Лучезар. Глава 1

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 1.
Забава прибежала домой вся в слезах - снова соседский Возгарь  накидал ей репьев в косы.  Ее братья Лучезар и Светозар отвлеклись от своих игр, услыхав плач младшей сестренки.  Лучезару хватило одного взгляда, чтобы понять  в чем дело- уже не в первый раз соседский паренек обижал их Забаву.
- Этому пора положить конец. Отведает  Возгарь моих кулаков - и Лучезар вышел во двор. Долго искать соседа забияку  не пришлось – его толстый зад торчал из зарослей малины, что росла вдоль оврага. Лучезар подошел к малиннику  и с силой пнул ногой под зад Возгаря. Тут же  раздался испуганный крик, а затем всплеск воды - Возгарь свалился в овраг.
Лучезар дождался, когда сосед весь в грязи и помоях  вылезет из оврага, а затем схватил его за шиворот и тряханул так, что послышался треск рубахи.
- Я тебя предупреждал, чтобы ты к Забаве не лез? Предупреждал?
- Предупреждал… - испуганно проблеял Возгарь.
- Ну, а раз предупреждал, то получай- и Лучезар  не сильно дал соседу в ухо. Но этого оказалось достаточно, чтобы  Возгарь с ором и плачем кинулся к себе во двор, где уже появилась его матушка Воислава.  Женщина  тут же окинула  грозным  взглядом окрестности, выискивая  обидчика ее сына. Увидев Лучезара, она закричала на всю округу:
- Люди добрые,  да что же это деется!  Вымахал с версту и кулаками теперь машет во все стороны! Кулачищи отрастил, а ума то не нажил! Ты ж моего сыночка убить мог, окаянный!
Но на крик  Воиславы никто не откликнулся - соседи знали ее склочный характер и ее истошные крики уже всем надоели. Лучезар  же молча отправился  к своему дому, и уже открыл калитку, когда в спину ему донеслось:
- Найденыш!
Весь  день паренек думал, чтобы могло это значить « найденыш»?  Он понимал смысл этого слова, но не мог понять, почему  так назвала его соседка.  Сколько он себя помнил, с малых лет  он жил  с отцом Бойко и матушкой Ладой. Его брат Светозар родился с ним в один день  и именинный пирог всегда им пекли один на двоих.
Дома же, Забава уже расплела косы и с помощью брата Светозара вытаскивала репьи.  Лучезар отметил сходство Забавы и Светозара – льняные прямые волосы, голубые глаза, курносый нос и вздернутый подбородок.  Забава больше походила на мать, а Светозар  на отца.   Светозар был  худощавый  и гибкий как лоза. Невольно, Лучезар заметил, что он-то, в отличие от брата, совсем не похож ни на матушку ни на отца. У  Лучезара  были черные волнистые  волосы, карие глаза и прямой нос. Ростом он был выше брата на целую голову. И плечами и силой он намного превосходил брата.  Порой, Лучезар чувствовал в своих руках дивную силушку, что казалось, мог он сосну с корнем выдернуть.
Иногда, помогая отцу тянуть  рыболовную сеть, Лучезар замечал, что отец дивится на великую силу сына. Чем больше Лучезар сравнивал  себя с братом и сестрой, тем больше   убеждался, что соседка была права: он не родной сын матушке с батюшкой.
Вечером, дождавшись , когда брат с сестрой уснут, Лучезар слез с лавки, на которой до этого делал вид что спит.
- Ты чего, сынок не спишь?- спросила Лада и погладила сына по голове.- Неужто  не умаялся за день?
- Матушка, батюшка, я спросить хочу…
Бойко и Лада переглянулись и выжидающе  посмотрели на сына.
- Правда ли, что я вам не родной? Найденыш?
Лада всплеснула руками и испуганно зашептала:
- Да кто ж тебе такое сказал, сыночек?  Да не слушай ты болтовню людскую!
- Матушка, да я же вижу – не похож я ни на тебя, ни на батюшку!  Скажите мне правду…
Бойко вздохнул и, обратившись к Ладе, сказал:
- Что ж, видно пришло время. Как ни старались мы сохранить это в тайне, но людская молва, что вода - всюду просочится…
Усадив сына на лавку и сев рядом, Бойко начал свой рассказ.

Как-то рано по утру, в дом, где жила Лада с Бойко, постучалась  молодая женщина. Она была на сносях и видимо, у нее уже начались схватки. Лада, мигом оценив ситуацию, отослала мужа за повитухой Радой.  А сама захлопотала  около женщины.  Лада и сама была тяжела и тоже уж должна  была вскорости разродиться.  Пока ждали повитуху, Лада узнала, что незнакомку зовут  Вийна и что приплыла она по реке на лодке. Почувствовав начало схваток, Вийна  сошла на берег и постучала в первую попавшуюся избу. Так она и оказалась в доме у Лады.
Когда пришла повитуха Бойко выставили из избы. Мужчина слышал крики роженицы и с волнением думал о том, что и его жене предстоит мучиться в родах. Через какое-то время  рыбак услышал плач младенца. Зайдя в избу, Бойко узнал что родился мальчик.  Его жена Лада возилась с ребенком, а повитуха занималась роженицей. Рада была чем-то взволнована и все горше и горше вздыхала. Вийна подозвала Ладу и слабым голосом произнесла:
- Лада, душенька. Сыночка моего назови Лучезаром, в честь его батюшки. Сними с меня оберег - отдашь его Лучезару, когда войдет он в пору мужества. Он укажет ему дорогу… - и с этими словами Вийна испустила дух.
От такого потрясения у Лады начались схватки, и снова повитухе пришлось принимать роды.  У Лады родился сын. Его назвали Светозаром , чтобы созвучно было имя с именем приемного сына.  Повитуху же просили никому не сказывать о том, что Лучезар им не родной. А Вийну  похоронили на местном кладбище, и на надгробном камне было выбито лишь имя Вийна.
Лада из сундука, что стоял за печкой , вытащила , завернутый в холстину оберег, что завещала Вийна своему сыну.
- Вот  сынок, тот оберег, что наказала тебе родная матушка передать. Хранила я его все эти годы как зеницу ока.
Лучезар с волнением рассматривал оберег. Он представлял собой металлический круг , размером с детскую ладошку, посередине которого был вставлен полупрозрачный  белый камень. Вокруг камня, на обереге были выгравированы какие-то неизвестные символы. От оберега исходило тепло.
- Сыночек, для нас  ты все равно, что родной! И я, и батюшка любим  тебя всем сердцем.
- Знаю матушка! А где моя…. вторая матушка похоронена?
- Завтра покажем тебе это место. Я за могилкой то ее ухаживала, знала, что придет время сводить тебя к ней.
Надгробный  камень  от времени  порос мхом. На нем было лишь выбито имя Вийна. Лучезар встал на колени и прикоснулся рукой к имени матери. Будто ждал, что она почувствует его и откликнется.
- Матушка, батюшка, вы ступайте домой, а я тут один побуду- проговорил паренек сдавленным голосом.
Лада, утирая глаза платком, взяла мужа под руку. Бойко тоже еле сдерживал слезы - переживал за сына. Оставшись один, Лучезар дал волю слезам. Он не стыдился этих слез. Горькая правда открывшаяся  ему совсем случайно , оглушила его. Он любил и почитал своих родителей, зная что и они его любят. Все эти годы он был счастлив в родительском доме ,и ему не в чем было их упрекнуть.  И сейчас он продолжал их любить всем сердцем. И все же горечь съедала его  душу. Почему  так все вышло?  Почему родная матушка умерла, где его отец, жив ли он? Почему матушка оказалась на сносях одна в неродном краю?  Что случилось и кто в том повинен?  Все эти вопросы крутились в голове Лучезара.
Он снял с груди оберег, доставшийся ему от матери. Что имела в виду Вийна, говоря, что он укажет ему путь? Путь куда, к кому?  И как он его укажет?  Лучезар вертел оберег, тряс его и целовал, но ничего не происходило. Нет, самому ему ни за что не разгадать этой загадки.
Паренек  вспомнил про деда Ведуна, что жил в их селе. Он хоть и древний совсем, но много чего знает. Ведун  вот уже несколько лет жил в доме у Пересвета. Пересвет бывший охотник, а сейчас травник и пасечник, забрал Ведуна к себе, когда тот совсем одряхлел.
Когда то Ведун спас Пересвета от злых чар и теперь он своей заботой хотел отблагодарить старика. Сразу после свадьбы Пересвет рядом с ветхим домишком, в котором он жил с матерью,  поставил новый просторный дом. Теперь места  в нем  достаточно для всех. Вот к дому Пересвета и отправился Лучезар.

Ведун вместе с Пересветом  сидели в тени березок и пили холодный квас. Из раскрытых окон дома доносился детский смех и голос Веснянки :
- Ну, Мураш, постреленок, сейчас всыплю тебе!
Увидев гостя, Пересвет приветливо обратился к пареньку:
- Лучезар, заходи, кваску испей. В жару то самое то! С чем пожаловал?
- Здравствуй дядька Пересвет,  здравствуй дед Ведун. С добром я.
- И ты не хворай. – Пересвет усадив паренька на лавку в тенек, налил ему полный ковш кваса.
- Пей, не стесняйся. Квас медовый, целебной силой обладает!
Хоть и невтерпеж  было Лучезару поговорить с Ведуном , но хозяина надо уважить, отведать  угощение и похвалить. Квас и вправду был очень хорош.  На душе сразу полегчало и мысли выстроились в порядок, перестав водить хороводы в голове у паренька. После того, как все приличия были соблюдены, Лучезар обратился  к Ведуну.
- Дед Ведун, разговор у меня к тебе…
Пересвет, чтоб не  смущать паренька, зашел в избу, и оттуда донеслась веселая возня  и детский визг.
- Ну, говори, слушаю тебя Лучезар,- Ведун  весело прищурился и погладил паренька по голове.
- Говори, касатик.
- Дед Ведун, узнал я, что неродной я сын своим родителям. Матушка моя родная померла при родах… - голос паренька задрожал. Он протяжно вздохнул и продолжил свой рассказ.. поведал старику все, что узнал от родителей. И оберег показал.
Ведун бережно взял  оберег в руки, погладил его пальцами и задумчиво произнес:
- Это не простой оберег. В нем сила волшебная. И волшебство то не простое, не здешнее.
И вздохнув, добавил :
- Тут  и русалки не помогут.
- Дед Ведун, вся надежа на тебя! Как же мне загадку то отгадать?
- Вот что, Лучезар. Знаю одно- ни здесь, ни в окрестностях ты ответа не найдешь. Я всю жизнь на реке прожил и такого оберега и силы такой  волшебной не встречал. Тебе надо идти в Большой Город, а то и в Златоград! В лавки  к старьевщикам загляни, что старинными вещами торгуют, к ювелирам- думается мне, что непростой камень тут. Книги старинные полистай. Совет дам!  Оберег спрячь и лишний раз никому не показывай. Лучше рисунок с него нарисуй, и в лавках то его и показывай. Историю придумай, но не говори , что оберег тот у тебя имеется. Люди разные бывают, а в больших городах, тебя простака, запросто обмануть могут!

Лада  ни за что  не хотела отпускать сына в Большой Город. Она  и плакала и просила сына остаться, но Лучезар при всей своей любви к матушке , стоял на своем.
- Матушка, прости меня. Но не могу я спокойно жить, пока не найду ответы на свои вопросы. Ведь я же не навсегда покидаю вас! Я вернусь, тот час, как разгадаю загадку.
- Сыночек, да где же тебе такую загадку  разгадать! Чтобы клубок размотать, надо конец нитки найти. А у тебя и этого нет! Только и знаем, что матушку твою Вийна звали, а батюшку Лучезар.
- И все же, я попытаюсь. Лучше ни с чем вернуться, чем всю жизнь корить себя за то, что даже и не пытался.
- Лада, он прав,- вмешался Бойко,- Пускай едет. Ты же сынок запомни- мы как и прежде любим тебя и всегда тебя примем. Ни один ты на свете, есть у тебя родители, хоть и не кровные.
Делать  нечего. Стала Лада  сына в дорогу собирать. Напекла пирогов, да сухарей насушила. И  Лучезару рассказала, как в Большом Городе отыскать  дом ее дядьки Ивора, что Лучезару дедом двоюродным приходится.
Светозар тоже захотел с братом отправиться, но Бойко так грозно взглянул на сына, что тот сразу отказался от своей идеи.
И рано по утру , простившись с родителями, обняв брата и поцеловав сестру, Лучезар отправился в сторону дороги на Большой Город.

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/12/09/590

Фото из интернета