МЕРА

Сергей Ксенофонтов 0
               
       Медленно но неуклонно, словно нехотя, в природе наступала зима. Большие пушистые, вовсе не снежинки, а какие- то воздушные шарики падали с неба, накрывая тёплым одеялом, уснувшую природу. Это зрелище просто завораживало, своей тишиной и первозданной белизной. Снежинки медленно вальсируя, смиренно ложились, украшая собой все окружающее пространство.
 
       Алёшка, молоденький монах, стоял словно завороженный, наблюдая это священнодейство. Он совсем забыл про своё послушание по уборке снега.
Ему не хотелось нарушать эту идиллию, таким неуклюжим, по сравнению с природным, инструментом как лопата. Алёшка уже и сам стал почти снежинкой. Как вдруг, будто из другого мира, раздался голос.
              - это что тут за снеговик стоит?
Алёшка от неожиданности даже вздрогнул, и вмиг из белого, стал сразу таким  привычным в своем черном одеянии, как и подобает монаху. Только на макушке остался, словно островок непорочной чистоты, нападавший снег.
              - Отец Сергий, я тут…
Замешкался Алёшка, не зная как передать свой восторг.         
              - Да я сам  залюбовался….
Его клобук выглядел точно так же, как и Алёшкин, с островком первозданной чистоты.

      Стояли они, молодой инок и убелённый сединами старец, и молча, словно дети с восторженными глазами, растворялись в этом уютном пространстве.
Нарушил идиллию Отец Сергий:
              - Ну что Алёшенька, пойдём, не будем портить эту красоту, пусть снежок ещё покружится.
             - А как же послушание?
             - А послушание Алеша, будет в том, что твоё сердце наполнилось благодатью и любовью к природе.   Здесь главное не переусердствовать.
             - А разве можно переусердствовать в любви?
Недоумённо переспросил молодой монашек. Отец Сергий спрятал свою тёплую улыбку в белоснежные усы и очень серьёзно, что бы ни обидеть любознательного инока, спросил.
             - Алёшенька вот тебе задачка, представь себе, утопили двух человек одного в бочке с дёгтем, а другого в бочке с мёдом, кто из них счастливее?
У монашка, от усердия, даже рот приоткрылся.
             - Отец Сергий, вы наверно шутите, какое уж тут счастье, когда обоих утопили….
             - Но ведь одного  то, в бочке с мёдом…..
Не унимался с лукавинкой в глазах Сергий.
             - Но результат то, печальный, я бы не хотел быть утопленным даже в бочке с мёдом.
             - Правильно, результат плачевный, а ведь с мёдом можно очень даже душевно чай попить, да и  деготь, не так уж плох, он очень хорошее лекарство.
 Дело всё в мере! Алёшенька. И с любовью человеческой это правило тоже справедливо.

И через минуту добавил:
             - Только Божественная любовь безмерна, потому что она совершенна.
У монашка даже дыхание перехватило, неужели все так просто и понятно, и  на одном дыхании он выпалил
             - Пусть снежок пока он такой нежный и красивый украшает землю, а потом когда он слежится, мы из него сделаем вдоль дорожки красивый бордюр!!!
             - Ты всё правильно понял Алёшенька, пойдем, пусть природа матушка позаботится о нас, наполняя Божественной любовью наши души.
          Они шли по аллее, оба уже в белоснежных одеждах.