Из рассказов бывалого-2

Георгий Спиридонов
«ШАЙБА» У «СПАРТАКА»

   Горожане моего поколения прекрасно помнят то круглое кафе из легких конструкций, поставленное у кинотеатра «Спартак». Из-за его горячительного меню в него зимой забегали погреться, заказать гран`ный стакан портвейна с пирожком или с конфеткой  –  что по кошельку. Остроумные выпивохи кафе тут же прозвали «шайбой».
   А место было удачное – в самом-самом центре города, бывает, что вроде и не особо хочешь, а ботинки, дорогу помня, сами в ту «шайбу» поворачивают. Случаи, происходившие там, придавали заведению только авторитета. Весь город смеялся над четырьмя друзьями, заглянувшими сюда под красненькое обмыть покупку своего товарища – дешёвенькую механическую, с заводной пружиной, бритву за девять рублей. Пять бутылок трехсемёрочного портвейна с немудрящей закуской обошлись дороже. А главное-то даже и не в этом, а в том, что владелец эту бритву, уходя поздно вечером домой, забыл на столике. Хорошо, что тётя Шура знала всех своих постоянных клиентов. Она и возвратила покупку через день пришедшей погреться старой кампании.
   А ещё  тут один чудак, Васька Хохлов, выпивал в обед законные сто пятьдесят красненького так. Останавливал свою снегоуборочную машину, кстати, первую в  городе, поэтому около неё обязательно останавливался народ, чтобы вблизи посмотреть на невиданную технику, открывал окно кабины, подавал мелочишку любому мало-мальски знакомому мужику и просил, чтоб тот из «шайбы» принес его норму, мол, тётя Шура знает. Выпьет, перекурит – и за работу.
   Всё бы ничего, да горкомхозовский начальник заметил это явное нарушение дисциплины. Василий объяснял ему, что, мол, при его снегозагребущей скорости нарушений и быть не может. Но всё же Василька перевели от греха подальше на самосвал – на нём-то он выпивать не отважится.
   Велика сила привычки – всю зиму Хохлов у «шайбы» на обед тормозил, а тут его самого тормознули. Неделю от обиды без перерывов на самосвале вкалывал, уводя на свалку мусор из центра города. А на следующий понедельник решился: поставил самосвал у милиции, осмотрелся – не видать ли поблизости начальства, да и бегом в кафе.
   Очередь – два человека. Только уселся за столик, как народ из «шайбы»  испуганно улепетывать начал. Глянул в окно – а там его самосвал на кафе, скорость увеличивая, под уклончик надвигается.  Сам еле в дверях успел от капота увернуться, а  толстенная тетя Шура  от страха за прилавок спряталась. Как раз этот прилавок, единственное крепкое тут сооружение, и задержал  автомобиль. Но наполовину искуроченное кафе восстанавливать не стали. Тётя Шура в буфет, что на втором этаже «Спартака», перешла  торговать уже не только красненьким, но и водочкой. А её постоянные выпивохи контролерам говорили, что они не в кино, а к тёте Шуре.
   Хохлов поневоле в автослесари переквалифицировался. С новыми правами и  спокойную работу нашёл – бульдозеристом. Но и тут умудрился быстро отличиться. Послали его утром планировку делать у новостройки, а на пути траншея только что выкопанная, стеночки вручную выровнены, как и нужный уклон для водопроводных труб, которые уже лежали рядом, выложен.  «Это сколько мне теперь объезжать надо – через две улицы, и планировку до обеда сделать не успею!» - возмутился препятствию Василий. Опустил нож бульдозера, засыпал свеженький грунт обратно в траншею на ширину трактора – и спокойно поехал траками вперед.
   С тех пор Хохлов снова работает автослесарем.

ЛОМАЛИ СТАРЫЙ ДОМ

   Удивительна арефинская земля! Много есть в такого, чего нет в других местах, даже, например, детей в сельской школе хватает через каждые тройку лет, а то и чаще, на два первых параллельных класса. Ещё издали, с дороги Нижний Новгород – Касимов, просматривается взметнувшийся в небо белый шатёр  церковной колокольни. И построен храм так, что его заметно за много километров окрест, хотя возведён он не на самой высокой точке округи. Да, умели выбирать места для храмов наши предки без всяких нынешних геодезических инструментов!
   Вот видно и всё Арефино, и опять же над селом богато возвышается церковь во всём своём великолепии. Хочется свернуть с трассы, посмотреть на храм вблизи.   
И само Арефино тоже поражает своей красотой, прочными домами, некоторые построены ещё в позапрошлом веке. А как величав пруд! Старожилы с удовольствием вам расскажут о том, что тут в самом конце шестидесятых годов прошлого века снимали ставший потом знаменитым фильм «Любовь Серафима Фролова» с ещё очень молодыми артистами Ларисой Лужиной, Тамарой Сёминой, Леонидом Куравлевым. А если подольше разговоришься с кем-то из пожилых, то услышишь столько интересных сведений о селе, что поразишься его богатой истории.
   Вот только один факт. Среди всех 32 церквей, расположенных прежде на нынешней территории Вачского района, чудом уцелела только одна, самая красивая и самая заметная. Почему?
   По поводу сохранения храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, возрастом за три сотни лет, с очень приметной по своей архитектуре изумительной шатровой колокольней, ходит несколько легенд.
Одна их них гласит, что когда в село приехали то ли из Мурома, то ли из Владимира чиновники выполнять поручение советских и партийных властей по разрушению местной церкви, то сторож, по другим источникам староста, накрепко закрыл двери храма, а ключи выбросил в колодец. И двери ломать не стали.
   Вряд ли отсутствие ключей остановило бы вандалов от намеченного разорения. Вероятнее всего, по рассказам других старожилов, дело было так. Приехавший в Арефино в сопровождении солдат офицер НКВД повёл себя странно. Оставив подчиненных снаружи, зашел в храм, плотно закрыв за собой дверь. Там он, очевидно, долго любовался внутренним богатым убранством церкви, ошеломленный, увидев ещё издали сверкающую на солнце колокольню, внешней красотой храма. О чём он размышлял, оставшись один? Неизвестно. Но можно предположить, что подумал о будущем, о том, что население этого старинного православного села  после его приказа навечно останется без своей гордости, без пастырей для подрастающего поколения, без хранителей русских традиций веры в добро, во Христа. Вышел мрачный, решительно заявив своим спутникам, что нужно немедленно уезжать отсюда, поскольку эту церковь они разрушать не будут.
   Эту версию косвенно подтверждает вот такой факт. Недавно в Павлове на улице Карла Маркса разбирали дом, что неподалеку от Вознесенской церкви. И вот под вторым полом обнаружены хорошо сохранившиеся спрятанные документы. Среди них различные справки, удостоверения, тетради ученика второго класса, датированные 1912 годом, для диктантов, изложений, по арифметике и черчению, принадлежавшие Александру Ивановичу Ежову 1897 года рождения. Из документов следовало, что их владелец с января 1941 по январь 1950 года служил офицером в МГБ по Нижегородской области в Павловском районе. Так вот у особиста втайне среди четырнадцати документов хранились напечатанная типографским способом на одной странице молитва и незаполненный поминальник, датированный 15 января 1915 года.
   Видимо, тот Ежов был тайно верующим человеком, несмотря на службу в органах госбезопасности. И если кто из его коллег узнал бы об этом, Ежову, конечно, пришлось бы оказаться в известном архипелаге. Так что вполне возможно, что тот офицер из Владимира тоже был верующим, этим и объясняется его поступок...
   Но вернёмся к сегодняшним дням. Два лета реставрировать старинные иконы в храме во имя Пресвятой Живоначальной Троицы приезжали (и еще будут наведываться) десять студентов Санкт-Петербургской государственной промышленной академии имени Штиглица (кафедра иконописи и реставрации). У довольных оказанным доверием старшекурсников появилась реальная возможность поработать с уникальными иконами ХУ1-ХУ111 веков, некоторые из них находятся в столь неприглядном состоянии, что их нельзя выставлять, а хранить только в запасниках. 
   О ценности многих икон свидетельствуют и такие печальные факты. Лет двадцать с небольшим назад несколько древних реликвий были обнаружены на Калининградской таможне у похитителя, который собирался вывести ценности за границу. Принадлежность их именно этой церкви удалось доказать с помощью имевшейся в приходе описей икон и их фотографий. А пятнадцать годков назад майской ночью на территорию храма проникли несколько грабителей, связали двух оказавшихся тут женщин, а дьякона Николая (он к тому времени по старости был выведен за штат, но всё равно помогал церкви) очень сильно пытали, чтобы выведать место хранения ключей от храма. Дьякон тайны не открыл, за что и поплатился жизнью, но церковные реликвии были спасены.   
   ...Из почти сломанного дома на улице Карла Маркса споро вырос прекрасный двухэтажный коттедж, возведенный по нынешней архитектурной моде. Впрочем, и храм в Арефине обретает с помощью благотворителей современный вид.
В первую очередь восстановлена двухэтажная воскресная школа. Потом появились новые крестильная и трапезная с кухней, вокруг храма территория выложена плиткой. У попечительского совета родились, видя, как ладится дело, и планы смелее. К роднику, который со временем будет очищен и приведён в порядок за счет двух рубленых колодцев, будущих купальни и часовни, должен быть сделан удобный спуск и со стороны церкви и другой со стороны улицы. В территории церкви можно в металлической объёмной чаше устроить фонтан.
   А сколько тайн хранит в себе одна из древнейших  церквей. К некоторым тайнам строителям удалось прикоснуться, впрочем, так их и не раскрыв. Поразила всех дубовая балка, которой, судя по прочности, лет пятьсот, её так и не удалось снять с реставрируемого помещения, которое переоборудовали под крестильную, в эту балку даже нельзя, словно она стальная, забить гвоздь. Так она и осталась для укрепления новой крыши. А в полу закопаны серебряные, видимо, раз зазвенел металлоискатель, монеты. Чтобы не было соблазна у кого-то раскопать это место, его залили бетоном. При раскопке  захламленного  входа в давно неиспользуемый подвал здания, в котором теперь разместилась воскресная школа, чтобы из него сделать благоустроенное хранилище икон и другой церковной утвари, обнаружены человеческие кости и несколько черепов. Это было, видимо,  или тайное захоронение, поскольку  кости выкапывали даже с глубины в семь метров, или попытка спрятать в землю какое-то злодеяние.
 
В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, В ТОТ ЖЕ ЧАС

   Самое опасное место на дороге Нижний Новгород-Касимов – это  крутая гора за Верхопольем. Чуть гололед – буксуют при подъеме  камазовские грузовики с прицепами, а спускаться, шофера это давно знают, надо очень и очень осторожно. Аварии тут нередки.
   Вот в такую весеннюю капризную непогодицу, когда каток можно устраивать прямо на трассе, отправился я в вынужденную командировку в Кулебаки, проголосовав на окружной у Павлова дороге. Расплатившись с водителем автобуса, я уселся на переднее сидение. А через полчаса мне хорошо было видно много красных огней задних фонарей машин по всему спуску с Верхопольской горы. Но наш водитель заметил это ещё раньше, начав тормозить. Но великая сила инерции медленно, юзом всё же тянула автобус вниз. Пассажиры ухватились за ручки кресел. Мягко ударившись в пазик, наш ликинский автобус всё же на наше счастье остановился без особых, кроме фар, повреждений. Мы оказались девятыми в цепочке столкновений.
   А началось всё с грузовика с прицепом, неожиданно развернувшимся во всю ширину трассы, затормозившим благодаря тому, что «носом»  зацепился  за крепкое металлическое, погнув его, ограждение. Далее всё шло по принципу домино: на грузовик наскочил не успевший среагировать на вираж «Москвич», его впихнула почти под колеса «копейка», которую в свою очередь примяла «Газель»...  Остальные водители пяти машин опасность заметили заблаговременно, но они уже ехали с горы. Слава Богу, обошлось без жертв.
   На обочине кучками собрались и водители, и пассажиры, ожидая помощи из Вачи или Павлова. Курили,  нервно смеясь, радуясь, что страшное осталось позади.
Шофер «буханки» из Вачи  показывал на противоположную обочину.
   - Вот три и два года назад на этом месте произошли странные аварии. 8 мая с танцев из Арефина поднималась в гору девушка с парнем, ехал знакомый водитель, остановился, обогнав их, вышел из машины, предложив подвезти влюбленных до конца Верхополья, те отказались, мол, прогуляемся. В это время грузовик попятился назад – парни успели отскочить, а девушка ногой попала под колесо. Долго лежала в больнице. И вот ровно через год в те же десять часов вечера она возвращалась домой из того же сельского клуба под ручку с парнем, но, единственное несовпадение, уже с другим. Пьяный шоферюга, кстати, как и первый, из местного совхоза, задел бампером грузовика девушку. На этот раз  она скончалась, не приходя в сознание. Видно, всё это было должно произойти ещё в первый раз. Уж очень  странно – в тот же день и час и в том же точно месте...
   - А не врёшь ли ты всё? - засомневались в один голос некоторые слушатели.
   - Вот, читайте – протянул он им сложенную вчетверо районную газету.