Человек и его образ

Александр Красин
Рецензия на «Фотографии в социальных сетях смертельно опасны?» (Анатолий Клепов) http://www.proza.ru/2010/12/08/870

То, что передача информации и душевной энергии между людьми идёт по разным каналам, это, пожалуй, бесспорно, в том числе и по каналам, не задействующим слух, зрение, вкус, обоняние и осязание. Например, актер или артист всегда "чувствует" аудиторию каким-то шестым чувством, его выступление зависит от того, какая связь образовалась между его душой и душами зрителей и слушателей, т.е. душевное состояние передаётся от актёра зрителям и наоборот. Вполне возможно, что видимый образ человека каким-то невидимым образом может быть связан с душой человека, причём не только на протяжениеи его земной жизни, ведь не зря люди поклоняются иконам. Если принять за истину, что какие-то люди злонамеренно способны воздействовать на человека путём воздействия на его фотографию, то должно быть справедливо и другое утверждение - а именно, что фотография или образ человека способны воздействовать на тех, кто его созерцает. То есть, в зависимости от того, какая у человека душа, он может влиять на окружающий мир не только своим живым присутствием, но и своим образом.
Причём, если через фотографию можно передать болезнь или другое воздействие живому человеку, то на человека, ушедшего из этого мира, такое воздействие вряд ли возможно, хотя близкие люди, вероятно, могут получать и передавать что-то душам своих близких, с которыми у них не прервалась полностью связь.
С уважением
Александръ