Семеро одного - ждут

Алексей Клочковский
Новогодний сюрприз - дверца в закрытый клуб... это здесь:
http://rutube.ru/video/45c11a4f1f1b9ff6ae02c91db6c20cb0/

Россия – страна будущего. Потому что реализация ее возможностей,  ее расцвет еще впереди. До настоящего времени же она отставала и отстает в социально-экономическом развитии от западных стран. Так же, как, идя вместе с быстро шагающим взрослым, естественно и невинно отстает ребенок. Три главные причины отставания: 1) большая территория; 2) грандиозное замедление развития в период монгольского ига; 3) молодость русского народа. Не нагулявшись в молодости, человек подвержен риску, что в пожилом возрасте – «бес в ребро». Россия, упустив многое в развитии, будучи под монголами, в дальнейшем порывисто стремилась и стремится восполнить упущенное в развитии, вместе с благом перенимая у передовых стран и негативное. В большой квартире труднее сделать ремонт и уборку. На территории такой большой страны, как Россия, трудно равномерно провести прогрессивные преобразования. Чтобы они «расползлись» от центра, где их затевают, до самых до окраин, нужно очень много времени, ведь, распространяясь, преобразования встречают сопротивление входящих в Россию национальных культур и различных способов хозяйствования, обусловленных различным климатом. Третья причина заключается в том, что русский народ – молодой народ, время его жизни короче, чем, например, время жизни итальянского народа. Русский народ рядом с европейскими народами – это все равно, что пятнадцатилетний подросток рядом с тридцати – сорокалетними людьми. Изречение «нет пророка в своем Отечестве» и много раз описанная в литературе склонность русского народа к перениманию чужих обычаев, оглядка правителей на все иностранное – это признаки национальной юности, ведь известно, что в юности еще не сформировавшийся человек более восприимчив к постороннему влиянию, тем более, если это влияние более «взрослых» народов. Так же, как существует национальная юность, существует юность отдельного человека – юность не возрастная, а духовная. Духовно юный человек и в зрелом, и в пожилом возрасте не обладает мудростью. И так же, как в случае с национальной юностью, причина духовной юности отдельного человека – относительно короткое время жизни рода, к которому принадлежит этот человек. То есть за спиной духовно юного человека – относительно короткая цепочка предков. Это первая причина, вторая – наличие в этой цепочке множества пар неподходящих друг другу супругов, которые вследствие неподходящести произвели потомство, в котором качества обоих супругов не улучшились и не закрепились, то есть – не сформировались, то есть сочетания качеств супругов не дали личность более зрелую, «взрослую», в отличие от предыдущего поколения. Взросление и юной нации, и духовно юной личности – дело времени. Чуть раньше, чуть позже все нации и все личности должны «выровняться», повзрослеть. Поскольку «взросление» происходит неравномерно, то в одной нации могут быть личности духовно более взрослые и менее взрослые. Это обстоятельство – одна из причин, из-за которой духовно зрелая личность, принадлежащая к одной нации, чувствует (из-за равенства в степени зрелости) симпатию и понимание по отношению к другой нации, более сформированной и взрослой, воспринимая ее через ее культуру. Россия сейчас – пятнадцатилетний подросток. Материальный и духовный потенциал России – это задатки гения и атлета в этом подростке. В юности человек еще не нашел себя и хочет «все попробовать», побывать и в одном, и в другом, и в третьем качестве. Подросток может быть не по годам развитым, может ни в чем не уступать взрослым – ни в силе, ни в уме, но все же время не обгонишь, природу не обманешь. Чтобы стать взрослым, нужно пройти все этапы естественного развития. Молодость русского народа – это и источник его проблем, и его козырь. Именно это качество в настоящем – молодость – позволит России в будущем, когда она войдет в расцвет, быть главенствующим (или одним из главенствующих, вместе с Америкой – тоже сейчас молодой) элементом в мировом государстве, рядом с к тому времени дряхлыми пенсионерами – европейскими государствами.
Россия развивается рывками: апатия – рывок, апатия – рывок. Это главная проблема России. У всего существующего есть внешняя и внутренняя сторона, форма и содержание. Россия – страна со сложным содержанием, сложным «нутром» из-за многонационального населения, из-за того, что многие народы России имеют свой, исторически закрепленный кусок территории, из-за того, что в силу географических факторов разные территории России развиваются по разному. Поэтому сложно выработать приемлемую для всех россиян, современную, перспективную форму патриотизма – российскую идеологию, русскую идею. Сложно, но можно. Главную ставку в социально-политическом строительстве России нужно делать на то же, на что и везде - на развитие науки и культуры. Сможет ли Россия преодолеть отставание, преодолеть способ исторического движения рывками? Сможет, потому что Россия обладает значительным потенциалом и она не одна на планете. То, что она обладает значительным потенциалом, поможет ей остаться самой собой до тех пор, пока это ей необходимо. А то, что она не одна на планете, будет стимулирующим фактором и поддержкой при необходимости. Что имеется ввиду в словах «поможет ей остаться самой собой до тех пор, пока это ей необходимо»? Дело в том, что мировая история – это история укрупнения, расширения, объединения племен, народов, государств. Этот процесс в будущем приведет к исчезновению множества национальных государств, к исчезновению отдельных наций, к созданию единого общепланетарного государства, или другой организации, в чем-то подобной государству. Россия, как и все другие страны, вольется в общепланетарное государство. Но прежде чем это произойдет, Россия должна созреть для этого, то есть достичь своего максимального расцвета как национальное государство. Многие западные страны такого расцвета уже достигли или близки к нему, поэтому в Европе уже начался объединительный процесс. Есть общеевропейские организации, общеевропейская валюта – евро. Европейские государства на пути своего развития вычерпали до дна свой национальный ресурс. Это не значит, что они стали нежизнеспособны, это значит, что они готовы к унификации и нивелированию глобалистских процессов. Россия же еще не готова к объединению с другими странами, или готова только частично, не полностью. России на протяжении её истории постоянно мешали внутренние и внешние причины доразвиться именно как национальному государству. Поэтому Россия пока закономерно должна противиться глобалистским процессам, хотя в самой идее всемирного государства нет ничего негативного. Есть мировоззрение, полагающее, что у России «особый путь развития». Есть мировоззрение, полагающее Россию элементом будущего мирового государства. Общая ошибка и того и другого мировоззрения – неправильная оценка темпа развития России и темпа развития всего остального мира. Эта общая ошибка – причина антагонизма между названными мировоззрениями. Создание мирового государства неизбежно, и это хорошо. Но не надо торопить Россию, она и так запыхалась! Но и тех, кто торопит Россию, можно понять – она имеет слишком большое значение в мире, чтобы без нее пускаться в плавание. Это тот случай, когда, вопреки поговорке, «семеро одного ждут», ждут и торопят. Сначала Россия должна, уже на новой основе, объединиться с пятнадцатью сестрами-республиками, затем «дозреть», а уж потом – войти в мировое государство.