Полина Берг, Лжец, который не лжец

Полина Берг
  Существует очень маленький город, о котором мало кто знает. Его называю «Правдита». Не трудно догадаться почему. В Правдите все жители одинаковые, можно даже предположить, что на самом деле это не люди, а роботы, которые живут и думают одинаково. Внешностью они тоже отличаются не сильно. И как вы уже поняли – правдиты не врут. Но в любом городе существует исключение. В Правдите оно тоже есть.
  На первый взгляд он ничем не отличался от остальных, но его никто не признавал. Его называли Лжец. Вы ошибетесь, подумав, что он все время врал. Нет, все было не так. Дело в том, что он мыслил совершенно иначе остальных, и, говоря «свою» правду, его обвиняли во лжи, просто потому что не понимали. Многие бы назвали эту ложь скорее инакомыслием, но точно не жители Правдиты. Они настолько были «запрограммированы» жить по одним законам и обычаям, что, слушая высказывания Лжеца, просто боялись усомниться в своем представлении о жизни. Не было ничего страшнее этого, а отвернутся от Лжеца только потому что он думает по-другому, было мало. Важно осознавать, что «его» правда не может существовать, что он ее выдумал, а убеждение себя в том что это ложь, только помогает правдитам верить в свою правоту.
  Тяжело было жить Лжецу в городе «чужой» правды. Целыми днями он сидел в своем домике, записывая мысли и идеи, понятные только ему. Их накопилось столько, что можно было издать книгу, только это не возможно. Конечно, он пробовал добиться этого, да попытки не увенчались успехом.
  Все правдиты знали историю Лжеца, и однажды, в город забрел один юноша. Он не знал, как оказался в Правдите и уж тем более как из нее выбраться. Жители, помогавшие юноше найти выход, конечно, рассказали о Лжеце, который к тому времени уже не проживал в городе – никто не знает, что с ним стало и жив ли он вообще. Эта история очень заинтересовала молодого человека, он даже сумел разузнать, где можно найти родных Лжеца. В городе находилась только его мать, которая хранила эти записи. Юноша пообещал, что если она отдаст их, то, вернувшись в свой город, он напечатает книгу, и все старания Лжеца не пройдут даром. Конечно, старая женщина согласилась, в надежде, что в другом городе его поймут.
  Через несколько лет, затерявшаяся посылка, все-таки попала к маме Лжеца. В ней было письмо с благодарностями, уже давно уехавшего юноши, и та самая заветная книга под названием «Лжец, который не лжец».