Наваждение

Татьяна Микулич
     Даша с тортом и цветами шла на день рождения к подруге своей мамы. Маму Даша похоронила несколько лет назад, а с Анной Петровной продолжала дружить. Они очень любили друг друга, Анна Петровна относилась к ней, как к дочери, а Даша видела в Анне Петровне частичку мамы. Анна Петровна с мамой вместе работали, обе рано остались без мужей и растили своих детей одни, помогая друг дружке.
     Даша вызвала лифт. Как только дверцы распахнулись,она шагнула внутрь и услышала за спиной: «Подождите!»,обернувшись, девушка увидела молодого человека с огромным букетом и спортивной сумкой на плече. Он шагнул в кабину, Даша назвала нужный этаж, двери лифта закрылась, и они начали подниматься. Девушка сразу узнала молодого человека, это был сын Анны Петровны - Максим, лет на восемь-девять моложе Даши. Последний раз они виделись лет пять назад на его свадьбе. Когда его призвали в ряды вооружённых сил, он писал ей письма каждую неделю. После первого года службы к нему поехала его одноклассница, которая со школы была в него влюблена. Пробыв у него три дня, она вернулась и объявила Анне Петровне, что беременна от её сына. Подключив все свои связи, Анна Петровна добилась для Максима отпуска на десять суток, и он приехал домой, чтобы зарегистрировать брак.  Наскоро сыграли свадьбу, он был тогда совсем молоденький, весь вечер смущался и Дашу почти не видел. Сейчас перед ней стоял красивый и обаятельный молодой мужчина, думая о чём-то своём.
- Максимка, привет, - шёпотом сказала Даша и улыбнулась. Он повернул голову, в глазах его было большое удивление.
- Даша, неужели это ты? Я увидел в лифте красивую незнакомую женщину и даже не позволил себе тебя рассмотреть. Как же я рад тебя видеть, ты к маме? – с радостью спросил Максим.
- Конечно, к маме! - радостно ответила Даша и в этот самый момент лифт остановился. Они приготовились выходить, но двери и не собирались открываться.
- Вот это мы попали, - сказал Максим и начал нажимать все кнопки. Он стучал по дверям, пытался их раздвинуть руками, но ничего не изменилось, лифт стоял в немом молчании. В тот момент, когда Максим пытался что-нибудь предпринять, Даша любовалась молодым человеком. Она вспоминала вихрастого мальчишку, который при встрече с ней всегда смущался.
- Сапожник без сапог, - сказал Максим, - я ведь работаю спасателем в МЧС. Ты не возражаешь, если мы немного подождём? Может, он всё-таки оживёт? – имея в виду лифт, спросил Максим. Даша не возражала, наоборот, была рада остаться с Максимом наедине, потому что давно его не видела. В детстве они много времени проводили вместе. Мамы работали, а заботы о Максиме были на ней. Сначала она забирала его из детского сада, и они бежали в парк, где катались на каруселях, позже, когда он пошёл в школу, после уроков, она приводила его домой и помогала ему с домашним заданием. Тётя Аня всегда смеялась, вот бы ей такую невестку, чтобы любила её сына так же, как Даша. Так они и росли вместе, как брат и сестра.
     Перебивая друг друга, друзья детства начали задавать вопросы, одновременно на них отвечали и смеялись, потому что ничего не могли понять. Даше было немного за тридцать, она до сих пор была не замужем, была красивой и ухоженной молодой женщиной и выглядела моложе своих лет. Максим не мог оторвать от Даши своих глаз, ведь ещё с детства он был в неё влюблён, но считал, что она воспринимает его, как ребёнка или своего младшего брата и стеснялся говорить с ней на эти темы. 
 - Может, мы не будем терять время, а выпьем за здоровье мамы? – предложил Максим.
- Если у нас нет выбора, то я «за», - ответила Даша. У неё в сумочке нашёлся пустой пакет, который она расстелила на полу, чтобы можно было присесть, а Максим достал из сумки бутылку шампанского и коробку конфет. Аккуратно открыв бутылку, он передал её Даше, она пожелала Анне Петровне здоровья на долгие годы и сделала первый глоток. Так как посуды у них не было, они так и пили шампанское из горлышка, поочерёдно передавая бутылку друг другу, и заедали шоколадными конфетами. Они расслабились, забыли о времени, им было очень хорошо вдвоём. Максим попросил Дашу распустить её длинные и густые волосы, собранные в сложную причёску. И когда она вытащила из волос шпильки, они тяжёлой волной упали на плечи девушки. Не в силах дальше себя сдерживать, Максим начал осыпать её поцелуями и когда прикоснулся к её алым губам, Даша забыла обо всём, ей было так хорошо в этот миг, что она не хотела думать ни о его жене, ни о ребёнке, ни о разнице в возрасте. Он уже расстегнул её блузку и целовал, обнажившуюся грудь, как вдруг повеяло холодом, и они услышали, как дверцы лифта разъехались, а в проёме стояли двое мужчин в спецодежде.
- Извините, что помешали, - улыбаясь в усы, сказал старший монтёр.
- Степаныч, а может, мы их ещё на часик закроем? – смеясь, сказал молодой. Но Даша уже вскочила на ноги, взяла сумочку, торт, цветы и вышла из кабины, за ней со своими вещами вышел Максим. Наскоро поправив одежду, они позвонили в дверь. Веселье было в самом разгаре и когда они вошли в комнату, где был накрыт праздничный стол, все взгляды были устремлены на них. Сразу начались расспросы, а они, смеясь и перебивая друг друга, рассказывали, что тоже уже начали отмечать день рождения, только в лифте, но их всё-таки освободили, и вот они здесь. Жена Максима сразу же усадила мужа рядом с собой, ну а Даша присела с Анной Петровной. Праздник продолжался.
     Когда наступило время чаепития, Даша вышла на кухню приготовить чай. Через несколько минут к ней присоединился Максим, прошептав ей на ухо: «Я хочу тебя», начал резать торт. Улыбнувшись, Даша с чашками ушла в комнату.
     После чая гости начали расходиться. Жена Максима сказала, что им тоже пора укладывать ребёнка спать. Шепнув Даше, что он будет скучать, Максим с семьёй ушёл. Даша помогла Анне Петровне убрать стол, перемыла посуду и отправилась домой. Остаток ночи она провела без сна. На следующий день девушка снова пошла к Анне Петровне. Пока поднималась в лифте, ей вспомнилось всё, что произошло здесь накануне, и горячая волна желания разлилась по всему её телу. Анна Петровна обрадовалась приходу Даши, усадила её пить чай, они вспомнили вчерашний праздник и, улучив момент, Даша перевела разговор на Максима. Анна Петровна рассказала, что он несчастлив в браке, что никакой любви у них нет, но он очень любит сынишку и живёт только ради него. Вскоре ключ в замке повернулся и вошёл Максим. Увидев Дашу, он не смог скрыть радости, а когда она засобиралась домой, сказал маме, что сам отвезёт Дашу. В лифте они ехали молча, только он сильно сжимал руку девушки. Из машины они вместе поднялись в квартиру Даши. На этот раз он сам вытащил шпильки из волос и подхватил падающую волну руками. Эти волосы он помнил с детства и всегда мечтал прикоснуться к ним. Теперь молодых людей уже ничего не могло остановить. Он увлёк девушку в спальню, начал медленно осыпать её лицо поцелуями, при этом постепенно снимал с неё всю одежду. Они полностью отдались страсти и не могли насладиться друг другом, это было настоящее наваждение.
    С этого дня она чаще приходила к Анне Петровне, потому что только с ней она часами могла говорить о Максимке. Каждый раз Максим увозил её домой, и они оставались вдвоём. Когда у него выпадали ночные дежурства, он выкраивал по два-три часа, чтобы приехать к ней и любить только её. Он разрывался между семьёй и любимой, но решиться на более серьёзный шаг не мог, а она не хотела подталкивать его к окончательному решению. Анна Петровна заметила, что между детьми что-то происходит, но сделала вид, что ничего не знает. И всё-таки, когда очередной раз Даша навестила Анну Петровну, они пришли к открытому разговору.
- Анечка Петровна,я без памяти влюбилась в Максимку и ничего не могу с собой поделать.
- Дашенька, милая моя девочка, больше всего на свете я хочу, чтобы мой любимый единственный сын был счастлив, - ответила Анна Петровна и положила перед Дашей запасной ключ от своей квартиры.
     Однажды Анна Петровна позвонила Даше и взволнованным голосом спросила, не у неё ли Максим, девушка ответила, что он недавно ушёл. Анна Петровна рассказала, что сын, в очередной раз, сказав жене, что поехал к маме, на самом деле отправился к Даше, а та, приехала к Анне Петровне и устроила грандиозный скандал, назвав свекровь старой сводней, а её молодую подругу Дашу - шлюхой. Анна Петровна боялась, что невестка поедет к Даше и увидит машину Максима во дворе её дома, но очень хорошо, что его уже там не было. Даша поняла, что это конец их сказке, и пора в этих отношениях ставить точку. Она понимала, что Максим не решится на развод, а дальше так жить просто невозможно. Она отключила телефон, перестала бывать у Анны Петровны, а в те дни, когда у Максима были ночные дежурства, уходила из дома и до полуночи бродила по городу. Когда у Макса было очередное ночное дежурство, Даша собралась на вечернюю прогулку. Целый день моросил дождь. Она теплее оделась, взяла зонт и вышла на улицу. Дождь усиливался, но она шла, сама не зная куда. Дождь уже превратился в ливень. Даша стояла одна на пустынной улице, зонт уже не справлялся с потоком воды, которая забиралась под воротник плаща,  заливалась в сапоги и текла по лицу, смывая слёзы, а Даша просила только одного, чтобы этот поток смыл нахлынувшее на неё чувство и освободил её от наваждения.

***
     Прошли годы. Даша вышла замуж, у неё родились прекрасные близнецы, и когда она с ними приходит в детский парк, то обязательно вспоминает девочку подростка и маленького светловолосого мальчика, бегущих наперегонки, к карусели.
     Она продолжает дружить с уже совсем старенькой Анной Петровной и в каждый очередной день рождения приходит поздравить её, только обязательно оговаривая время, до или после прихода семьи сына.
     До сих пор в сумочке у Даши лежит ключ от квартиры Анны Петровны, которым она так ни разу и не воспользовалась.

Иллюстрация из интернета.