Суета вокруг Кота. Часть 36

Генрих Васильев
    Спектакль в театре «Комедии» закончился около девяти  вечера.
- Ну и  как тебе постановка? – спросила у Николая Светлана, выйдя  на улицу.
- Если честно, то очень  понравилась. – признался он. – Я тебе за сегодняшний вечер, вообще, благодарен. Пол дня пытался вспомнить, когда  был  в  театре  в  последний раз, но так и не вспомнил. С  этой  работой,  у  меня  совсем   времени  ни  на  что  не осталось.
- И чем же, интересно мне знать, ты на своей работе занимаешься?
- Как тебе сказать? – замялся Дроздов. – Если  говорить в общих чертах, то проводим проверки по жалобам и заявлениям граждан, о совершенных сотрудниками милиции преступлениях. Иногда, когда информация в  заявлениях  подтверждается,  передаем собранные материалы в прокуратуру, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
- И сколько ж ментов ты  успел посадить? 
- Честно  говоря, не  считал.  Но  человек  пять, по тем материалам  проверки,  что я проводил, село точно.
  Тихорецкая с любопытством посмотрела на Николая.
- Скажи мне. Неужели тебе их было не жалко? Ведь, за каждым таким , как ты говоришь,  материалом  проверки  стоит  чья-то  судьба,  а  может  быть  и  судьба целой семьи. Наверняка, у этих милиционеров были жены и дети.
- Жалко, не  жалко. – недовольно  заметил  Дроздов. – Не  в этом вовсе дело. Нечистоплотные  и  непорядочные сотрудники,  если ты хочешь знать,  подрывают престиж и доверие народа в правоохранительные органы  в  целом, а так  же  перечеркивают труд  других. Сама  знаешь,  что о любой организации люди всегда больше судят  по негативу, чем по  хорошим и добрым делам.
  По Невскому  проспекту с воем сирены и включенной   мигалкой  пронесся  черный джип «Мерседес», с синими ментовскими номерами.
- Неужели  вашему руководству  выдают такие машины? – удивилась она. 
- Вряд ли. – честно признался он. – Скорее всего, машина является частной и  принадлежит одному из руководителей главка. Просто, у хозяина  есть разрешение на  использование ее  в служебных целях.
- Неужели  на  милицейскую  зарплату, пускай  даже  если эта  зарплата  генеральская, можно купить такой автомобиль?   
-Нельзя, конечно. Скорее всего, она  приобретена не насовсем честно заработанные средства.
- И куда же тогда смотрит ваше управление?
  Николай остановился и достал из кармана куртки  пачку сигарет.
- Никуда оно не смотрит, – произнес он, прикуривая сигарету. – Нам просто не  дадут посадить таких  людей. Уж больно они высоко сидят и ничего не боятся. Даже  если мы попытаемся, что-то  с  ними  сделать,  то  скорее  всего  сами  окажемся  либо  на гражданке, либо в тюрьме.
- И после этого ты говоришь о каком-то доверии народа к милиции?–  иронично произнесла Тихорецкая. – Вы же только  и  можете, что участковых сажать, а на верх даже взглянуть боитесь. Потому что знаете, что и ваши руководители собственной безопасности, наверняка, сами завязли в коррупции.
- Я делаю то, что  могу  сделать.   Или  по-твоему, если  нам  не  дают  возможности посадить высокопоставленных  преступников, то  мы  должны перестать бороться с преступниками рангом пониже? 
- Нет, я так абсолютно не считаю. Просто мне иногда  кажется, что  вы занимаетесь  не теми людьми,  которыми  нужно было бы заняться.
- Это почему же? – удивился Дроздов,  выкинув  недокуренную  до  конца сигарету  на проезжую часть.
- К примеру, взять того же участкового Котова. – начала пояснять Светлана. – Какой из него может быть преступник?  По  нему  и  так  видно,  что  это  порядочный, честный и нищий мент.
- С чего это  ты взяла, что  мы  им  занимаемся? – удивился  ее  проницательности  Николай.
- Ты же ко мне сегодня, с  утра, из-за  него  приходил.  Или мне это только так показалось?
- А  с  чего ты  взяла, что  он  честный и порядочный ? – проигнорировал он, заданный ему вопрос.
- По-твоему, чтобы  понять,  что  ты  имеешь дело с  нормальным человеком, нужно исписать кучу  бумаг и провести в отношении него целое расследование? – ответила  вопросом  на  вопрос девушка. – Лично  мне,  достаточно было  пообщаться  с  ним   один раз, чтобы понять, что он из себя представляет.
- Если бы  все в жизни было так просто. То мы по одному внешнему виду уже  давно  пересажали бы всех преступников в городе. Но к сожалению, теория  Ламбразо  уже  давно  опровергнута. И  внешне  честный  и  порядочный  человек,  запросто  может оказаться опасным преступником.
-Тебе, конечно, виднее.– согласилась с его доводами Света.– Но мне кажется, что в отношении  Котова ты ошибаешься. Не может быть он плохим.
    Дроздов на секунду задумался,  вспоминая  обстановку  квартиры, во время   обыска у Котова.  Квартира, действительно, выглядела бедновато. По мебели и отделке было сразу заметно, что люди  здесь живут  на  одну  зарплату. Причем, эта зарплата была очень  невелика.
- Может быть ты и права. – тихо произнес он. – Если честно, то я и сам думаю, что он не в чем не виновен. Только, к сожалению,  все  обстоятельства и факты говорят не в его пользу. Я не могу рассказать тебе причину, по которой наше управление им заинтересовалось,  но поверь мне  на  слово, что для этого есть  весьма  серьезные основания. 
- И ему уже никак нельзя помочь?
- Не знаю, – пожал плечами Дроздов. – Может  быть и  можно, но я если честно,  даже не представляю как это  сделать.  И  вообще, я  не совсем  понимаю, что это ты так за него заступаешься?
- Жалко  мне  его. – призналась Тихорецкая. – К тому же если бы не он, то мы, наверное, никогда не встретились.
- Это, абсолютно,  ничего  не меняет. Если  то,  в  чем  мы  его  подозреваем,  окажется правдой, то он  должен будет за это понести наказание.
- А если нет? – задала она по-детски наивный вопрос.
- Тогда ему ничего не грозит. Единственное, что я могу тебе обещать, раз тебе это так важно, то это тщательно во всем разобраться. Конечно, в меру своих возможностей.
   Светлана остановилась и повернувшись лицом к Николаю встала на носки ног.
- Не сердись на меня. – произнесла она, поцеловав Дроздова в щеку. – Просто мне его, действительно, жалко.   






  Домой Дима добрался только к полуночи.
- Что с тобой ? – спросила его жена, увидев бледный вид мужа.
- Так , неприятности  на работе стряслись. – не вдаваясь в подробности объяснил он.
- Сколько с тобой живу, столько и слышу про неприятности. – заметила супруга. –  То у вас, с Виктором,  на территории  грабитель завелся, то квартирного вора ловите, то руководство  из главка с очередной проверкой приехало, поэтому надо было срочно «подбить» всю документацию в штабе... Может пора что-то в этой жизни менять?
- Что ты имеешь в виду? – не понял ее Лис.
- Уходить тебе из милиции надо, – тихо произнесла она. – Все равно на  этой  работе  кроме подорванного  здоровья ничего  не  заработаешь. Вон, взять к примеру  наших соседей. Муж  работает продавцом в магазине, на тысячу рублей  больше тебя получает,  и  работает  пять  дней в неделю всего по восемь часов в сутки, а не по двенадцать и без выходных как ты.
- Может быть ты и  права . – согласился он.
- Есть будешь?
- Ага, -  устало кивнул он.
- Сейчас,  подогрею. – произнесла супруга, направляясь на кухню чтобы разогреть ему ужин.
   Зайдя через пятнадцать  минут  в  комнату, чтобы позвать мужа  к  столу, она  увидела, что тот уже спит. Накрыв его одеялом и выключив телевизор и свет, она пошла убирать так и не съеденный им  ужин  обратно в холодильник.
  Такие вечера были не редкостью в их семье, как, наверное, и в семьях большинства сотрудников милиции.



                ЧЕТВЕРГ
                *********

     Как и предполагала  следователь  прокуратуры Арбузова, вчерашнего вечера оперативникам  убойного  отдела,  действительно,  хватило,   чтобы  по  номеру телефона  найти адрес и  хозяйку  квартиры,  где,  судя  по  всему,  проживал   перед  смертью Андрей.
   Поэтому, когда в десять утра ей позвонил  Дроздов, она без труда смогла  ему  назвать место и время осмотра.
- Значит, в  двенадцать. –  машинально повторил он, записывая адрес квартиры. 
- Совершено, верно, – подтвердила Арбузова. – И не забудьте о нашем уговоре.
- Каком еще уговоре? – произнес  он,  делая  вид , что  не  понимает, о  чем  именно  идет речь.
- Подробно мне  рассказать, что вы знаете по этому делу! 
- Конечно, Анастасия Львовна,– согласился он, – если  все  подтвердится, то обязательно расскажу.
  Повесив телефонную  трубку, он посмотрел на часы. До  осмотра  квартиры оставалось еще два часа  времени. Час на дорогу, час в запасе -  не  то, не сё, если вдуматься. Начинать что-то серьезное было бессмысленно, все равно за час не управишься. А на ерунду тратить время не хотелось. Тем более, что на это не было ни  сил, не желания. Вчера, проводив из театра Свету домой и переступив порог ее квартиры,  они, обезумев от страсти, стянули друг с друга всю одежду  и  отдались любви  еще  в коридоре. Затем была комната, диван… В общем, выспаться не удалось. Счастливый и изможденный  он чуть не опоздал на работу. Мысль о девушке не покидала его ни на мгновенье. Ему хотелось все бросить, и вернуться снова туда, к Свете. Жаль, что этого он позволить себе  не  мог… Слишком  уж  важен  был для него предстоящий осмотр. Да  и руководству не объяснишь, что он влюбился. Уважительной причиной, это вряд ли будет считаться. Хочешь, не хочешь, а отработать сегодняшний день все  же  придется. Куда денешься?   
   Закрывшись в своем кабинете, он решил, лишний час потратить на сон. Тем более, что спать ему тоже хотелось.