Мы все родом из детства

Сергей Шалинский
       Вот уж не знаю, что явилось тому причиной, возможно, истерики президента Грузии М.Саакашвили или услышанная казацкая песня «Ой, то не вечер, то не вечер», но меня вот уже в течение недели преследует навязчивое желание высказать своё отношение к чеченцам и к таким деятелям, как М.Саакашвили, Б.Ельцин и иже с ними.

Немного предыстории…
       Мои родители поженились в 1955 году и тут же уехали к родителям отца, в Грозненскую область. Они поселились в посёлке Междуреченский (позже переименован в город Аргун). Я родился на следующий год. С детства помню наш околоточный интернационал… На одной улице жили русские, немцы, корейцы, евреи… Мы играли и не задумывались о том, кто из нас какой нации.
       Примерно с 1960 года на землю предков начали возвращаться чеченцы, депортированные сталинским режимом в 1943 году в Западную Сибирь и Казахстан.
Они строили и покупали дома. К нам, «неверным», относились агрессивно, мотивируя тем, что: «Это наша земля…». Подчас, в самых неожиданных житейских ситуациях, проявлялась ненависть чеченцев к иноплеменным.
       Постепенно набирал обороты разгул бытового национализма. В школе и на улице нам часто приходилось драться с чеченцами. Взрослые натравливали на нас, «неверных», своих детей и внуков… Теперь я понимаю, что это была спланированная работа по выдавливанию всех иноверцев с территории, на которой раньше проживали чеченцы. Нельзя было разрешать им возвращаться. Территория была занята. И это не вина тех, кто её населял.
       За любыми рассуждениями, тех, кто проводил анализ текущей ситуации на Кавказе, стояло полное незнание обычаев горских народов…
       Чеченское общество, основано на военно-племенных структурах – тейпах. В этом обществе, не смотря на сталинскую национальную политику, пропаганду, сохранялся институт рабов, кровная месть, кража невест. С завидной регулярностью проходили бои местного значения с дагестанцами за клочок потравленного скотом пастбища или неправильно поставленной межи. Эти, мягко сказать, народные возмущения, подавлялись с применением военной техники из бронетанковой учебной части, дислоцированной в Гудермесе.
Чеченцам свойственна некая психопатизация реакций на внешнее воздействие. Например, если в драке ты ударишь чеченца кулаком, и даже если ты был абсолютно прав, то он применит в отношении обидчика нож или ружьё. Простого кулака уже было недостаточно. Типичный неадекватный ответ на внешнее воздействие. Главная цель – устрашение…
Мои ровесники, чеченцы, воспитанные в духе махрового национализма, стояли у истоков последующих событий на Северном Кавказе. Тогда, к началу первой чеченской войны, им было по 35-40 лет. К войне они готовились давно и с помощью наших доморощенных политиков они её и начали.
       Как можно было не учитывать вековой опыт завоевания Кавказа. Для тех, кто не знает, хочу напомнить, что во времена Ермолова, русские военные брали заложников, да и мятежников совершенно не щадили. «Бешеную собаку не лечат, её уничтожают». Это был совершенно адекватный ответ на действия чеченских партизан. Я не кровожаден и не оправдываю действия русских войск, но к бандитам нужно относиться соответственно.
       А как вам новые демократические веяния, двойной стандарт в отношениях, когда они к нам относились как бандиты, а мы должны были выяснять отношения через справедливый, демократический суд? Вот бредовая ситуация… Они резали головы людям, как баранам, а мы должны были с ними цацкаться.
       Когда российские политические кликуши требовали дать самостоятельность Ичкерии, они не понимали что делают. Там, где правым  будет человек с ружьём, будет процветать религиозный экстремизм, терроризм и прочие –измы.
       Вы только представьте… Какому-нибудь штату, правительство США даст возможность сформировать регулярные части (я не говорю о частях гражданской самообороны), способные вести боевые действия, вооружит их современным оружием. И будет спокойно наблюдать как ситуация выходит из-под контроля… Да такое просто невозможно.
Это может случиться лишь у нас, в России…
       Честно говоря, я не люблю малые народы из-за их крайне болезненной обидчивости. И мне понятно, что это защитная реакция этноса, но как простой человек, я этого не терплю. Почему я должен терпеть выходки национальных меньшинств на территории проживания коренной нации? Приспосабливайся… Хочешь сохранить самость - живи у себя в республике…
Сейчас нужно проводить сбалансированную политику в отношении чеченцев. Нельзя давать им воли, иначе всё вернётся на круги своя.
       Про истеричного президента Грузии, М.Саакашвили даже говорить не хочется… Марионетка, она и есть марионетка.  «Собака лает, караван идёт».
       Россия, если хочет быть не последней страной на планете, должна пойти на вполне разумный, с моей точки зрения, шаг – признать независимость Абхазии, Южной Осетии и других непризнанных республик.  Прецедент уже создан в Косово… Чего уж стесняться. Все быстро смиряться и замолчат.

       Знающие люди утверждают, что становится легче, если выскажешься…
Я этого не почувствовал, хотя и надеялся. Наверно, эта рана, так и останется открытой. Трудно прощать своих врагов, особенно целый народ… Мне до такого совершенства ещё очень далеко…

август 2008 г.