От ларов к пенатам. 14 глава

Далецкий Александр
Глава 14.


Сергей теперь вдвойне торопился с заказами, но при этом умудрялся делать и свою собственную, тайную работу по клонированию блоков и узлов самого формирователя плазменной сферы. Ребята из группы учёных и лаборантов, давно уже оценившие человеческие качества своего начальника, всячески ему в этом способствовали. Порой, они сами, молча, вносили поправки в его распоряжения, если эта работа могла быть замечена посторонним глазом. В то, что столь скандальный дядечка военный не утрётся, обделавшись, не сомневался почти никто, и все, ожидая признаков надвигающейся бури, с настороженностью воспринимали установившееся затишье.
Вот тут-то и прозвенел звоночек! Сергей услыхав его, сразу снял трубку телефонного аппарата. Даже не здороваясь, дядька выпалил, что через пол часа будет у Сергея, и, что разговор будет серьёзный. После трёх дней затишья, это сообщение было некоторым облегчением в мучительном ожидании хода со стороны оппонента, и Сергей облегчённо вздохнул, а после улыбнулся. Дело в том, что, стараясь держать себя в руках, и думать обо всём происходящем в разных аспектах, Нечаев младший с надеждой на возможное выздоровление сердечной мышцы дядюшки воспринял его известие о предстоящем переходе через границу пространств.
Он не стал отвлекать Светлану от её работы: дежурства у экрана монитора. Неделю назад наши исследователи получили аппаратуру, и начали проводить плановые облёты маленьким самолётиком-разведчиком окрестности, поквадратно прощупывая их на наличие поселения, которое, несомненно, было где-то недалеко.
Светлана вглядывалась в цветные картинки, передаваемые двумя камерами крылатого пионера здешних мест на монитор, надеясь углядеть, вместе с оператором из СВР, обжитые места. Неисследованных квадратиков становилось всё меньше, но средства ВР кроме бесплодного проветривания, в этом самом воздухе, пока ничего не получили.
В безлюдном, утренними часами, коридоре жилого корпуса, руководителя базы «Химка» встретил Сашка:
- Он отправил ночью кляузу по электронной почте. Я пока организовал неисправность сервера с частичной потерей информации, но завтра он пошлёт новую, так что надо сегодня что-то предпринимать. Я Волченкову доложил. Он уже что-то колдует, а теперь и Вам докладываю.
- А на Большой земле, до этого, точно, не успели получить почту?
- Я перенаправил письмо самруку, он же Вам дядей доводится! Просто уничтожить я не мог. Всё проверяется, а случайная ошибка в выборе почтового адреса, в принципе, возможна.
- Молодец. Санёк! Даст Бог, выкручусь!- Сергей явно повеселел, и, пожав руку товарищу, зашагал в лабораторию, к «главным воротам», встречать дядю.
  По мере приближения к своей цели,  Сергей становился всё более озабоченным, и вовсе не своими проблемами была занята его голова. Он Опасался за своего единственного родного ему человека. Как перемещение могло сказаться на человеке с откровенно плохим сердцем – настораживало и беспокоило  Сергея.
На площадке  вовсю суетились ребята из группы приёма грузов и пассажиров. Николай Петрович выглядел вполне нормально, он сидел в креслице. Ещё не пришедший в себя окончательно, он озирался вокруг, и всё то, над чем учёный так старательно трудился эти последние пять месяцев, казалось ему фантастичным. Это ясно читалось в его взгляде, и даже то,  сколь настороженно он вглядывается в лица своих сотрудников, красноречиво свидетельствовало о восторге невероятным физика сугубо материалистического воспитания.
Сергей появился перед дядюшкой как раз в тот момент, когда ребята, встречавшие своего московского начальника уже убедились в том, что помощь ему не требуется, и вернувшись к кольцу, занялись приёмкой крупногабаритных  грузов.
- Здравствуй, Серёженька! Ты что тут такое творишь, сукин кот! Ты знаешь, что может статься с человеком моего возраста, когда он прочитывает такие послания, как я, давеча?
Сотрудники у тебя здесь – золото! Я уже в курсе событий, так что время тратить на голую трепотню не стану. Занимаемся делом и попутно проводим совещание. Кормить меня не нужно, я сыт. Так что давай, сразу за дело: ящики, которые сейчас принимают ребята – это агрегаты для гибридного двигателя вертолёта. Суть же в следующем: я накануне твоего заскока получил августейшее добро на командировку за этот кордон. Одним словом, мне позволили провести попытку клонирования техники, переправленной сюда, и её испытательных полётов. Объяснять всё долго. Главное скажу тезисно: некто Власов, Юрий Алексеевич, инженер из Тулы, ты знаешь, там наши давно куют мотоциклы и разного рода самовары, так что грамотный мужик, так вот, он на досуге и слепил агрегат по производству метанола из дров, и второго – водородного топлива с регулируемым октановым числом. Добавляет присадки, и  двигательная установка, теоретически даёт такой эффект, что при сгорании одного топлива, выдаёт компонент, присадку, для другого. Лётные испытания у нас показали феноменальный экономический эффект. Такой вертолёт может запасаться топливом, пережигая дрова прямо в полёте. Приземлился. Завалили пилоты берёзу, распилили, и готово дело -  куба дров на 800 километров хватит. Одним словом мне разрешили проводить здесь доработку агрегата, проведение полётов и подготовку вертолётного авиаполка. Зачем это нужно – сам догадываешься, наверное. Теперь про твою персону: Уже есть решение (этот… по телефону кляузу продублировал), так вот, решение позволить завершение цикла исследований и после – отозвать тебя на очень неопределённое время.
А знаешь, как-то легче мне здесь, вроде как молодой стал! – вдруг неожиданно перескочил Николай Петрович на тему здоровья, и продолжил – конечно, сам знаешь, как наш брат не любит делиться сырой информацией, но что-то они, в смысле медики, нашли в крови. Я понял так, что обнаружена некая комбинация в генной структуре, которая у всех, кто возвращается отсюда, присутствует, и при том она абсолютно идентична, как у близнецов! Нормально? Второе: сейчас двое супругов, Алёшкиных, помнишь таких? Так вот, они ребёночка ждут, а медики зафиксировали ускоренное развитие плода! Говорят, что если темпы сохранятся, то вся беременность продлится не более чем семь месяцев, и это без ущерба здоровью матери!
  За этим рассказом Нечаевы подошли к установке, которая вовсю готовила кольчуги.
- Видал, дядь Коль!
- Да, не митрил, но сгодится!
- Вот не знал, что ты Толкинист!
- Посмотрел тут, на досуге, и грустно стало.
- ???
- А что, если мы этим кольцом не только себе путь открываем в другой мир, но и нечестии всяческой?! Просто она ещё далеко, не успела долететь, но уже угрожает нам, а мы – ни сном, ни духом не ведаем о том! Вдруг нам самим такие кольчуги носить придётся?! Допускаешь, а?
- Ну, дядь Коль, ты и дал! Физик, блин, материалист!
Вместо ответа дядька достал из кармана брюк небольшую монетку, блеснувшую золотом, и пояснил: это одна из тех, что в польской лаборатории ковали. Ведь из ничего, а материальная! Вот и думай теперь, как назвать новую физику, материальной или метафизикой.
- А давай, попробуем её пробросить через кольцо здесь!
- Не теперь, мы же не знаем, какими последствия могут быть! Есть у меня одна задумка…

Коллектив, и прежде не шибко разговорчивый, теперь, когда в его стане обнаружился некий военпред, стал и вовсе замкнутым с посторонними. Работали слаженно, подменяя друг дружку, чтобы установка не простаивала ни минуты, и потому это чудо техники разогрелось так, что пришлось открыть воротину и пустить, для охлаждения, морозный воздух внутрь ангара, когда обмотки дали запах изоляции.
Что эти люди делали, что копировали – они не задумывались, полностью доверившись своим руководителям, и проворно пробрасывая очередную железяку сквозь тор, беспокоились главным образом о том, чтобы она нормально приземлилась в песочницу на той стороне, не повредившись ударом о свой дубликат.

К вечеру того же дня уже начата была сборка нового летательного аппарата. Она велась неподалёку от самого кольца, и, зачастую, сборщики кричали персоналу установки, какой узел им нужен в первую очередь.
Старшее поколение ещё помнит времена авралов на производстве, когда работали, не считаясь со временем, с усталостью, ради достижения высшей цели. Молодёжи остаётся только надеяться на то, что и они сами ни сколько не хуже стариков, и ради своего народа, ради своей страны поступили бы точно также. 
Уже ближе к утру племянник с дядей договорились о том, что станут сменять друг друга в ангаре, и не дожидаясь пересменки, Сергей отправился отдохнуть пару часов. Светлана тихо спала в их кровати. В жарко натопленной квартире было чуть душновато. Сергей грузно плюхнулся на диван и разулся, он ещё подумал о том, что надо приоткрыть форточку, но усталость уже не позволяла ничего сделать, кроме как бездумно рухнуть на диванчике, не успев раздеться. Это после Сергей обнаружит и зафиксирует факт аномально сильной усталости среди тех, кто продолжительное время находится вблизи установки, а пока он просто уснул, присев на диван, и уже во сне лёг боком, подмяв диванную подушку под щёку.