1

Сергей Ёжа Ёжинский
Ёжа лежал в палатке на Оленьем острове на Вуоксе и перечитывал О'Генри. Жарища стояла под 40, но у воды, да в тени леса было ещё терпимо. Правда, раздеться до плавок не давали комары и приходилось париться в джинсах и расстёгнутой джинсовой куртке - их не прокусывали.
Он отложил книжку и задумался - всё надоело: этот продуманный до мелочей лагерный быт, уютные столик-пенёк с лавочкой у костровища, жадно клюющая рыба - куда её девать, проклятые комары, даже спелая малина... Вот так в одночасье и надоело, захотелось сменить обстановку, попутешествовать, что ли... Ёжа потянулся за телефоном и позвонил Витюше - Алё!  Ты как?  Заждался, поди?
- Ах-ха... Ты где? Приедешь? Ждём! 
Витюша - довольно моложавый мужчина и когда Ёжа узнал, что он старше его на 9 лет, то ни мало удивился. Познакомились они лет пять назад в доме отдыха "Репино", в феврале. Делать особо там было нечего: играли на бильярде, вместе гуляли по заснеженному лесу, смотрели теле и кинофильмы... В общем, обычное курортное знакомство, которое с отъездом забывается.
В "Репино" была хорошая библиотека, на удивление и они частенько туда заглядывали. Там работала стройная, миловидная женщина, с которой они немного словесно флиртовали и оттачивали свой юмор, разумеется, перед ней.
И Витюша, в очередной приход, говорит ей доверительно, как старой знакомой, мол, Ёжа страстный любитель индийских фильмов. Это был удар ниже пояса, но в отместку за прошлые его шутки-прибаутки.
Она с удивлением и даже с жалостью посмотрела на Ёжу и отреагировала с недоверием - Не может быть!
Но игра уже началась и Ёже оставалось только вжиться в свою незавидную роль и он совершенно серьёзно ответил - Да... И даже плачу, когда смотрю!
- Рыдает! - подтвердил Витюша отворачиваясь, чтобы не выдать себя.
Когда они гуляли по расчищенной аллее, Ёжа слепил комок и по-мальчишески, от скуки запустил им в курортного приятеля, попав точно в спину. Витюша тут же отреагировал и они, как дети, примерно, с час играли в войнушку снежками, потом кидали их на меткость в деревья, рекламные щиты...
В общем, нашлось у них много общего и знакомство продолжилось после санатория. Ёжа съездил к ним на дачу на несколько дней, потом ещё... Дача - это старый добротный дом в глухой деревне в 60 километрах от Луги. И вот Ёже пришла счастливая мысль, лёжа в палатке на Вуоксе, сплавиться на лодке от Толмачёво до их деревни, примерно, 40 км.
Сказано - сделано!
- Станция Толмачёво! Следующая...! - прошипел ретранслятор электрички и Ёжа, стоявший наготове в тамбуре, и нагруженный здоровенным рюкзаком, и не менее впечатляющей тележкой с лодкой и прочими наиболее тяжёлыми вещами, шагнул на платформу и, наконец, вдохнул свежайший воздух августовского утра. Стоял туман и на расстоянии в 200 метров силуэты зданий растекались и таяли. Медленно восходящее солнце угадывалось по тусклой золотой окаёмочке, зависшей по-над землёй, плотно укутанной молочно-серой пеленой.
Ёжа вынул телефон и, как договорились, тут же позвонил.
Витюша в 33-й и последний раз изъявил желание примчаться на машинке, но услышав твёрдое нет, только вопросил - Когда ждать? А то связь за 10-15 км до Клексуш пропадает для твоей МТС!
Хм... Когда ждать, когда ждать? Если б Ёжа знал...
Нет, конечно, он не собирался упираться, как проклятый и весь путь проделать за один день. Зачем? Целью путешествия было полюбоваться на местные красоты, без ущерба для здоровья. Куда торопиться то?
 - Проеду километров 20, найду красивое местечко и постою денька 3, а потом ещё 15 км и там постою - думал Ёжа - И денька на два к Витюше в гости. Ну???
- Короче, Вить, я через дня четыре буду за 6 км от Клексуш и там буду рыбку ловить дня три-четыре, можешь в гости наведаться! Встречай 7-го! - ответил Ёжа на вопрос - Пока!
С тем и расстались.
Надо сказать, что деревня Клексуши находится в 2 км от речки и все переговоры велись с целью вовремя подогнать машинку к берегу для встречи "дорогого" гостя, поскольку мобильную связь там поддерживает только "Мегафон".
На платформе мирно беседовала пожилая пара, от которой он, самым подробнейшим образом, узнал, как лучше спуститься к речке.
Ёжа всегда для себя отмечал насколько люди в глубинке приветливее и добрее, что ли, городских.
Раньше, лет 20-30 назад, в Питере ещё встречались такие вежливые старушки, с этакими просветлёнными лицами, поговаривают, мол, это от невской водицы, которые с удовольствием, также подробно рассказывали, как лучше пройти...
И вот, лодка накачена, выпита чашечка крепкого чая и выкурена последняя сигаретка - на дорожку!
Пое-ехали!!!
Течение хорошее - метров 500 в час и грести Ёже одно удовольствие!
Луга довольно узкая в этих местах и обмелела от жары, а уж петляет, преодолевая ландшафт, как молодая девица попкой виляет, танцуя твист! Правда, иногда старенький проигрыватель заедает и километра два-три она течёт по прямой, что не очень то радует его - кажется, что слишком тихо продвигается вперёд.
По берегам, то тут, то там сидят рыбачки и все, как один, спрашивают у Ёжи - Как рыбалка?
- А у вас? - весело парирует он и на всём протяжении пути слышит только - Плохо!
Вот домишки исчезли и берега покрылись сплошным лесом. Солнце уже взошло и стало изрядно припекать, туман рассеялся, как и не было. Ёжа разделся уже давно и даже не стал плавки переодевать - трусишки спортивные, хоть и в полосочку - пиратские, да и кого стесняться то...
А берега то крутые скалистые из крепкого красного песчаника, зажимающие речушку в узкое горло, то пологие, позволяющие ей разливаться и хвастаться песчаными плёсами. Ёжа ещё вчера посмотрел в Инете названия деревень, чтобы ориентироваться на местности, но они такие чуднЫе оказались, что уже в лодке он их забыл напрочь. Но Ёжа твёрдо помнил: справа их должно быть 6, после Турбазы, не считая Старицы, которой, по словам Витюши, уже не существовало давно, только на карте, а перед Клексушами, километров за 8, должна быть деревня Накол, единственная слева, как самый главный ориентир.
Он отплыл ровно в 10 ноль-нуль и плёхал вёселками без передыху, а сейчас уже было 14.00. Ну???
Прикинув, что за час он проплывал 6 км, то по всему получалось, что преодолел 24 км.
- О, как!!! Да, я могу за один день сразу на вторую стоянку попасть без особых усилий - думал впечатлённый своими успехами Ёжа и налёг на вёсла.
Продолжение следует.