Мадам, уже падают листья

Валентина Достигаева
-Ладно, ладно, я не собираюсь просить у тебя подачки, но поддержи идею, и кто знает, возможно, она принесет нам огромные дивиденды, – настаивала мать упрямого, строптивого сына-бизнесмена.
-Какие, дивиденды, это  дохлый номер, кто сегодня зарабатывает литературой? Посмотри, что делается на мусорках. Там можно найти всех наших замечательных классиков. В библиотеку не надо ходить! Не читает, понимаешь, не читает никто книг.

-  Не читают, говоришь?!  Да ты не спускаешься в метро, все в машине, а там редко кто едет без чтива, и в автобусах в основном с книгами в  руках? Нужно ли говорить о таких прославленных миллионершах, как Толстая, Донцова? Тебе перечислить десяток или хватит двоих?
 Если литература отвечает потребностям читателей, не подменяется ржанием, ржачкой и сквернословием, она имеет право стать прибыльным предприятием. С чего ты взял, что я выброшу деньги на ветер. Приписываешь себе право решать, что и как способно принести выгоду, не считаясь с тем, что думаю по этому поводу я.
- Ладно, ма, просто не хочу, чтоб у тебя были неприятности. Ты ведь не станешь уверять, что твои романы способны составить  конкуренцию?
- Ну почему бы нет. Ты не читал ни одно их моих произведений. Как же можешь судить?!
- Ладно, уговорила сладкоречивая.  Сколько тебе нужно? В конце концов, чего не сделаешь для родного человека! Чем бы дитя не тешилось…
- Нахал!
- Так сколько ты хочешь слупить с меня?
-Я подсчитаю и скажу точную цифру.
Дело было сделано. Мадам гордо взглянула на сына и торжественно удалилась в свой кабинет, обсудить  состоявшуюся сделку с приятельницей. Когда, при каких обстоятельствах  стали ее так называть, никто уже не помнил, но это так точно отражало сущность этой импозантной, броской женщины, что казалось ее истинным именем. По имени и отчеству к ней никто не обращался.
Подруга детства,   неизменная советчица и поверенная во всех делах, не боялась оказывать давление на Мадам в случае необходимости, однако с удовольствием признавала глубину ее рассуждений и остроту  наблюдений.      

 Они подолгу обсуждали культурные, общественные, экономические и религиозные проблемы. Точность и правильность решений Мадам настолько покоряла, что оппоненты, включая подругу, с удовольствием уступали ей.
Сильная, удивительно привлекательная личность. В ней сочетались авторитетный учитель и отзывчивый друг. Была великодушна, но бережлива: экономна, но щедра.
Много страдала, пройдя нелегкую жизнь матери-одиночки, и потому была способна понять и помочь людям, попавшим в беду.
Красноречивая, умная, талантливая, побитая жизнью, но не сломленная, она была инициатором и организатором многих успешных начинаний сына.
Он ее боготворил, хоть и подкалывал по поводу предпенсионного возраста.
На что она неизменно отвечала.
- Биологический возраст, мой милый, вовсе не тот же, что указан в паспорте!
И это была истинная правда. Выглядела она прекрасно.

 Получив необходимую сумму, исполненная благими намерениями, Мадам  направлялась в типографию делать заказ. Предполагаемую выгоду она тщательно распределила между благотворительностью и собственными потребностями. Но известно, куда приводят благие намерения.
Тщательно продуманная пиаркомпания, реклама, выступления по местному радио, вся машина предполагаемого успеха заработала четко, без помех.
И вот в нескольких магазинах города появились долгожданные книги.

Вначале, уверенная в сокрушительной победе, Мадам лично посещала магазины. Но раз за разом  недоумение сменялось огорчением. За три месяца было продано только семьдесят  книг и это при тираже в 1000 экземпляров.
Потом стала посылать подругу. Известия приходили огорчительные. Настроение не улучшалось.
  Массового успеха не получилось.

Она ходила, угрюмая, неразговорчивая, потерянная. Избегала сына и находила массу предлогов, чтобы не остаться с ним наедине. Но сколько не прячься, а встреча произошла.
Конечно же, сын мог бы без проблем выкупить львиную долю издания. Но обманывать, давать неоправданную надежду не решался.
 Он нежно обнял ее и ласково сказал
-Мадам, наконец, Вы  прозрели. Теперь Вам, надеюсь ясно, что читает в городе очень немногие? Но ты прославилась, ма, а это не мало. О тебе пишут в газетах и читают. И какие люди?! Ты должно гордиться, тебя оценили лучшие люди нашего города, и я в том числе. Я горжусь тобой!

Она ничего не ответила и  ушла к себе. Набрала телефон подруги и торжественно произнесла
- Знаешь, дорогая, один великий ученый сказал: «Даже если вас съели, выход всегда есть». Правда, гениально?
-Что произошло. Что-нибудь серьезное?
-Ничего особенного, просто с сегодняшнего дня я  отказываюсь от лидерства, хозяин в доме – мой сын.
-Ну и правильно. Отдохни, займись любимым делом!  Посмотри в окно, уже падают листья. Наступило лучшее время года – золотая осень.  О! Мы еще поживем, поверь мне, дорогая. Осень – лучшая пора в жизни человека!
- Возможно, не знаю…. Но мне кажется, это  –  прелюдия конца.