Сирота донецкая

Вадим Довнар
Никто не уважает гаранта

Если бы Виктор Янукович не занимал должность президента, не претендовал на всю полноту власти в стране, его легко можно было бы пожалеть. Сложно представить степень одиночества и недоверия к окружающим, которую приходится ощущать правителю, которого, пожалуй, никто по-настоящему не любит. Его электорату нужен мессия, окружению всепробивающий «таран» для достижения их корыстных интересов. В свою очередь соседи используют Федоровича для борьбы с собственными комплексами. Собственно Виктор Федорович как личность, как живой человек, никому не нужен и не интересен. Более того, все перечисленные еще и смеются над ним. Кто явно, кто тайно.

Чужие на празднике

Вот для примера последняя новость: Украина отказалась посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира. Посетить это мероприятие, даже не в качестве победителя или номинанта, а простого гостя, мечтают миллионы людей. Бело - голубой верхушке, как людям с тяжелой судьбой, наверняка, хотелось бы облачиться во фраки и вместе с мировой интеллектуальной элитой рукоплескать героям года. Но они вынуждены интересоваться, а что на этот счет думают другие. И вот, оказывается, что представители целого ряда государств туда не едут. Причина: наградить планируется китайского диссидента, борца за соблюдение прав человека Лю Сяобо. Отметим, этот известный деятель осужден на 11 лет «за призывы к свержению государственного строя». И, Китай, где так понравилось Виктору Федоровичу, активно протестовал против данного факта. Конечно, мог подумать Янукович, плохо вел себя Лю, но ведь не в Украине призывал свергать. Повод ли это отказываться от заманчивого путешествия? Тем более, что столько времени потратил, убеждая мир, что демократ он каких свет не видел. Но незадача: в числе отказников вроде дружественная Россия, поставляющая нефть для «Одессы – Броды» Венесуэла. И там же Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Филиппины, Египет, Судан, Куба и Марокко. Правда ничего не сообщается про Беларусь, но в такой компании она наверняка тоже присутствует. Просто ввиду того, что ее официальные представители никогда в торжествах не участвовали, - хотя оппоненты режима бацьки и номинировались, - о ней просто все забыли. Вот и Федоровичу можно было бы временно «забыть» о позиции России. Как «забыл» он о ней ведя переговоры с «заклятым другом» Кремля Лукашенко. Мол, наше участие – всего лишь элемент культуры. Но ведь остальные «отказники» - это полный список потенциальных союзников в случае все более реального противостояния с Западом.

Западня для президента

Вот ведь, сколько времени и усилий потратил Виктор Федорович, чтобы убедить всех этих «цивизованных», что его «новая страна» это не «новый порядок». А про разгон Майдана, разве не доходчиво было: «все в демократическом русле»? И вот те, здрасте: еврокомиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет: «Кое-кто в Украине не понимает, что достижение и сохранение политической стабильности не должно быть в противоречии с продвижением и защитой фундаментальных прав, или что всеохватывающая скорость и глубина восстановления дружественных отношений с ЕС будет зависеть от четкого и видимого прогресса в этой сфере». Это они что, про этих наших протестующих и преследуемых? И что за неконкретный «кое-кто»? Зовите, готовы объяснить еще раз, если чего-то не понимаете. И все же, странные они какие-то, им о реальной выгоде, а они…Только настроение портят. 
И ладно бы только эти, буржуи они и есть… Однако такое ощущение, что враги повсюду. Даже если и называют себя друзьями и (или) партнерами. Вот, Кадаффи, казалось бы, свойский парень, революционер, девчат любит. А вот же не принял почему-то нашего Азарова. А ведь и пресса их анонсировала эту встречу и МИД наш отметился. Может Муамар тоже в «цивилизованные» подался?
Александра Григорьевича, кстати, за «цивилизованного» уже вряд ли кто примет. Но все равно что-то мучает украинского лидера: не спроста бацька так любезен, на антироссийские шаги подталкивает. Ведь еще недавно его СМИ о нем, Викторе Федоровиче, с иронией писали. А, как с Москвой разругался, то сразу «я был очень заинтересован в нашей встрече». Не иначе, как использует!
Но самое обидное: что-то явно «мутят» россияне. Вроде обо всем уже договорились, рука болит от рукопожатий, Москва во снах приходит. А они все о слиянии «Газпрома» с «Натогазом» твердят. Да и один из самых популярных объектов для пародий в популярной «Большой разнице» - наш гарант. И, главное, толстый такой, косноязычный, недалекий, неуклюжий. То есть, ну совсем не такой как в жизни. И ведь смеются все, «узнают»!
Словом, кругом враги. И по-христиански грех не пожалеть такого. Виктор Федорович, платочек?