Асаны ума Введение

Алёшкха Прахлада
Мой организм - это сложная система, состоящая не только из органов, членов и частей, но также из субъектов “Я”. Это справедливо не только на физическом плане. Каждый из этих субъектов, отождествляющий себя с одним или несколькими органами обладает своей волей, разумом и многим другим, что свойственно организму в целом. Кроме того, существуют еще различные существа, типа демонов, духов, обитающих в каналах астрального тела. От куда все это во мне?
После смерти физического тела, в прошлом воплощении, пройдя промежуточные состояния, мое тонкое тело, все еще продолжающее отождествлять себя с телом физическим, затянулось видением совокупляющейся пары. Это были мои родители. Сознание вошло в утробу матери, где началось строительство нового тела. Т.е. мое Я, как синергетический результат всех мелких Я, ранее обитающих в моем теле, снова начинает строительство тела из маленькой клеточки, в соответствии с кармами. Конечно, будучи маленькой клеточкой, я не строю свое тело подобно тому, как токарь вытачивает деталь в соответствии с чертежом. Нельзя сказать, что я смотрю в ДНК, вижу там размеры и материалы, беру что нужно и сшиваю. Кроме того, ДНК - это не чертеж, в соответствии с которым необходимо изготовить тело, а ограничитель, за пределы которого нельзя выходить творящему сознанию. На моей ДНК записана карма всего человечества, всего рода и племени, а также карма родителей, которую невозможно было превзойти моему сознанию на момент зачатия. Да, я не знал, каким образом происходит строительство моего тела в утробе. Я вообще даже не подозревал о том, что оно ведется. Подобно тому, как вы не обязаны изучать физиологию, для того, чтобы правильно переваривать пищу, а ребенок даже понятия не имеет о том, что пища как-то там переваривается, - он хочет есть, ест, и пища переваривается как бы независимо. Как же тогда происходит переваривание пищи, если никто им не руководит? Как происходило строительство, если никто не читал чертежей?
Бесчисленное количество живых существ, обитающих в астральном мире, желают обрести тело, чтобы реализовать свои желания. Когда под моим незримым руководством формируется зародыш, с каждой новой клеткой, в организм затягивается сознание из астрального мира, и становится частью целого. В это трудно поверить, но каждая клетка обладает своим сознанием, подчиненным целому. Это клеточное сознание руководит своей частью организма и может иногда получать “повышение” - руководство над органом, а порой и всем организмом. Электроны и протоны выполняют свою работу; ДНК, РНК и белки выполняют свою работу. Когда подключается сознание, кармы и желания которого соответствуют телу сердца, то начинается строительство этого органа. Сознание сердца как бы начинает разворачивать свою мандалу, в которую встраиваются более мелкие существа. У каждого мелкого существа также есть своя мандала, и т.д. В целом весь организм на всех планах бытия напоминает некий фрактал с упрощением и уточнением специализации сверху вниз. И кто же, или что же из этого является мной?
Сознание проходит многие стадии эволюции, и занимает самые разнообразные области. Оно может иметь явно независимое (как нам порой кажется) существование, в форме отдельного организма. А может иметь явно зависимое, - как нейрон в мозгу. Брахма-творец является окончательным звеном в эволюции, наивысшим сознанием, которое еще можно хоть как-то отличить от Единого Сознания. Его тело, вся Вселенная, населена очень большим количеством существ. А допустим, мыслеформа электрон (или бозон Хиггса, что не принципиально) - это наинизшее звено в эволюции, которое уже можно хоть как-то отличить от Единого Сознания. Или, например, такое абстрактное понятие как число - (скорее всего) не имеет органов, и оно может отличаться от иного только своей целостностью. Числу до Брахмы дальше идти, чем мне (правда и желаний у него пока меньше:).

Все существа хотят быть счастливыми, и всем существам кажется, что они знают, как достичь счастья.
Кто-то знает, что счастье в велосипеде. Кто-то знает, что счастье в “небесных кренделях”. А кто-то “знает”, что счастье - это захватить внешней орбитой лишний электрон. И каждый по собственной воле притягивает к себе такие тоннели реальности, которые соответствуют его желаниям сейчас, или желаниям в прошлом (т.е. кармам и вассанам). Организм животного или человека - очень мощная саморегулирующаяся система, состоящая из множества частей, каждая из которых по собственной воле принимает участие в жизнедеятельности организма в целом. Никто не договаривался между собой на предмет того, что один будет делать одно, и продавать другому, а другой займется этим. Сердце качает кровь в желудок не за питательные вещества, которые оно получит от желудка, а в соответствии со своими желаниями. Другое дело, что рано или поздно, эти желания исчерпываются. И тогда организм умирает. Разве не странно, что все приспособлено в организме для жизни вечной, а он умирает? Почему? Причины разные. Но все они похожи: т.к. любой орган управляется своим сознанием, и в соответствии со своими желаниями, то логично, что получив плоды одних желаний, существа зарождают новые грезы. Они исчерпывают нужду, перестают удовлетворяться прежними событиями, они эволюционируют. И здесь приходит “на помощь” медицина. Сначала все органы появились у нас по доброй воле, а теперь, когда они уже не хотят занимать прежние должности, мы их принуждаем к этому силой. Не хочешь вырабатывать желчь - на тебе таблетку, и куда ты денешься? Так что же делает эта таблетка? Если она несет с собой необходимые организму вещества, то соответствующий орган начинает лениться. Или же она давит на сознание органа таким образом, что он (уже не по своей воле) начинает трудиться. Ясно, что это все не приводит к счастью. А что делать? Не страдать же всему организму из-за какой-то клетки?
Выход есть. Надо подчинить организм одной общей и главной цели - просветлению. Как его можно подчинить, не причиняя страдания? Если половая система хочет размножаться, а мы ей этого не даем - она может заболеть, или даже породить демона, который может затем чинить препятствия. Как объяснить печени, что она должна продолжать перерабатывать жиры, даже если ей этого уже не хочется? Может сказать ей: “Ты - не делатель. Не привязывайся к плодам своих действий. Ты есть То. Поэтому делай, что должно, и будь что будет!”
И это принесет определенные результаты!

Асаны хатха-йоги, гимнастика, техники управления ветром используются для очищения каналов. Каким образом это работает? Физическим воздействием на определенные части тела и органы, мы пережимаем сначала одни каналы, и раскрываем другие, а затем наоборот. И в результате, энергия большим количеством бежит по прочищаемым каналам. По большей части, физико-физиологическая составляющая наших органов очищается, и существам, населяющим наше тело становится просторнее.
Пранаямы очищают энергетическое тело, и существам становится легче дышать. Пранаяма очищает химико-энергетическую часть.
Эти, и другие внешние практики помогают органам быть крепкими и чистыми для того, чтобы им легче было выполнять главную цель - просветление. А что является методом для осуществления главной цели очищения ума? Конечно, концентрация и медитация. Способствует ли медитация счастью каждого существа в моем теле? Интегрально, мой медитативный ум влияет на их умы, и, со временем, их умы становятся медитативными. И так можно достичь реализации сварупа-самадхи, в котором не только ум, но все элементы и органы просветлены; т.е. просветлены все существа, населяющие данный организм. Но также можно использовать внутренние инструменты для непосредственного воздействия на умы своих органов, клеток, или даже молекул. Направленно, сосредоточенно выполнять асаны ума, для просветления существ, населяющих наш организм. Не надо избивать и изгонять демонов из своих каналов, причиняя им страдания. Санкальпой, мантрой, концентрацией и медитацией необходимо направлять к своим “родным” ментальную чистоту и свет высшей сущности.

Но, заканчивается ли моя мандала лишь границами этого тела? Нет! Вся вселенная, в конечном счете, есть моя мандала. Я всегда являюсь центральным божеством в микрокосме и макрокосме. Одно является отражением другого, и наоборот. Красивым примером “на понимание” этого можно обозначить следующее.
 
Представьте шар диаметром один метр в трехмерном пространстве. Каждой точке пространства снаружи шара можно однозначно сопоставить точку внутри шара и наоборот, если в качестве преобразования координат (отображения одной области в другую) выбрать простую функцию 1/z. Тогда граница шара переходит сама в себя, а объект находящийся от шара на бесконечном растоянии z=; отображается в центр шара.
Мои тела (физическое, астральное, ментальное) - этот шар, а вся вселенная на всех планах бытия - это пространство вокруг шара. То, что является мной, антахкарана - это тонкая граница между внутренним и внешним. Эта граница настолько тонка, что ее практически не существует. На низких планах бытия (физическом, эфирном и астральном), этой границей является (ну конечно же не кожа! Кожей управляет некое существо, притянутое мной из астрального мира во время строения тела), а читта - низший ум, хранилище умственных тенденций и отпечатков сознания. Это тот ум, который первый получает информацию из мира явлений, и передает ее на следующие планы, а также он последний, принимающий команды с тонкого тела. Именно этот ум заставляет нас перерождаться снова и снова. Исчезает шар на физическом уровне (смерть физического тела). Казалось бы, должна исчезнуть и граница. Но мы помним, что наше тело - это множество тел огромного числа живых существ. Кому-то одному или группе этих существ перестало быть хорошо. Те органы, за которые отвечали их сознания отмирают, а со временем, корабль покидает и остальные члены команды. Капитан, как и положено, покидает корабль последним. Капитан физического тела - это читта, то что есть Я на самом плотном уровне. Это тонкая оболочка, которая разграничивала меня от иного в мире явлений; отделяла то, что казалось мной от того, что казалось иным. Но наш шар - это не твердая оболочка, и даже не мыльный пузырь, у которого есть материальная граница, пусть и толщиной в несколько молекул. Наш шар ограничен поверхностью, у которой нет толщины. Это только граница! Ее нет в действительности, она пустотна! А что же делает ее плотной? Что заставляет нас забираться в новое тело, после отпускания прежнего? Отождествление. Все записывается в читту. Что такое всё? Это всё то, что не ничто. Все явления, события, действия, которые не распознаны мной как пустотные, записываются в читте, и продолжат вскоре в новом теле новую игру в не-пустотность.
На ментальном плане граница становится еще менее плотной. То, что создает двойственность в мире мысли - это манас, понятийный ум. А в мире каузальном эта граница настолько тонка, что едва можно уловить - это буддхи. Атман же - это наше истинное Я, он вообще не отличим от Брахмана. Зачем же тогда два названия для одного и того же? О, у Бога много имен:).
Итак, мой организм, моя мандала - это вся вселенная, разделенная моим Я на две части, условно называемые внутренней и внешней. Почему же Я считает своей только одну из них? И что будет делать мое Я, когда граница, разделяющая внутреннее и внешнее исчезнет, во время просветления? По логике вещей, Я исчезнет, ведь оно и есть эта граница. Но, позвольте! Как же может исчезнуть то, чего и так нет? Ведь Я - это пустота. Его нет, ибо нет у границы никакой толщины. Значит, просветление - это не исчезновение Я, а растворение (лайя) в океане осознавания. Что же должно раствориться? Иллюзия реальности и самобытности Я. А что должно постоянно осознаваться? Неотличимость от Брахмана.

Исходя из вышесказанного, интересно обозначить вопрос: есть ли возможность достижения бессмертия в человеческом теле? Конечно, есть! Но сложность достижения бессмертия становится очевидной, не так ли? Если мы пересаживаем на место больной почки здоровую — этого мало. Существо, контролирующее орган (сознание почки), должно принять новое тело как свое. Или должно притянуться новое существо? А что если старое существо не захочет покидать свой пост, в то же время когда новое существо, пришедшее вместе с новым органом, тоже имеет права? Есть также и другие моменты. Если даже все мои органы находятся в полном порядке, это не исключает таких ситуаций, когда одному или нескольким существам «надоедает» выполнять свою роль. Точнее, не надоедает, а карма их исчерпывается, как исчерпывается карма человека в целом, и ему уже хочется быть не программистом, а хочется быть философом, садху, сидхом. И, подобно сансаре, удерживающей йога от монашества, организм удерживает орган от эволюции. Правда, есть и такие, кому удерживание принесет только пользу, защитит от падения, регресса.
И вот вопрос: смогу ли я договориться со всеми своими органами о том, что просветление — наш единственный, совместный выход в освобождение от пут организма и сансары, от страданий? Если не смогу, то все они разбредутся, кто куда, покинув корабль. А проверить (смогу или нет) достаточно просто. Все, что внутри — то и снаружи. Многие ли знакомые и родственники разделяют мое стремление к освобождению? Увы и ах! А ведь это существа с уровнем осознанности, многократно превосходящем осознанность любого моего органа. Поэтому, рано или поздно, я расстанусь со всеми теми, кто не разделяет моих взглядов. Если это не произойдет при жизни, то мы покинем тела, и каждый направится в свою сторону. И только те, кто духом близок, будут рядом вечно.
Однако, судя по тому факту, что на Земле ежесекундно рождается четыре ребенка, существ в астрале, готовых стать органом, предостаточно. Подобно тому, как мы меняем свои компании по мере «взросления» снаружи — может можно и внутри поменять компанию? «Хорошо, — скажем мы духу желудка, — если ты не согласен больше выполнять свои функции, даже в перспективе освобождения, уходи! Незаменимых не бывает!» И призовем нового духа. Может именно этим и занимаются шаманы в «особых» случаях?
Что же касается «технологического» бессмертия, то и это реально. Выращивание клеток и отдельных органов для замены поизносившихся — почему нет? Почему обязательно нейроны? Пусть будут квантовые компьютеры. Другой вопрос в обслуживании всего этого арсенала. В естественном теле этим обслуживанием занимаются отдельные сознания, которые притянулись туда исходя из своих потребностей. А здесь? Или может мы сможем построить нечто превосходящее свою природу? Чем мы заинтересуем существ, чтобы они притянулись в наши технологические сети, заняли необходимые нам роли? Сможем мы построить органы-дворцы? Может соединение технологического и духовного даст пользу?

Продолжение следует…


Ом Драм Даттатреяя Намаха