Бабаёнок

Светлана Гужина
                Новогодний рассказ.



Медведь был мягким и почти по-настоящему рыкал.

Даша покачала его туда-сюда, чтоб медведь порычал, поцеловала в чёрный нос, зажала подмышкой и раздвинула нижние ветки ёлки - вдруг там ещё один медведь?
Или заяц?
Или братик?

Но ни медведя, ни зайца, ни братика под ёлкой не было, зато там лежала блестящая коробочка.

Даша положила медведя на пол - чтоб не мешал, потом посадила, прислонив к ёлке - чтоб ему тоже было видно, и взяла коробочку в руки.

Коробочка была лёгкой, но в ней что-то было!
Даша потрясла коробочкой возле уха. Изнутри раздался лёгкий стук и шуршание.

Даша испугалась. Она подумала, что там, внутри, малюсенький человечек ударяется о стенки тёмной коробки и ему больно и страшно.
 
- Миленький, - сказала Даша. Так всегда называла Дашу крёстная мама, Лена - миленький.
 - Миленький! Плохо там тебе? Я тебя спасу! - и стала поспешно развязывать бант на коробочке.

 - Даша! - в комнату вошёл улыбающийся папа. - Вот ты где!? А я тебя ищу-ищу. Ну, нашла подарок от Деда Мороза?
 
- Нашла. Медведь. Красивый!  - Даша, не глядя, показала пальчиком на медведя.  - И вот ещё... она протянула коробочку папе. - Там кто-то есть!
 
- Дочка, а вдруг эта коробочка не тебе? Может, маме? - папа осторожно, но настойчиво пытался вытащить коробочку из цепких дочкиных пальчиков. - Тебе он медведя принёс, а коробочку, пожалуй, маме...

 - Нет, - убеждённо сказала Даша.  - Мне. Там человечек. Это сын Бабы Яги - Бабаёнок.
Его злая Баба Яга туда посадила. За доброту. Он хочет сюда, к нам. Он будет моим братиком. - И Даша стала срывать золотую ленточку.

 - Х-м, - сказал папа. - Получается, что Дед Мороз принёс тебе сына Бабы Яги? У неё украл, а тебе принёс?
И, кстати... У неё что - были дети?
 
- Были, - уверенно сказала Даша, пытаясь поддеть крышку коробочки пальцем. - Я знаю.

 - Подожди, - сказал папа, зажав коробочку вместе с Дашиными руками в своей большой ладони. - Послушай. Допустим, ты права. Допустим, Дед Мороз принёс тебе чужого ребёнка.
Забрал у Бабы Яги и принёс тебе. Думаешь, она его не хватится? Не будет лить слёзы? Кстати, ты что - его заказывала, ребёнка?
 
- Мне нужен братик, - прошептала Даша. - Я давно просила у мамы. И у тебя, помнишь...?
.... и у Деда Мороза попросила. - Маленького.... малюсенького, - совсем тихо закончила она, показав пальчиками размер братика.
Выходило, что он как раз мог поместиться в блестящей коробочке.

 - Так, - папа не выпускал из рук коробочку и Дашины ручки. - Так, - повторил он тихо.
 - Мне всё-таки кажется, что это мамин подарок. Сама подумай - ты маленькая девочка, тебе нужно ходить в детский сад, на следующий год - в школу. Как ты пойдёшь в школу, на кого оставишь своего Бабаёнка? В школу-то ему ещё рано, раз он ещё такой маленький!
И папа тоже показал размер Бабаёнка своими большими пальцами.

 Даша задумалась.

Ёлка мигала разноцветными огнями, шары тихо покачивались на длинных серебряных нитях, папа и медведь смотрели на Дашу. Ждали.

В школу хотелось. Даша уже умела решать примеры и читать. Правда, не так быстро, как мама. Бабушка говорит, что в школе Даша непременно станет отличницей.

Даша вздохнула. Отличницей стать очень хотелось.
А чтоб Баба Яга лила слёзы по украденному сыночку, не хотелось. Бабу Ягу было жалко.

Даша опять вздохнула и аккуратно поставила коробочку обратно, под ёлку.
 
- Не переживай, - тихо сказал папа. Я всё-таки думаю, что в коробочке Бабаёнка нет, что это подарок маме от Деда Мороза.
А про братика... я поговорю с мамой.
Мы с нею что-нибудь придумаем.

Папа помолчал, подумал и твёрдо добавил:

 - Обещаю.