Духи Красная Москва

Валерий Щербаков
      Как-то Сашка, мальчишка лет семи, случайно подслушал разговор своей мамы и соседки. Женщины говорили о духах.
-Какой приятный запах! - открыв и понюхав содержимое красивого флакончика, произнесла его мама. Позже он узнал, что эти духи называются "Красная Москва". "Обязательно куплю их ей на восьмое марта",- решил тогда мальчик.
 Она сама себе духи ни за что бы не купила, потому как жили они в ту пору очень скромно, на одну зарплату отца, а кроме его у родителей было еще двое детей - Сережка четырех лет да Андрюша, которому еще не было и года.
В доме каждая копейка была на счету, и парнишка об этом знал.
Самый маленький флакончик духов "Красная Москва" стоил три рубля пятьдесят копеек. Тогда это были большие деньги, особенно для мальчишки. В начале его эта цена сильно напугала, он даже расстроился.
"Может, у китайца-старьевщика удастся что-то выменять", -подумал Сашка. Приезд менялы для детворы был праздником. Он останавливал свою лошадь с телегой посреди двора, и повозку тут же обступали со всех сторон.
Люди отдавали старику старые вещи, а взамен получали воздушные шарики, свистки, вертушки, издающие звук, маленькие шарманки, расчески, и еще много разной безделицы.
Обменщик брал сдаваемые ненужные вещи в правую руку и приподнимал, как бы взвешивая, а левой рукой одаривал своими безделушками. Мальчишкам всегда казалось, что он обманывает их.
За горсть тряпья китаец давал пару шариков. Дети возмущались, просили добавить хотя бы еще один, но тот был непреклонен.
-А за деньги можно? -спросил Сашка в надежде, что старьевщик рассчитается рублями.
-Деньга нет, деньга нет, -дважды повторил тот.
"Нет так нет", -думал Санька, удаляясь.
Этот человек его больше не интересовал. До праздника оставалось два дня, надо было что-то придумать. Где в таком возрасте пацан мог взять деньги?
Первое-это попросить у родителей. Чего он не мог сделать по причине того, что взять их можно было только у отца, а его неделями не было дома.
Второе-выиграть в тридцатикопеечную лотерею. Что у мальчика ни разу не получалось.
Третий и самый простой способ - сдать пустые бутылки, благо их принимали на каждом углу, и даже в какой-то один день недели к ним во двор приезжала машина, у которой на кузове было написано-«ПРИЕМ СТЕКЛОТАРЫ».
В сарае давно стоял почти полный мешок разной пустой стеклянной посуды. Каждая бутылка в приемном пункте стоила десять копеек. Тару он тут же пересчитал. На деньги, полученные за это количество, Сашка вполне мог купить духи, и у него еще останется двадцать копеек.
Не мешкая, решил действовать. Ларек, где принимали посуду, был недалеко от дома. Все сразу унести бутылки ему было не под силу, поэтому пришлось сбегать в приемный пункт два раза. Добыв таким способом деньги, мальчишка помчался в магазин. Возвращался домой уже не спеша, в его кармане покоился флакончик духов "Красная Москва". Только от одной мысли, как обрадуется мама, когда он ей подарит духи, стало радостно.
            На следующий день, это было седьмое марта, во двор к ним приехала машина с надписью на кузове: «ПРИЕМ СТЕКЛОТАРЫ». Прибыла она совсем некстати. Соседи, гремя пустой посудой, один за другим потянулись к автомобилю, засуетилась и Санькина мама. Мешок давно стоял, а вспомнила она про него именно сейчас. Дверь скрипнула. Он помчался к окну: мама направлялась к сараю.
В этот самый момент парнишке захотелось куда-нибудь провалиться, лишь бы не отвечать на ее расспросы... Вернулась она очень быстро, видимо бежала.
-Саня, Санька, - услышал мальчишка запыхавшийся голос.
-Где бутылки? Сын молчал.
-Где бутылки? Тебя спрашиваю, - еще громче задала вопрос она.
-Я их сдал...,
 Воцарилась пауза, которая показалась парнишке вечностью.
-А деньги тогда где? - вновь услышал он вопрос матери.
 Сашка по-прежнему молчал. Мама перешла на крик, повторяя этот же вопрос.
-Денег нет, - с трудом выдавил он из себя.
-Как нет? -всплеснула руками мать, и стала медленно опускаться на стул. Он надеялся, что мама успокоится, но неожиданно ощутил на лице сильную пощечину. Больше от обиды, чем от боли, из Санькиных глаз брызнули слезы. Тогда он достал из кармана флакончик с духами, и всхлипывая произнес:
-Купил тебе подарок.
Воцарилась тишина. Вдруг мама закрыла лицо руками и навзрыд заплакала, потом она обняла сына, прижала к себе и стала целовать...
С тех пор прошло много лет, мамы Сашкиной давно уж нет. Но всякий раз, вспоминая этот эпизод из своего детства, ему становится грустно и на глазах наворачиваются слезы.