Волшебные слова

Ирина Литвинова
Муж одной глупой тетки любил поговорить по телефону, а с ней поговорить не любил. Практически молча жили. Она все мечтала, чтобы он с ней поговорил. И домечталась.

Первый раз он произносил новогодний тост. Посмотрев во время не в шутку затянувшегося тоста на часы, она обнаружила, что на часах уже 01:00, а она так и сидит с бокалом шампанского в руке. Уже час. Поняла, что творится что-то не то, но продолжила внимать собеседнику. Во второй раз посмотрела на часы, когда стрелки показывали 01:15, а тост всё равно никак не кончался. Тогда она молча выпила шампанское, молча поставила на стол рюмку и молча пошла к соседям.

В другой раз застала себя на кухне, выслушивающей мужа в положении "сидя с открытым ртом". Кончался третий час "разговора". О чем хорошем-то можно говорить так долго? Думала-думала и нашла оригинальный ход:

- Прервись на минуточку. Потом продолжишь. Пожалуйста,сделай мне одолжение. Скажи - "Я мерзавец".
- Вот еще!
- Ну, пожалуйста!
- Ну, я мерзавец.

Странно, но человек , произнесший волшебную фразу, сразу начинает улыбаться. И взгляд становится такой добрый-добрый! И чувство юмора появляется. Вот так улыбаясь и закончили разговор...
 
Эта тетка потом много раз пользовалась своим изобретением в трудных ситуациях - для приведения собеседника во вменяемое состояние.

Или вспоминала слова своего одноклассника Кольки. Одноклассник обыкновенно вырубал не слишком умного собеседника вопросом:

- Вы так думаете, или вы так считаете?

Тут надо уметь очень серьезно и внимательно смотреть в глаза противнику. Пока тот будет соображать, можно тихо ретироваться. Если даже и не уйдете - будете общаться уже с совершенно другим человеком.