Человек и мысль...

Григорий Лисица Галактион
Организованные и одиночные,- они наполняют собою пространство…
Голова, наиболее им приглянувшаяся, становится ихним приютом…

Мелкие и крупные, "усталые" и энергичные, "задиристые" и спокойные, дикие и цивилизованные, смелые и трусливые, истинные и ложные...
Словно пчёлы в улей, они слетаются в мозг и "свивают" там свои гнёзда...
Порою, человек принимает их без разбора и у него трещит голова от их засилья и пестроты…
Они схватываются друг с дружкой и от этого противостояния возникают различной силы мыслетрясения…
Рушатся, построенные на песку, здания устаревших мировоззрений…
Катастрофические потрясения сметают с лица мозговой поверхности всё неустойчивое и недоброкачественное, очищают его пространства для новых напряжений и запоминаний... Таков интеллектуал...
Он высок, но всё же...
Он только "магнитофон",- хранитель и воспроизводитель информации, потребление которой ещё не гарант творческого начала в человеке...

Иной человек, отказывает в гостеприимстве той или иной мысли, а прорвавшуюся сквозь заградительные кордоны его мозга, едва обнаружив, изгоняет прочь…
В голове такого человека не проносятся опустошительные бури, и не наблюдается бедственных смещений, потрясений и разломов…
Он контролирует ситуацию и своевременно нейтрализует конгломераты ядовитых внешних воздействий, тщательно ухаживая за культурой и беспощадно уничтожая плевелы и сорняки, посягающие на урожайность выращиваемого "растения" и на саму его жизнь…
Бытие такого человека изобилует разнообразными событиями…
Чаша его любви никогда не оскудевает…
Его надежда прочна как дамасская сталь…
Его вера чиста как небесная роса...
Его мозг,- работающая в полную нагрузку машина, не знающая усталости…
Он весь светится и излучает пёструю гамму световых бликов…
Из его "организма", словно из раскалённой докрасна печи, непрерывной волной вытекает, в окружающее его пространство социума, огромное количество тепла, согревающее окоченевшие людские души…
Это,- человек разумный…
Субъект, находящийся на высшей ступеньке "эволюционной лестницы"…
   
Полярно противоположный ему "объект",- человек животный…
Перекрывший, вольно или невольно, заслонки доступа высоких информаций, этот несчастный иссушает и зашлаковывает свои мозги похотливыми, низкопробными мыслишками, отягощая себя, различного рода скоропреходящею дребеденью, увлекающей его, порою, на самое дно преступления…
Но, даже если он не опускается столь низко, он обречён на тошнотворную скуку, медленное и постоянное угасание…
Его прозябание наполняется чудовищными кошмарами из таинственной кладовой, подступающего небытия и для того чтобы, хоть на мгновенье, отмахнуться от непрестанно штурмующего его страха, этот человек накачивает себя различного рода наркотическими веществами...
   
В заключение хотелось бы отметить, что отмеченное мною "деление" является сугубо условным…
Чистого или абсолютного типа,  приведённого мною в этом микроочерке, не существует…
Каждый, из нас, представляет собою "три единство", совмещая в себе животное, интеллектуальное и духовное существо…
В силу того, какое из них находится в привилегированном положении, нас можно (условно) отнести к тому или иному виду