Сказка о рваных штанах

Глеб Карпинский
В одной бедной семье умирал муж. И позвал он к себе жену и говорит:
- Жена, любил я тебя всю жизнь, но видно приходит мой смертный час, принеси мне напоследок стакан ямайского рома.
Но жена была скупой женщиной, подумала про себя «Зачем ему, дураку, стакан ямайского рома?» и принесла мужу стакан водопроводной воды. Выпил муж, поблагодарил жену и испустил дух, а перед этим сказал:
- Оставляю тебе штаны. Верой и правдой я ходил я в них многие годы, но штаны это не простые, а заговоренные. Кому налезут они, тому повезет больше всего на свете.
- Да на кой черт они мне сдались! - разозлилась жена и выбросила их в окно прямо под ноги какому-то нищему.
- Какая добрая женщина, - подумал несчастный, натаскивая на себя эти штаны, - Надо непременно отблагодарить ее.
Как только он их надел, то воспрянул духом, ибо подумал, что прежний хозяин был видать еще тоще, чем он и жизнь его была горестнее.
Долго ли- коротко ходил наш нищий по полям по лесам, но однажды в дремучей чаще ему повстречались разбойники с большой дороги, которые грабили и убивали всех подряд. Но нищего они пожалели и не тронули, а атаман, глядя на его рваные штаны, даже предложил разделить трапезу. Но скоро на их лагерь напали благородные рыцари и была великая битва и дрались они три дня и три ночи, пока друг друга все не закололи. Остался нищий один, собрал всю казну разбойников и кошельки рыцарей и убежал от греха подальше. На вырученные деньги он позднее купил замок на берегу Окияна, белую яхту и стал богатым принцем. Купил себе новый кафтан, обшитый стразами, но счастья не было в его сердце. Тоска томила, обжигала его одинокую душу. И вспомнил в час тоскливый о вдове той доброй и возжелал тотчас жениться. Надел он опять на себя рваные штаны и отправился в ту деревню.
К тому времени заскучавшая без мужской ласки вдова объявила на весь мир тендер на богатого мужа. И стали свататься к ней мужики деревенские, князишки местные да купцы заморские, но каждого она спрашивала:
- А есть ли у тебя, соколик, замок на берегу Окияна , а есть ли у тебя, голубчик, белая яхта?
Но мелка была сошка. Печально качали головами гости и уходили ни с чем. И вот пришел к ней нищий и предложил руку и сердце, но от такой дерзости рассерчала хозяйка и спустила на беднягу свирепых собак. Но собаки, учуяв запах прежнего хозяина, не стали разрывать нищего на части и лишь виляли хвостами.
С тех пор принц не снимал с себя заговоренные штаны, разве что только по нужде. Да и после свадьбы по долгу так сказать супружескому приходилось.. Да да.. Женился он на одной очень замечательной работящей женщине, которая наконец-то эти штаны и заштопала. Свадьбу закатили такую, что не в сказке сказать, ни пером описать. И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.