От ларов к пенатам. 8 глава

Далецкий Александр
Глава 8.



Через месяц работ не только охрана периметра, но и просто,  любопытные сотрудники, заметили, что снаружи следы случайных охотников, дойдя до предупредительных знаков, тут же поворачивали назад. Так было трижды. Больше, к «проклятому» месту местные не ходили до начала возведения стены по периметру территории базы, а чужие зимами дома сидят.

Итак, спустя месяц, река направилась в трубу и обогнула овраг, над которым установили бетонные перекрытия, а под перекрытиями оказался железнодорожный путь. На этот путь исправно прибывали вагоны со стройматериалами, и прежде всего секции шестиметрового бетонного забора. Такие же, как секции «Берлинской стены».
Но это всё внешняя атрибутика, потому я обрисую всё эо вкратце.
Где-то очень высоко, в нашей стране, было принято решение об освоении земельного участка, достаточного для организации вертолётной площадки, оборудования складских терминалов, и размещения производственного корпуса. Кроме того оставлялась резервная площадка для консервации техники и строительства Воинского общежития. Вышка для наблюдения за полётами и водонапорная были объединены в одно строение, и много места не занимали. Всё это начало строиться почти одновременно, а про то, как умеют у нас строить, когда захотят, или очень нужно – каждый из нас может припомнить не менее парочки примеров! Хочется подробно остановиться не на технологии, а на том, какова была реакция местных жителей на появление несокрушимого забора! Про то, из какого щебня был бетон, да то, как вёлся учёт нормо-часов при строительстве расскажут вам другие документы, если захотите их разыскать – найдёте, непременно, в одном из архивов нашей необъятной Родины. Меня гораздо больше озадачил факт появления местных мужичков, которые, крадучись, сторожко, к ночи, приходили для осмотра невиданной диковинки – стены из камня, словно застывшего в виде льдины с ровными краями, вставшей дыбом, как торос по весне, да так и застывшей. Тут Шаповалов явно недооценил тягу к знаниям наших предков! Но всего ведь не предусмотришь!
Скоро стали и бабы и подростки бывать возле невиданного сооружения. Они пробовали его своими инструментами на прочность и удивляясь стойкости материала, силились догадаться, как такое могло получиться, из чего.
Территория будущего городка, даже уже будучи обнесённой полностью, по внешнему периметру забором, продолжала привлекать местных, и ноги их натоптали целую тропку. На ветви деревьям, кое-где, были подвешены непонятного назначения амулеты, и тряпицы. Но за забор ступить всё же опасались. А строители, уже безбоязненно возвели перекрытие над тоннелем, который прежде был временно занят речкой, и приступили к стенам корпусов.
Если ты, читатель, когда-нибудь наблюдал за тем, как незаметно, но достаточно быстро, подрастают дома, ты поймёшь то радостное предощущение новоселья в наших парнях! Прожившему месяц на свежем воздухе, самая распрекрасная палатка не может заменить домашнего, или, хоть гостиничного уюта. Все ждали переселения из сборных, контейнерных домиков, в нормальные, и едва только, к Рождеству, на первом этаже застеклили окна и притесали двери, как новые помещения принялись обживать. Над входом безымянные остряки сколотили из берёзовых поленьев надпись: «Хотел  «РОССИЯ».
Как бы что ни говорили, и что бы ни писали про наш героический народ, а работать нормально он - не дурак, и так же хочет сладко спать, сытно столоваться, как и любой другой. С открытием этого самого «Хотеля» началась новая страница в исследованиях. Была сформирована настоящая группа. Не временная, которой предстояло лишь запустить здесь, в этом мире, ещё один переход, а нормальная, полноценная группа исследователей, которые станут позже обслуживать установку вахтовым методом, по три месяца.
Для начала представители нового коллектива осваивали «копировальный аппарат». Начальством, в лице Сергея Нечаева,  было позволено всем причастным к его обслуживанию, для начала, удовлетворить своё любопытство, и он только улыбался, вспоминая то, как ковались в Польше царские червончики. И, когда стал замечать, что у всех его работников на руках надеты хорошие, дорогие, швейцарские часы одной и той же модели, а дамы носят поочерёдно свои кольца, кулоны и браслеты потому, что они у каждой из них они состояли из одинаковых комплектов, как близняшки, провёл с коллективом беседу по-душам. 
Трудившихся здесь, в командировке, забавляла историчность пребывания, хорошая зарплата и ещё, кое-что, лёгкая эйфория кружила голову, а Сергей, напротив, всё больше мрачнел, опасаясь со стороны местных, чьими землями так нахально распорядились они, пришлые люди, без спросу-разрешения, вооружённого конфликта.
Вот, уже и второй этаж корпуса полностью перекрыт, благо погода позволяет, приступили к возведению последнего, из трёх. На оконных стёклах индевелые узоры, дымок курится, а на солнце искрится чистейший снег. Нынешние москвичи и забыли, небось, как выглядит натоптанный валенками снежный наст, как весело похрустывает и поскрипывает он под ногами, если пробежаться по нему в сапогах или ботинках. Они ведь с детства не видали такой красотищи в городе, насквозь просоленном всеми реагентами европеизационных штормов, тех, что бушуют старческими ненастьями в голове, городской голове, и выплёскиваются с дорог на наши дома и газоны брызгами химикалий!
  Но Сергей был хмур не от эфемерной угрозы, а от вполне прозаической беды стать научным приложением к оборонной программе  соответствующего министерства. Ещё едва придя на работу, сегодня утром, даже не успев до конца оформить все документы на проведение пробных «копирований» с заранее заданными, жёсткими параметрами, он получил приказ по изменению программы исследований. Если в первоначальной версии предполагалось создать здесь, на берегу Химки базовый лагерь, и, по сути, превратить кольцо в мощный пограничный переход, от стен которого полетят самолёты, то теперь этому роду деятельности отводилась второстепенная роль. Кто-то, в верхних эшелонах власти, предложил использовать кольцо, как производственную установку по клонированию секретных изделий сложного устройства для нужд армии, раз уж она находится вне зоны мировой юрисдикции, и решение тут же утвердили, даже не поставив в известность коллектив учёных. Теперь ему, как порядочному человеку, предстояло самому определять места торможения в развитии  данной вводной, и свести это производство к малому, чтобы не отнимали военные хитрости ещё и установку у учёных на неопределённый срок.
Хмурость начальника не укрылась от глаз подчинённых, но и поделиться своими замыслами с новыми людьми Сергей опасался, хотя сексотство, впрочем, как и сексскотство, не давало о себе знать в коллективе по причине полного отсутствия сомнительных товарищей.
 Однако, так или иначе, но Сергею необходимо было компетентное мнение соратника, и он  ждал  появления на базе друга.
Такой день настал. Сергея окликнул знакомый голос, и сразу волна
 восторга подхватила серьёзного руководителя, заставила радостно броситься к окликнувшему:
- О, господин Волчков! – с нарочитым американским акцентом произнёс Сергей, как тогда, пол года назад, в Польше, американский агент. И в тон ему ответил Игорь, подыгрывая:
- Волченков, сэр!
- Ну, как ты, где? За дядьку всё хотел тебя поблагодарить, он же тогда мог концы отдать, так что давай ко мне, посидим, водочки дерябнем. И Сергей громким полушёпотом, тихонечко, запел: «… по рюмочке, по маленькой, налей, налей, налей!...».
От странного поведения этих двоих, проходившие мимо зашушукались, и Игорь, заметив это, сразу закруглил куплет:
- Чем поят лошадей… понятно, но не при людях же! Серёга, ты меня дискредитируешь в глазах незнакомого мне коллектива! Я, между прочим, здесь буду большой фигурой, да, могу протекцию тебе, по дружбе, составить!
Знаешь, кем меня сюда прислали?! Замом начальника базы «Химка» по производственно-технической! Так что обращайся, когда вступлю в должность! А сейчас действительно, пойдём, пока не вступил, дерябнем за встречу! Водочку-то, небось ключница сделала?!
- Спрашиваешь! Классный ты мужик, Игорёк! Вот приехал на новое место, и только меня увидал, сразу помощь любую предложить готов! Там же всё так засекречено, что ты ведь и не подозревал, куда едешь, так?
- Так!
- А я здесь с первого дня варюсь, благо холостяк, и в отпуск не прошусь! Всех до одного знаю! Хочешь, прямо сейчас с начальником познакомлю? Он тоже, нормальный мужик, вот такой! Хочешь?
- А чего, на троих и распишем бутылёк!
- Тогда, держи кардан!
- Не понял!
- А чего понимать-то! Замом ко мне тебя прислали! Или, ты думаешь, в стране так много специалистов по данной тематике развелось?
- Ну, уел! Как я сам-то не допер!
- Если б допёр, то не Яцек, а ты бублик бы настроил на окно! Ладно, не обижайся, я и сам, такой же.
- Значит, не женился тут, да?
- На ком?
- А, хоть на местной!
- Молодец! Что значит свежий взгляд на проблему! Как я сам-то не допетрил до этого!
За оживлённой беседой они незаметно оказались в тепле длинного коридора «здания гостиничного типа». На деле это были небольшие двухкомнатные квартиры, с раздельным санузлом и малюсенькой кохонькой, метров в шесть, площадью.
Игорь отреагировал сразу:
- Ни фига себе, как буржуи устроились! Двухкомнатный люкс!
- Пробил! А знаешь как? На арифметике: если давать людям, учёным, как мне, и руководителям, как тебе…
- Нет, Серёж, наоборот: тебе, как руководителю, а мне, как учёному…
- Ну, да, в прошлом, за старые заслуги!
Оба расхохотались, но Игорь вдруг посерьёзнел:
- А что это ты так скромно обставлен и вещей твоих совсем не видно!
- Так, не скромно, это, батенька, да-с, в чужой-то квартире свой хлам держать!
- А чья же она? – Игорь совсем запутался.
- Ну, тупой! Надо замену просить, только с приехалом выпьем, и я прямо отсюда дядьке позвоню, можно?
- А чего ты меня-то спрашиваешь! – несколько обиженно огрызнулся Волченков – что она, моя, что ли!
- Твоя, Игорёк, твоя!
От обиды на лице не осталось и следа, его смёл восторг:
 - Класс! Это – класс!