Кризис на дворе, или Отжиги по Рабиновичу

Серж Ван Гик
«Шо ви таки хотите сказать, молодой человек? Ви хотите сделать «аццкий отжиг», но у вас мало денег? Может, ви хотите ограбить банк? А сидеть за вас кто будет: ви или эта ляля? Ну не я же.… Нет? Может, вам деньги в наследство достались или они с неба сыплются (шо б я так жил!)? Нет? Тогда помолчите и послушайте, шо я вам таки имею рассказать за «отжиги»…Перво-наперво вы, молодой человек, определитесь, на какую сумму вы хотите «отжигать». Это шо бы не было мучительно больно и за потраченные рубли , и вдруг не оказалось, шо вам не хватает денег заплатить по принесенный счет. А последнее, особенно при какой – нибудь ляле, некошерно...
Тогда мы начинаем искать. Сначала подумайте, шо нам таки нужно: недорого и хорошо перекусить, посидеть ли с лялей, «зависнуть» ли с друзьями, да и просто от настроения, мы выбираем место. Итак, вам надо перекусить. Если вы предпочитаете русскую кухню, да и просто хотите плотно и хорошо поесть, избегая нехороших соблазнов фастфуда, от которого могут быть некоторые проблемы со здоровьем, то можно остановить свой голодный взгляд на сети ресторанов «Елки – палки». Кормят тут плотно, да так, шо, поев вечером, есть не хочется даже завтра утром. Здесь можно найти тележки с горячими и холодными блюдами, выбрать нужную и начать пировать. Кухня, в общем, обычная, знакомая с детства, – картофель, тефтели, макароны, сосиски, разнообразные овощи… Довольно-таки обычное  сочетание картофельного пюре с рыбными или мясными блюдами даст приятное ощущение сытости. Впрочем, можно выбрать другие блюда и гарниры по вкусу. Стоит все это удовольствие недорого – порядка трех – четырех сотен рублей. Да, небольшой совет – заходить сюда стоит, изрядно проголодавшись и зная, шо в ближайшие полдня есть больше не будете. Поэтому затраты будут выглядеть достаточно скромно – ведь те же четыре сотни можно потратить в два приема (а у некоторых – даже и в один) на… скажем так, менее вкусную и полезную пищу.
Любитель японской кухни остановит свой взгляд на каком – либо из весьма изрядного количества суши – баров. Можно зайти как в сетевое заведение вроде «Якитория» или «Азия – кафе», так и в одиночное заведение вроде «Суши – хауса» с его аквариумами и особой уютной атмосферой. Последнее стоит, конечно, приберечь на случай, если вы решили пригласить девушку, хотя в нем есть и относительно недорогие бизнес – ланчи. Впрочем, это, как правило, скорее годится для приятного проведения времени с девушкой (кстати, молодой человек, почти беспроигрышный вариант!) Иногда - для «зависания» с приятелями. Кстати, насчет «зависания», раз мы уж помянули японскую кухню – можно выбрать неплохой вариант в виде трактира «Яма» на Лубянке – там ко всему прочему были когда-то весьма неплохие роллы и крепкое васаби. Хороши даже под водку. Возможно, появятся вскоре снова. В «Яме» присутствует своеобразное сочетание шумного заведения для болельщиков (о коем напоминает разного рода хоккейная атрибутика у входа) с уютной атмосферой подвального кабачка, чему способствуют отгороженные друг от друга столы. Есть даже импровизированный (хотя и небольшой) танцпол.
Если мы задели такую тему, как бары для болельщиков, то нельзя не сказать за сеть пивных ресторанов «Кружка». В них, как это ни покажется странным, почти каждый страждущий найдет то, шо ему по вкусу. Если вы взаправду болельщик, то в «Кружке» постоянно показывают матчи на нескольких экранах и на столиках кроме меню вы найдете их расписание на ближайшее время. Если вы хотите недорого и сытно перекусить, то можете заказать недорогое (сотни за две) блюдо вроде шашлыка из курятины с гарниром или куриных крылышек. Все это можно запить неплохим пивом, либо взять коктейль, или вино, или просто хорошей водки. Атмосфера здесь, как сказать, довольно веселая. Кстати, «Кружка» на Чистых прудах - это одно из мест, где вполне можно познакомится с девушкой, и, порой даже, довольно приличной – вокруг много студенток или девушек из ближайших офисов. Поскольку заведение недорогое, вряд – ли вы на нее слишком много потратите (хотя там, как и всюду, могут наблюдаться «динамо» для тех парней, которые слишком увлеклись или не особо думают). Впрочем, шо это я все с позиций «мужского шовинизма»… Девушкам здесь тоже довольно весело. Их здесь достаточно – причем как с парнями, так и сами по себе. До посещения «Кружки» и я думал, шо подобные заведения в основном для фанатов или любителей пива с огромными животами, но, когда я таки зашел, я понял, шо возгордился в своем всезнании и покаялся в грехе гордыни. Кроме того, сюда тянет людей разных возрастов. «Кружка» в первый же раз показалась мне своеобразной смесью кафе, русского трактира и английского паба для болельщиков. О таких местах можно сказать словами немецкого писателя Гессе – «каждого из них тянула сюда какая – то ностальгия, какая – то разочарованность, какая – то потребность в замене, женатый искал здесь атмосферы своей холостяцкой поры, старый чиновник – отзвука своих студенческих лет…»
Если вы хотите либо сами, либо с приятным вам лицом противоположного пола посидеть в кафе, то, «не растекаясь мыслию по древу»… то есть по карте Москвы в поисках приличного заведения, можно обратится опять же к сетям. Я ничего не имею против отдельных заведений, но те из них, которые вам знакомы, могут оказаться слишком далеко от вас, либо закрыты, а те, которые недалеко, вам не знакомы. А в незнакомых местах, увы, нас могут ждать не слишком приятные сюрпризы – либо не тот ассортимент, либо цены рассчитаны на «гламурный сегмент массы потребителей», а с девушкой, например, уходить по данной причине как – то не очень… кошерно…ви понимаете. В сетевых же кафе цены обычно средние и как – правило, почти одинаковые по городу, независимо от района. Самые известные из столичных сетей это «Кофе Хауз» и «Шоколадница». Можно, пожалуй, добавить менее представленный, но вполне приличный и по – своему даже романтичный «Coffee bean» . «Кофе Хауз» и «Шоколадница» выигрывают по сравнению с ним в основном тем, шо они более распространены и работают практически круглосуточно, поэтому в них можно встречать рассвет после ночи, которую ви, молодой человек, провели в клубе или прогулках по ночным улочкам столицы, в ожидании , когда же таки начнет работать транспорт. Кроме весьма кошерного кофе, различных коктейлей и сладостей в них в конце ночи присутствует некая почти загадочная атмосфера ночного города. И знаете, шо я вам скажу , если не размазывать кашу по столу? «Шоколадница» как – то по - европейски уютна, «Кофе Хауз» наряден. «Coffee bean» – хорошее место, шо бы изредка побаловать себя отличным утренним кофе перед тем, как вас будут напрягать на работе. Здесь выставлены всякие предметы из Америки середины прошлого века, шо, по моему, способствуют созданию особой атмосферы, а веселая музыка того времени , часто звучащая здесь - и приподнятого настроения . Кроме того, небольшая, но порою немаловажная деталь для утреннего времени: в «Coffee bean» чашку с кофе вы оплачиваете и забираете у прилавка . И чаевых можно не платить. Поэтому после того ,как вы закончите наслаждаться кофе, вам не обязательно нервно ждать официанта, поглядывая на часы.
Ну я утомился рассказывать... Их есть много – таких заведений.Вот так, молодой человек… Можно и посидеть неплохо, и «отжечь», как ви сейчас имели сказать, и не остаться без штанов до зарплаты…»