Девочка с глазами цвета лета

Мария Юрьева
 Ссылаясь на неразборчивость почерка, Ян тщетно пытался восполнить расплывчатые кляксы-корабли, давно бороздившие пучины, но так и оставщиеся на самой глубине тетрадного листка, еще такого близкого и теплого в воспоминаниях.
 Слова "Прощай и Прости" навечно вписаны в его историю. Филигранно и тонко написанные, они с тех пор всегда напоминают Яну могильную ограду, выполненную искусным кузнецом.
"Мы не можем быть..." "вместе"- мысленно добавляет он, в излитое слезами предложение.Сколько лет прошло? Боже, уже 15! Смешная рыжая девочка из детства, красивая и любимая девушка из юности, одиночество в настоящем...
 "Ян! Беги скорее сюда, вон твоя Женька идет!!!"- вспоминает он истошный крик Ваньки. Ян с деловитой упертостью твердо решил, что сегодня обязательно заговорит с ней. Он стоял за углом школы, мялся, волновался, перебирал в голове все возможные фразы приветствия... "Здравствуй, девочка с глазами цвета лета!"- выпалил он.С тех пор Ян так и называл ее "Моя Зеленоглазка".
 Время утекало с неуловимой быстротой: вот ребята уже заканчивают школу, последний школьный бал, служба в армии... "Ты меня обязательно дождись...писал в каждом письме Ян..., моя Зеленоглазка..."
 А девушка ждала, длинными зимними и тоскливыми осенними вечерами причитая: "Возвращайся скорее, Любимый..."
  Ничего не предвещало беды. Ян как обычно заступил в караул. Через два часа дежурства его срочно вызвал командир: "Не положено, но тут дело срочное-брат твой приехал..."
 Дрожащими руками передавал Витька Яну собранные мамкой гостинцы, письма с гражданки, рассказывал новости. "Как там моя Женька"?- не унимался Ян. Витя молчал. Наконец, не поднимая глаз, он прохрипел: "Не верь зеленым глазам, они врут... Изменила она тебе..."
 Брат уехал, а Ян остался, наедине со своим ноющим и разрывающимся от горя сердцем. Пол года он не отвечал не на одно Женькино письмо. Ждал... Потом письма перестали приходить... Наконец, боль прорвалась наружу, и Ян все-таки написал письмо своей Зеленоглазке. Много обидных слов он употребил там, и решил навсегда забыть Женьку, его девочку с глазами цвета лета...
 Две недели, каждую ночь, Ян читал это письмо, рвал и снова писал: сколько же боли доставляли какие-то написанные буквы. Все последние Женькины письма он не читал, рвал не распечатывая.
 Вот его прощальная "ода" была закончена. Ян решил передать письмо через маму, которая на днях должна была приехать к нему. Долгожданный день настал, мама приехала ужасно молчаливая и грустная, совсем непохожая на себя. "Мам, передай Этой!"- выпалил он. Мама уехала молча, не промолвив ни слова...
Два года службы прошли, Ян вернулся домой, едва увидев знакомые места, он сразу же ощутил всю ту горечь, которую пережил. На станции его встречали все друзья. Ванька отозвал Яна в сторону, крепко обнял и крикнул:"Крепись! Нет нашей Женьки!!!"
"Как нет..?"-прошептал он. "Она от рака умерла, - вот уже пол года прошло... Уехала она в Москву учиться, а мы думали изменяет тебе, думали навсегда уехала...навсегда..." Беспомощно, что есть силы заорал Ян: "Навсегдаааааааааааааааааа........"
 Письмо то мама Яна никому не отдавал. Так и держал он его каждый вечер под подушкой, молился и плакал. Все перечитывал и перечитывал, повторяя: "Моя Зеленоглазка, прости... и прощай..."