Потерянное время

Анатолий Просняков
В электричку зашла женщина с ребенком, оба промокшие и продрогшие. Им пришлось ждать целый час, так как в эту ночь часы перевели вперед. А они пришли на остановку по старому времени. Опоздали на час. Это была прошлая весна. Сказать она ничего не могла. Кутала ребенка и повторяла только одну фразу: «Потерянное время!». Вначале я не мог понять смысл выражения. Она потеряла час своей жизни. Но каждый из нас, живущих уже осмысленно и занимающихся каким-то делом, потерял этот час. Мы этого не заметили, потому что своевременно перевели часы. Кто этого не сделал, опоздал на работу. Мы переводим часы назад, замедляем ритм своей жизни. На час. Переводим вперед – ускоряем. Этой осенью мы перешли на зимнее время. Наш организм привык вставать в определенное время. Только один час. Вроде бы немного. В сутках это четыре процента. Мелочь! А вот организм этого не понимает. Ему приходится адаптироваться.

Как-то осенью я возвращался с дочерью из отпуска, проведенного на Черном море. Это было два года назад. На некой станции, чуть ли не полустанке, поезд остановился. Он должен был стоять пару минут. Дело было ночью. Я лежал под одеялом, как порядочный человек. Отсутствие движения меня разбудило и встревожило: не случилось ли чего? Не поленился встать и дойти до проводника. Сам я работаю на железной дороге, поэтому любопытство было оправданно. Оказалось, что поезд выстаивает свое время, так как с летнего времени мы перешли на зимнее. Часы переводятся назад. Как бы вдруг оказывается, что поезд опередил свое время. Теперь он ждет. Но час простоя вагона стоит определенную сумму. Возможно, пассажирский вагон и вагон с коммерческим грузом отличаются по статусу. Однако простой есть простой, он приводит только к затратам. Ведь населенный вагон потребляет, хоть и незначительно, энергию сверх нормы (электричество, уголь). Но таких вагонов по стране множество. И вот затраты выливаются в некую сумму. Но люди, да бог с ними, переспят или недоспят, не будем учитывать. Вначале надо понять: в чем экономическая выгода? Самолет в пути не остановишь – он уже нарушит расписание и прибудет раньше «времени». Время – понятие растяжимое. Так же будет простаивать автотранспорт. Возможно, ночью это будет не так заметно. Но задаем вопрос: есть ли выгода для транспорта? Элементарная логика, до которой я уже вырос, говорит мне: выгоды нет. Возможно, ущерб от этого незначителен, но выгоды нет. Если бы грузовые перевозки осуществлялись у нас по расписанию, то ущерб мы смогли бы подсчитать в миллионах рублей. В некоторых странах грузоперевозки идут, как я слышал, по расписанию. У нас, слава богу, нет.

Давайте обсудим ситуацию в промышленности. Я работал на металлургическом производстве. Выплавка металла идет непрерывно, работа сменная. Электролизеры или домны работают непрерывно и потребляют энергию в зависимости от технологии производства металла. Можно добиться более экономичного потребления энергии, но улучшая технологию, а не дергая стрелки часов туда-сюда. Ночью корпуса и территория освещаются в соответствии с нормативами, а не с указанием правительства. Когда утром естественная освещенность достигнет уровня нормы, отключится электроосвещение. В шесть или восемь часов это случится, не имеет значения. Так же будет отключаться или включаться освещенность населенных пунктов. На железнодорожных станциях для этого ставят автоматы освещения, которые сами выключают или включают электроосвещение. Настройка этих автоматов тоже не зависит от времени на часах начальства – только от естественного освещения. Любое непрерывное производство, когда работа идет и ночью, потребляет энергии ровно столько, сколько необходимо по технологии этой работы. Могут возразить, что заводоуправление работает только днем. Правильно. Но днем работникам достаточно естественного освещения. А вот в связи с передвижением одного часа освещение придется включать в кабинетах или утром или вечером, потому что световой день в зимнее время у нас, в России, около восьми часов. В пасмурную погоду приходится кое-где и днем включать. Тем более, что энергозатраты заводоуправления мизерны по сравнению с основным производством. Часть территории у нас находится за Полярным кругом. Ну, скажите мне, если ночью передвинуть часовую стрелку в любую сторону, будет экономия? А ночь, то есть, темное время суток, там длится круглосуточно, около полугода. Спрашивается: и зачем им эта морока с часами? А летом у них светло и днем и ночью.

У нас один юморист называет тупыми американцев. Видимо, я – американец. До меня никак не доходит, в чем выгода передвижений стрелок часов туда-сюда дважды в год. Что такое зимнее и что такое летнее время? Я родился и рос в России, родители русские. Но мне трудно понять некоторые вещи. Например, почему люди, русские по паспорту, выбрасывают мусор во время движения, а не в мусорный бак. Я этого никогда не пойму.
Похоже, также я никогда не пойму наше правительство, отстаивающее абсурдные решения. Вернее, понять можно. Часто наши решения обусловлены благими побуждениями. В данном случае, хочется экономить электроэнергию. Но экономии-то нет. Вред есть, пусть незначительный для каждого человека, но когда у нас думали о человеке? Давайте решим: есть ли какая-то эффективность в масштабах страны? Экономика страны, в основном, раздроблена на акционерные общества, частные компании или предприятия. Эти фирмы сами о себе заботятся: экономят на зарплатах сотрудников, эксплуатируют работников, а также контролируют самостоятельно энергозатраты, улучшают технологии, ведь от этого зависит их прибыль. Государство должно быть обеспокоено положением своих граждан, работающих в этих компаниях, защищать их права и материальное благополучие. Для этого создается государство, это его главная задача. Как это получается на самом деле. В небольшом сибирском городке администрация города задолжала энергетикам круглую сумму. Те запросто отключили ночное освещение города. Ведь они сейчас являются собственниками своей продукции и думают, прежде всего, о доходе. Недели две жили в темноте. Вот и выход из положения!

Не проще ли это сделать пару раз по всей стране? Вот будет экономия! И дергать стрелки часов больше не придется, чтобы люди не горевали о потерянном времени.