Мемуары дождя

Наталья Котова
Я сижу в кресле на террасе и уже битый час смотрю на то, как стекает с крыши дождевая вода. Кто-то скажет, что на это можно смотреть бесконечно, равно как и на огонь и работающего человека. Может быть, может быть… С другой стороны, у меня нет выбора: ноги отказали еще два года назад. И мне никуда от этого не уйти… 

А вот глаза, как ни странно, все смотрят, будто пытаются разглядеть то, что не удалось увидеть раньше. Да, мне уже столько лет, что кажется, столько и не живут. Мои правнуки думают, что я всегда была такая седая и с морщинами, что я не умею танцевать и петь и даже не представляю, что это такое. Глядя на мои «юные» фотографии, они уверены, что это другой человек. Кто угодно, но только не я. Они настолько убеждены в этом, что мне самой начинает иногда казаться, будто эта девушка, легко бегущая по полю, с развевающейся косынкой в руках, мне незнакома. Такое ощущение, что это чья-то другая жизнь…

Да нет же, какие глупости! Ну как такое могло придти мне в голову! Ведь не смотря ни на что это я! Это было именно со мной. Я-то это знаю… Но кто мне теперь поверит? Все говорит об обратном… А ведь я была молода, красива, я танцевала и, надо сказать, довольно неплохо, молодые люди дарили мне цветы и приглашали в кино, мне посчастливилось побывать во многих городах… Да, я очень любила путешествовать. Собственно говоря, почему любила? Я и сейчас бы с удовольствием куда-нибудь отправилась. Вот только теперь мои путешествия заключаются лишь в перемещении по этому дому, ну или в лучшем случае, по саду… Да, многое бы я сейчас отдала, чтобы еще разочек пробежаться. Сад, конечно, не сравнить с тем полем, что было в моей молодости, но все же…

Ход мыслей был прерван голосом, раздавшимся, казалось, в ней самой:
- Так что ты можешь отдать за то, чтобы еще раз пробежаться по саду?
Она не сразу нашлась, что ответить.
- Кто ты? – нерешительно спросила она.
- Прошу, не отвечай вопросом на вопрос. К тому же у нас другая тема разговора. Мы теряем время.
- Но…
- Но если это так важно, то считай, что я твой внутренний голос.
- Ну, знаешь, этим ты меня не проведешь! За столько лет, сколько я живу на этой грешной земле, я научилась слышать свой внутренний голос среди сотни и даже тысячи других голосов. Его я узнаю всегда. А вот тебя я слышу в первый раз.

- Мы теряем время на бесполезное выяснение моей личности. Я могу дать тебе возможность вновь почувствовать упругую силу ног и легкость. Безусловно, за отдельную плату.
- А почему, собственно говоря, я должна тебе верить?
- Нет, можешь, конечно, не верить. Пожалуйста, можешь и дальше продолжать сидеть в своем кресле и наблюдать, как дождь пишет свои мемуары на дорожках в твоем саду. Кто знает, может он уже все про тебя написал и ему больше нечего добавить. Ведь ничего нового в твоей жизни не происходит: ты каждый день сидишь в этом кресле. Ничего нового. Придется поставить в твоей истории точку. Точнее каплю. Последнюю. Как хочешь, дело твое. А я тогда пойду…
- Нет, постой!.. Какова цена исполнения моей мечты?
- Самая малость: твоя жизнь.
- Да, это теперь действительно малость… Я согласна!
- Ну, вот это другой разговор. У тебя будет несколько минут, чтобы исполнить желаемое. Не теряй зря времени! Прощай!

Вокруг звенела тишина. Решительно отбросив клетчатый плед, покрывавший ноги, она резко встала, с непривычки ее слегка покачнуло в сторону, но уже через мгновение она сделала первые шаги навстречу своей мечте, а еще через мгновение она бежала по саду с такой легкостью, с какой бегала только в юности. Тот, кто увидел бы ее сейчас, ни за что бы не узнал. Она бежала, а ветер развевал ее темные длинные волосы, свежее лицо озаряла улыбка, босые ноги с легкостью несли ее по такой же молодой и зеленой траве…

Дождь на время перестал, чтобы через несколько минут дописать последнюю главу.