3. Лекция

Медведев Дмитрий
Сегодня проводили лекцию с сокурсницей Женей для старичков на тему "ваши права как больных" в одном приличном хостеле для пенсионеров. Ну, дали всем понять, что тут не бесплатное российское лечение, где если вы и пошли на поправку, то не факт, что дойдете...  И вообще не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже. Главное, надо за себя бороться, а не ждать, когда придет время зажигать в крематории. Целый час втирали, что все кругом им обязаны (как клиентам), типа, приходите - требуйте, не дают - жалуйтесь. А ведь скоро самим с такими работать. Ужасть!

Молодая, привлекательная, умная и бедная девушка Женя долго с надрывом в голосе убеждала потенциальных клиентов с противоположными качествами в том, что медикаменты - это не медики и менты (хотя эффект «лечит-калечит» явно схож), или что им, как хроникам, нечего искать свою Нарнию, когда и так все под боком. Конечно, может, речь шла не совсем об этом, так как я не воспринимаю надрывные речи, но тут была важна психологическая нагрузка. После я тоже чуть "погрузил" население, но с упором на права, а не на медицинские прогнозы и без спецтерминологии. Ну какой уровень прогноза может дать студент - не лучше астрологического - типа завтра козлам и овцам лучше не пересекаться (т.е. козерогам и овнам), а раком лучше встать пораньше (т.е. ракАм, конечно). А с моими выражовываниями терминологию вообще лучше лишний раз не упоминать всуе.

После еще полчаса отвечали на вопросы, вероятно, заинтересовав публику. И вдруг одна пожилая пара ушла, другая... и посыпались, как горох из зала. Мы в непонятках - полный провал, а ведь так все шло хорошо! Я бы за такое поведение больных дважды оперировал, по типу разбушевавшейся терапии. Ведь и вопрос был как раз актуальный - для них же, что-то типа: в реанимацию поступила бабка с диагнозом "Ушиб всей бабки" - что делать этой бабке и за какие бабки.

К счастью, после организатор нам все объяснила - начался сериал по телевизору. Пригласила провести серию лекций на актуальные медицинские темы для пенсионного возраста. Мне в сторонке сказала, чтобы в следущий раз я все рассказывал сам, мол, голос сильнее, четче и язык подоступнее - в плане количества терминологии. Приятно, конечно, но за Женю стало обидно - готовились-то вместе. Еще обиднее было то, что наши речи вряд ли что изменили, так как старики как боялись всего, так и боятся. Слушают советов соседок, родных и близких, словом, всех без спецобразования, желающих им "И пуха, И праха", но не врача. Лечатся чем попало из передачи "Малахов-Крест" и им подобным. Ну и ладно: овощ в помощь, в смысле, хрен с ними.


http://www.proza.ru/2010/11/25/1162 (28.08.2004)

   08.09.2004

http://www.proza.ru/2010/12/09/1206 (19.09.2004)