История через песню

Давид Блюм
               
               
Израиль можно любить по-разному. Наш земляк Давид Блюм, выпускник кишинёвского Института искусств им. Г.Музическу, 20 лет живя на Земле Обетованной, не расстаётся с песней. Из всего многообразия этого жанра он выбирает только «высокую ноту» – песню, которая рассказывает о героической странице истории становления государства. Когда такого произведения не оказывается, то Блюм пишет его сам или в соавторстве.

В 2000 году кишинёвец стал лауреатом Всеизраильского конкурса песни «Шир олим». Через три года – дипломантом первого международного конкурса еврейской песни «Золотая Ханукия», проходившего в Берлине, под патронатом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. В 2009 году удостоился звания лауреата Фонда имени Ицхака Зандмана и Авраама Коэна за победу в конкурсе историко-литературных произведений о воинском подвиге на Второй мировой войне.

В год 65-летия Великой Победы Давид Блюм при поддержке Министерства абсорбции и муниципалитета Нетании, где он живёт, реализовал необычный издательский проект. Выпустил прекрасно оформленный Еленой Милькиной сборник стихов о героизме, вере и любви. «Еврейский бал» – своеобразный отчёт многолетнего подвижнического труда исполнителя песни высокого гражданского звучания. «Над миром, и в первую очередь над Израилем, – говорит Давид Блюм, – нависла угроза международного террора. Объединить наш разноцветный и разноментальный народ может только любовь к своей родине». Такова творческая задача, которую поставил перед собой автор, готовя к выходу в свет издание.

Почти каждое из 80 с лишним стихотворений, положенных на музыку, посвящено отдельной странице истории еврейского народа. Каждая работа – это история Израиля в персоналиях. Женское «лицо» составлено из лирических историй об известных и не очень патриотках страны: Хане Сенеш, Мирре Айзенштадт, Хавиве Райк и других. Кстати, треть текстов давно переведены Игорем Шальманом на иврит. Они часто звучат на концертах, фестивалях и разных вечерах. «Еврейский бал» – книга «три в одном». Автор рассказывает об историческом событии или личности, иллюстрируя их соответствующим документом и фото, потом даёт своё поэтическое изложение и презентует песню в собственном исполнении.

Конечно, по известности,     Давид Блюм – не Иосиф Кобзон. Но бархатный тембр его сильного голоса, с волнующими интонациями, переходом от лирических нот к героическому крещендо, впечатляет. Не зря израильская радиостанция РЭКА и 9-й телеканал «Израиль плюс» не раз предоставляли ему свой эфир.
Будучи в Израиле, я встречалась с Давидом Блюмом. «Теперь моя самая большая мечта, – сказал исполнитель, – выступить в Молдове. Я хотел бы спеть в еврейских школах столицы, в молодежных клубах и гилелевской аудитории. Надеюсь, что в республиканской общине найдутся заинтересованные лица, которые смогут меня пригласить на гастроли».

             Татьяна СОЛОВЬЁВА.
Газета «Еврейское местечко», Кишинёв, Молдова

P.S. Наша сотрудница передала в Еврейскую библиотеку им. И.Мангера книги и диски Давида Блюма. Его творчеством заинтересовались и обещали подумать, как пригласить в гости земляка