приходил просить за себя или семью всегда в голове была одна мысль «должны обязательно помочь». Если он так не думал, он не ходил и не просил.
И только искренняя вера в Бога помогала обрести ему уверенность в себе и быть твердым и доброжелательным к окружающим.
Он не был врагом новой власти и принял ее спокойно без душевных терзаний и переживаний.
Петр Александрович часто вспоминал случай, который произошел с ним еще в молодые годы, когда ему было восемнадцать лет. Он окончил реальное училище и шел в начале лета по цветущему городу в прекрасном расположении духа на торжественное вручение диплома. На нем был новенький костюм-тройка и мягкие лайковые туфли. С хорошим настроением, ежеминутно оглядывая свою новую одежду, он шел очень довольный собой. И вдруг из полуподвального этажа нищая старуха протянула ему руку:
- Барин! Подай копеечку!
Внимание его рассеялось и он прошел мимо, увлекшись своей радостью. А когда очнулся и вернулся, чтобы подать, руки уже не было.
И мир рухнул для него:
- Если богатый человек забыл бедного, он должен понести заслуженную кару.
По-видимому, это был единственный случай, когда он увидел нищего и прошел без подаяния. Он помнил его всю жизнь.

В 1925 году проводилась акция по контролю проведенной ранее конфискации среди «бывшего» имущего населения. Время было тяжелое, властям нужны были деньги. Акция велась силами ГПУ. «Бывших» вызывали и допрашивали с пристрастием. Многие, боясь возможных репрессий, приходили по вызову и приносили мелкие золотые, серебряные или ценные вещи и от них, как правило, отставали.
Петр Александрович придя по вызову, честно сказал, что он все сдал ранее, и больше у него ничего нет.
Дознаватель поморщился и тупо уставился на него:
- Так уж совсем ничего нет?
- Нет, батюшка.
- Какой я тебе батюшка.
- Простите великодушно…товарищ … - произнес Петр Александрович, нервно теребя расстегнутый ворот рубахи.
- А что это у тебя блеснуло под рубахой-то?
-  Крест, батюшка.
-  Опять батюшка… Крест-то, небось, золотой?
-  Золотой…товарищ…
-  И на цепочке золотой?
-  Нет, цепочки все сдали.
- А чего же крест не сдали?
- Так как же…товарищ …мне ж его при крещении одели.
Дознаватель подошел, взглядом оценил размер креста:
- Все ты врешь… Снимай сейчас же и клади на стол!
- Как же можно…Я же…верующий.
- Много тут вас верующих… А страна голодает! А вам хоть бы что!
Дознаватель подошел к двери и вызвал помощника:
- Отведи этого …в общую камеру.
- За что…товарищ…?
- Там разберутся за что.
Так Петр Александрович, едва понимая происшедшее, оказался в тюрьме.
«Разбираться» с ним стали через два дня уже в городе Владимире.
После новых расспросов крест Петр Александрович добровольно отдал: ему и в голову не приходило, что его нательный крест кроме прямого своего христианского назначения может представлять для кого-то материальную ценность. Только ночью после этого он был выпущен из тюрьмы.
Один в ночном городе он скорее пошел подальше от мрачного здания  и, пройдя около часа, увидел слабый свет в приоткрытой двери небольшой церкви. Он вошел и, встав на колени перед образами, долго молился и благодарил Бога за свое чудесное спасение.  Не заметил, как уснул на полу храма.
Утром он рассказал священнику о своих мытарствах, и тот принес ему маленький медный крестик и дал денег на дорогу.
Почувствовав себя ободренным, Петр Александрович двинулся в родной город.
Только дома он увидел себя в зеркале - волосы его совершенно поседели. Было ему тогда чуть более сорока.

Когда взрослые дети, перебравшись в Москву, сообщили ему о своем решении забрать его в столицу, ему все-таки очень не хотелось покидать родной город. Здесь все ему было дорого, и жил он в каком никаком, а родительском доме. Но дети настаивали, и сам он чувствовал, что не может обеспечить себе должное существование: и жильцы дома порой злоупотребляли его порядочностью, а то и попросту издевались над ним.
Он все не верил, что придется уезжать в Москву, но вот уже и билеты куплены, и назначенное время выезда неумолимо приближалось.
И он решил на прощание прогуляться по городу и оставить в своей
памяти его черты.
Пошел по Спасской улице ( настоящее название – Лакина – Примечание автора) к монастырю. Новые названия улиц Петр Александрович не воспринимал и постоянно путал. Сретенская и Полева, на перекрестье которых он жил, да и Рождественская, Никольская, Вознесенская, Успенская улицы никогда не воспринималась им с другими новыми именами: Маркса, Свердлова, Ленина, Первомайская, Советская, Красноармейская.
Спасский монастырь в зелени садов и деревьев был молчалив и мрачен, но, как всегда, в нем чувствовалась сила, он стоял оплотом города. И то, что здесь расположилось военное ведомство, была какая-то закономерность.
Спустившись на набережную, он с наслаждением любовался рекой с ее песчаной косой. Сколько он передумал и перечувствовал здесь на фоне медленно движущейся воды. Пройдя ближе к центру,  обратил внимание, на Козьмодемьянскую церковь. Одна из старых храмовых строений она всегда выглядела не ярко, и сейчас печальными были ее своды: в ней располагался склад и контора.  Только немного дальше церковь Николо-Набережная с ее пятью куполами и красивой колокольней, да замечательный архитектурный ансамбль просторного золотоглавого Благовещенского монастыря остались общиной верующих. В каждый зашел Петр Александрович, помолился, поставил свечи. Одинокими и неухоженными смотрелись церкви монастыря Благовещенская и Стефановская, где разместились медсануправление, архив, гаражи. Там где раньше были монастырские склады, обосновались свинарники живущих на территории монастыря жителей. В стоящих неподалеку Троицком монастыре и Введенской церкви также все те же кустарные и столярные мастерские, склады, гаражи, а в башне ограды увидел странную для этого места надпись: «Починка примусов». На прежних складах такие же неуместные здесь свинарники.
В соборе Богородицы колокольня превратилась в пожарную каланчу, в главной церкви расположилось общество «Спартак», в правой части террасы – изолятор.
Петр Александрович знакомыми тропами прошел к Воскресенскому кладбищу мимо церкви, в которой была теперь красильня.
Долго стоял у могилы родителей. Каким-то внутренним зовом не хотел отходить от этого клочка земли, как будто чувствовал, что придет сюда не скоро, а может быть и никогда.
Через Фруктовую гору и по мосту через Успенский овраг вернулся к центру города.
Проходя мимо Вознесенской церкви, перекрестился и с некоторым спокойствием отметил, что хоть занята она была школой.
И только на Московской улице душа его успокоилась: все было здесь отрадно, дорого и связано с детскими воспоминаниями.
Родной и кормящий в былые времена крепкую семью магазин выглядел добротно и солидно. Все говорило о том, что его прежние хозяева не жили одним днем. За водонапорной башней виднелся бывший красивый и современный дом брата Георгия Александровича.

Немного побыв в Москве у своих сыновей, Петр Александрович до конца своих дней остался под покровительством семьи старшей дочери Нади. Он искренне полюбил ее мужа, несмотря на его строго противоположное отношение к вероисповеданию. Петр Александрович никогда не спорил с ним на эту тему, а просто любил и искренне уважал своего зятя. Он, как и его дочь, видел в нем сильного и талантливого человека, который смог создал крепкую и дружную семью. Полюбил его детей и своих внуков какой то высшей любовью и считал себя частью окружающей этой доброй семейной атмосферы.
После Уфы, семья вернулась на несколько лет в Подмосковье в Люберцы, а потом Тимофей Андреевич получил красивую по тем временам отдельную квартиру в Москве недалеко от метро «Электрозаводская».
В Люберцах Петр Александрович работал на инструментальном складе машиностроительного завода. На склоне лет он, может быть впервые в своей жизни, почувствовал радость созидания рабочего человека. Списывая старые токарные резцы, он перед уничтожением извлекал из них победитовые вставки, сдавал на переплавку и гордился своим хозяйским подходом к доверенному делу.
Он с удовольствием общался с молодежью из ремесленных училищ, которые во множестве проходили практику на заводе. Радовался их молодой смекалке и пытливости. Иногда в разговорах для более точного объяснения своей мысли рассказывал им некоторые библейские сюжеты. Сначала над ним посмеивались, потом стали просить рассказать еще. Ребята слушали внимательно, широко раскрыв глаза, и Петр Александрович радовался своей популярности среди этих молодых людей. Он часто говорил, как бы про себя:
- Дети мир открывают, а мы, старики, его закрываем.
Ребята не раз задавали настойчивые и живые вопросы:
- Неужели и вправду веришь, в Бога, дедушка?
Петр Александрович серьезно и с улыбкой отвечал:
- Слепо верить нельзя. Сначала вера – корни, потом ствол семья близкие, а уж потом сомнения – ветви, и чем выше – они короче. Верхушка настырна всегда.
- А мы, наверно, верхушки, - смеялись ребята.
Улыбался и Петр Александрович.

                --------------

Утром, выпив молока, Петр Александрович в дороге почувствовал себя плохо. И на остановке трамвая было тоже нехорошо, но все-таки продолжал путь. Вдруг стало совсем невмоготу, нестерпимо заболело в груди и подкатило к горлу… Он упал на колени, окружающие люди помогли посадить его на лавочку.

Наде позвонили, что папа попал в больницу с диагнозом – инфаркт. Она тут же, бросив все дела, побежала в больницу, которая к счастью оказалась недалеко от дома.
В палате она его нашла быстро. Петр Александрович был по обыкновению спокоен и встретил ее с доброй улыбкой.
- Вот опять я тебя беспокою…Все будет хорошо, и я скоро приду домой.
- Доктора говорят, что у тебя инфаркт. Надо лежать и слушаться врачей.
- Я слушаюсь, но они ошибаются: я просто немного отравился. Сейчас чувствую себя хорошо. Мне тоже говорят, что даже вставать нельзя… Я не хочу… и не надо…Мне иногда нужно…выйти.
- Нет-нет лежи…я подежурю,…все сделаю.
- Надя… иди спокойно домой,…все пройдет.
- О чем ты говоришь?
- Я все думаю…сколько забот я приношу тебе…и стал обузой… своим детям.
- Но твои дети…встали на ноги, все получили высшее образование, выросли умные, добрые…самостоятельные…разве этого мало…
- Бог им помощник…Ты права…ведь никто не погиб на войне…у всех дети…И внуков моих я люблю и молюсь за них…
- Ну вот,…дай смахну твои слезы.
- Вот я все думаю, может хорошо, что Бог не дал моим детям сильных родителей,…которые своим влиянием …могли бы завести неизвестно куда…а так легче пережить трудные времена …Антихриста…так… хорошо… Прав и неправ был Егор…человек,…когда ему трудно,… он странник… Божий…
- Что-то я тебя не совсем понимаю…
- Всякая сила боится слабости…Ты…правда, иди… И не беспокойся…Все будет хорошо.
В словах его чувствовалась необычная для него твердость. Как-то по детски повинуясь своему отцу она пошла домой с чистым сердцем и спокойной душой и казалось ничего не могло произойти, кроме хорошего.
На следующий день она испекла любимых отцом пирогов с морковью, взяла несколько спелых яблок и пошла в больницу. Поднялась в палату,…но папина койка была пуста. Вышла в коридор, ища его глазами. Подошла сестра и на ее вопросительные взгляды опустила глаза. И тут только ужасная мысль насквозь пронзила ее. Сестра побежала за водой. Остальное Надя помнила все как в тумане.
Потом уже после похорон она вспомнила, как отец совсем недавно говорил ей, а она рассеянно слушала, как ей показалось потом, чтобы ясно вспомнить значительно позже:
- Жизнь не может быть лучше или хуже,… если человек не подвержен искушению зависти и стяжательства, это собственное Я... дом…семья, дети… поле, лес, река… прозрачная весна, насыщенное цветением лето, наполненная чувствами осень и мудрые мысли морозной зимой...

                -------------

Петр Александрович умер в1952 году и похоронен в Москве на Пятницком кладбище. Он на три года пережил своего старшего брата Валентина, которому также не привелось принять свою смерть в родном городе.
Сбылось предвидение Георгия о странствии братьев.
Валентин Александрович, принял новую власть без сожаления, и после национализации торгового дома честно и добросовестно работал на фабрике «Красный луч». С 1926 года продолжил свою деятельность на посту коммерческого директора текстильного треста во Владимире. В 1929 году перенес тяжелую болезнь, получил инвалидность и уехал с женой и больной младшей дочерью Марией на Северный Кавказ к старшей дочери Наталье, которая работала там по направлению после окончания института.
По истечению нескольких лет семья Валентина Александровича и семья Натальи Валентиновны переезжает в Воронеж.
В 1940 году там умирает его жена, урожденная Зворыкина Прасковья Николаевна и дочь Мария. После их смерти Валентин Александрович уезжает в Ярославль к средней своей дочери Екатерине. Не желая быть в тягость семье дочери, работает в разных городских учреждениях. Человек высокой культуры,  образованности, душевной теплоты он везде пользуется уважением и симпатией сослуживцев. В возрасте 63-х лет встречает известие о начале войны. В мае 1943 года его настигает смерть. За десять минут до смерти при большом упадке сил он слушает тревожную военную сводку с фронта и слабым голосом произносит: « Все равно…победим!».