Постреализм. Душевно

Анастас Мокрани
Идти.
Просто идти по улице, позволяя человеческим фигурам мелькать и оставаться неидентифицированными, не пропущенными через фильтр «Объект знакомый или нет?»
Идти и не быть в постоянной боевой готовности извлечь из баз данных памяти срочно востребованную информацию о любом возможном встречном.
Идти и играть с прохожими в «Одно касание»: бросив один мимолетный взгляд на человека и сфотографировав в памяти его лицо, увидеть его внутреннее «Я». Войти в его мысли, эмоции, мечты, заботы. Одной вспышкой-озарением воспринять внутреннюю конструкцию привычек, страхов, комплексов, стереотипов, энграмм, идеалов – все то, что составляет человеческую личность. И, уже вычленив человеческое эго, соприкоснуться с чем-то глубинным. С тем, что делает человеческое тело живым. С душой.
Идти и воспринимать картинку окружающего мира одним большим целым, не фиксируясь на мелких деталях и не высматривая неправильно наложенные штрихи. И, двигаясь в этом целом, пропустить его через себя. Почувствовать. И, заполняя собой, своим чувствованием все доступное пространство, создать истинное целое – слиться с миром.

Душа.
Не нравится мне это слово.
Мало кто может с уверенностью сказать, что серьезно когда-то задумывался о своей душе и пытался войти в свою душу чистым от жизненного мусора взором. Редко кому-то удается почувствовать свою душевную сущность.
Но практически каждый человек имеет свою трактовку этого феномена. И, причем,  постоянно апеллирует к этой своей выдумке. Получается, что сколько людей – столько версий, гипотез и определений.
А в итоге – само слово «Душа» вообще ничего не значит! Потому что не имеет ни малейшего отношения к самой душе!
И становится понятна третья заповедь: «Не поминай имя Господа всуе».