Юбилей Лажечникова

Виктор Мельников 2
    Коломна - один из древнейших городов России.Вот уже девятое столетие стоит она на скрещении двух славных рек - Москвы и Оки. Здесь,в узловом центре московской обороны,происходили драматические события российской истории. Это был один из центров формирования отечественной культуры.Тут написаны "Задонщина" и "Сказание о Мамаевом побоище",созданы шедевры русской иконописи. Неудивительно,что именно здесь в 1790 году родился Иван Иванович Лажечников,которому суждено было стать родоначальником нового жанра нашей литературы - русского исторического романа./Кстати,очень обидно,что имя Лажечникова в наши дни незаслуженно забыто.За всю историю существования знаменитой серии "Жизнь замечательных людей" - ни одного биографического романа! Да что там "ЖЗЛ"! Любимая "Литературная газета" и та не удосужилась обмолвиться в своём литературном календаре о юбилее русского писателя!/.
   В этом году исполнилось 220 лет со дня рождения знаменитого русского писателя,в личности которого удивительно переплетаются великий талант,патриотизм,честность и сердечная доброта. Значение Лажечникова для коломенской культуры и самосознания - огромно.Не случайно Администрация городского округа Коломна учредила медаль И.И.Лажечникова,нашего самого знаменитого литератора-земляка,за гуманитарные достижения,сохранение традиции в культуре города.
   Коломна славится своим литературным прошлым.Здесь,на древних просторах коломенской земли гремели оды Василия Протопопова,тут получали первые уроки поэтического вдохновения молодой Ваня Лажечников и святитель Филарет /Дроздов/. В ХХ веке здесь подолгу жила и созидала свой коломенский цикл Анна Ахматова,в двадцатые годы,в Старом городе несколько лет жил известный прозаик Борис Пильняк,расцветал переводческий и творческий гений Сергея Шервинского.О Коломне писали Сергей Есенин,Николай Заболоцкий,Павел Радимов. Под сенью наших рощ Михаил Лозинский завершал работу над переводом "Божественная комедия".
   Много лет в городе действовали и даже соперничали между собой два литературных объединения.Оба они возглавлялись известными поэтами -Александром Кирсановым /"Зарница"/ и Олегом Кочетковым /"Зелёные цветы"/. Надо отдать должное - ни их деятельность на этом поприще, ни даже соперничество не пропали даром: поэтов в Коломне,и притом неплохих поэтов,очень много.К сожалению,не все они известны широкому читателю,лишь изредка просияют золотой россыпью на страницах "Коломенского альманаха". Это по-есенински мощные строки Вадима Квашнина,простая и глубокая лирика Татьяны Башкировой,словно узорчатая чеканка,стихи Романа Славацкого... А вот Михаил Мещеряков,своей волшебной кистью накладывающий слой за слоем самоцветные краски;трагические мелодии Нины Соловьёвой,изящные ноты Евгения Кузнецова...
   Традиции прозы продолжают Сергей Малицкий,Сергей Калабухин,Алексей Курганов,Виктория Нечаева... Коломенская проза этих авторов глубоко поражает читателя многоцветием красок, и уважением многовековой традиции русского слова... Всё это коломенские литераторы.Многих время проверило,а других ещё проверяет...