Изобретатель

Тамара Будницкая
      Всю зиму Валька трудился над опрыскивателем. Он что-то сверлил, строгал, паял, приколачивал. И вот настал день, когда аппарат был готов, и Валька показал его дедушке.

      Испытания прошли, казалось, успешно. Опрыскиватель выдавал струю брызг, но с крупными каплями.

      - Да, хороший аппарат, - сказал дедушка Захар, - только годится он для опрыскивания фруктовых деревьев. Для работы с пчёлами нужно, чтобы вода распылялась в туман. Я ведь тебе объяснял.

      Валька расстроился. Выходило, что и в этом году без дымаря на пасеке не обойтись.

      Вечером пришёл к ним ветеринарный врач Пётр Сергеевич, отодвинул Валькин агрегат в сторону, поставил свой чемоданчик на стол, раскрыл его и достал оттуда большой стеклянный шприц, набрал в этот шприц лекарство, и они с дедушкой ушли в коровник делать укол Зорьке.

      Потом Пётр Сергеевич посидел ещё немного, попил чая с мёдом, поговорил с дедушкой о политике, собрал свои вещи и ушёл домой. А на столе за аппаратом остался шприц…

      Валька уже хотел бежать за Петром Сергеевичем, схватил шприц, и вдруг его осенило. Он даже вспотел: «Эврика! Вот он – пульверизатор».

      Валька тут же снял колпачок со шприца, а вместо него поставил металлическую пластинку с мелкими дырочками по всей поверхности, которую он прежде крепил на велосипедный насос. Потом набрал в шприц воды, с силой нажал на поршень, струя от резкого нажатия разлетелась в виде тумана.

      - Ура!– закричал Валька так громко, что тётя Нюра уронила на пол чашку. - Дедушка! Дедушка! Я сделал! Я сделал!– кричал Валька,  у меня получилось!

      - Я видел, что ты сделал.

      - Да нет же, я новый опрыскиватель сделал!

      - Так быстро? – усомнился дедушка.

      - Вот, посмотри!


      Дедушка Захар взял шприц, набрал в него воды, нажал на поршень и получил туман. Он как маленький набирал воду в шприц, распылял её и громко смеялся.

      - Гениально! Здорово! Молодец! Вот только, что нам теперь с Петром Сергеевичем делать прикажешь? Шприц-то вернуть надо.

      - Нет-нет, это невозможно.

      - Почему же невозможно?

      - Я с этого шприца колпачок снял. Для уколов он больше не годится. Да в чемодане у Петра Сергеевича ещё три таких шприца лежат, я видел.


      Дедушка снова распылил воду в туман, улыбнулся.

      - Да, всё гениальное просто. Я для такого дела извинюсь перед доктором, угощу его мёдом, а может, ещё чем и покрепче.


      На другой день дедушка демонстрировал Валькино изобретение на пасеке. «Толковый у тебя внук, Захар!» - говорили пчеловоды.

      В середине июля мёд откачивали уже без дымаря.



УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" продаётся в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru).

В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате. Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.