Гарри Поттер и Дары смерти. Начало конца

Золотов Яков
На экраны России выходит 7-й фильм о приключениях мальчика, который выжил. «Гарри Поттер и Дары смерти» - предпоследняя часть волшебной эпопеи, ставшей настоящей мировой сенсацией.



Впереди у Гарри Поттера самое жуткое испытание всей его жизни – схватка на смерть с лордом Волан-де-Мортом. Не от кого ждать помощи, Орден Феникса фактически распался, Дамблдор мёртв, бывшие друзья предстают в новом, порой неприглядном свете. Где грань между добром и злом – не знает никто. И есть ли она вообще?

Вот и подходит к концу история, на которой выросло почти целое поколение. «Поттериана» завершится в 2011 году 2 частью «Даров смерти». 1 часть, в свою очередь, продемонстрировала зрителям новый, мрачный дух экранизации 7 книги о юном волшебнике.

Несказанно радует то, что финальный аккорд самого успешного в мире сериала будет исполнен всё той же актёрской группой: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Алан Рикман, Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер и другие останутся с нами до конца. За сценарные фронты отвечают сама Джоан Роулинг и Стивен Кловз.

Без всякого зазрения совести можно сказать, что для тех, кому посчастливилось в детстве оказаться на стыке веков, слово «магия» синонимично с английской культурой – драконы, замки, тёмный таинственный лес, квиддич… это всё – атрибуты уникальной вселенной, созданной некогда простой секретаршей Джоан Роулинг. Очень трудно найти в современном цивилизованном мире человека, который хотя бы раз не слышал 2 заветных слов – «Гарри Поттер». Популярности книг об этом персонаже не помешало ничто – ни истеричные протесты религиозного мракобесия, ни мировой экономический кризис, ни даже само время. Будьте уверены – как только вы увидите последний кадр экранизации «Поттерианы», вам наверняка захочется окунуться в эту сказку ещё раз и с трепетом взять в руки «Философский камень» - книгу, с которой всё когда-то началось.

Экранизация книг о Гарри Поттере навсегда останется в памяти миллионов. И тут даже не важно – какие фильмы были более удачными, а какие – менее. В 2001 году Крис Коламбус подарил миру чарующую добрую сказку, аналогов которой не было известно – атмосфера старой Англии, тонкая философия и неповторимая харизма персонажей завоевали весь мир. В 2004 году «Поттериана» приобрела новый – более суровый оттенок. Экранизация 3 книги об узнике Азкабана по сей день считается едва ли не самой оригинальной в сериале. Альфонсо Каурон изменил уровень восприятия истории о Гарри Поттере, добавив в картину больше «тёмных красок» - поэтому 3 фильм называют не иначе как «готикой для детей». И, наконец, Дэвид Йэтс, получил право завершить историю. К счастью для многих, этот режиссёр не стал искусственно «осветлять» события последних книг в бессмысленной попытке сохранить детских дух «Философского камня» и «Тайной комнаты». Поэтому обе части «Даров смерти» вышли мрачными, драматичными и яркими.

Можно часами спорить о том – что в «Дарах смерти» удалось режиссёру, а что – не удалось. Однако при первой попытке проанализировать плюсы и минусы картины возникает странное чувство равнодушия к личным вкусам и пристрастиям – будто на экране демонстрируется не просто фильм (один из многих), а нечто более ценное.

Отдельно хочется упомянуть об анимационной вставке в фильме, которая является поистине шедевром, достойным работ Тима Бёртона. Весьма рискованный шаг оправдался – большинство зрителей это новшество одобрили.

Наверное, вряд ли кто-то будет спорить сейчас, что Warner brothers ошиблись с выбором актёров на главные роли. Образ юного Гарри, воплощённый Дэниэлом Рэдклиффом, вышел как нельзя более удачным. И пусть актёра обвиняют в том, что сыграть нечто другое в принципе он не способен, и предрекают англичанину судьбу его американского коллеги Элайджи Вуда. Сама Джоан Роулинг заявила не так давно, что Эмма, Руперт и Дэн идеально воплотили в жизнь её персонажей и представить на их месте кого-то другого она просто не в состоянии.

Поэтому обе части «Даров смерти», можно сказать, являются окончанием целой эпохи… эпохи волшебства, сказочности и детства. Оставьте привычные пристрастия и споры о необходимости пересъёмки – всё это не важно. Заканчивается 1 из самых любимых нами сказок. И здесь уже нет места брюзжанию и журналистской напыщенности. Остаётся только одно – любовь к Гарри, который стал для многих из нас родным…

Оригинал статьи: http://dreamiech.ru/posts/cinema/136.html