Обменка

Михаил Дэвэ
Эта история произошла лет десять тому назад. Вспомнилась она сейчас в связи с новым постановлением Цетробанка России о закрытии уличных обменных пунктов, что вызывает не здоровую улыбку.
А что касается Одессы....

Если вы когда-либо выезжали за границу, то вам известно что является самым главным делом из всех дел, которые надо решить перед поездкой. Правильно - деньги!Сколько взять с собой, где выгодно обменять и на какую валюту? Как поступить, чтобы при наименьших затратах получить наибольшую выгоду вкупе с удовольствием от поездки по полной? Знакомо? Безусловно!

Украина. Одесса. Скажете, какая  заграница! Так себе, не очень! Но деньги-то разные. На Киевском вокзале меняем рубли на гривны. Не много. На первый случай.
Удовлетворённые тем, что будет чем расплатиться с проводницей за постель, мы усаживаемся в купе и ждём отправления поезда.
Дорога до Одессы не очень долгая. Но какой она была весёлой! Попутчиками оказались, возвращающиеся домой, одесситы. Не молодая пара. Муж,видимо,с женой.
Словоохотливые и любезные. Наши московские мастера разговорного жанра из телешоу им и в подмётки не годятся. Беседа завязалась быстро и легко.
- Вы в Одессу?
- Да!
- В отпуск, по делам или в гости?
- В отпуск.
- Вы бывали в Одессе?
- Бывали давно, ещё при советской власти.
- Так это уже не та Одесса!
- Ну, что ж!
- Ничего, покупаетесь в море, погуляете, потратите деньги,а сколько вы денег везёте?
Дальше пошёл разговор об обмене рублей. Эта не простая экономическая задачка
была не по зубам не только нам с женой, но и доброжелательным соседям по купе, и наверняка поставила бы в тупик самого грамотного финансиста.
Вот видите, вам уже интересно что это за задачка такая. Так я вам скажу.
Попробуйте сосчитать сколько получится, если рубли перевести в гривны, а гривны в доллары и затем обратно в рубли.Сколько раз мы все вчетвером не считали,каждый раз получалось по-разному. Решая уравнение со многими неизвестными на основе высшей математики и теории относительности, не достигнув единого результата, разговор перешёл к теме поиска самого выгодного пункта обмена. И в этом  наши попутчики показали высочайшие знания географии размещения "обменок" по нескончаемым улицам старейшего города. При этом, так старались нас убедить в своих утверждениях,(а мнения в оценке всякий раз не совпадали), что мы не заметили, как поезд прибыл в славный город-герой Одессу.

Добираясь на трамвае до гостиницы, мы обратили внимание на то, что обменок в Одессе, как впрочем и у нас, больше, чем самих одесситов. В любом магазинчике, кафешке,в самой маленькой забегаловке и прямо на улицах через каждые сто шагов. Даже в аптеках.И самое главное, мы обратили внимание, что их ни кто не охраняет. Видимо, в них денег осталось столько, что грабить уже нечего.

На следующий день, гуляя по городу, мы не пропустили ни одного пункта по обмену валюты. Помня своё намерение сэкономить на обмене, мы выискивали где курс был более выгоден. А он, действительно, везде разный. Не на много, но всё же! И нас это не огорчало. Мы понимали, что Одесса город юмора, а юмор и однообразие вещи не совместимые. Опечаливало только одно - жена, несмотря на врождённую настойчивость, не могла ни в одной "менялке" выяснить с точностью, сколько же гривен в долларе, если курс рубля к нему, составляет энное количество гривен.
Так и не удовлетворив своего заинтересованного любопытства, мы вернулись в гостиницу на Левадии.
Кое-как переспав ночь, подгоняемый женой и в её сопровождении, я снова оказался на просыпающихся улицах красавца-города. Надо сказать, что жена, до выхода из гостиницы, прибегла к операции, присущей только женщинам. Она невероятным образом выпытала у горничной где находится самая выгодная в городе обменка.
Ну, раз самая, рассудил я, значит кассирша там тоже самая умно-премудрая. Идём!

Спустились вниз по улице, перепрыгнули через трамвайные рельсы, миновали не широкую площадь. О...! Точно! Вот оно маленькое заветное окошечко в огромной стеклянной двери! Не знаю сколько денег жена предложила к обмену,но задала предварительно кассирше свой, с ног сшибательный вопрос. Та посмотрела на неё с услужливой улыбкой, кивнула и погрузилась в расчёты. Она долго и старательно нажимала на клавиши арифмометра, куда-то звонила, наводя справки, потом листала какие-то толстые амбарные книги, что-то из них выписывала.
Время шло. Я начинал нервничать. Жена стоически переносила, выпавшие на её долю, муки.Она с удовольствием предвкушала приближение конца. Прошло минут десять.
Кассирша оторвалась от расчётов, подняла голову и, поймав наши нетерпеливые взгляды, с той же услужливой улыбкой произнесла: "А,эти гривны! Эти рубли! Эти доллары! Мы в них запутались так, что и сами уже не сосчитаем! Женщина, а вам это надо?!"