Суета вокруг Кота. Часть 35

Генрих Васильев
Заседание суда,по вопросу удовлетворения ходатайства следствия об избрании участковому Котову дальнейшей меры пресечения в виде ареста, было недолгим.
   Изучив  материалы дела, судья приступила к заслушиванию  доводов  следствия  о необходимости  ареста.  Интересы следствия  в суде представлял, уже знакомый Виктору,  следователь   главного   следственного   управления  Гончаренко.  Почему  его  делом занимался следователь ГСУ, а  не  прокуратуры,  как это было положено, Кот понял не сразу. Но  как выяснилось позже,  уголовное дело  по факту хищения рояля ,  было  поручено  для  производства следственной  группе, под  руководством следователя  городской  прокуратуры.  В  состав  которой вошел и  Гончаренко.
  Из  выступления следователя, можно  было  понять, что основной причиной необходимости Витиного ареста, являлось то, что он будучи сотрудником милиции может в дальнейшем  оказать  давление  на  свидетелей  обвинения. В  принципе  Кот, ничего другого услышать и не ожидал. Именно с такой бредовой формулировкой  сотрудников милиции подозреваемых  в совершении  какого-либо  преступления,  обычно  и содержат до суда в следственных изоляторах .
    После выступления следователя, судья предоставил слово адвокату обвиняемого.
- Ваша честь! – обратился к судье  Леонид  Маркович. – К  своему глубокому сожалению, я должен согласиться с опасениями и доводами следствия. Моему  подзащитному, действительно, лучше до суда находится под арестом. Оставшись на свободе  он  может наделать кучу  необдуманных  поступков,  чем  безусловно  только  осложнит  свое и без того непростое положение. Прошу вас полностью удовлетворить ходатайство обвинения. У меня все!
- Странное  выступление. – заметила судья, удивленно посмотрев на Леонида Марковича. – В первый раз вижу адвоката, который считает,  что его подзащитному лучше находится в тюрьме, чем на свободе.
« Даже судья  удивилась  позиции  моего  защитника.» -  грустно  подумал Кот,  сидя на скамье подсудимых.
- Виктор Владимирович! -обратилась судья к подследственному. – Если  у  вас  есть, заявление или просьба к суду, то можете их озвучить.
  Кот встал со скамьи и внимательно посмотрел на собравшихся в зале.
-Что здесь можно добавить? – произнес он, с большим трудом взяв себя в руки.  – Вы же сами  все слышали, мне нечего больше добавить, кроме того, что я не в чем не виновен.
- Мы сейчас не  рассматриваем вопрос о вашей виновности или невиновности. – пояснила судья. – Этот вопрос будет решаться намного позже, когда  закончится  следствие и материалы  уголовного дела поступят в суд. Сейчас же, перед судом поставлен вопрос о целесообразности избрания, на период расследования, в отношении  вас меры пресечения в виде ареста. Надеюсь вам это понятно?
- Да. –произнес Кот, садясь обратно  на  скамью  подсудимых. – Делайте,  что  хотите. Мне лично и так  понятно,  чем это  заседание  закончится. Вряд ли, мои  слова повлияют на ваше решение.
- Ну что ж, -начала подводить итоги заседания судья, не обратив никакого внимания на его последнюю фразу, – выслушав все стороны, я вынуждена удовлетворить ходатайство,  об  избрании  обвиняемому меры пресечения в виде содержания под  стражей.






Выйдя из вестибюля станции метро «Маяковская», Николай почти  сразу  увидел  стоящую неподалеку Светлану. Потому, как она внимательно всматривалась в лица  проходящих  мимо людей, становилось  понятно,  что  девушка  кого-то с нетерпением ждала. 
  «Надо  было хотя  бы цветов купить.» -  спохватился он. – « А-то как-то неловко идти на  свидание с пустыми руками.»
    Зайдя обратно в  вестибюль метрополитена,  Дроздов  подошел  к  стоящему, среди   торгующих журналами и газетами киосков, павильону с надписью «цветы».
- Дайте мне, пожалуйста, одну розу. – смущаясь попросил он,  вспомнив,  что  у  него при себе всего двести рублей денег.
- Выбирайте сами , какая вам больше нравится? – предложила ему продавщица.
- Вот эту . – произнес он , показывая пальцем на понравившийся ему цветок. 
- С вас сто  двадцать рублей. –  произнесла  женщина, вытягивая  из  большой  вазы , красивую желтую розу.
  Купив розу, он  вышел   на Невский проспект и подошел к ожидавшей его девушке.
- Здравствуйте. –  немного  смущаясь  произнес  он.  –  Извините,  я  кажется  немного опоздал, просто освободиться пораньше у меня, к сожалению, не получилось.
- Ничего страшного.  –  поспешила  успокоить  его  Света. – Я сама подошла сюда только что. Боялась, что вы могли меня не дождаться и уйти.
- Это вам. – протянул он девушке цветок.
   Увидев желтую розу, лицо Тихорецкой заметно побледнело.
- Коля – тихо произнесла она. – никогда не  дарите  женщинам  цветы  желтого цвета. Это цвет расставанья.
- Извините. - смутился Дроздов. – Я этого просто не знал. Но думаю, что никакие цветы, какого  бы цвета они не были,  не могут повлиять на судьбы людей. В конце концов, люди сходятся и  расходятся совсем  по другим причинам, которые от флористики не зависят. 
- Может быть вы и правы. – согласилась с его  доводами Тихорецкая,  принимая  подарок.  – Будем считать, что это роза не желтая, а скажем, чайного цвета.
- Мы на спектакль не опоздаем? – поинтересовался он, чтобы сменить тему.
- У нас еще сорок минут,  до театра «Комедии» мы успеем дойти пешком, не торопясь. – успокоила она своего ухажера, беря его под руку. -   Кстати,  если  вы  не против, то может перейдем  «ты»? Или так и будем весь вечер друг другу «выкать»?
- Давай перейдем. – согласился с предложением Дроздов.    





   Оперуполномоченный управления  собственной безопасности, майор милиции Вихров вернулся к себе в отдел только к половине восьмого вечера, взвинченном состоянии. Проходя мимо дежурной части, он попросил дежурного привести к нему в кабинет задержанных утром участковых.
- Вы можете нам объяснить, что мы, сейчас, здесь  делаем? – задал вопрос Дима, едва переступив порог его кабинета.  – И  вообще,  на каком основании нас содержат в камере  свыше трех часов?
- У  вас что,  какие-то  к  нам  претензии  имеются? – удивился наглости участковых Вихров. – Или мне это только послышалось?
- Имеются, и весьма серьезные.– продолжал настаивать Лис. – Если вы считаете, что можете делать с нами что угодно, то сильно в этом  ошибаетесь. Мы будем  вынуждены завтра  обратиться с  соответствующим  заявлением  в  городскую   прокуратуру. Пускай в отношении вас тоже проверку проводят.
- И что, интересно мне знать, эта проверка даст? – усмехнулся майор. – То, что я весь свой рабочий день общался с вами по заявлению гражданина Ситникова.  А в камере  вас и  вовсе  никто не держал. По крайней мере, об этом в книге задержанных  нет ни  одной  записи. Это вам и дежурный по нашему отделу может подтвердить. Так, что  как не крути, а никаких  нарушений законности в отношении вас допущено не было.
- Хорошо, -  сдался Дима. – Не будем  мы никуда писать и жаловаться, в этом, действительно, нет никакого смысла. Скажите лучше, когда мы сможем пойти домой? У вас же против нас, насколько  мы  понимаем, кроме бредового заявления , ничего нет?   
- Именно  для этого,  я  вас  к себе и пригласил.  Можете получить в дежурке изъятые у вас вещи  и  идти по своим делам. Я вас больше не задерживаю.
- Вы это серьезно? - удивился такому повороту событий Дима. 
- Абсолютно. – подтвердил серьезность своих слов Вихров.
   Получив от  дежурного  по  отделу собственной безопасности, изъятые  у них вещи, участковые вышли на улицу.
- Что это с ними  случилось? – не  удержался  от  вопроса Антон. – Уж больно он  вежливо с  нами  общался. На него  это даже как-то не очень похоже. Хотя, по глазам было видно, что отпускать нас ему совсем не хотелось.
- А ты  мысли человека по его взгляду читать умеешь? –  удивился проницательности друга Сергей.
- Мысли читать не умею.  Но когда, человек говорит одно, а думает другое, это понять несложно.  Достаточно  только  внимательно  присмотреться  к выражению  его  лица. Это  я  вам,  как  бывший  студент  медицинского  института, сказать могу. Слова словами, а  мышцы  лица  и  выражение  глаз  человека рефлекторно выдают его истинное состояние. Для того чтобы себя не выдать в такие минуты, человеку тренироваться  надо. На этом, если хотите  знать,  все   детекторы лжи основаны.
-Ну,ты загнул Склифасовский. – начал подкалывать Антона Большой Билл. – Я до сих пор не могу понять, почему тебя с такими познаниями из института выперли?
- Антон  прав. – вмешался  в разговор  Дима. – Не хотел он нас отпускать . Просто  у  него  оснований   для  нашего задержания больше не было.
- Оснований  не было  с  самого  начала. – снова возразил  Сергей. – Если, конечно, не считать ложного заявления Ситникова.
- Да, не  в Ситникове вовсе дело, – начал заводиться  Лис. – Они хотели с помощью нас получить  хоть какой-нибудь компромат  на  Виктора. А заодно и меня к краже рояля  пристегнуть. Из  нас троих, только у меня алиби нет, тем более, что я, по идеи, должен был в момент кражи находится вместе с Котом.
- И что же тогда изменилось? – задал очередной вопрос Билл. – Что они так резко от нас отстали?
- Судя по всему, произошло какое-то  событие  после  которого,  мы  для  них  стали неинтересны.  –   предположил Лис. – Что это за событие, я вам ответить сейчас не могу, но думаю, что скоро мы все узнаем.





      После  встречи с  Ежовым ,  начальник  девяносто  седьмого  отдела  милиции  на работу  решил  не  идти.  Ему  не  хотелось смотреть  в  глаза  подчиненным, которые  в слух хотя  ничего и  не   говорили,  но безусловно  ожидали  от  своего  руководства  каких-то  действий  по  защите  своих  коллег  от  произвола  УСБ.  Ведь,   не  смотря  на  ореол секретности вокруг уголовного дела  возбужденного  в  отношении  Котова, всем  было понятно, что это  дело, как говориться, шито белыми  нитками. А если к этому добавить еще и сегодняшнее задержание  троих  участковых, которое без  всяких  сомнений, тоже как-то связано с делом Кота,  то  нетрудно  понять ,  что  моральная  обстановка  в  отделе становилась очень тяжелой. 
« А может, ну ее, эту ментовку,  с  ее  безопасностью!» - в сердцах подумал Сергей Анатольевич, распивая за сегодняшний  вечер  уже  третий  графин  водки. – « Пенсия  у меня есть, голова, руки тоже имеются. Что я себе работу поспокойнее найти не смогу?»
 На экране подвешенного под потолок, на специальной подставке, телевизора, появилась заставка передачи «Криминальные вести Санкт-Петербурга».
- Сделайте,  пожалуйста ,  погромче!  –  попросил он официантку, привыкнув за годы службы смотреть милицейские хроники.          
« Сегодня, –  обратилась к  зрителям  диктор, – около половины третьего в  редакции  нашего телеканала  раздался телефонный звонок. Неизвестный  мужчина  сообщил помощнику  нашего  редактора о том, что в поселке Комарово, на  даче у известного композитора  Листраповича, сотрудники милиции производят обыск. Со слов звонившего, причиной обыска стала оперативная информация о том, что  композитор на  своей  даче прячет похищенный  у  него  антикварный рояль. Вот , что удалось узнать с места события нашему корреспонденту.»
  Изображение диктора  сменилось на изображение загородного двухэтажного особняка композитора. Рядом с домом, камера засняла несколько припаркованных милицейских машин.
« В этом кирпичном доме, что находится в поселке Комарово» - начал говорить женский  голос за  кадром. – « в  настоящее  время  сотрудниками  милиции  проводится обыск. К сожалению, внутрь здания нас  не впустили, но вот что в своем интервью  пояснил  начальник  Комаровского ОВД .»
  Изображение  загородного дома  сменилось  на лицо начальника местного ОВД.
  « Сегодня около  четырнадцати часов тридцати минут, из  службы  «02», к  нам  в ОВД поступило сообщение,  что неизвестный  гражданин позвонил по телефону и заявил о заминировании дачи  известного  композитора, – начал рассказывать розовощекий майор. -  Выехавший  по этому сообщению наряд , совместно с саперами  произвел тщательный осмотр дома и прилегающего  к  нему участка, но никаких взрывчатых  веществ и  устройств в ходе осмотра обнаружено не  было.  Зато,  в  одной из комнат был обнаружен находящийся в розыске рояль, похищенный  у  владельца, в начале прошлой недели,  из городской квартиры. О чем  нами было сразу же доложено  вышестоящему  руководству. В настоящее время, по факту ложного сообщения о заминировании ,  возбуждено  уголовное дело.  А так  же  проводятся следственные действия по  факту  обнаружения  находящегося в розыске рояля.»
  На экране телевизора вновь появилось лицо диктора.
« Теперь перейдем к другим  новостям и событиям сегодняшнего дня.» -  произнесла она , после чего на экране  появился  очередной репортаж о задержании каким-то отделом милиции квартирных воров.
« Рано ты Боря в  чудеса верить перестал!» - невесело подумал о своем друге Сергей  Анатольевич,  – « Интересно , что это  за неизвестный волшебник, который дачу композитора заминировать решил. Чует мое сердце, что этого чародея у меня в отделе искать надо.»
  Подозвав  к  себе официантку, он   расплатился за заказ,  после чего не очень уверенной походкой направился к выходу из кафе.
 Выйдя на улицу, Сергей  Анатольевич  достал  из  кармана  пиджака пачку сигарет, и вытащив из нее одну сигарету, с наслаждением закурил.
«Что  теперь  УСБ  вместе с прокуратурой моим участковым предъявить сможет?» –  не  без  ехидства  подумал  он.  –  «Хочешь,  не  хочешь,  а  придется им моих ребят  отпустить.  Да  и  обвинение в краже  рояля  снять.  Ведь,  трудно обвинить человека в преступлении, если похищенную вещь нашли дома  у потерпевшего, да  еще,  если  этот  факт  показали   по  телевизору.  Интересно,  успели  наши деятели  из  УСБ   доложить о  задержании  Котова   министру  внутренних  дел  или  нет? Если  да, то как теперь они будут выкручиваться?»            






- Ну, – кивнул  начальник  отдела собственной безопасности , на экран телевизора. – Как тебе передача понравилась?
- Если честно, товарищ подполковник,  то  не очень. – признался Вихров. – Вечно эти журналисты суются куда ненужно, только работать мешают. Да и  начальник Комаровского ОВД, не лучше. Мелет своим языком, черт знает что!
- Что касается  репортеров,  то  это  твое  упущение  майор. Ты  же  был там во время осмотра дачи, а следовательно,  мог  бы  удалить  от  туда съемочную группу. Кто бы тебя из территориалов ослушаться посмел?
- Вы же прекрасно знаете, что информация о находке рояля дошла к нам с задержкой в два часа. Когда я прибыл на место, то журналисты там уже  вовсю снимали.  Поздно им было уже мешать. Не станешь, ведь, прилюдно отбирать у них камеры.   
- Хоть на это ума хватило, - согласился начальник. - Нам, для полного счастья, еще  проблем с журналистами не хватало. Сейчас и без того,  наше с  тобой руководство, виноватых  искать будет.
- Если вы намекаете на утечку информации, то тут и искать нечего.– не понял опасений своего  шефа Вихров. –  Во всем  виноват начальник  Комаровского ОВД. Нечего  было ему, перед камерой светиться.
- Начальнику ОВД, за это как раз ничего и не будет. Вот увидишь, он еще благодарность от министра получит или звание досрочно присвоят.
- Тогда чего вы беспокоитесь? Вроде бы, пока, все спокойно. 
- Вроде  бы, спокойно… - недовольно буркнул шеф. – Это тебе только так кажется!  Разбор  полетов  еще  впереди.  Крайнего завтра  искать будут  – кто  и почему произвел арест не в чем невиновного сотрудника милиции, а также,  почему следствие пошло по ложному пути? Как бы в списке «козлов отпущения » наши фамилии  не оказались.
- А мы-то здесь причем? Задержание и арест Котова были  проведены по инициативе  уголовного розыска. Пускай  они за  все и отвечают! В следующий раз, умнее будут, прежде чем  делать что-то. Да  и  вообще, если  хотите  знать, то  не такой  уж Котов и пушистый будет. Как-никак, а  на  месте  преступления он был. Это уже доказанный факт! Его арест  можно считать  вполне  обоснованным. К тому  же, еще не известно, откуда у него взялся не ограненный алмаз, изъятый при обыске.
- Что ты этим хочешь сказать? – оживился  начальник.
- То что история с  «оборотнем» Котовым  еще  не  закончена. У нас в России любого сотрудника  милиции  скомпрометировать  можно.  Было бы,  как  говорится, только желание.   Да  и  вообще,  кто  сказал , что  Листрапович  и Котов действовали  не сообща. Разыграли  спектакль с хищением  рояля, а деньги полученные  за  его страховку  между собой поделить собирались.  Чем не версия для следствия.
-Может быть ты и прав. Только, в  связи  с  вновь  выявленными  обстоятельствами, его завтра отпустят на подписку. А  вскоре, если будет установлено, что он  и  композитор  знакомы  друг  с  другом  не  были,  то,   вообще,  пойдет  по  делу свидетелем. Если, конечно, Листрапович с помощью дорогих адвокатов  не  добьется  прекращения  уголовного преследования.
- Возможно оно и так будет, - не стал спорить Вихров, - только в панику впадать рано. Время у нас  еще есть. Главное грамотно им распорядиться.
- То есть? – не понял его шеф.
- С композитором все очень сложно, конечно. Больно уж высокие покровители у него во власти имеются. А вот, с Котовым намного проще. Если он сядет в тюрьму,  неважно за   какое  преступление,  то  все  от  этого  только  выиграют.  И  мы,  и   уголовный розыск…
- Ага, осталось только статью придумать и его согласие получить.
- Ну, статью-то придумать несложно, был бы, как говориться, человек. А согласие у него спрашивать никто и не собирается. За столько лет службы в милиции  он не мог ни разу не превысить своих полномочий. К тому же, мы с алмазом  еще  не  разобрались…