Дерево желаний

Татьяна Туртанова
За открытым настежь окном царила звёздная,  июльская ночь. Что-то последнее время он неважно себя чувствовал. Годы берут своё,  куда от них денешься.  Сердце заныло, гулкими ударами прошлось по телу, и  замерло в звенящей тишине. Память, мелькающими кадрами, уносила в прошлое, и рука сжала лист ученической тетради, мелко исписанный ровным, школьным почерком.  С этим листком он не расставался всю свою жизнь. То было неотправленное письмо ему, письмо из шальной юности, чудом всё же нашедшее адресата спустя много лет.
Он вспомнил, как познакомился с ней случайно,  на турбазе, не придав встрече ровно никакого значения. Ему было девятнадцать. Симпатичная, озорная девчонка так весело и задорно смеялась, но глаза были слишком взрослыми и серьёзными, и это смутило. Неведомая глубина притягивала, но вместе с тем и пугала. Было понятно, что случайный роман неуместен, а к серьёзным отношениям он ещё не был готов. Он не обидел её, но и не полюбил. Не расставаясь целую неделю, они бродили по лесу, взбирались на вершины гор. На одной из вершин  росло странного вида дерево: огромное, одинокое, с размашистыми ветвями, сплошь увешанное пёстрыми лентами. Называли его «Деревом желаний».  На этом дереве она оставила и свою ленточку, загадочно улыбаясь. Вернувшись в город, они пообещали друг другу, что обязательно встретятся, хотя с его стороны это были лишь слова. Жизнь закрутила, завертела: новые встречи, лица, романы… Он не хотел вспоминать о её существовании,  и постепенно память, словно резинкой, стёрла тот летний эпизод.
Прошли годы, он женился. Выбор был сделан в большей степени от ума, и очень скоро он понял, что неуловимо чего-то не хватает. Всё было, но… не было ничего. Объяснить себе, что происходит, он так и не смог. Не прошло и года, как они расстались. Жена уехала в Германию, замечательно устроилась, удачно вышла замуж, и он удивлялся, что был искренне этому рад.
В двадцать пять, возвращаясь с работы, он вдруг увидел среди мелькающих лиц те самые глаза. Она… В его жизнь стремительно и безоговорочно ворвался волшебный праздник.  Любовь затопила собою всё, она не знала преград, сметая все условности на пути. Несколько лет безраздельного, ошеломительного счастья, когда глаза горели так, что их сиянием воспламенялось всё вокруг. Казалось, можно умереть не задумываясь, лишь бы - рядом друг с другом. Жизнь - светлый, пронизанный счастьем, роман ЛЮБВИ. Он и не думал, что такое возможно. Она стала для него – открытием себя самого.
В один из вечеров она достала из тетради тот самый лист. В нём была вся их сбывшаяся жизнь. Получалось, что когда-то написанные строки, надиктованные звёздами, определили дальнейшую их судьбу,  и ленточка, раскачиваясь на ветру, прочно связала неугасимым чувством их сердца. Но сказка не может длиться вечно. Она ушла внезапно, и он, как в бреду, твердил: уехала, уехала далеко и надолго... Жизнь закончилась. Было нестерпимо тяжело. И он не мог простить себе потерянные шесть лет…
Но приходили сны, и приходила она, укрывала его своей нежностью,  и он тонул в глубине её глаз, в которых отражалась Вечность. Связь неразрывна, даже смерть не в силах их разлучить. ЛЮБОВЬ… Теперь  он осознал, что это такое, и что это – не прейдёт никогда.
Так и прошли годы. Он жил яркой, неизбывной памятью, и заветный тетрадный лист всегда был у самого сердца. Он знал текст наизусть. Улыбнулся его наивности, и вместе с тем огромной пророческой силе.  И казалось, что она стоит рядом, прижавшись, склонив голову ему на плечо…

«Тихая, летняя ночь…  Она сегодня какая-то особенная, загадочная… Возможно, оттого, что лунный диск неприступно горд  в своём одиночестве; или оттого, что редкие звёзды как-то странно мерцают, словно издали посылают тебе заветные сигналы; или, может быть, потому, что ты сейчас думаешь обо мне... А над притихшим городом кружат призрачные сны и незаметно заглядывают в тёмные окна…
Я хочу, чтобы тебе приснилась добрая, красивая сказка, в которой рядом с тобой, смелым и нежным рыцарем, всегда была рядом загадочная принцесса, любящая тебя. Чтобы вы тихо бродили по спящим, космическим улочкам, посыпанным пылью веков, и под ноги вам падали яркие, сияющие звёзды, волшебным фейерверком отражаясь в ваших счастливых глазах. Хочу, чтобы ты на всю жизнь запомнил это сказочное видение, и чтобы твои глаза всегда были влюблёнными, а не холодно-надменными. И, может быть, странствуя по свету, ты когда-нибудь сумеешь разглядеть в моих печальных глазах те самые отблески вечного волшебного свечения, того самого, который предвещает счастье… наше счастье…
Уже за полночь… В доме напротив горит четыре окна. Всего четыре… Или нет, - целых четыре окна. Вот она, скользкая теория относительности. Милый мой, родной… Ты сказал, что рано любить в девятнадцать лет. Но ведь любовь не приходит тогда, когда человеку этого захочется. Ну, запланируешь ты себе её на двадцать пять, и что? Ровно в двадцать пять она постучит в твою дверь, улыбнётся, и займёт заранее уготованное ей место в твоём сердце? Славный мой, да разве так бывает? Человек – не робот, и жизнь нельзя запрограммировать, представить в виде точного расписания. Жизнь - непредсказуема. Одно дело - проспать подъём, и не услышать звон будильника; и совсем другое, когда проспишь свои самые лучшие годы жизни, не услышишь стука собственного сердца, и не заметишь, как любовь, единственная и неповторимая, пройдёт мимо… А вдруг,  когда ты в свои положенные двадцать пять всё же проснёшься, она будет уже очень далеко, и вернуть её станет невозможно… Нет в жизни ничего страшнее – разминуться с ЛЮБОВЬЮ…
Я часто думаю о тебе. Выключаю свет, и долго-долго смотрю на далёкие, мерцающие звёзды. Самая яркая, изумрудно-золотистая звезда, -  вот там, над мостом, - это звезда нашей с тобой ЛЮБВИ. И ты даже не подозреваешь, что очень часто, почти каждый вечер, мы с тобой встречаемся на этой самой звезде-загадке, утопая в её мерцающем сиянии, нежном сиянии моей Мечты. И что только там, в этом выдуманном мире звёзд я счастлива. И счастлив ты…
Возможно, когда-нибудь ты всё же сумеешь прочитать в моих глазах то, чего сказать я тебе не могу. И, может быть, наша земля станет для нас той самой далёкой, и очень близкой звездой – изумрудно-золотистой…
И, возможно, лунный диск тогда не будет казаться неприступно-гордым  и одиноким…
А ночь сегодня и впрямь какая-то загадочная…
Тихая, летняя ночь…»

Он вглядывался в мерцающее небо. Вот она, - родная, заветная… Сердце глухо упало вниз.  Как все влюблённые, они когда-то мечтали, что умрут в один день, и потому он этого не боялся. Он этого ждал.
Он крепко держал её за руку, и они летели к своей таинственной, ведущей их из жизни в жизнь, изумрудно-золотистой звезде. Она была сотворена их  Бессмертной ЛЮБОВЬЮ…

Я падаю в твои объятья,
Сливаются в ЛЮБВИ сердца!
Рождает Чудо – без конца
Творимое судьбою счастье!

Единство душ, полёт мечты, -
И дивен мир в ЛЮБВИ сиянье!
Под звёздным шлейфом Мирозданья
Лишь двое. Это я и ты…

Сердце звонко пело, и он уже знал, что родится Поэтом. 
Они найдут друг друга  по таинственному свечению бездонных глаз…